Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Видеонаблюдение и охрана   /   Камеры видеонаблюдения

Сравнение Hikvision DS-2CE5AU7T-AVPIT3ZF vs Hikvision DS-2CE59U8T-AVPIT3Z

Добавить в сравнение
Hikvision DS-2CE5AU7T-AVPIT3ZF
Hikvision DS-2CE59U8T-AVPIT3Z
Hikvision DS-2CE5AU7T-AVPIT3ZFHikvision DS-2CE59U8T-AVPIT3Z
Товар устарелОжидается в продаже
Главное
Минимальное освещение — 0.003 люкс
Использованиеуличнаяуличная
Тип корпусакупольнаякупольная
Подключение
BNC
BNC
Возможности камеры
Конструкция и возможности
датчик освещенности
ИК подсветка
датчик освещенности
ИК подсветка
Дальность подсветки60 м60 м
Матрица
Тип матрицыCMOSCMOS
Размер матрицы1/1.8"
Кол-во мегапикселей8 МП8 МП
Разрешение видео3840x2160 пикс3840x2160 пикс
Частота кадров12 к/с
Запись 25/30 к/с2560x1440
Минимальное освещение0.003 люкс0.003 люкс
Светосилаf/2.4f/1.2
Компенсация засветкиWDR+BLCWDR+BLC
Объектив
Тип фокусногопеременноепеременное
Фокусное расстояние2.7 – 13.5 мм2.8 – 12 мм
Угол обзора по горизонтали
108.1 ° /до 45.6°/
Оптическое увеличение5 x
Общее
Источник питания
12 В /9.6 – 14.4 В DC, 19.2 – 28.8 В AC/
12 В /макс. потребление — 10.5 Вт/
Потребляемая мощность8.2 Вт
Рабочая температура-40 °C ~ +60 °С-40 °C ~ +60 °С
Максимальная влажность90 %90 %
Уровень защитыIP67IP67
Материал корпусаметаллметалл
Вандалозащищенный корпус
 /IK10/
 /IK10/
Габариты145x145x111 мм145.2x145.2x124.1 мм
Вес860 г645 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2023январь 2019

Размер матрицы

Размер матрицы, установленной в камере наблюдения (по диагонали).

В целом более крупные матрицы (при том же разрешении и типе сенсора) считаются более продвинутыми: на них попадает больше света, что положительно сказываться на качестве изображения (особенно при слабом освещении). С другой стороны, увеличение размера влияет на стоимость всего устройства; а в некоторых случаях (например, если камеру не планируется применять в сумерках и темноте) вполне подходящим может оказаться и сравнительно небольшой сенсор.

Что касается конкретных размеров, то наиболее скромные по данному показателю камеры имеют матрицы в 1/4" и менее. Весьма популярными являются модели с сенсорами на 1/3.8" – 1/3" и 1/2.9" – 1/2", эти значения можно назвать средними. А в продвинутых устройствах встречается диагонали и более чем в 1/2" (до 1/1.7").

Частота кадров

Максимальная частота кадров в видео, снимаемом камерой.

Чем выше частота кадров — тем более чётким получается изображение, тем менее заметно смазывание при движении в кадре (особенно быстром). С другой стороны, данный показатель сказывается на объёмах информации, записываемой при съёмке, а также на стоимости самой камеры. Поэтому специально искать камеру видеонаблюдения со скоростной съемкой (45 к/с и выше) имеет смысл лишь в том случае, если для Вас важна чёткая запись быстро движущихся объектов.

Запись 25/30 к/с

Наибольшее разрешение, в котором камера способна записывать видео с кадровой частотой не менее 25/30 к/с. Параметр указывается для моделей, у которых доступна съемка в высоком разрешении с низкой частотой кадров (например, 4К при 15 к/с). Он дает понимание того, на каком конкретно разрешении достигается поддержка видеозаписи кадровой частотой от 25/30 к/с, при которой картинка воспринимается более плавной и на ней лучше видны детали в динамичных сценах (при наличии в кадре движущихся объектов).

Светосила

Светосила объектива, установленного в камере.

Светосила характеризует степень ослабления светового потока при прохождении от передней линзы объектива до матрицы. Обозначают её как отношение диаметра действующего отверстия объектива к фокусному расстоянию, при этом размер действующего отверстия обозначается как fи принимается за единицу — например, f/1.4 или f/2.0. При этом чем меньше число в обозначении — тем выше светосила (в нашем примере второй объектив будет более тёмным, чем первый). А для объективов с переменным фокусным расстоянием (см. «Фокусное») фактическая светосила, как правило, изменяется с изменением фокусного расстояния; для таких моделей может указываться или диапазон значений светосилы, или её наибольшее значение.

Сам по себе данный параметр характеризует прежде всего то, насколько светлым получается снятое через объектив изображение, при прочих равных. Высокие значения важны в первую очередь при съёмке в условиях слабой освещённости: светосильный объектив позволяет получить достаточно качественное изображение без повышения чувствительности матрицы, чреватого возникновением шумов и «замыливанием» картинки. С другой стороны, фактическое качество работы камеры (в т.ч. в затемнённых условиях) зависит также от множества других причин — типа и размера матрицы, особенностей обработки сигнала и т.п. Поэтому светосила в большинстве случаев является больше справочным, чем практически значимым параметром.

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние объектива камеры.

Фокусным расстоянием называют такое расстояние от объектива до матрицы, при котором на матрице получается чёткое изображение (при фокусировке объектива на бесконечность). От этого показателя зависит в первую очередь углы обзора объектива (см. ниже): чем оно меньше — тем шире углы обзора и тем мельче получаются предметы в кадре (и наоборот). В то же время стоит отметить, что фактический угол обзора определяется не только фокусным расстоянием, но и размером матрицы (см. выше). На практике это значит, что при разном размере матриц объективы с одним фокусным расстоянием будут иметь разные рабочие углы. Поэтому сравнивать между собой по данному показателю можно только камеры с одинаковым размером матрицы. Среди камер видеонаблюдения популярными считаются объективы с фокусным расстоянием 2.8 мм, 3.6 мм, 4 мм и 6 мм.

В моделях с переменным фокусным расстоянием (см. выше) в данном случае указывается диапазон от минимального до максимального расстояния. Также по этим данным можно вывести кратность оптического увеличения такого объектива: для этого максимальное значение нужно поделить на максимальное (подробнее см. ниже).

Угол обзора по горизонтали

Угол обзора камеры наблюдения по горизонтали. Для моделей с переменным значением указывается максимальное, поскольку важна именно ширина картинки, а при приближении важнее кратность зума, а не угол. Также в данном пункте указывается общий угол обзора для моделей с круговым полем зрения — в частности, камер с объективом «рыбий глаз» (см. выше)

Чем шире угол обзора — тем большее пространство захватывает камера и в то же время тем мельче получаются изображения отдельных предметов в кадре. Поэтому при выборе по данному параметру стоит определиться, что является более важным — возможность обозреть обширную сцену или видимость мелких деталей в относительно узком поле зрения. Также отметим, что при широком поле зрения (100° и более) по краям кадра могут наблюдаться характерные искажения, и чем шире угол — тем сильнее они выражены. Устранить это явление можно за счет панорамной съемки (см. «Конструкция и возможности»), но эта особенность, в свою очередь, усложняет и удорожает камеру.

Оптическое увеличение

В современных камерах наблюдения могут предусматриваться два вида увеличения — оптическое и электронное. В первом случае «приближение» изображения осуществляется за счёт работы объектива; во втором — на матрице выделяется отдельный участок и изображение с него «растягивается» на весь кадр, создавая эффект увеличения. Таким образом, оптическое увеличение является более продвинутым: оно позволяет использовать всю площадь матрицы даже при приближении.

Оптическое увеличение доступна только том случае, если объектив камеры имеет переменное фокусное расстояние (см. «Фокусное»). А степень увеличения будет соответствовать соотношению между максимальным и минимальным фокусным расстоянием: например, для модели с диапазоном в 3 – 15 мм оно составит 15/3 = 5х. Таким образом, речь идёт не о том, насколько камера увеличивает «картинку» относительно того, как она видна невооружённым глазом, а о том, насколько изображение при максимальном фокусном расстоянии крупнее, чем при минимальном.

Недостатки систем оптического увеличения напрямую связаны с недостатками переменного фокусного расстояния: объективы получаются более крупными, дорогими и менее надёжными, чем при электронном. Помимо этого, возможности данного формата работы ограничены: для слишком высоких кратностей понадобились бы слишком громоздкие и дорогие оптические системы. Поэтому производители часто используют компромиссный вариант, дополняя оптическое увеличение электронным:...первый вариант используется на небольших кратностях, второй включается тогда, когда возможности оптики исчерпаны.

Потребляемая мощность

Мощность, потребляемая камерами видеонаблюдения при работе. Зная показатель энергопотребления, можно, к примеру, рассчитать время автономной работы оборудования от источника бесперебойного питания или подобрать подходящий «бесперебойник». Также при поддержке технологии PoE стоит учитывать потребляемую мощность при подборе PoE-коммутатора или PoE-адаптера.