Тип
Среди современных бытовых зарядников (для дома и офиса) встречаются как классические
сетевые модели, так и беспроводные устройства (в форм-факторе
подставок или
платформ), а также
сквозные розетки, док-станции для Android и Apple. Устройства для автомобилей, в свою очередь, делятся на традиционные проводные
автомобильные ЗУ (включая
разветвители прикуривателя — о них см. «Разъемов прикуривателя») и
беспроводные. Вот более детальное описание этих вариантов:
— Сетевое ЗУ. Проводные зарядные устройства, подключаемые к розеткам. Классические менее удобны и функциональны, чем док-станции, зато намного более компактны и в большинстве своем вполне подходят для путешествий, поскольку занимают минимум места в багаже.
Настольные же модели благодаря кабелю всегда будут под рукой и оснащены последними технологиями. А по сравнению с беспроводными зарядниками проводные модели заметно дешевле, совместимы с бОльшим количеством устройств, а нередко еще и работают значительно быстрее. К тому же в таких устройствах проще реализовать специальные мощные технологии быстрой зарядки. А в совокупности с новой технологией производства GaN еще и уменьшить их в размерах.
—
Сетевое ЗУ GaN. Зарядные у
...стройства со схемотехникой на GaN-транзисторах, которые могут вмещать «несколько зарядок» в одном компактном корпусе. Вместо традиционного кремния в составе их полупроводников используется нитрид галия с увеличенной проводимостью напряжения. GaN-зарядки осуществляют «заправку» гаджетов в ускоренном темпе через все имеющиеся порты. Ещё одно их весомое преимущество перед традиционными зарядными устройствами — уменьшение размеров блока зарядки без потери мощности.
— Автомобильное ЗУ. Устройства, предназначенные для проводной зарядки гаджетов от автомобильных бортовых сетей. Как правило, используют стандартное гнездо прикуривателя и рассчитаны на легковые авто и другую аналогичную технику с сетями на 12 В, однако встречаются и модели, совместимые с 24-вольтовыми сетями тяжелых фур, автобусов и т. п.; эти нюансы стоит уточнять отдельно.
— Беспроводная зарядка. Устройства для зарядки гаджетов от розеток беспроводным способом — как правило, по технологии Qi. Разумеется, сам зарядник при этом нужно подключить к розетке при помощи кабеля, а вот на заряжаемое устройство энергия передается в буквальном смысле слова «по воздуху». Эффективная дальность такой передачи невелика, поэтому ЗУ этого типа традиционно выполняются в виде платформ или подставок, где нужно непосредственно размещать заряжаемые гаджеты. Тем не менее, беспроводной способ работы максимально удобен для пользователя, к тому же он не изнашивает разъемы; а некоторые компактные гаджеты (например, смарт-часы) вообще заряжаются только таким способом. Главные недостатки данного формата — высокая стоимость зарядников и ограниченная совместимость (беспроводную зарядку поддерживает относительно небольшое число гаджетов, в основном довольно дорогих). Кроме того, беспроводные ЗУ имеют меньший КПД, чем проводные зарядники, что увеличивает время процедуры и энергопотребление устройства. В свете этого некоторые модели оснащаются и портами для проводной зарядки.
Что касается различий между платформами и подставками, то первый форм-фактор более универсален и вместе с заряжаемым устройством занимает меньше места — гаджет лежит на платформе плашмя. Платформа — это неплохой вариант для переносного устройства. Подставка, в свою очередь, предполагает наклонное, почти вертикальное расположение гаджета — это позволяет видеть дисплей даже во время зарядки. С другой стороны, подобные ЗУ более громоздки, чем платформы, и рассчитаны скорее на стационарное применение.
— Беспроводная авто. Довольно специфическая разновидность: устройства для беспроводной зарядки, работающие от автомобильной бортовой сети. Чаще всего рассчитаны на стандартный разъем прикуривателя с напряжением в 12 В, хотя технически вполне возможно предусмотреть совместимость и с 24-вольтовыми сетями фур, автобусов и другой тяжелой техники. Особенности беспроводной зарядки подробно описаны выше, а здесь отметим, что езда в авто связана с различными толчками и сотрясениями; поэтому подобные устройства выполняются в виде держателей, а не подставок/площадок. Такой держатель может предусматривать закрепление на приборной панели и возможность использовать телефон прямо в процессе зарядки (например, в качестве навигатора).
— Только для смарт-часов. Зарядники, предназначенные для использования исключительно со смарт-часами и другими носимыми гаджетами (такими, как фитнес-браслеты). Если точнее, речь идет о гаджетах, поддерживающих исключительно беспроводной формат работы. Соответственно, возможности ЗУ из данной категории ограничиваются зоной зарядки умных часов (обычно всего одной), а проводных разъемов зарядки в конструкции не предусматривается. Также отметим, что зарядники этого типа чаще всего выпускаются под конкретную модель или линейку наручных гаджетов, и совместимость с посторонними устройствами в таких случаях не гарантируется.
— Сквозная розетка. Зарядные устройства с одним или несколькими розеточными гнездами. Вдобавок в них предусматриваются USB-порты или специализированные разъемы для зарядки гаджетов, при этом сохраняется доступность розетки для стандартного бытового использования. Чаще всего сквозные розетки совмещаются с сетевыми зарядными устройствами или «зарядниками» типа GaN (см. соответствующие пункты).
— Док-станция Android. Док-станции, предназначенные для зарядки гаджетов под управлением ОС Android. Саму по себе док-станцию можно описать как подставку с функцией проводной зарядки. Гаджет на такую конструкцию устанавливается вертикально или почти вертикально, разъемом вниз; а на самой подставке находится штекер питания, который не только заряжает установленное устройство, но еще и играет роль фиксатора. Этот штекер может иметь формат microUSB или USB C — оба этих разъема используются в современных Android-гаджетах. Также стоит отметить, что некоторые «доки» из этой категории имеют узкую специализацию и делаются под конкретные модели устройств (или устройства одного производителя). Однако встречаются и универсальные решения, где совместимость ограничивается типом разъема и диагональю экрана (причем ограничение по диагонали может быть довольно солидным — например, до 10,1").
В целом доки рассчитаны на стационарную установку на одном месте. Они заметно уступают классическим зарядникам по удобству в транспортировке, однако упрощают хранение гаджетов и могут пригодиться в некоторых вариантах их практического использования — например, при просмотре фильма с планшета.
— Док-станция Apple Lightning. Док-станции, предназначенные для зарядки гаджетов Apple и оснащенные разъемом типа Lightning (используется в «яблочной» портативной технике с 2012 года). Подробнее о док-станциях в целом см. выше, все это справедливо и в данном случае — с поправкой на то, что в случае техники Apple совместимость с доком обычно ограничивается только диагональю устройства.Разъемов USB A
Количество разъемов USB в конструкции устройства. Подчеркнем, что здесь речь идет только о классических, полноразмерных разъемах — так называемых USB A; количество портов USB C, при их наличии, уточняется отдельно (см. ниже).
Число портов USB (любого типа) соответствует количеству гаджетов, которое можно одновременно подключить к заряднику при помощи кабелей-переходников или штекеров под соответствующий разъем. При этом стоит учитывать, что не все ЗУ способны выдавать полную мощность на все выходы зарядки сразу; подробнее см. «Ток заряда». Что касается конкретного числа портов (USB A и/или USB C), то в наше время наибольшей популярностью пользуются сравнительно простые зарядники на
1 разъем или
2 разъема. Это связано с тем, что отдельные ЗУ обычно приобретаются под один-два конкретных гаджета, и большее число выходов зарядки требуется сравнительно редко. Тем не менее, в продаже без проблем можно найти модели на
3 разъема и даже на большее количество портов.
Разъемов USB C
Количество
разъемов USB C, предусмотренное в конструкции зарядного устройства.
USB C — относительно новый тип разъема; он имеет размеры чуть крупнее microUSB и двустороннюю конструкцию, позволяющую вставлять штекер любой стороной. При этом, несмотря на компактные размеры, в таких портах зарядки могут реализовываться довольно продвинутые возможности — в частности, высокая мощность питания и многие технологии быстрой зарядки. С другой стороны, конкретно в зарядниках для гаджетов разъемы этого типа встречаются заметно реже, чем полноразмерные USB (USB A), и в меньших количествах —
по одному, реже
по два и как диковинка
три USB C порта. Связано это с тем, что для подключения заряжаемых гаджетов обычно используется кабель, со съемными кабелями удобнее использовать обычные USB-порты, а установить такие порты в зарядник (даже компактный) несложно. Так что на практике устройство с USB C имеет смысл специально искать в основном в том случае, если «в хозяйстве» уже имеется соответствующий провод (или гаджет с подходящим штекером).
Ток заряда
Максимальный ток, который устройство способно выдавать на выход зарядки. Это один из ключевых параметров для любого ЗУ, он напрямую определяет его мощность и, соответственно, эффективность с теми или иными батареями. Более подробно эти моменты описаны в пункте «Мощность» ниже, здесь же отметим, что если в данном пункте указано несколько значений — значит, в конструкции предусмотрено несколько разъемов с разными характеристиками тока (или несколько групп разъемов, каждая со своим числом ампер на порт).
Что касается конкретных цифр, то при зарядке от USB (используемой в большинстве современных ЗУ) максимальный ток до
1 А считается очень скромным,
1,5 А — невысоким,
2 А,
2,1 А и
2,4 А — средние значения, а в наиболее мощных зарядниках этот показатель может составлять
3 А,
3.4 А и даже
5 A.
Мощность (при 1-м устройстве)
Максимальная мощность, которую ЗУ способно выдавать на один заряжаемый гаджет (для моделей с 1 разъемом или с 1 беспроводной платформой — собственно мощность зарядки). Подчеркнем, что для беспроводных устройств здесь указывается именно мощность в беспроводном формате (даже если в конструкции есть порт USB с более высокой мощностью). В проводных зарядниках, как правило, указывается мощность на разъеме USB с наибольшим током зарядки либо с поддержкой наиболее мощной технологии быстрой зарядки.
Наименьшим значением данного показателя в наше время фактически является
5 Вт. Другие популярные варианты включают
10 Вт,
12 Вт,
15 Вт, а в самых мощных моделях встречаются показатели в
18 Вт и более —
для зарядки ноутбуков (вплоть до
100 Вт).
Более высокая выходная мощность позволяет ускорить процесс зарядки; а в случае беспроводных устройств значение более чем в 10 Вт позволяет уже говорить о наличии быстрой зарядки. В то же время с этим параметром связан целый ряд нюансов. Во-первых, соответствующую мощность должно поддерживать не только ЗУ, но и заряжаемый гаджет — иначе скорость процесса будет ограничиваться уже характеристиками гаджета. Во-вторых, для использования всех возможностей зарядника может потребоваться поддержка не только соответст
...вующей мощности зарядки, но и определенной технологии быстрой зарядки (см. «Быстрая зарядка»). В-третьих, в ЗУ с несколькими разъемами зарядки максимальная мощность на 1 устройство может достигаться только в том случае, если остальные порты не задействованы.Функции и возможности
—
Индикатор работы. Указатель, сигнализирующий о работе зарядного устройства; в некоторых моделях также обеспечивает дополнительную информацию о режимах работы, неполадках и т. п. Чаще всего такой указатель световой — в виде отдельного огонька или хорошо заметной системы подсветки. А дополнительное информирование может обеспечиваться за счет изменения цвета подсветки, за счет мигания и т. п. Однако даже без этих функций индикатор работы обеспечивает дополнительное удобство при использовании. В частности, он позволяет определить, получает ли зарядник питание и работает ли в штатном режиме — это может пригодиться при диагностике различных неполадок. Возможно и нестандартное применение подсветки — например, в качестве ночника, облегчающего ориентировку в неосвещенном помещении (тем более что гаджеты часто ставятся на зарядку именно на ночь).
—
Дисплей. Собственный дисплей на корпусе зарядного устройства. Обычно это простейший экран на несколько символов, однако даже на нем может выводиться различная дополнительная информация, облегчающая жизнь пользователю: текущие значения напряжения и тока, состояние быстрой зарядки, коды неполадок и т. п. С другой стороны, это усложняет конструкцию, а на практике подобное информирование требуется не так часто; поэтому и зарядок с дисплеями выпускается крайне мало.
— Cъемный кабель питания ЗУ. Кабель для подключения зарядника к сети, имеющий съемную конструкц
...ию. Само по себе подключение к розетке при помощи отдельного провода (как съемного, так и несъемного) используется в ЗУ нечасто — в основном в устройствах, для которых не подходит конструкция типа «штепсель на корпусе» (это прежде всего беспроводные модели, а также проводные ЗУ с обилием разъемов и соответствующими габаритами). А конкретно съемная конструкция удобна двумя моментами: во-первых, провод можно снять и компактно сложить для хранения и транспортировки, и во-вторых, при повреждении кабеля его можно просто заменить, не нужно возиться с ремонтом или походом в мастерскую. К недостаткам можно отнести повышенную вероятность потерять кабель, а также несколько меньшую надежность, чем при несъемной конструкции (последнее, впрочем, становится заметным лишь при частых подключениях/отключениях, изнашивающих разъем).
— Несъемный кабель питания ЗУ. Кабель для подключения зарядника к сети, жестко закрепленный на устройстве и не предполагающий отсоединения. Встречается заметно реже описанного выше съемного, так как менее удобен при необходимости компактно сложить устройство; а при повреждении провода, скорее всего, придется нести зарядник в сервисный центр. С другой стороны, потерять такой провод можно только вместе с самим зарядником.