Bluetooth
Bluetooth — технология, используемая для прямого соединения различных устройств беспроводным способом. В медиацентрах и ТВ-ресиверах может применяться для трансляции звука на беспроводные наушники и акустику, для работы с беспроводными мышами и клавиатурами, для использования смартфона/планшета в роли пульта ДУ и т. п.; конкретный функционал стоит уточнять отдельно. Также отметим, что здесь может уточняться поддерживаемая версия Bluetooth. Наиболее новой и совершенной является 
Bluetooth 5, а вот более детальное описание разных версий:
- Bluetooth v 4.0. Версия, в которой впервые был представлен формат «Bluetooth с низким энергопотреблением» (LE) — в дополнение к обычному Bluetooth (функционал версии 2.1) и скоростному стандарту HE для передачи больших объемов информации (представлен в версии 3.0). Bluetooth LE позволяет значительно сократить энергопотребление при передаче небольших пакетов данных — например, запросов-ответов об активности соединения в режиме ожидания. Для самих медиацентров и ТВ-ресиверов это не особо принципиально, но вот для портативной техники (особенно миниатюрной, где емкость батарей сильно ограничена) такой функционал будет нелишним.
- Bluetooth v 4.1. Развитие и усовершенствование Bluetooth 4.0. Одним из ключевых улучшений стала оптимизация совместной работы с модулями связи 4G LTE — дабы Bluetooth и LTE не создавали помех друг другу. Кроме того, в этой версии появилась возможно...сть одновременного использования Bluetooth-устройства в нескольких ролях — например, для дистанционного управления внешним устройством с одновременной трансляцией музыки на наушники.
- Bluetooth v 4.2. Дальнейшее, после 4.1, развитие стандарта Bluetooth. Принципиальных обновлений не представило, однако получило ряд улучшений, касающихся надежности и помехозащищенности, а также улучшенную совместимость с «Интернетом вещей» (Internet Of Things).
- Bluetooth v 5.0. Версия, представленная в 2016 году. Одним из самых заметных обновлений стало введение двух новых режимов работы Bluetooth LE — с повышением скорости за счет уменьшения дальности и с увеличением дальности за счет снижения скорости. Кроме того, был введен ряд улучшений, касающихся одновременной работы с большим количеством подключенных устройств, а также работы с компонентами «Интернета вещей».
 Wi-Fi
— 
Wi-Fi — технология, применяемая для беспроводного подключения к компьютерным сетям и для прямого соединения между устройствами. В медиаплеерах, тюнерах и устройствах видеозахвата может использоваться как для доступа к Интернету или «локалке» через беспроводной роутер, так и для связи со смартфоном, планшетом и т. п. Также на этой технологии основаны функции 
AirPlay, Chromecast и Miracast. Конкретный же набор возможностей Wi-Fi стоит уточнить отдельно; здесь же отметим, что в данном пункте может уточняться еще и конкретная поддерживаемая версия такой связи. Вот основные актуальные варианты:
- Wi-Fi 6. Версия, которая позволяет эффективнее делить эфир между клиентами, передавать больше данных за тот же интервал и снижать лаги, что критично для 4K/8K-стриминга, IPTV и быстрой навигации по медиатеке. Технологии OFDMA и MU-MIMO в аплинке/даунлинке уменьшают конкуренцию с соседними устройствами, 1024-QAM повышает пиковую скорость, а WPA3 улучшает защиту; в повседневности это выражается в более стабильной картинке на 5 ГГц даже в многоэтажке и меньшем количестве «фризов» при одновременной загрузке контента и установке приложений. По сравнению с Wi-Fi 5 прирост особенно заметен в перегруженных сетях и при работе с Mesh-роутерами Wi-Fi 6, однако реальная скорость зависит от качества точки доступа, ширины канала и уровня сигнала; для стриминга с NAS и онлайн-сервисов Wi-Fi 6 часто хватает с запасом, а для редких сверхтяжёлых файлов логично оставить опцию проводного LAN.
- Wi-Fi 5...(802.11ac). Использует диапазон 5 ГГц (менее загруженный, чем используемый в более ранних версиях 2,4 ГГц), что способствует надежности и снижению задержек; а скорость может достигать 6,77 Гбит/с при нескольких антеннах и 1,69 Гбит/с на одну антенну.
-  Wi-Fi 4 (802.11n). Предшественник вышеописанного Wi-Fi 5, первый стандарт, в котором был внедрен диапазон 5 ГГц — здесь он используется наряду с традиционным 2,4 ГГц и не поддерживается некоторыми устройствами с Wi-Fi 4. Скорость передачи данных — до 600 Мбит/с.
Отметим, что, помимо прямо заявленного стандарта Wi-Fi, в медиацентре, цифровых ресиверах и устройствах видеозахвата обычно предусматривается поддержка и более ранних версий — для максимальной совместимости с разными устройствами.
Коаксиальный выход
В данном случае под термином «
коаксиальный» подразумевается разновидность интерфейса S-P/DIF, использующая электрический кабель с разъёмом RCA. Данный интерфейс обеспечивает передачу звука, в т.ч. многоканального, в цифровом виде; при этом электрический кабель более восприимчив к помехам, чем оптический, однако не столь хрупок.
Процессор
Модель процессора (CPU), установленного в медиаплеере.
Эта информация имеет преимущественно справочное значение: процессор подбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить те или иные практические характеристики (максимальное разрешение, поддержку определенных стандартов, работу встроенных приложений и т. п.). Так что при выборе стоит ориентироваться прежде всего на эти характеристики. Впрочем, при желании, зная модель процессора, можно найти подробные данные по нему и оценить возможности медиацентра по работе с ресурсоемкими приложениями. Это может пригодиться, в частности, если вы выбираете модель под Android (см. выше) и планируете интенсивно использовать дополнительное ПО — набор приложений под эту ОС весьма обширен, а некоторые из них довольно требовательны к ресурсам системы.
Также отметим, что данные по CPU нередко уточняются в рекламных целях — для акцента на том, что в устройстве установлен довольно продвинутый чип известного бренда. Среди наиболее распространенных марок таких процессоров — 
Allwinner, 
Amlogic, 
Rockchip, 
Realtek.
Частота процессора
Тактовая частота процессора, установленного в медиацентре.
 
С технической стороны чем выше этот показатель — тем быстрее работает процессор и тем выше, соответственно, общее быстродействие системы. В то же время быстродействие чипа зависит, помимо собственно частоты, от целого ряда факторов — архитектуры, количества ядер, специальных особенностей конструкции и т.п.; а на фактическую скорость работы всей системы влияют показатели других компонентов, помимо процессора. Кроме того, производители обычно подбирают процессоры с таким расчетом, чтобы их вычислительной мощности гарантированно хватило на все функции, заявленные для медиацентра. Поэтому в данном случае частота процессора является скорее справочным параметром (и отчасти рекламным показателем, демонстрирующим продвинутые характеристики устройства), нежели практически значимым при выборе.
Поддержка HDR
Стандарт HDR, поддерживаемый медиаплеером.
Подробнее об HDR в целом см. выше, стандарт же определяет некоторые особенности реализации данной функции. На сегодня актуальными являются такие форматы HDR:
— HDR10. Исторически первый из потребительских HDR-форматов, менее продвинутый, чем описанные ниже варианты, однако чрезвычайно широко распространенный. В частности, HDR10 поддерживают практически все стриминговые сервисы, которые вообще предоставляют HDR-контент, также он является общепринятым для дисков Blu-ray. Позволяет работать с глубиной цвета в 10 бит (отсюда и название). При этом устройства данного формата совместимы и с контентом в HDR10+, хотя его качество будет ограничиваться возможностями оригинального HDR10.
— HDR10+. Усовершенствованная версия HDR10. При той же глубине цвета (10 бит) использует так называемые динамические метаданные, позволяющие передавать информацию о глубине цвета не только для групп из нескольких кадров, но и для отдельно взятых кадров. Благодаря этому достигается дополнительное улучшение цветопередачи.
— 
Dolby Vision. Продвинутый стандарт, используемый, в частности, в профессиональном кинематографе. Позволяет добиться глубины цвета в 12 бит, использует описанные выше динамические метаданные, к тому же дает возможность передавать в одном видеопотоке сразу два варианта изображения — HDR и обычное (SDR). При этом Dolby Vision основан на
...той же технологии, что и HDR10, поэтому в современной видеотехнике данный формат обычно сочетается с HDR10 или HDR10+. Слот для накопителя
Наличие «под капотом» устройства слота для установки внутреннего накопителя.
Данная функция встречается как в моделях, уже имеющих собственный накопитель, так и в устройствах без встроенного хранилища. В любом случае 
слот для накопителя позволяет владельцу оснастить медиацентр встроенной памятью на свое усмотрение, самостоятельно выбрав объем и другие характеристики такой памяти. Подобная возможность будет особенно полезна тем, кто хотел бы держать обширную коллекцию фильмов и другого контента прямо в памяти устройства: подобрать модель с нужным набором характеристик и докупить к ней жесткий диск нужной вместимости проще, чем искать девайс, изначально имеющий и определенные рабочие параметры, и достаточный объем встроенного хранилища.
Отметим, что слоты под накопитель могут иметь разный форм-фактор и интерфейс подключения; этот момент стоит уточнять по характеристикам. Однако с поиском «начинки» для таких слотов в наше время, как правило, не возникает проблем.
Видеодекодеры
Кодеком — от словосочетания «Кодер-ДЕКодер» — в данном случае называют формат, используемый для кодирования цифрового видео при хранении/передаче и раскодирования при воспроизведении (без кодирования видеоданные занимали бы неоправданно много места). Не стоит путать этот параметр с форматом видеофайлов: разные файлы одного и того же формата могут быть закодированы разными кодеками, и если соответствующий кодек плеером не поддерживается — воспроизведение видео будет невозможным, даже если сам формат файла соответствует возможностям устройства. А в моделях с поддержкой онлайн-ТВ (см. «Функции и возможности») этот нюанс определяет еще и совместимость с конкретной трансляцией: общий формат трансляции указывается именно по кодеку, используемому для этого.
В целом современные устройства обычно имеют довольно обширные наборы кодеков (один из самых продвинутых — 
H.265, также популярен  
кодек AV1), и с воспроизведением видео обычно не возникает проблем; в крайнем же случае можно воспользоваться специальными программами для перекодировки файлов. Что касается конкретных кодеков, то подробные данные по ним можно найти в специальных источниках, однако при штатном использовании медиаплееров такие подробности не нужны.
Дисплей
Наличие в устройстве собственного внешнего экрана. Такой 
дисплей имеет небольшой размер и выполняет вспомогательную роль, на него может выводиться различная дополнительная информация: режим работы, выбранный носитель, имя и расположение файла, время воспроизведения и т.п.