Тип
—
Удлинитель. Традиционные удлинители, предназначенные для вывода питания к приборам, расположенным далеко от розеток, а также для увеличения количества самих розеток. Не имеют встроенных фильтров и не обеспечивают практически никакой защиты. С другой стороны, такие устройства предельно просты и недороги.
—
Удлинитель на катушке. Удлинители, в которых провод наматывается на катушку. Имеют значительно большую длину, чем модели без катушек; кроме того, длину провода пользователь может регулировать на свое усмотрение. С другой стороны, вес и габариты таких устройств тоже получаются довольно значительными. Вследствие этого удлинители на катушке плохо подходят для домашнего применения, зато могут оказаться незаменимыми для некоторых специфических задач. Например, с помощью такого устройства можно протянуть питание через двор частного дома, для работ в гараже или сарае.
—
Удлинитель на рамке. Удлинители, в которых провод наматывается на рамку — специальный держатель, напоминающий двухстороннюю рогатину. Конструкция самой рамки позволяет удобно разматывать и наматывать сетевой шнур, при этом провод не подвергается скручиванию в узлы и спутыванию. Удлинитель на рамке обычно имеет всего одно гнездо для подключения потребителя электротока.
—
Удлинитель-рулетка. Разновидность удлинителя с круглым корпусом, в который зама
...тывается шнур на манер, как это реализовано в строительных рулетках. В его верхней части расположены розетки (их число и тип могут отличаться), а с обратной стороны предусмотрена ручка для возврата шнура в корпус. Автоматической намотки шнура на катушку внутри корпуса нет.
— Фильтр в розетку. Простейшая разновидность сетевых фильтров — компактные приспособления, крепящиеся непосредственно в розетке. Возможности таких приспособлений предельно просты: другие разъемы, помимо обычных розеток, встречаются в них чрезвычайно редко, а самих розеток обычно предусматривается не более одной (хотя возможны и исключения). С другой стороны, небольшие размеры в некоторых ситуациях могут оказаться немаловажным преимуществом. Кроме того, подобный фильтр можно постоянно держать надетым на вилку устройства, с которым он используется.
— Фильтр-удлинитель. Устройства, сочетающие функции сетевого фильтра и удлинителя: позволяют подключать к сети электроприборы, удаленные от розеток, при этом сглаживают помехи, возникающие в сети. Кроме того, большинство моделей имеет несколько розеток, что позволяет подключать на один такой фильтр сразу несколько приборов. Отметим, что модели на 3 – 5 розеток весьма популярны как средство подключения к сети настольных ПК: они позволяют запитать от одной розетки и системный блок, и периферию (монитор, колонки, принтер и т.п.), и дополнительные устройства вроде настольной лампы.
— Фильтр на катушке. Сетевые фильтры, оснащенные катушкой для наматывания провода. По особенностям применения полностью аналогичны описанным выше удлинителям на катушке, с поправкой на то, что в данном случае устройство не просто работает как выносная розетка, но еще и защищает нагрузку от помех в сети.Длина кабеля
Длина кабеля, применяемого для подключения сетевого фильтра к сети.
Чем длиннее кабель — тем дальше от розетки можно установить устройство. С другой стороны, длинный кабель может создавать неудобства на небольших расстояниях. Этого недостатка лишены модели на катушке (см. «Тип») этот момент компенсируется собственно наличием катушки, но они отличаются крупными габаритами и большим весом. Так что при выборе далеко не всегда стоит гнаться за максимальной длиной провода.
Макс. мощность
Наибольшая потребляемая мощность подключённых устройств, которую сетевой фильтр способен перенести без последствий (если точнее — с которой он может проработать неограниченно долгое время без перегрузок, перегрева и т.п.).
Данное ограничение обусловлено тем, что чем выше мощность при том же напряжении — тем выше ток, проходящий через оборудование (в данном случае — через сетевой фильтр); а нерасчётные токи могут привести к поломкам и даже авариям. И хотя во избежание этих последствий в современных фильтрах часто предусматриваются различные виды защиты (см. выше), однако срабатывание защиты — это всё равно нештатная ситуация, которой лучше не допускать. Поэтому выбирать модель по этому параметру стоит с таким расчётом, чтобы максимальная мощность фильтра была как минимум не ниже суммарной потребляемой мощности нагрузки. А лучше всего иметь запас в 20 – 30% — это даст дополнительные гарантии на случай различных отклонений в работе подключённого оборудования.
Отдельно стоит выделить ситуации, когда фильтр планируется использовать для т.н. реактивной нагрузки — электроприборов, широко использующих схемы на конденсаторах и/или катушках индуктивности, например, электроинструментов или холодильных установок. Полная потребляемая мощность таких приборов (записывается в вольт-амперах) может быть значительно выше активной (которая указывается в ваттах). Рекомендуемая мощность сетевого фильтра в таких случаях рассчитывается по специальным формулам, которые можно н...айти в соответствующих источниках.
Макс. нагрузка
Максимальный ток, который сетевой фильтр может пропускать через себя в течение неограниченно долгого времени без риска перегрева, поломок и других неприятностей.
Этот параметр напрямую связан с максимальной мощностью фильтра (см. выше): мощность — это сила тока, умноженная на напряжение. Таким образом, к примеру, для модели на стандартные 230 В с максимальной мощностью 2200 Вт максимальная нагрузка составит 10 А. Отметим, что характеристики современных фильтров могут несколько не соответствовать подобным подсчётам — например, эти же 10 А могут быть заявлены для модели на 2500 Вт. Однако это не является чем-то экстраординарным: разница в цифрах может быть связана с учётом активной и реактивной мощности (см. «Максимальная мощность»), характеристики однофазных фильтров (без розеток 400 В, см. выше) могут приводиться как для 220 В, так и для 230 В и даже 240 В, цифры могут округляться для удобства чтения и т.п.
В любом случае практическое значение максимальной нагрузки такое же, как и максимальной мощности: она не должна быть меньше, чем подаваемый на подключённые электроприборы ток (иначе возможно срабатывание защиты, а то и поломки). А используют данный параметр, наряду с максимальной мощностью, потому, что в некоторых случаях проще оценить характеристики нагрузки (и требования к фильтру) по потребляемому току, а не по мощности.
Макс. поглощение энергии
Максимальное поглощение энергии, обеспечиваемое сетевым фильтром, а именно — максимальная энергия импульса, при которой устройство сможет безопасно его поглотить и рассеять, полностью защитив подключенную нагрузку. Чем выше данный показатель — тем надежнее фильтр, тем с более мощными скачками напряжения он сможет справиться. В недорогих моделях максимальное поглощение исчисляется десятками джоулей, в наиболее продвинутых оно может превышать 1000 Дж и даже 2000 Дж.
Сечение провода
Площадь сечения провода, используемого для подключения фильтра к сети. Чем больше площадь сечения, чем толще провод — тем он надёжнее и тем больший ток способен пропустить, не перегреваясь. Соответственно, толстые провода (
1.5 мм² и
2.5 мм²) являются обязательными для устройств высокой мощности. В то же время современные производители, как правило, выбирают площадь сечения с таким расчётом, чтобы гарантировать безопасную работу фильтра на заявленной максимальной мощности (см. выше). Поэтому на практике модель с более толстым кабелем, чем у других аналогичных устройств, стоит выбирать в том случае, если её предполагается использовать в нестабильных сетях, в которых часто возникают скачки напряжения. Если же площадь сечения кажется Вам слишком маленькой (
0.75 мм² или
1 мм²) для заявленной мощности — существуют специальные формулы, позволяющие проверить обоснованность подобных сомнений.
Индикация работы
Наличие в конструкции сетевого фильтра специального индикатора (обычно в виде лампочки), сигнализирующего о том, что устройство включено.
Данная функция предусматривает наличие как минимум одного общего индикатора; а в моделях с выключателями на каждую розетку (см. ниже) на розетках могут устанавливаться ещё и дополнительные индикаторы. В любом случае такое оснащение делает работу с сетевым фильтром более наглядной, позволяя сразу оценить статус устройства и избежать некоторых неприятных ситуаций (например, мнимых поломок техники — когда «неисправное» устройство не работает лишь потому, что не включён фильтр).
Индикатор может устанавливаться прямо в выключателе (общем или для каждой розетки, подробнее см. соответствующие пункты).
Выключатель
—
Выключатель на корпусе. Данная функция позволяет отключать питание нагрузки, не отключая от сети сам фильтр — проще говоря, она избавляет от необходимости лишний раз вынимать вилку фильтра из розетки и вставлять ее обратно. Чаще всего выключатель управляет всеми розетками фильтра, однако существуют модели, где часть разъёмов запитана в обход и всегда находится под напряжением, независимо от положения выключателя.
—
Выключатель для каждой розетки. Данная функция облегчает управление питанием подключенных устройств: отключать и включать отдельные розетки, как правило, проще и быстрее, чем вытаскивать и вновь вставлять штепсели. Таким образом, электроприборы, используемые с подобным фильтром, можно постоянно держать подключенными к нему, отключая и включая отдельные розетки по мере необходимости.
— Выключатель каждого контура. Функция используется в моделях с большим количеством розеток. Позволяет одновременно отключить половину из них, оставив рабочими остальную часть. Совмещает в себе удобство перечисленных выше пунктов и при этом не загромождает устройство лишними выключателями.
Стоит также отметить, что встречаются модели, объединяющие в себе как выключатель на корпусе, так и выключатель каждой розетки.
Тип вилки подключения
Тип вилки (штекера), используемой для подключения сетевого фильтра непосредственно к сети.
— Обычная. Традиционный штепсель под розетки, стандартно применяемые в Европе и на постсоветском пространстве. Если фильтр планируется подключать к обычной бытовой сети напрямую — стоит обратить внимание именно на этот тип вилки. Также отметим, что в моделях с розетками на 400 В (см. ниже) под обычной вилкой подразумевается стандартный штепсель для 400-вольтовой розетки.
—
UPS (под ИБП). Вилка, предназначенная для включения в трёхконтактный разъём стандарта IEC 60320 C13, известный также как «компьютерная розетка». Такие разъёмы часто встречаются в источниках бесперебойного питания, а вот в роли обычных сетевых розеток они практически не используются. Поэтому покупать фильтр с подобной вилкой имеет смысл только в том случае, если его планируется применять в сочетании с ИБП.