Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Системы охлаждения

Сравнение MSI MAG CORELIQUID 240R V2 vs MSI MAG CORELIQUID P240

Добавить в сравнение
MSI MAG CORELIQUID 240R V2
MSI MAG CORELIQUID P240
MSI MAG CORELIQUID 240R V2MSI MAG CORELIQUID P240
от 57 990 тг.
Товар устарел
от 54 990 тг.
Товар устарел
Основное
Назначениедля процессорадля процессора
Типводяное охлаждениеводяное охлаждение
Вентилятор
Кол-во вентиляторов2 шт2 шт
Диаметр вентилятора120 мм120 мм
Тип подшипникакачениякачения
Минимальные обороты500 об/мин500 об/мин
Максимальные обороты2000 об/мин2000 об/мин
Регулятор оборотовавто (PWM)авто (PWM)
Макс. воздушный поток78.73 CFM78.73 CFM
Статическое давление2.39 мм H2O
Наработка на отказ70 тыс. ч
Возможность замены
Мин. уровень шума14 дБ14 дБ
Уровень шума34 дБ34 дБ
Источник питания4-pin4-pin
Радиатор
Материал радиатораалюминийалюминий
Материал подложкимедьмедь
Socket
AMD AM2/AM3/FM1/FM2
AMD AM4
AMD AM5
Intel 1150
Intel 1155/1156
Intel 1366
Intel 2011 / 2011 v3
Intel 2066
Intel 1151 / 1151 v2
Intel 1200
Intel 1700 / 1851
AMD AM2/AM3/FM1/FM2
AMD AM4
AMD AM5
Intel 1150
Intel 1155/1156
Intel 1366
Intel 2011 / 2011 v3
Intel 2066
Intel 1151 / 1151 v2
Intel 1200
Intel 1700 / 1851
Система водяного охлаждения
Размер радиатора240 мм240 мм
Размер помпы81x67x49 мм71x71x52 мм
Скорость вращения помпы4200 об/мин4200 об/мин
Наработка на отказ помпы100 тыс. ч
Длина трубки400 мм
Источник питания помпы3-pin
Общее
Подсветка
Цвет подсветкиARGB
Синхронизация подсветкиMSI Mystic Light Sync
Тип креплениядвусторонний (backplate)двусторонний (backplate)
Гарантия производителя3 года3 года
Габариты274x120x27 мм276x120x27 мм
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2022май 2022
Глоссарий

Статическое давление

Максимальное статическое давление воздуха, создаваемое вентилятором при работе.

Данный параметр измеряется следующим образом: если вентилятор установить на глухой трубе, откуда нет выхода воздуха, и включить на вдув, то достигнутое в трубе давление и будет соответствовать статическому. На практике же этот параметр определяет общую эффективность работы вентилятора: чем выше статическое давление (при прочих равных) — тем проще вентилятору «протолкнуть» нужный объем воздуха через пространство с высоким сопротивлением, например, через узкие прорези радиатора или через набитый комплектующими корпус.

Также данный параметр используется при некоторых специфических вычислениях, однако эти вычисления довольно сложны и рядовому пользователю, как правило, не нужны — они связаны с нюансами, актуальными в основном для энтузиастов-компьютерщиков. Подробнее об этом можно прочитать в специальных источниках.

Наработка на отказ

Общее время, которое вентилятор системы охлаждения способен гарантированно проработать до выхода из строя. Отметим, что при исчерпании этого времени устройство не обязательно сломается — многие современные вентиляторы имеют значительный запас прочности и способны проработать ещё какой-то период. В то же время оценивать общую долговечность системы охлаждения стоит именно по данному параметру.

Размер помпы

Размеры помпы, которой оснащена система водяного охлаждения .

Чаще всего этот параметр указывается по всем трем габаритам: длине, ширине и толщине (высоте). Эти размеры определяют два момента: пространство, необходимое для установки помпы, и диаметр ее рабочей части. С первым все достаточно очевидно; отметим только, что в некоторых системах помпа играет одновременно роль ватерблока и устанавливается прямо на охлаждаемом компоненте системы, и именно там должно быть достаточно места. Диаметр же приблизительно соответствует длине и ширине помпы (либо меньшему из этих размеров, если они неодинаковы — например, 55 мм в модели 60х55х43 мм). От этого параметра зависят некоторые рабочие особенности. Так, большой диаметр помпы позволяет добиться необходимой производительности при сравнительно невысокой скорости вращения; последнее, в свою очередь, снижает уровень шума и увеличивает общую надежность конструкции. С другой стороны, крупная помпа стоит дороже и занимает больше места.

Наработка на отказ помпы

Время наработки помпы жидкостного охлаждения на отказ — приблизительное время работы, по прошествии которого помпа с большой вероятностью выйдет из строя. Эта цифра не является на 100 % точной, и фактический срок службы помпы может оказаться как меньше, так и больше заявленного — в зависимости от особенностей эксплуатации. Тем не менее, данный показатель удобен для сравнения разных моделей между собой: большее время наработки на отказ и на практике означает большую надежность и долговечность.

Длина трубки

Длина трубок, соединяющих ватерблок с радиатором в системе водяного охлаждения. Таких трубок по определению не меньше двух (подача и «обратка»), а иногда и больше, однако все они имеют одинаковую длину. Эта длина соответствует наибольшему расстоянию от ватерблока до радиатора, возможному для данной системы в штатной комплектации; данный нюанс нужно обязательно учесть, выбирая водяное охлаждение под определённое место установки. В целом, большинство моделей имеют длину 38 или 40 см, чего хватает для основных нужд.

Источник питания помпы

Тип разъёма питания для водяного насоса.

3-pin. Трёхконтактный коннектор питания на старых материнских платах не позволяет управлять оборотами двигателя водяного насоса в системах жидкостного охлаждения. Помпа при этом всё время работает в режиме максимальной производительности. Свежие «материнки» способны менять напряжение на таких коннекторах, обеспечивая тем самым изменение оборотов мотора.

4-pin. При использовании коннектора питания 4pin предполагается управление оборотами двигателя помпы с помощью широтно-импульсной модуляции. На него импульсами подаётся напряжение 12 В. Меняя продолжительность импульсов, можно точно задавать обороты мотора водяного насоса.

SATA. Коннектор питания SATA придётся кстати в том случае, если на материнской плате заняты все свободные разъёмы 3pin и 4pin.

Подсветка

Наличие собственной подсветки в конструкции системы охлаждения.

Подсветка выполняет чисто эстетическую функцию — она придает устройству стильный внешний вид, хорошо сочетающийся с другими компонентами в оригинальном дизайне. Благодаря этому подобные системы охлаждения собенно ценятся геймерами и любителями внешнего моддинга ПК — тем более что свет освещения может быть разным, а в наиболее продвинутых моделях даже предусматривается синхронизация подсветки с другими компонентами (см. ниже). С другой стороны, на эффективность и рабочие характеристики данная функция не влияет, а на общей стоимости — неизбежно сказывается, иногда весьма заметно. Поэтому, если внешний вид не играет для вас принципиальной роли — оптимальным выбором, скорее всего, станет система охлаждения без подсветки.

Цвет подсветки

Цвет подсветки, установленной в системе охлаждения.

Подробнее о самой подсветке см. выше. Здесь же отметим, что в подсветке современных систем охлаждения встречается как один цвет (чаще всего красный или синий, реже зеленый, желтый, белый или фиолетовый), так и многоцветные системы типа RGB и ARGB. Выбор одноцветной подсветки зависит в основном от эстетических предпочтений, а вот последних двух разновидностей стоит коснуться отдельно.

Базовый принцип работы и RGB, и ARGB-систем одинаков: в конструкции предусматривается набор светодиодов трех базовых цветов — красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue), а изменяя количество и яркость включенных светодиодов, можно не только интенсивность, но и оттенок свечения. Различие же между этими вариантами различается в функционале: системы RGB поддерживают ограниченный набор цветов (обычно до полутора десятков, а то и меньше), тогда как ARGB позволяют выбирать практически любой оттенок из всего доступного цветового диапазона. При этом и те, и другие могут поддерживать синхронизацию подсветки (см. ниже); в целом эта функция не является обязательной для RGB и ARGB систем, но применяется она почти исключительно в них.

Синхронизация подсветки

Технология синхронизации подсветки, предусмотренная в системе охлаждения со встроенным освещением (см. выше).

Сама по себе синхронизация позволяет «согласовать» подсветку охлаждения с подсветкой других компонентов системы — материнской платы, процессора, видеокарты, корпуса, клавиатуры, мыши и т. п. Благодаря этому согласованию все компоненты могут синхронно менять цвет, одновременно включаться/отключаться и т. п. Конкретные особенности работы такой подсветки зависят от применяемой технологии синхронизации, а она, как правило, у каждого производителя своя (Aura Sync у Asus, RGB Fusion у Gigabyte и т. п.). Также от этого зависит совместимость компонентов: все они должны поддерживать одну технологию. Так что проще всего добиться совместимости подсветки, собрав комплектующие от одного производителя. Впрочем, среди систем охлаждения существуют решения формата multi compatibility — совместимые сразу с несколькими технологиями синхронизации; конкретный список совместимости обычно указывается в подробных характеристиках таких моделей.
MSI MAG CORELIQUID 240R V2 часто сравнивают