Кол-во светодиодов
Количество светодиодов подсветки (см. «Конструкция и возможности»), предусмотренное в конструкции камеры.
Теоретически большее количество светодиодов обеспечивает большую мощность и, соответственно, дальность (см. ниже) и эффективность
ИК-подсветки или LED-подсветки. Однако на практике такие источники света могут заметно различаться по характеристикам; кроме того, многое также зависит от особенностей самой камеры. Поэтому по сути данный показатель является справочным, и при выборе имеет смысл обращать внимание на более приближённые к практике параметры — в частности, ту же дальность подсветки (см. ниже).
Интеллектуальные функции
Функции, обеспечивающие автоматизацию процесса видеомониторинга, анализа и реагирования на события, что помогает свести к минимуму человеческий фактор и повысить эффективность систем видеонаблюдения.
—
Защита периметра. Указанная опция применяется при разворачивании комплексных систем видеонаблюдения с регистратором и камерами, объединяя в себе расширенную функциональность интеллектуальных возможностей видеоаналитики для контроля рубежей. Защита периметра может охватывать разные функции, например, отслеживание пересечения виртуальных линий, появление или исчезновение объектов в кадре, настройку охраняемых зон, при нарушении границ которых будет активирована тревога, и прочее. Полный список возможностей стоит уточнять отдельно. Важно отметить, что для перечисленных функций может быть задействован анализ объектов в кадре — обнаружение людей, классификация транспортных средств и т.п.
—
Определение человека. Камеры с такой функцией умеют определять наличие людей в кадре по характерным очертаниям силуэтов. После обнаружения присутствия человека может быть активирована тревога, а подвижные PTZ-камеры могут сопровождать людей в кадре.
—
Определение автомобиля. Возможность камеры видеонаблюдения автоматически распознавать и выделять в кадре объекты, представляющие собой транспортные средства. Это может быть полезно для мониторинга трафика, контроля па
...рковки или обеспечения безопасности проезда по дорогам в рамках контролируемого периметра. Более продвинутой реализацией указанной функции является распознавание автономеров (см. ниже).
— Определение животного. Функция определения в кадре разнообразной «живности»: домашних питомцев, соседских кошек и собак, пришлых диких животных и т.п. Системы видеонаблюдения с такой функциональностью могут применяться для минимизации ложных тревог, наблюдения за домашними «четвероногими» с целью убедиться, что они находятся в безопасности и в порядке, и для решения прочих подобных задач.
— Распознавание автономеров. Специальные инструменты, которые дают дополнительные возможности по считыванию автомобильных номеров. Конкретные возможности таких инструментов в разных моделях могут быть разными, их стоит уточнять отдельно. Так, одни камеры лишь считывают буквы и цифры и передают информацию на регистратор для дальнейшей обработки. Другие имеют встроенные базы данных, благодаря чему могут сравнивать считанный номер с базой и обеспечивать различные действия в зависимости от результата — например, подавать сигнал на открытие шлагбаума, если номер относится к «разрешенным». Однако в любом случае камеры с данной особенностью хорошо подходят для объектов, где нужно контролировать движение автомобилей — например, паркингов (в том числе закрытых служебных).
— Опознавание лиц. Камеры с данной функцией способны как минимум распознавать наличие лиц в кадре; а вот дальнейшее использование этих данных и специальный функционал подобных камер могут быть разными. Так, сравнительно простые модели реагируют лишь на сам факт обнаружения лица, но даже это дает довольно обширные дополнительные возможности: фокусировка на лице, сопровождение человека в кадре (в подвижных PTZ-камерах) и т. п. А более продвинутые камеры могут распознавать характерные черты лица, по которым можно идентифицировать уже конкретного человека. Такой функционал, помимо прочего, позволяет системе наблюдения сравнивать «увиденные» камерой лица с занесенной в память базой и предпринимать на основании этого различные действия — например, разрешать или запрещать доступ, предупреждать о нежелательном посетителе или о несанкционированном использовании ключ-карты, и т.п.
Отметим, что инструменты по опознаванию лиц могут встречаться также в регистраторах, к которым подключаются камеры. Однако наличие таких функций в самих камерах также бывает нелишним — особенно если имеющийся регистратор в этом плане «не блещет возможностями», или система вовсе не имеет регистратора (например, состоит из IP-камер, подключенных через роутер к ПК).
— Подсчет людей. Функция, позволяющая камере вести подсчет количества людей, попавших в кадр; полученные данные сохраняются в собственной памяти и могут отправляться на регистратор или другое внешнее устройство. Отметим, что в большинстве моделей данная возможность сочетается с описанным выше опознаванием лиц, благодаря чему камера способна не просто считать всех людей подряд, а распознавать тех, кто попал в кадр повторно. Как бы то ни было, подсчет людей может использоваться как в целях статистики, так и в целях безопасности. К примеру, на крупных объектах вроде офисных и торговых центров он позволяет определять, все ли вошедшие в помещение посетители покинули его до конца рабочих часов.Размер матрицы
Размер матрицы, установленной в камере наблюдения (по диагонали).
В целом более крупные матрицы (при том же разрешении и типе сенсора) считаются более продвинутыми: на них попадает больше света, что положительно сказываться на качестве изображения (особенно при слабом освещении). С другой стороны, увеличение размера влияет на стоимость всего устройства; а в некоторых случаях (например, если камеру не планируется применять в сумерках и темноте) вполне подходящим может оказаться и сравнительно небольшой сенсор.
Что касается конкретных размеров, то наиболее скромные по данному показателю камеры имеют матрицы в
1/4" и менее. Весьма популярными являются модели с сенсорами на
1/3.8" – 1/3" и
1/2.9" – 1/2", эти значения можно назвать средними. А в продвинутых устройствах встречается диагонали и
более чем в 1/2" (до 1/1.7").
Светосила
Светосила объектива, установленного в камере.
Светосила характеризует степень ослабления светового потока при прохождении от передней линзы объектива до матрицы. Обозначают её как отношение диаметра действующего отверстия объектива к фокусному расстоянию, при этом размер действующего отверстия обозначается как fи принимается за единицу — например, f/1.4 или f/2.0. При этом чем меньше число в обозначении — тем выше светосила (в нашем примере второй объектив будет более тёмным, чем первый). А для объективов с переменным фокусным расстоянием (см. «Фокусное») фактическая светосила, как правило, изменяется с изменением фокусного расстояния; для таких моделей может указываться или диапазон значений светосилы, или её наибольшее значение.
Сам по себе данный параметр характеризует прежде всего то, насколько светлым получается снятое через объектив изображение, при прочих равных. Высокие значения важны в первую очередь при съёмке в условиях слабой освещённости: светосильный объектив позволяет получить достаточно качественное изображение без повышения чувствительности матрицы, чреватого возникновением шумов и «замыливанием» картинки. С другой стороны, фактическое качество работы камеры (в т.ч. в затемнённых условиях) зависит также от множества других причин — типа и размера матрицы, особенностей обработки сигнала и т.п. Поэтому светосила в большинстве случаев является больше справочным, чем практически значимым параметром.
Угол обзора по горизонтали
Угол обзора камеры наблюдения по горизонтали. Для моделей с переменным значением указывается максимальное, поскольку важна именно ширина картинки, а при приближении важнее кратность зума, а не угол. Также в данном пункте указывается общий угол обзора для моделей с круговым полем зрения — в частности, камер с объективом «рыбий глаз» (см. выше)
Чем шире угол обзора — тем большее пространство захватывает камера и в то же время тем мельче получаются изображения отдельных предметов в кадре. Поэтому при выборе по данному параметру стоит определиться, что является более важным — возможность обозреть обширную сцену или видимость мелких деталей в относительно узком поле зрения. Также отметим, что при широком поле зрения (100° и более) по краям кадра могут наблюдаться характерные искажения, и чем шире угол — тем сильнее они выражены. Устранить это явление можно за счет панорамной съемки (см. «Конструкция и возможности»), но эта особенность, в свою очередь, усложняет и удорожает камеру.
Угол обзора по вертикали
Угол обзора камеры наблюдения по вертикали. В моделях с переменным значением указывается максимальное для полноты картины, а уже угол при приближении не столь важен.
Чем шире угол обзора — тем большее пространство захватывает камера и в то же время тем мельче получаются изображения отдельных предметов в кадре. Поэтому при выборе по данному параметру стоит определиться, что является более важным — возможность обозреть обширную сцену или видимость мелких деталей в относительно узком поле зрения.
Формат сжатия видео
Формат сжатия видео, используемый камерой.
Сжатие используется для того, чтобы уменьшить размеры файлов отснятого видео; для этого могут применяться разные технологии — так называемые кодеки, их список и приводится в данном пункте. С практической стороны от поддерживаемых кодеков зависит в первую очередь совместимость с внешними записывающими и воспроизводящими устройствами. Если в роли регистратора/проигрывателя планируется использовать компьютер — на данный список можно не обращать особого внимания: современные ПК и ноутбуки обычно поддерживают весьма обширный список форматов, а в крайнем случае недостающие кодеки можно установить отдельно. А вот если речь идет о специализированных регистраторах, отдельных проигрывателях (вроде домашних медиацентров) и т. п. — совместимость по кодекам стоит уточнять дополнительно. Так, если продвинутый современный стандарт
H.265 в наше время поддерживается весьма широко, то более специфический
H.265+, изначально созданный для систем наблюдения, даже в специализированном оборудовании встречается заметно реже.
Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая камерами видеонаблюдения при работе. Зная показатель энергопотребления, можно, к примеру, рассчитать время автономной работы оборудования от источника бесперебойного питания или подобрать подходящий «бесперебойник». Также при поддержке технологии PoE стоит учитывать потребляемую мощность при подборе PoE-коммутатора или PoE-адаптера.
Материал корпуса
Основной материал, используемый в конструкции корпуса камеры.
— Пластик. Недорогой и в то же время достаточно практичный материал. Пластик лёгок, довольно прочен (не настолько, как металл, но всё же во вполне достаточной мере для большинства случаев), химически инертен (а значит, не подвержен коррозии и нечувствителен ко влаге), а также имеет относительно низкую теплопроводность (что обеспечивает дополнительную защиту на случай резких перепадов температур). Благодаря всему этому данный материал весьма популярен в камерах для помещений (см. «Использование»). В то же время для работы на улице он подходит несколько хуже.
— Металл. Главным достоинством металла, по сравнению с пластиком, в случае камер наблюдения является высокая прочность и надёжность. Это позволяет использовать его даже для уличных моделей, которые работают в сложных условиях и должны иметь определённую антивандальную стойкость (по крайней мере, не сразу «сдаваться» при попытках поломать или разбить). В то же время и стоит подобный материал заметно дороже, а потому встречается реже.