Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Системы охлаждения

Сравнение ARCTIC P14 PWM PST CO vs ARCTIC P14 PWM PST Black

Добавить в сравнение
ARCTIC P14 PWM PST CO
ARCTIC P14 PWM PST Black
ARCTIC P14 PWM PST COARCTIC P14 PWM PST Black
Сравнить цены 2Сравнить цены 2
ТОП продавцы
Основное
Назначениев корпусв корпус
Типвентиляторвентилятор
Вентилятор
Кол-во вентиляторов1 шт1 шт
Диаметр вентилятора140 мм140 мм
Толщина вентилятора27 мм27 мм
Тип подшипникакачениягидродинамический
Минимальные обороты200 об/мин200 об/мин
Максимальные обороты1700 об/мин1700 об/мин
Регулятор оборотовавто (PWM)авто (PWM)
Макс. воздушный поток72.8 CFM72.8 CFM
Статическое давление2.4 мм H2O2.4 мм H2O
Cybenetics AirflowSilverGold
Cybenetics Static PressureGoldGold
Стартовое напряжение6 В3.9 В
Источник питания4-pin4-pin
Общее
Тип крепленияболтыболты
Габариты140x140x27 мм140x140x27 мм
Вес194 г194 г
Дата добавления на E-Katalogиюль 2019июль 2019
Глоссарий

Тип подшипника

Тип подшипника, используемого в вентиляторе (вентиляторах) системы охлаждения.

Подшипник — это деталь между вращающейся осью вентилятора и неподвижным основанием, которая поддерживает ось и снижает трение. В современных вентиляторах встречаются такие типы подшипников:

Скольжения. Действие таких подшипников основано на прямом контакте между двумя сплошными поверхностями, тщательно отполированными для снижения трения. Подобные приспособления просты, надежны и долговечны, однако эффективность их достаточно невысока — качение, а тем более гидродинамический и магнитный принцип работы (см. ниже) обеспечивают значительно меньшее трение.

Качения. Также называются «шарикоподшипниками», так как «посредниками» между осью вращения и неподвижным основанием являются шарики (реже — цилиндрические ролики), закрепленные в специальном кольце. При вращении оси такие шарики катятся между ней и основанием, за счет чего сила трения получается очень невысокой — заметно ниже, чем в подшипниках скольжения. С другой стороны, конструкция получается более дорогой и сложной, а по надежности она несколько уступает как тем же подшипникам скольжения, так и более продвинутым гидродинамическим приспособлениям (см. ниже). Поэтому, хотя подшипники качения в наше время достаточно широко распространены, однако в целом они встречаются заметно реже упомянутых разновидностей.

Гидродинамический. Подшипники этого типа заполнены специальной жидкостью; при вращении она создаёт прослойку, по которой скользит подвижная часть подшипника. Таким образом удаётся избежать непосредственного контакта между твёрдыми поверхностями и значительно снизить трение по сравнению с предыдущими типами. Также такие подшипники тихо работают и весьма надёжны. Из их недостатков можно отметить сравнительно высокую стоимость, однако на практике этот момент нередко оказывается незаметным на фоне цены всей системы. Поэтому данный вариант в наше время чрезвычайно популярен, его можно встретить в системах охлаждения всех уровней — от бюджетных до продвинутых.

Магнитное центрирование. Подшипники, основанные на принципе магнитной левитации: вращающаяся ось «подвешена» в магнитном поле. Таким образом удаётся (как и в гидродинамических) избежать контакта между твёрдыми поверхностями и ещё больше снизить трение. Считаются наиболее продвинутым типом подшипников, надёжны и бесшумны, однако стоят дорого.

Cybenetics Airflow

Cybenetics Airflow Test оценивает эффективность вентилятора в передаче воздуха (см. пункт Макс. воздушный поток), при нормализованном уровне шума 25 дБ. Этот тест измеряет поток воздуха (или воздушную производительность), который вентилятор может обеспечить, когда он работает при заданной скорости, и как хорошо он способен перемещать воздух через систему. Результаты теста позволяют классифицировать вентиляторы по уровням Bronze (34 – 38 CFM), Silver (38 – 42 CFM), Gold (42 – 46 CFM), Platinum (46 – 50 CFM), Titanium (50 – 55 CFM) и Diamond (55+ CFM), в зависимости от их способности обеспечивать поток воздуха при низком уровне шума.

В технической документации производители часто указывают данные, полученные в лабораторных условиях с оптимальными параметрами, например, при идеальных температурах и на максимальных оборотах вентилятора. Тесты, такие как Cybenetics Airflow, проводится в более строгих и реалистичных условиях, например, с ограничением шума или в условиях, имитирующих реальные условия эксплуатации, что может привести к отличию от паспортных данных.

Стартовое напряжение

Стартовое напряжение вентилятора, установленного в системе охлаждения. Фактически это наименьшее значение, необходимое для стабильной работы вентилятора — при слишком низком напряжении он попросту «не заведется». Отметим, что данный параметр актуален в основном для достаточно специфических задач — например, установки вентилятора в блок питания, с подключением к БП напрямую, или выбора внешнего контроллера для регулировки скорости вращения. При подключении же через стандартные разъемы питания на стартовое напряжение можно не обращать особого внимания.
ARCTIC P14 PWM PST Black часто сравнивают