Яркость
Максимальная яркость, которую способен обеспечить экран ноутбука.
Чем ярче окружающее освещение — тем ярче должен быть и экран ноутбука, иначе изображение на нем может оказаться трудночитаемым. И наоборот: при тусклом внешнем освещении высокая яркость излишня — она сильно нагружает глаза (впрочем, на это случай современные ноутбуки предусматривают регулировкой яркости). В свете этого чем выше данный показатель — тем более универсальным является экран, тем шире диапазон условий, в котором его можно эффективно применять. Обратной стороной этих преимуществ является увеличение цены и энергопотребления.
Что касается конкретных значений, то немало современных ноутбуков имеют яркость в
250 – 300 нит и даже
ниже. Этого вполне достаточно для работы под искусственным освещением средней интенсивности, но вот при ярком естественном свете с видимостью уже могут возникнуть проблемы. Для использования в солнечную погоду (особенно вне помещений) желательно иметь запас по яркости хотя бы в пределах
300 – 350 нит. А в наиболее продвинутых моделях этот параметр может составлять
350 – 400 нит,
401 – 500 нит и даже
более 500 нит.
Контрастность
Контрастность экрана, установленного в ноутбуке.
Контрастность — это наибольшая разница в яркости между самым светлым белым цветом и самым темным черным, которую можно достичь на одном экране. Записывается она дробью, например, 560:1; при этом чем больше первое число — тем выше контрастность, тем более продвинутым является экран и тем лучшего качества изображения на нем можно добиться. Особенно это заметно при больших перепадах яркости в пределах одного кадра: при невысокой контрастности отдельные детали, расположенные на самых темных или самых светлых участках картинки, могут теряться, увеличение контрастности позволяет до определенной степени устранить это явление. Обратная сторона этих преимуществ — увеличение стоимости.
Отдельно подчеркнем, что в данном случае указывается исключительно статическая контрастность — разница, обеспечиваемая в пределах одного кадра в обычном режиме работы, на постоянной яркости и без использования специальных технологий. В рекламных целях некоторые производители могут приводить также данные по так называемой динамической контрастности — она может измеряться весьма внушительными цифрами (семизначными и более). Однако ориентироваться стоит прежде всего на статическую контрастность — это базовая характеристика любого дисплея.
Что касается конкретных значений, то даже в самых продвинутых экранах данный показатель не превышает 2000:1. А в целом современные ноутбуки имеют довольно невысокую контрастность — предполага...ется, что для задач, требующих более продвинутых характеристик изображения, разумнее использовать внешний экран (монитор или телевизор).
Тест Passmark CPU Mark
Результат, показанный процессором ноутбука в тесте Passmark CPU Mark.
Passmark CPU Mark — комплексный тест, более подробный и достоверный, чем популярный 3DMark06 (см. выше). Он проверяет не только игровые возможности CPU, но и его производительность в других режимах, на основании чего и выводит общий балл; по этому баллу можно довольно достоверно оценить процессор в целом (чем больше баллов — тем выше производительность).
Объем оперативной памяти
Объем оперативной памяти (ОЗУ или RAM), фактически установленной в ноутбуке.
Объем ОЗУ является одним из важнейших показателей, характеризующих общую производительность системы. Чем больше оперативной памяти установлено в ноутбуке — тем лучше он будет справляться с «тяжелыми» ресурсоемкими программами, и тем больше задач могут выполняться на нем одновременно без «тормозов» и сбоев.
На сегодняшний день необходимым минимумом считается
4 ГБ ОЗУ. Объема в
8 ГБ обычно хватает для комфортного бытового использования и несложных игр,
16 ГБ и
32 ГБ — для ворочания ресурсоемких приложений и уверенного запуска современных игр. А в продвинутых геймерских и профессиональных лэптопах встречаются и бо́льшие объемы ЗОЗУ —
64 ГБ и даже более.
Отметим, что многие модели ноутбуков позволяют увеличить имеющееся количество RAM; подробнее см. «Максимально устанавливаемый объем».
Тест 3DMark06
Результат, показанный видеокартой ноутбука в тесте 3DMark06.
Данный тест определяет прежде всего то, насколько хорошо видеокарта справляется с интенсивными нагрузками, в частности, с детализированной 3D-графикой. Результат теста указывается в баллах; чем больше баллов — тем выше производительность видеоадаптера. Высокие результаты по 3DMark06 особенно важны для
игровых ноутбуков и продвинутых рабочих станций. Однако и достоверными их назвать сложно, поскольку замеры производятся на видеокартах с различным TDP и выдается общий усредненный бал. Таким образом ваш ноутбук может иметь как больший результат от указанного, так и меньший — все зависит от TDP установленной видеокарты.
Тест 3DMark Vantage P
Результат, показанный видеокартой ноутбука в тесте 3DMark Vantage P.
Vantage P является одной из разновидностей популярного теста 3DMark — а именно следующей версией этого теста после 3DMark06 (см. выше). Как и все подобные тесты, он предназначен для проверки производительности графики на высоких нагрузках и отображает результаты в баллах; чем больше баллов — тем более мощной и производительной является видеокарта. Высокие результаты в 3DMark Vantage P особенно важны, если ноутбук планируется использовать для требовательных игр. Однако и достоверными их назвать сложно, поскольку замеры производятся на видеокартах с различным TDP и выдается общий усредненный бал. Таким образом ваш ноутбук может иметь как больший результат от указанного, так и меньший — все зависит от TDP установленной видеокарты.
Интерфейс накопителя M.2
Интерфейс подключения, используемый установленным в ноутбуке SSD-модулем с разъемом M.2 (см. «Тип накопителя»).
Одной из особенностей разъема M.2 и накопителей под него является то, что они могут использовать два разных интерфейса подключения: PCI-E (в той или иной разновидности) или SATA. Подчеркнем, что в данном пункте указываются данные SSD-модуля; в самом разъеме могут предусматриваться и другие варианты интерфейса, в том числе более продвинутые — см. «Интерфейс разъема M.2» (например, накопитель с подключением
PCI-E 3.0 может быть размещен в разъеме, поддерживающем также более быстрый
PCI-E 4.0). Однако в любом случае разъем подключения обычно позволяет реализовать все возможности установленного накопителя; так что данный пункт позволяет вполне достоверно оценить возможности штатного модуля M.2.
Что касается конкретных интерфейсов, то в наше время можно встретить в основном такие варианты:
— SATA 3. Интерфейс SATA изначально был создан для традиционных жестких дисков. Третья версия этого интерфейса является последней; она обеспечивает скорость передачи данных до 600 МБ/с. Это значительно меньше, чем у PCI-E, и в целом очень немного по меркам SSD-накопителей. Поэтому M.2-подключение с использованием SATA характерно в основном для недорогих модулей начального уровня. Тем не менее, даже такие носители в целом работают быстрее большинства HDD.
— PCI-E. Универсальны
...й интерфейс для подключения внутренней периферии. Обеспечивает в целом более высокие скорости, чем SATA, благодаря чему лучше подходит для SSD-модулей: теоретически PCI-E позволяет реализовать весь потенциал твердотельных накопителей, даже самых быстрых. На практике же поддерживаемая скорость передачи данных может быть разной — в зависимости от версии интерфейса и числа линий (каналов передачи данных). Вот варианты, наиболее актуальные для современных ноутбуков:
- PCI-E 3.0 2x. Подключение с использованием 2 линий PCI-E версии 3.0. Эта версия обеспечивает скорость около 1 ГБ/с на линию; соответственно, две линии дают максимум чуть менее чем в 2 ГБ/с.
- PCI-E 3.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 3.0. Обеспечивает максимальную скорость около 4 ГБ/с.
- PCI-E 4.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 4.0. В этой версии пропускная способность, по сравнению с PCI-E 3.0, была увеличена вдвое — таким образом, 4 линии дают максимальную скорость около 8 МБ/с.
Отметим, что в случае разъемов M.2 разные вариации PCI-E обычно вполне совместимы между собой — разве что скорость подключения при работе с «неродным» разъемом будет ограничиваться возможностями самого медленного компонента. Например, при подключении SSD-модуля PCI-E 3.0 4x в слот PCI-E 3.0 2x эта скорость будет соответствовать возможностям разъема, а при подключении к PCI-E 4.0 4x — возможностям накопителя.Интерфейс разъема M.2
Интерфейс основного разъема M.2, предусмотренного в ноутбуке.
Основным в данном случае считается разъем, в котором установлен накопитель SSD M.2 (см. «Тип накопителя»). Интерфейс самого накопителя указывается отдельно (см. выше), а интерфейс разъема уточняется в том случае, если разъем поддерживает более продвинутый тип подключения, чем установленное в него устройство. В качестве примера можно привести такую ситуацию: само устройство работает по стандарту SATA или PCI-E 3.0 2x (см. «Интерфейс накопителя M.2» выше), а разъем на плате способен работать с интерфейсом PCI-E 3.0 4x.
Подобная информация будет полезна прежде всего для оценки возможностей по апгрейду ноутбука (с заменой штатного SSD-модуля на более быстрый). В наше время в данном пункте можно встретить в основном такие варианты:
— PCI-E 3.0 2x. Фактически — наиболее скромный стандарт PCI-E, встречающийся в M.2-портах современных ноутбуков: подключение с использованием 2 линий PCI-E версии 3.0. Эта версия обеспечивает скорость около 1 ГБ/с на линию; соответственно, две линии дают максимум чуть менее чем в 2 ГБ/с.
— PCI-E 3.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 3.0. Обеспечивает максимальную скорость около 4 ГБ/с.
— PCI-E 4.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 4.0. В этой версии пропускная способность, по сравнению с PCI-E 3.0, была увеличена вдвое — таким образом, 4 линии дают максимальную скорость около 8 ГБ/с.
— PC...I-E. Подключение по PCI-E, для которого производитель не уточнил подробные данные (версию и число линий).
Напомним, что в случае разъемов М.2 разные варианты PCI-E вполне совместимы между собой — разве что скорость будет ограничиваться возможностями более медленного компонента. На практике это значит, что, к примеру, в разъем М.2 с интерфейсом PCI-E 3.0 4x вполне можно подключить накопитель под PCI-E 3.0 2x или PCI-E 4.0 4x; в первом случае скорость будет ограничена возможностями накопителя, во втором — возможностями разъема.
Размер накопителя M.2
Размер модуля SSD M.2 (см. «Тип накопителя»), установленного в ноутбуке. Указывается в формате «ширина х длина».
Данный параметр прежде всего позволяет оценить количество места, выделенное под накопитель, и возможности его замены на модуль другого размера. Здесь стоит отметить, что сам стандарт M.2 допускает несколько вариантов по длине и ширине, однако наибольшее распространение получили платы шириной 22 мм. Длина такой платы обычно соответствует одному из стандартных вариантов: 30 мм, 42 мм, 60 мм, 80 мм и 110 мм.
В целом установка более короткого модуля той же ширины (например, 22х42 мм вместо 22х60 мм) не вызывает проблем, но вот возможность использования более крупных комплектующих стоит уточнять отдельно — далеко не всякий корпус допускает установку M.2 накопителей с большей, чем у штатного модуля, длиной. Что касается конкретных размеров, то наибольшее распространение в современных лэптопах получили SSD M.2 22х80 мм: такой размер гарантировано позволяет менять «родной» накопитель на практически любой модуль стандарта 22 мм (кроме самых крупных, 22х110 мм — и даже для них может найтись место). Встречаются и меньшие размеры — 22х60 мм, 22х42 мм и даже 22х30 мм — однако заметно реже. И здесь стоит сказать, что чем меньше длина SSD-модуля — тем, как правило, меньше его емкость.
Отметим, что в современных ноутбуках применяются также M.2-модули другой ширины — обычно 16 мм при длине 20 мм (16х20 мм). Впроче...м, это очень редкий вариант.