Поддержка IPTV
Поддержка сервиса IPTV — телевещания по протоколу IP, с использованием компьютерных сетей (в том числе Интернета).
Подчеркнем, что не стоит путать эту функцию с online ТВ: фактически IPTV является разновидностью кабельного телевидения, где для передачи сигнала используется не антенный кабель, а сетевое оборудование. В остальном IPTV и кабельное ТВ полностью аналогичны: вещание осуществляется через компанию-оператора; выбор каналов ограничивается ассортиментом, представленным у оператора; а за доступ может взиматься дополнительная плата. В то же время возможности IPTV заметно шире, чем у традиционного кабельного вещания. Так, большинство специализированных приложений имеют функцию Time Shift (см. ниже); любой отрывок недавно просмотренной трансляции можно просмотреть повторно; кроме того, нередко доступна также возможность отмотать трансляцию на время до начала просмотра (если вы включили такое ТВ позже, чем хотелось бы). Могут предусматриваться и другие функции, обеспечивающие дополнительное удобство — например, списки избранных каналов, родительская блокировка и т.п.
HDMI
HDMI является наиболее распространенным современным интерфейсом для работы с HD-контентом и многоканальным звуком. Видео- и аудиосигнал при таком подключении передаются по одному кабелю, а пропускной способности в последних версиях (
HDMI 2.0 и
HDMI 2.1) хватает для работы с разрешением UltraHD и даже выше. Практически любой современный экран (телевизор, монитор и т.п.) с поддержкой HD имеет как минимум один вход HDMI, поэтому и большинство медиаплееров и ТВ-ресиверов имеют выходы этого типа. Однако встречаются и модели без HDMI — это преимущественно устаревшие или наиболее недорогие решения, использующие только аналоговые видеоинтерфейсы. Также бывают модели на несколько HDMI и в большинстве случаев один из таких портов предназначен для входящего сигнала, при этом порты HDMI различаются по версиям.
— v 1.4. Версия, представленная еще в 2009 году, однако не теряющая популярности и по сей день. Поддерживает видео 4K (4096х2160) с частотой кадров 24 к/с и Full HD — с частотой 120 к/с; последнее, помимо прочего, позволяет передавать по такому интерфейсу еще и 3D-видео. Кроме оригинальной v 1.4, существуют также улучшенные версии v 1.4a и v 1.4b, где возможности по работе с 3D были еще более расширены.
— v 2.0. Версия, выпущенная в 2013 году. Помимо прочего, представила возможность работы с 4K-видео на скорости до 60 к/с, совместимость со сверхшироким форматом
...21:9, а также поддержку до 32 каналов и 4 потоков аудио одновременно. Поддержка HDR в данной версии изначально не предусматривалась, однако она была введена в обновлении v 2.0a и еще более расширена в v 2.0b; медиаплееры из данной категории могут поддерживать как оригинальную версию 2.0, так и одну из улучшенных.
— v 2.1. Версия образца 2017 года, также известная как HDMI Ultra High Speed. Действительно обеспечивает весьма солидную пропускную способность, позволяющую работать даже с 10K-видео на скорости в 120 к/с; кроме того, ряд улучшений коснулся поддержки HDR. Отметим, что полноценное использование HDMI v 2.1 возможно только со специальным кабелем, однако функции более ранних версий остаются доступными и при использовании обычных проводов. LAN
LAN — разъём для проводного подключения к Интернету и/или локальной сети при помощи кабеля Ethernet. Проводное подключение не так удобно, как Wi-Fi (см. «Мультимедиа»), однако оно считается более надёжным и обеспечивает более высокую скорость передачи данных. А показатели скорости зависят от устройства и могут быть 100 Мбит/с и 1 Гбит/с.
Процессор
Модель процессора (CPU), установленного в медиаплеере.
Эта информация имеет преимущественно справочное значение: процессор подбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить те или иные практические характеристики (максимальное разрешение, поддержку определенных стандартов, работу встроенных приложений и т. п.). Так что при выборе стоит ориентироваться прежде всего на эти характеристики. Впрочем, при желании, зная модель процессора, можно найти подробные данные по нему и оценить возможности медиацентра по работе с ресурсоемкими приложениями. Это может пригодиться, в частности, если вы выбираете модель под Android (см. выше) и планируете интенсивно использовать дополнительное ПО — набор приложений под эту ОС весьма обширен, а некоторые из них довольно требовательны к ресурсам системы.
Также отметим, что данные по CPU нередко уточняются в рекламных целях — для акцента на том, что в устройстве установлен довольно продвинутый чип известного бренда. Среди наиболее распространенных марок таких процессоров —
Allwinner,
Amlogic,
Rockchip,
Realtek.
Видеодекодеры
Кодеком — от словосочетания «Кодер-ДЕКодер» — в данном случае называют формат, используемый для кодирования цифрового видео при хранении/передаче и раскодирования при воспроизведении (без кодирования видеоданные занимали бы неоправданно много места). Не стоит путать этот параметр с форматом видеофайлов: разные файлы одного и того же формата могут быть закодированы разными кодеками, и если соответствующий кодек плеером не поддерживается — воспроизведение видео будет невозможным, даже если сам формат файла соответствует возможностям устройства. А в моделях с поддержкой онлайн-ТВ (см. «Функции и возможности») этот нюанс определяет еще и совместимость с конкретной трансляцией: общий формат трансляции указывается именно по кодеку, используемому для этого.
В целом современные устройства обычно имеют довольно обширные наборы кодеков (один из самых продвинутых —
H.265, также популярен
кодек AV1), и с воспроизведением видео обычно не возникает проблем; в крайнем же случае можно воспользоваться специальными программами для перекодировки файлов. Что касается конкретных кодеков, то подробные данные по ним можно найти в специальных источниках, однако при штатном использовании медиаплееров такие подробности не нужны.
Аудиодекодеры
Набор аудиокодеков, поддерживаемых устройством
Кодеком — от словосочетания «Кодер-ДЕКодер» — в данном случае называют формат, используемый для кодирования и сжатия звука в цифровом виде при хранении/передаче и раскодирования — при воспроизведении (без кодирования цифровой звук в принципе невозможен, а сжатие позволяет уменьшить объемы данных, занимаемые этой информацией). Данные о поддерживаемых кодеках актуальны в первую очередь для оценки того, сможет ли проигрыватель работать со звуком в том или ином видеофайле. Дело в том, что даже в видеофайлах одного и того же формата (см. ниже) звуковое сопровождение может сжиматься разными кодеками; и если плеер поддерживает формат файла, но не поддерживает кодек — воспроизведение звука станет невозможным.
Теоретически подобные правила актуальны также для аудиофайлов и онлайн-трансляций (всех форматов — ТВ, видео, аудио). Однако на практике при работе с таким контентом можно не обращать внимание на данные о кодеках. Так, для каждого формата аудиофайлов, как правило, используется свой стандартный кодек, и поддержка типа файлов автоматически означает и поддержку кодека. А трансляции обычно используют общепринятые аудиодекодеры вроде MPEG-1 или MPEG-2, которые практически гарантированно поддерживаются любым современным плеером, рассчитанным на подобные трансляции.
Что касается конкретных кодеков, то подробные данные по ним можно найти в специальных источниках, однако при штатном использовании устройств та...кие подробности обычно не нужны.
Пульт ДУ
Наличие пульта ДУ в комплекте с медиацентром или ТВ-тюнером. Помимо классического пульта ДУ с базовыми органами управления встречаются манипуляторы с дополнительными фишками.
— QWERTY-клавиатура. Такие пульты, кроме стандартного набора клавиш для управления плеером (см. выше), имеют буквенную клавиатуру по типу компьютерной. Это актуально в первую очередь для медиацентров с поддержкой социальных сетей и фотосервисов — клавиатура с буквами нужна как минимум для ввода логина/пароля.
— Сенсорный. Разновидность пультов, использующая сенсоры вместо классических кнопок. Обходится такое оснащение несколько дороже, с другой стороны, сенсоры придают пульту стильный внешний вид, да и в некоторых случаях оказываются удобнее кнопок.
—
С голосовым управлением. Пульт, оснащенный встроенным микрофоном и способный распознавать определенный набор голосовых команд. Такой формат управления нередко оказывается удобнее, чем использование кнопок/сенсоров. При этом набор поддерживаемых команд может быть разным — иногда он довольно ограничен по сравнению с традиционными пультами, иногда наоборот (к примеру, может предусматриваться возможность набора текста при помощи голосового ввода); эти нюансы стоит уточнять отдельно. Также не помешает выяснить список поддерживаемых языков; отметим, что английский в этом списке имеется почти гарантированно, а вот русский — далеко не всегда.
— Программируемый. Универсальный пульт ДУ,
...настраиваемый под работу совместно с медиаплеерами, ТВ-тюнерами и другими представителями гвардии домашней электроники. По умолчанию в такие пульты загружена база кодов сигналов для различных типов техники. Для активации конкретного устройства в них обычно используется определённая комбинация нажатия кнопок. Нередко программируемые пульты располагают обучаемыми клавишами, встроенным гироскопом, функцией аэромыши и другими подобными опциями. Программируемые кнопки в этих моделях часто предназначаются для управления телевизором, что избавляет от необходимости использовать несколько пультов ДУ. В сервисном руководстве к ним содержится подробная инструкция по программированию от производителя.
— Программируемый с голосовым управлением. Продвинутая разновидность программируемых пультов ДУ (см. соответствующий пункт) со встроенным микрофоном для подачи голосовых команд. Управление голосом полноценно поддерживается на приставках под управлением Android, совместно с обычными медиаплеерами и ТВ-тюнерами можно осуществлять голосовые запросы, проговаривая фразу в пульт. Конкретная реализация голосового управления отличается в зависимости от модели пульта ДУ и принимающего устройства.
— Отсутствует. Отсутствие пульта управления характерно для сетевых медиаплееров, управляемых с других устройств — обычно с компьютера или с мобильного гаджета через специальное приложение.