Тест Passmark CPU Mark
Результат, показанный процессором ноутбука в тесте Passmark CPU Mark.
Passmark CPU Mark — комплексный тест, более подробный и достоверный, чем популярный 3DMark06 (см. выше). Он проверяет не только игровые возможности CPU, но и его производительность в других режимах, на основании чего и выводит общий балл; по этому баллу можно довольно достоверно оценить процессор в целом (чем больше баллов — тем выше производительность).
Объем оперативной памяти
Объем оперативной памяти (ОЗУ или RAM), фактически установленной в ноутбуке.
Объем ОЗУ является одним из важнейших показателей, характеризующих общую производительность системы. Чем больше оперативной памяти установлено в ноутбуке — тем лучше он будет справляться с «тяжелыми» ресурсоемкими программами, и тем больше задач могут выполняться на нем одновременно без «тормозов» и сбоев.
На сегодняшний день необходимым минимумом считается
4 ГБ ОЗУ. Объема в
8 ГБ обычно хватает для комфортного бытового использования и несложных игр,
16 ГБ и
32 ГБ — для ворочания ресурсоемких приложений и уверенного запуска современных игр. А в продвинутых геймерских и профессиональных лэптопах встречаются и бо́льшие объемы ЗОЗУ —
64 ГБ и даже более.
Отметим, что многие модели ноутбуков позволяют увеличить имеющееся количество RAM; подробнее см. «Максимально устанавливаемый объем».
Интерфейс накопителя M.2
Интерфейс подключения, используемый установленным в ноутбуке SSD-модулем с разъемом M.2 (см. «Тип накопителя»).
Одной из особенностей разъема M.2 и накопителей под него является то, что они могут использовать два разных интерфейса подключения: PCI-E (в той или иной разновидности) или SATA. Подчеркнем, что в данном пункте указываются данные SSD-модуля; в самом разъеме могут предусматриваться и другие варианты интерфейса, в том числе более продвинутые — см. «Интерфейс разъема M.2» (например, накопитель с подключением
PCI-E 3.0 может быть размещен в разъеме, поддерживающем также более быстрый
PCI-E 4.0). Однако в любом случае разъем подключения обычно позволяет реализовать все возможности установленного накопителя; так что данный пункт позволяет вполне достоверно оценить возможности штатного модуля M.2.
Что касается конкретных интерфейсов, то в наше время можно встретить в основном такие варианты:
— SATA 3. Интерфейс SATA изначально был создан для традиционных жестких дисков. Третья версия этого интерфейса является последней; она обеспечивает скорость передачи данных до 600 МБ/с. Это значительно меньше, чем у PCI-E, и в целом очень немного по меркам SSD-накопителей. Поэтому M.2-подключение с использованием SATA характерно в основном для недорогих модулей начального уровня. Тем не менее, даже такие носители в целом работают быстрее большинства HDD.
— PCI-E. Универсальны
...й интерфейс для подключения внутренней периферии. Обеспечивает в целом более высокие скорости, чем SATA, благодаря чему лучше подходит для SSD-модулей: теоретически PCI-E позволяет реализовать весь потенциал твердотельных накопителей, даже самых быстрых. На практике же поддерживаемая скорость передачи данных может быть разной — в зависимости от версии интерфейса и числа линий (каналов передачи данных). Вот варианты, наиболее актуальные для современных ноутбуков:
- PCI-E 3.0 2x. Подключение с использованием 2 линий PCI-E версии 3.0. Эта версия обеспечивает скорость около 1 ГБ/с на линию; соответственно, две линии дают максимум чуть менее чем в 2 ГБ/с.
- PCI-E 3.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 3.0. Обеспечивает максимальную скорость около 4 ГБ/с.
- PCI-E 4.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 4.0. В этой версии пропускная способность, по сравнению с PCI-E 3.0, была увеличена вдвое — таким образом, 4 линии дают максимальную скорость около 8 МБ/с.
Отметим, что в случае разъемов M.2 разные вариации PCI-E обычно вполне совместимы между собой — разве что скорость подключения при работе с «неродным» разъемом будет ограничиваться возможностями самого медленного компонента. Например, при подключении SSD-модуля PCI-E 3.0 4x в слот PCI-E 3.0 2x эта скорость будет соответствовать возможностям разъема, а при подключении к PCI-E 4.0 4x — возможностям накопителя.Интерфейс разъема M.2
Интерфейс основного разъема M.2, предусмотренного в ноутбуке.
Основным в данном случае считается разъем, в котором установлен накопитель SSD M.2 (см. «Тип накопителя»). Интерфейс самого накопителя указывается отдельно (см. выше), а интерфейс разъема уточняется в том случае, если разъем поддерживает более продвинутый тип подключения, чем установленное в него устройство. В качестве примера можно привести такую ситуацию: само устройство работает по стандарту SATA или PCI-E 3.0 2x (см. «Интерфейс накопителя M.2» выше), а разъем на плате способен работать с интерфейсом PCI-E 3.0 4x.
Подобная информация будет полезна прежде всего для оценки возможностей по апгрейду ноутбука (с заменой штатного SSD-модуля на более быстрый). В наше время в данном пункте можно встретить в основном такие варианты:
— PCI-E 3.0 2x. Фактически — наиболее скромный стандарт PCI-E, встречающийся в M.2-портах современных ноутбуков: подключение с использованием 2 линий PCI-E версии 3.0. Эта версия обеспечивает скорость около 1 ГБ/с на линию; соответственно, две линии дают максимум чуть менее чем в 2 ГБ/с.
— PCI-E 3.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 3.0. Обеспечивает максимальную скорость около 4 ГБ/с.
— PCI-E 4.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 4.0. В этой версии пропускная способность, по сравнению с PCI-E 3.0, была увеличена вдвое — таким образом, 4 линии дают максимальную скорость около 8 ГБ/с.
— PC...I-E. Подключение по PCI-E, для которого производитель не уточнил подробные данные (версию и число линий).
Напомним, что в случае разъемов М.2 разные варианты PCI-E вполне совместимы между собой — разве что скорость будет ограничиваться возможностями более медленного компонента. На практике это значит, что, к примеру, в разъем М.2 с интерфейсом PCI-E 3.0 4x вполне можно подключить накопитель под PCI-E 3.0 2x или PCI-E 4.0 4x; в первом случае скорость будет ограничена возможностями накопителя, во втором — возможностями разъема.
Wi-Fi
Стандарты Wi-Fi, поддерживаемые ноутбуком.
В современных лэптопах чаще всего встречаются модули беспроводной связи с поддержкой стандартов
Wi-Fi 5 (802.11ac),
Wi-Fi 6 (802.11ax),
Wi-Fi 6E (802.11ax),
Wi-Fi 7 (802.11be). Более ранние стандарты фигурируют нечасто; прежде всего, это Wi-Fi 4 (802.11n), обеспечивающий совместимость ноутбука с устаревшим беспроводным оборудованием. Вот особенности каждого из этих стандартов:
— Wi-Fi 5 (802.11ac). Стандарт, представленный в 2013 году. Работает исключительно на частоте 5 ГГц, из-за чего совместим только с Wi-Fi 4 и более новыми версиями. Обеспечивает теоретический максимум скорости до 1 Гбит/с при одноканальном подключении и до 6 Гбит/с при использовании нескольких каналов в формате MIMO, при этом потребляет значительно меньше энергии, чем предшественник.
— Wi-Fi 6 (802.11ax). Стандарт, разработанный как непосредственное развитие и усовершенствование Wi-Fi 5. Априори он работает на стандартных частотах 2.4 ГГц и 5 ГГЦ (в том числе с оборудованием более ранних стандартов), но при необходимости может подключать дополнительные полосы в диапазоне от 1 до 7 ГГц. Максимальная скорость передачи данных увеличилась до 10 Гбит/с, однако основным преимуществом Wi-Fi 6 стало даже не это, а дальнейшая оптимизация одновременной работы нескольких устройств на одном канале. Wi-Fi 6 о
...беспечивает минимальное падение скорости при условии высокой загрузки каналов.
— Wi-Fi 6E (802.11ax). Стандарт Wi-Fi 6E носит техническое название 802.11ax. Но в отличие от базового Wi-Fi 6, который именуется аналогичным образом, в нем предусматривается работа в дополнительном незагруженном диапазоне 6 ГГц. В целом же стандарт использует 14 различных диапазонов частот, предлагая высокую пропускную способность в наиболее людных местах со множеством активных подключений. И он обратно совместим с предыдущими версиями Wi-Fi.
— Wi-Fi 7 (802.11be). Технология, как и предшествующая Wi-Fi 6E, способна работать в трех частотных диапазонах: 2.4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц. При этом максимальную ширину полосы пропускания в Wi-Fi 7 нарастили со 160 МГц до 320 МГц — чем шире канал, тем больше данных он может передать. В стандарте IEEE 802.11be используется модуляция 4096-QAM, что тоже позволяет вмещать больше символов в единице передачи данных. Из Wi-Fi 7 можно выжать максимальную теоретическую скорость обмена информацией до 46 Гбит/с. В контексте применения беспроводного подключения для стриминга и видеоигр весьма интересной видится внедренная разработка MLO (Multi-Link Operation). С ее помощью можно агрегировать несколько каналов в разных диапазонах, что существенно уменьшает задержки при передаче данных, обеспечивает низкий и стабильный пинг. А минимизировать задержки связи при условии множества подключенных клиентских устройств призвана технология Multi-RU (Multiple Resource Unit).Питание по USB C (Power Delivery)
Наличие в ноутбуке хотя бы одного разъема USB C с поддержкой технологии
Power Delivery.
Напомним, USB C может применяться для подключения по стандарту USB 3.2 (gen1 или gen2), USB4 и Thunderbolt (v3 и v4). Подробнее обо всех этих интерфейсах см. выше. А поддержка Power Delivery как минимум означает, что такой разъем способен выдавать на подключенное устройство повышенную мощность питания — до 100 Вт. Благодаря этому даже довольно «прожорливая» периферия может работать без отдельного источника энергии. Кроме того, если от USB C заряжается гаджет, поддерживающий Power Delivery (или совместимую с ней технологию быстрой зарядки) — процесс зарядки значительно ускоряется. При этом одной из особенностей данной технологии является то, что она позволяет ноутбуку согласовывать выдаваемую мощность с подключенным устройством — дабы она была достаточной и в то же время не вызывала перегрузок.
Также отметим, что USB C в некоторых моделях используется для зарядки аккумулятора в самом лэптопе. В таких случаях Power Delivery способствует уменьшению времени такой зарядки — разумеется, при наличии совместимого зарядного устройства. Однако наличие подобной возможности стоит уточнять отдельно.
Быстрая зарядка
Наличие в ноутбуке
функции быстрой зарядки. Также в примечаниях к данному пункту могут уточняться конкретные возможности такой зарядки — например, «50 % за 40 минут».
Общие особенности данной функции очевидны уже из названия — она заметно уменьшает время зарядки батареи по сравнению со стандартной процедурой. Для этого требуются специализированные зарядные устройства, однако такие ЗУ нередко поставляются в комплекте с лэптопом. Да и поиск стороннего зарядника не составляет особых проблем — достаточно убедиться, что он поддерживает ту же технологию быстрой зарядки, что и само устройство (или хотя бы одну из совместимых).
Подробные данные о разных технологиях быстрой зарядки можно найти в специальных источниках. Здесь же стоит отдельно коснуться данных о частичной зарядке, которые могут приводиться в примечаниях — вроде упомянутых выше «50 % за 40 минут». При оценке этих данных стоит учитывать, что скорость зарядки батареи неравномерна: выше всего она на первых процентах заряда, далее процесс постепенно замедляется. Из этого следует два практических нюанса. Во-первых, информация о скорости частичной зарядки актуальна только при условии зарядки аккумулятора с нуля. В нашем примере это означает, что от 0 до 50 % батарея действительно зарядится за 40 минут, но вот для зарядки, скажем, от 20 до 70 % — времени понадобится несколько больше. Второй нюанс заключается в том, что время полной зарядки не будет
...прямо пропорциональным указанному времени частичной зарядки: опять же, если взять наш пример, «50 % за 40 минут» не означают «100 % за 80 минут» — последнее займет больше времени. На практике подобные нюансы чаще всего непринципиальны, однако они могут оказаться критичными в тех случаях, когда время зарядки сильно ограничено.Комплектный блок питания
Максимальная мощность блока питания в ваттах, от которого обеспечивается энергоснабжение ноутбука. Отметим, что в данном случае указывается именно максимальный уровень мощности, а достигается таковой лишь при выполнении наиболее энергозатратных задачек вроде времяпрепровождения в играх, рендеринга видео и т.п. В остальное время блок питания потребляет на порядок меньше мощности. Данный параметр может оказаться полезен при подсчете нагрузки в случае подключения портативного компьютера к «бесперебойнику» (ИБП) или другим средствам автономного питания. Самостоятельно подбирая блок питания, необходимо приобретать его с аналогичными оригинальному блоку параметрами или небольшим запасом по мощности в большую сторону.
Материал корпуса
Основной материал, из которого выполнен корпус ноутбука.
В современных лэптопах могут использоваться такие материалы, как пластик (преимущественно речь о
матовом пластике),
алюминий,
магниевый сплав,
углеродное волокно и даже стекло. Эти материалы встречаются как по отдельности, так и в различных сочетаниях; наиболее распространенный случай —
алюминий с пластиком, но существуют и более специфические комбинации. Вот более подробное описание наиболее актуальных вариантов:
— Матовый пластик. Пластик с матовой (не блестящей) поверхностью является одним из самых популярных в наше время материалов для ноутбучных корпусов. Это обусловлено, с одной стороны, низкой стоимостью, с другой — неплохими практическими характеристиками. Так, подобному корпусу можно придать любой цвет и нанести на него любой рисунок. Прочность пластика ниже, чем у металлов или углеволокна, однако ее обычно более чем достаточно для повседневного использования. А небольшой вес не только сам по себе является достоинством — он еще и позволяет сделать стенки корпуса достаточно толстыми; в итоге пластиковые корпуса нередко встречаются даже среди ударозащищенных моделей. Что касается конкретно матовой поверхности, то она сама по себе выглядит тусклее, чем глянцевая, зато не так подвержена загрязнениям. В частности, на ней практически
...не заметны следы от пальцев и ладоней; да и царапины, которым подвержен пластик, выделяются не так явно, как на глянце. А яркий внешний вид устройству можно придать за счет других конструктивных решений — например, подсветки клавиатуры (см. выше).
— Алюминий. С практической точки зрения алюминиевые сплавы сочетают в себе легкость и высокую прочность; кроме того, металл хорошо проводит тепло, что улучшает эффективность работы систем охлаждения. Большинство таких корпусов имеет характерный серый оттенок, который достаточно стильно смотрится даже без специальной окраски; а в отдельных моделях алюминию могут дополнительно придавать тот или иной цвет. Главный недостаток этого материала — более высокая стоимость, чем у пластика; как следствие, он применяется в основном в устройствах среднего и топового классов.
— Магниевый сплав. Подобные сплавы по прочности превосходят даже описанный выше алюминий, при этом они имеют сравнительно небольшой вес и отлично отводят тепло. Однако и стоит этот материал недешево. Поэтому он применяется довольно редко, а в чистом виде — еще реже; большей популярностью пользуются сочетания магниевого сплава с другими, обычно более доступными материалами (подробнее см. ниже).
— Алюминий / пластик. Сочетание пластиковых и алюминиевых элементов в одном корпусе. Из металла, как правило, выполняются детали, подвергаемые наибольшим нагрузкам, из пластика — остальные части конструкции. Эти материалы подробнее описаны выше, а их сочетание позволяет объединить достоинства и частично компенсировать недостатки. В частности, подобные комбинированные корпуса обходятся дешевле цельнометаллических и в то же время надежнее пластиковых; к тому же им проще придать яркий внешний вид, чем изделиям из алюминия или магния. Данное сочетание можно встретить даже среди сравнительно недорогих ноутбуков, хотя большинство металлопластиковых моделей все же относятся к более продвинутым категориям.
— Углеродное волокно. Также известно как «карбон». Как правило, используется в виде композита — основа из углеволокна дополняется наполнителем из пластика. Карбон относится к материалам премиум-класса: он отличается очень высокой прочностью и в то же время небольшим весом. А темный цвет и характерный узор на поверхности придают таким корпусам стильный внешний вид. Однако и стоит углеволокно очень недешево — заметно дороже, чем даже алюминий и магний, не говоря уже о пластике. Поэтому подобные корпуса являются характерным признаком ноутбуков топового сегмента. Также отметим, что карбон плохо переносит точечные удары; в свете этого, а также для снижения стоимости, он нередко применяется в сочетании с металлами (подробнее см. ниже).
— Алюминий / магниевый сплав. Корпуса, сочетающие в себе два вида металлов. Как правило, основная часть такого корпуса делается из алюминия, а отдельные, наиболее важные детали — из магния. Это позволяет несколько снизить стоимость и вес по сравнению с корпусами из чистого магниевого сплава, и в то же время обеспечить большую прочность и надежность, чем при использовании алюминия. Более редкий и специфический вариант — устройства «2-в-1» (см. «Тип»), где верхняя половина делается из более легкого алюминия (для удобства при переноске), а нижняя — из прочного магния.
— Алюминий / углеродное волокно. Корпуса, сочетающие в себе элементы из алюминия и углеволокна. Конкретный набор деталей из того и другого материала может быть разным, однако верхняя сторона нижней половины устройства (там, где находятся тачпад и клавиатура) чаще всего изготовляются из карбона. Такая поверхность не только неплохо смотрится, но нередко еще и оказывается более приятной на ощупь, чем алюминиевая. Что касается общих особенностей, то сочетание алюминия и углеволокна может использоваться как из дизайнерских соображений, так и в практических целях — дабы компенсировать чувствительность карбона к точечным ударам. В последнем случае элементы корпуса, наиболее подверженные таким «неприятностям», выполняются из алюминия. Кроме того, замена части углеволокна на металл несколько снижает общую стоимость (однако увеличивает вес).
— Магниевый сплав / углеродное волокно. Сочетание, аналогичное описанному выше алюминию с карбоном, с поправкой на особенности магниевых сплавов. Напомним, такие сплавы, с одной стороны, прочнее и надежнее алюминия, с другой — несколько тяжелее и дороже. Подробнее о свойствах углеродного волокна также см. выше. В целом же это заметно более редкий вариант, чем алюминий+карбон: подобные корпуса обходятся дороже, при этом значимых преимуществ они почти не имеют.
— Алюминий / стекло. Достаточно редкий и даже экзотический вариант; фактически — единственный случай, когда в качестве материала для ноутбучных корпусов применяется стекло. Встречается в отдельных моделях премиум-класса, в том числе имиджевых. Алюминиевый корпус (см. выше) в таких моделях дополняется накладкой из специального высокопрочного стекла — обычно на наружной части крышки, с противоположной стороны от экрана. Такое стекло еще лучше противостоит царапинам, чем металлическая поверхность, к тому же оно дополнительно улучшает внешний вид. Впрочем, этим практические преимущества подобного сочетания, по сути, и ограничиваются, так что оно используется в основном как оригинальный дизайнерский ход.