Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Микрофоны

Сравнение FIFINE T683 vs FIFINE AmpliGame A6T

Добавить в сравнение
FIFINE T683
FIFINE AmpliGame A6T
FIFINE T683FIFINE AmpliGame A6T
Товар устарел
от 49 951 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
Главное
RGB подсветка
Микрофондля компьютерадля компьютера
Принцип действияконденсаторныйконденсаторный
Технические характеристики
Направленность микрофона
однонаправленный
однонаправленный
Диаграмма направленности
кардиоидная
кардиоидная
Частотный диапазон50 – 17000 Гц60 – 18000 Гц
Чувствительность-43 дБ-40 дБ
Соотношение сигнал/шум70 дБ70 дБ
Разрядность АЦП24 бит
24 бит /16/24 бит/
Функции и разъемы
Функции и возможности
регулировка чувствительности
отключение микрофона
регулировка чувствительности
отключение микрофона
Разъем подключения
USB
USB C
выход на наушники
USB /выход (USB-A / USB-C кабель в комплекте)/
USB C /вход в микрофон/
 
Общее
Подсветка
 /RGB/
Источник питанияфантомное
Материал корпусаметаллпластик
Комплектация
держатель для стойки
антишоковый подвес ("паук")
поп-фильтр
съемный кабель
пантограф
держатель для стойки
антишоковый подвес ("паук")
поп-фильтр
съемный кабель
пантограф
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2022февраль 2022

Частотный диапазон

Диапазон звуковых частот, нормально воспринимаемых и обрабатываемых микрофоном.

Чем шире этот диапазон — тем полнее сигнал, тем меньше вероятности, что слишком высокие или низкие частоты будут упущены из-за несовершенства микрофона. Однако в данном случае стоит учитывать некоторые нюансы. Прежде всего: сам по себе обширный диапазон частот ещё не гарантирует высокого качества звука — многое также зависит от типа микрофона (см. выше) и его амплитудно-частотной характеристики, не говоря уже о качестве других компонентов аудиосистемы. Кроме того, большая ширина тоже не всегда реально необходима. Например, для нормальной передачи человеческой речи достаточным считается диапазон 500 Гц – 2 кГц, что намного уже общего диапазона, воспринимаемого человеческим ухом. Этот общий диапазон, в свою очередь, составляет в среднем от 16 Гц до 22 кГц, и к тому же сужается с возрастом. Не стоит забывать и об особенностях аппаратуры, к которой подключён микрофон: навряд ли стоит специально искать модель с обширным диапазоном, если, к примеру, усилитель, к которому её планируется подключать, сильно «обрезает» частоты сверху и/или снизу.

Чувствительность

Чувствительность описывает мощность сигнала на выходе микрофона при обработке им звука определённой громкости. В данном случае под чувствительностью подразумевается соотношение напряжения на выходе к звуковому давлению на мембрану, выраженное в децибелах. Чем больше это число — тем выше чувствительность. Отметим, что как правило, величины в децибелах — отрицательные, поэтому можно сказать так: чем ближе число к нулю — тем чувствительнее микрофон. Например, модель на -38 дБ по данному параметру превосходит модель на -54 дБ.

Стоит учитывать, что сама по себе высокая чувствительность не означает высокого качества звукопередачи — она всего лишь позволяет устройству «слышать» более слабый звук. И наоборот, низкая чувствительность не является однозначным признаком плохого микрофона. Выбор же по данному параметру зависит от особенностей применения: чувствительное устройство пригодится для работы с негромкими звуками и в тех случаях, когда необходимо уловить мельчайшие нюансы происходящего, а «слабый» микрофон будет удобен при высокой громкости звука или при необходимости отфильтровывать посторонние слабые шумы. Встречаются модели с регулировка чувствительности (а для моделей с выходом на наушники может быть предусмотрена регулировка громкости наушников).

Разъем подключения

Виды разъемов, предусмотренные в конструкции микрофона.

Чаще всего в данном пункте речь идет о типе разъема, предназначенного для подключения самого микрофона к внешней аудиотехнике. Из таких интерфейсов в наше время наибольшую популярность получили аналоговые XLR (включая уменьшенную версию mini-XLR), Jack 6.35 и mini-Jack 3.5 мм, а также цифровые USB A, USB C и Lightning. Также в отдельных микрофонах предусматривается собственный разъем наушников (иногда MicroDot). Вот более детальное описание каждого варианта:

— XLR. Характерный круглый разъем достаточно крупного размера, обычно с внешним кожухом. В микрофонах чаще всего встречаются штекеры XLR на 3 контакта, один такой штекер позволяет передавать один канал звука; возможны и другие варианты — например, 4- или даже 5-контактный разъем в модели с поддержкой стереозаписи (см. «Функции и возможности»). Как бы то ни было, главное достоинство XLR заключается в возможности работы с балансным подключением. При таком подключении большая часть помех, наводимых на кабель, гасится «сама по себе», без необходимости применения дополнительных фильтров; это позволяет применять довольно длинные провода без ущерба для...качества звука. Кроме того, разъемы XLR обеспечивают плотное соединение, что еще более повышает помехостойкость; а для дополнительной надежности гнезда и штекеры этого типа нередко оснащаются замками. Главный недостаток XLR — крупные размеры; поэтому основной сферой его применения остаются профессиональные модели, где упомянутые достоинства значительно перевешивают недостатки.

— mini-XLR. Уменьшенная разновидность интерфейса XLR, описанного выше; имеет те же технические особенности и отличается лишь более миниатюрными размерами. Последнее делает mini-XLR более удобным для техники, в которой важна компактность. В то же время подобные разъёмы пока не имеют официальной стандартизации, а потому встречаются довольно редко.

— mini-Jack 3.5 мм. Один из наиболее популярных современных аудиоразъемов. В микрофонах, впрочем, он встречается значительно реже того же XLR — в основном в компактных моделях, а также решениях начального и недорогого среднего уровня. Это связано с тем, что mini-Jack имеет небольшие размеры, однако заметно уступает XLR по качеству и надежности соединения, из-за чего слабо подходит для профессиональных задач. Также стоит учитывать, что в современных микрофонах можно встретить разные версии разъема 3.5 мм:
  • mini-Jack 3.5 мм TS. Двухконтактный разъем, позволяющий передавать только 1 канал звука (моно). Встречается в довольно продвинутых микрофонах, а гнезда 3.5 мм этого формата используются в основном аудиотехнике соответствующего уровня и специализированных устройствах (вроде передатчиков для петличных микрофонов).
  • mini-Jack 3.5 мм TRS. Трехконтактная, наиболее распространенная разновидность разъема mini-jack. Технически может использоваться для балансного подключения одного звукового канала (см. «XLR» выше), однако на практике чаще применяется либо из соображений совместимости (дабы микрофон мог нормально работать с трех- и четырехконтактными гнездами на ноутбуках, телефонах и т. п.), либо для передачи стереосигнала (в моделях с соответствующим функционалом — см. «Функции и возможности»).
  • mini-Jack 3.5 мм TRRS. Четырехконтактный штекер mini-Jack. Используется преимущественно в моделях для смартфонов/планшетов, видеокамер и другой техники — такая техника часто оснащается гнездами именно на 4 разъема, и для оптимальной совместимости такое же число контактов предусматривается и на микрофоне. Через подобный интерфейс возможна передача стереозвука, однако эта возможность не обязательно поддерживается.
В идеале микрофон с mini-jack нужно подключать к разъему, имеющему такое же число контактов — в противном случае нормальная работоспособность не гарантируется (хотя возможны и исключения).

— Jack (6.35 мм). Полноразмерный разъем типа Jack; имеет почти вдвое больший диаметр, чем описанный выше 3.5 мм mini-Jack. Слабо подходит для портативной техники, зато обеспечивает достаточно плотное и надежное соединение — хотя и несколько уступает XLR по этому параметру; также может применяться для балансного подключения (см. «XLR»), но в таком формате используется сравнительно редко. Отметим, что в некоторых микрофонах интерфейс 6.35 мм предусматривается не в виде полноценного штекера, а в виде переходника для установленного на проводе 3.5 мм mini-jack. Разъем Jack также может иметь разное число контактов, однако в этом плане он не столь разнообразен, как mini-jack: наибольшее распространение получили классические 3 контакта (TRS), а формат на 4 контакта (TRRS) практически не встречается.

— TA4F. Специализированный разъём, применяемый в аудиотехнике, причём преимущественно именно в микрофонах. Также под этим термином может подразумеваться разъём аналогичной конструкции TA3F (c 3 контактами).
TA4F имеет довольно небольшие размеры, что делает его удобным для компактных микрофонов головного и петличного типа. А благодаря наличию 4 контактов через него же можно подключать ещё и фантомное питание для конденсаторных микрофонов (впрочем, этим типом микрофонов использование TA4F не ограничивается). Отметим, что этот разъём считается профессиональным и встречается в основном в технике соответствующего уровня.

— USB. Интерфейс USB применяется в основном в компьютерной технике — для подключения различных периферийных устройств. В то же время среди моделей для ПК и ноутбуков (см. «Назначение») данный вариант встречается намного реже, чем описанный выше mini-Jack 3.5 мм, а большинство микрофонов с USB относятся к студийным. Это обусловлено тем, что сигнал через USB передаётся в цифровом формате, что весьма удобно при записи на компьютер с целью последующей обработки и сведения (а вот при голосовой связи удобнее использовать обычный микрофонный вход). Впрочем, есть и другие типы микрофонов с данным интерфейсом.

— Lightning. Фирменный разъем, применяемый исключительно в портативных устройствах компании Apple — смартфонах iPhone, планшетах iPad и плеерах iPod touch. Соответственно, данный вариант подключения встречается исключительно в микрофонах для смартфонов Apple, причем специально созданных для указанной техники.

microDot. Балансный разъем для коаксиального подключения к музыкальным инструментам и прочему акустическому/звуковому оборудованию. Для разъема microDot характерно наличие резьбы, что обеспечивает высокую надежность соединения. Подключение microDot обычно встречается в компактных микрофонах с креплением на музыкальный инструмент.

— Фирменный разъем. В данную категорию включены все интерфейсы, не относящиеся к описанным выше. Это могут быть не только собственные разъёмы, применяемые определённой компанией, но и некоторые стандартные типы подключения, не получившие широкого распространения и встречающиеся в специализированной технике. Однако в любом случае при покупке подобного микрофона стоит отдельно убедиться в его совместимости с устройством, с которым его планируется использовать.

— Выход на наушники. Отдельный выход для подключения наушников. Чаще всего имеет вид стандартного гнезда mini-Jack 3.5 мм — именно этот интерфейс применяется в большинстве современных «ушей», что дает пользователю широкий выбор. Кроме того, такой выход может сочетаться с собственным регулятором громкости.

Остальные же особенности и самого разъема, и его применения зависят в основном от типа микрофона (см. «Микрофон»). Так, петличные модели при подключении наушников превращаются в гарнитуры; при использовании в караоке наушники дают возможность лучше слушать музыку, а при студийной записи — позволяют слышать еще и собственный голос, контролируя, что идет на запись. Также отметим, что в радиосистемах (см. выше) подобный выход обычно располагается на приемнике.

Подсветка

Наличие системы подсветки в конструкции микрофона. Она может выполнять как декоративные, так и вполне практические функции. В частности, подсветка сигнализирует о том, что микрофон активен. Во многих моделях микрофонов цвет подсветки можно настраивать на свой лад, а в продвинутых экземплярах — еще и синхронизировать с другими устройствами из этой же линейки компьютерной техники. В декоративном плане подсветка микрофона будет по достоинству оценена аудиторией условного стримера.

Источник питания

Тип питания, используемого микрофоном при работе.

— Фантомное. Питание напряжением 48 В, необходимое для работы конденсаторных микрофонов, а также некоторых разновидностей электретных (см. «Тип»). При стандартном варианте соединения электричество подаётся по тому же кабелю, по которому микрофон подключается к принимающему устройству; соответственно, для нормальной работы подобных моделей необходимы усилители, ресиверы или другая техника с микрофонным входом, имеющим фантомное питание. Впрочем, отсутствие такого входа также не является непреодолимым препятствием — некоторые микрофоны имеют адаптеры, позволяющие получать фантомное питание из сети 230 В (подробнее см. «В комплекте»). Другой альтернативой является комбинированный вариант «фантомное/аккумулятор», описанный ниже. В целом же данный способ питания удобен тем, что позволяет не переживать о заряде аккумулятора, однако свобода передвижения ограничивается длиной сетевого шнура.

Аккумулятор. Питание от перезаряжаемой аккумуляторной батареи. Отметим, что оно зачастую слабо подходит для аналоговых конденсаторных моделей — необходимые 48 В трудно обеспечить за счет небольшой портативной батареи. А вот в электретных микрофонах аккумуляторное питание используется довольно часто. Еще одна сфера применения аккумуляторов — модели с беспроводным подключением (см. «Функции.../возможности»), в которых автономное питание требуется как минимум для работы передатчика. В любом случае аккумулятор удобен отсутствием лишних проводов. Его, конечно, нужно периодически подзаряжать, но энергопотребление у микрофонов обычно малое и время автономной работы даже в самых скромных моделях достигает нескольких часов.

— Фантомное/аккумулятор. Микрофоны данного типа могут работать как от фантомного питания, так и от собственного встроенного аккумулятора (подробнее о том и другом см. выше). Это делает их чрезвычайно универсальными и позволяет применять независимо от наличия входов с фантомным питанием или соответствующих адаптеров. Правда, нужно учитывать, что рабочие характеристики при использовании разных источников питания могут несколько различаться; этот момент обычно указывается в официальных данных.

Батарейки. Питание от сменных элементов стандартного типоразмера — чаще всего АА («пальчиковые батарейки»). Главным достоинством таких микрофонов можно назвать быструю замену элементов питания при разрядке. В комплект поставки батарейки обычно не входят и приобретаются отдельно. Впрочем, это дает преимущество — возможность самостоятельно выбрать тип и марку сменных элементов питания.

Отметим, что при подключении по USB необходимое для работы питание микрофон получает через этот же разъём; для таких моделей тип питания отдельно не указывается.

Материал корпуса

Материал, из которого выполнен корпус микрофона.

— Пластик. Главными достоинствами пластика являются невысокая стоимость, небольшой вес и полная нечувствительность к коррозии. В то же время он считается менее надёжным, чем металл, из-за относительно невысокой прочности (существуют высокопрочные разновидности пластиков, однако в случае микрофонов обычно проще использовать всё-таки металл). Поэтому данный материал популярен в основном среди моделей, для которых важна лёгкость и миниатюрность — в первую очередь петличных, головных и тех, что устанавливаются на видеокамеру (см. «Назначение»). Также он часто встречается в компьютерных и ноутбучных устройствах, а вот пластиковые микрофоны для вокала обычно относятся к начальной ценовой категории.

— Металл. Металл обходится дороже пластика и имеет больший вес. С другой стороны, металлические микрофоны значительно прочнее и надёжнее, к тому же микрофон в таком корпусе производит впечатление «солидности» (не в последнюю очередь как раз за счёт массивности). Этот вариант популярен среди вокальных, студийных и инструментальных микрофонов среднего и высшего класса.
FIFINE T683 часто сравнивают
FIFINE AmpliGame A6T часто сравнивают