Контрастность
Контрастность экрана, установленного в ноутбуке.
Контрастность — это наибольшая разница в яркости между самым светлым белым цветом и самым темным черным, которую можно достичь на одном экране. Записывается она дробью, например, 560:1; при этом чем больше первое число — тем выше контрастность, тем более продвинутым является экран и тем лучшего качества изображения на нем можно добиться. Особенно это заметно при больших перепадах яркости в пределах одного кадра: при невысокой контрастности отдельные детали, расположенные на самых темных или самых светлых участках картинки, могут теряться, увеличение контрастности позволяет до определенной степени устранить это явление. Обратная сторона этих преимуществ — увеличение стоимости.
Отдельно подчеркнем, что в данном случае указывается исключительно статическая контрастность — разница, обеспечиваемая в пределах одного кадра в обычном режиме работы, на постоянной яркости и без использования специальных технологий. В рекламных целях некоторые производители могут приводить также данные по так называемой динамической контрастности — она может измеряться весьма внушительными цифрами (семизначными и более). Однако ориентироваться стоит прежде всего на статическую контрастность — это базовая характеристика любого дисплея.
Что касается конкретных значений, то даже в самых продвинутых экранах данный показатель не превышает 2000:1. А в целом современные ноутбуки имеют довольно невысокую контрастность — предполага...ется, что для задач, требующих более продвинутых характеристик изображения, разумнее использовать внешний экран (монитор или телевизор).
Сертификат TÜV Rheinland
Сертификация дисплея ноутбука на предмет безопасного уровня излучения синего света и частоты мерцания панели.
Наличие сертификата TÜV Rheinland подтверждает комфортность экрана для глаз.
TÜV Rheinland — крупный международный концерн со штаб-квартирой в немецком Кёльне, предоставляющий широкий перечень аудиторских услуг. Спецами компании был разработан и утверждён ряд тестов на соответствие экранов мобильных устройств, мониторов и телевизоров необходимому уровню защиты глаз от вредоносного воздействия излучения дисплеев на зрение пользователя по ту сторону экрана. Авторитетное мнение TÜV Rheinland пользуется уважением в технокомьюнити. Сертификаты этого органа выдаются успешно испытуемым образцам электроники за внедряемые технологии фильтрации синего света и подавления мерцания экранов.
Модель
Конкретная модель процессора, установленного в ноутбуке, а точнее — индекс процессора в пределах своей серии (см. выше). Зная полное название процессора (серию и модель), можно найти подробные данные по нему (вплоть до практических обзоров) и уточнить его возможности.
Кодовое название
Кодовое название процессора, установленного в ноутбуке.
Этот параметр характеризует прежде всего поколение, к которому относится процессор, и микроархитектуру, используемую в нем. При этом к одной и той же микроархитектуре/поколению могут принадлежать чипы с разными кодовыми названиями; в таких случаях они различаются по другим параметрам — общему позиционированию, принадлежности к определенным сериям (см. выше), наличию/отсутствию определенных специфических функций и т. п.
В наше время в процессорах Intel актуальны такие кодовые названия:
Coffee Lake,
Comet Lake,
Ice Lake,
Tiger Lake,
Jasper Lake,
Alder Lake,
Raptor Lake (13 пок),
Alder Lake-N,
Raptor Lake Refresh (14 пок),
Meteor Lake (Series 1),
Raptor Lake (Series 1),
Lunar Lake (Series 2).
Для AMD список выглядит так:
Zen 2 Renoir,
Zen 2 Lucienne,
Zen 3 Cezanne,
Zen 3 Barcelo,
Zen 3+ Rembrandt,
...Zen 3+ Rembrandt R,
Zen 2 Mendocino,
Zen 3 Barcelo R,
Zen 4 Dragon Range,
Zen 4 Phoenix,
Zen 4 Hawk Point,
Zen 5 Strix Point.
Подробные данные по разным кодовым названиям можно найти в специальных источниках.Тактовая частота
Тактовая частота процессора, установленного в ноутбуке (для многоядерных процессоров — частота каждого отдельного ядра).
Теоретически более высокая тактовая частота положительно влияет на производительность, так как позволяет процессору совершать больше операций за единицу времени. Однако на практике возможности CPU зависят от целого ряда других характеристик — прежде всего от серии, к которой он относится (см. выше). Бывает даже так, что из двух чипов более производительным в общем итоге оказывается более «медленный». С учетом этого, сравнивать по тактовой частоте имеет смысл только процессоры одной серии, а в идеале — еще и одного поколения; а ноутбук в целом стоит оценивать по комплексным характеристикам системы, а также по результатам тестов (см. ниже).
Частота TurboBoost / TurboCore
Тактовая частота процессора, достигаемая в режиме «разгона» TurboBoost или TurboCore.
Технологии Turbo Boost и Turbo Core используются разными производителями (Intel и AMD соответственно), однако принцип действия у них один: распределение нагрузки с более загруженных ядер процессора на менее загруженные для улучшения производительности. Режим «разгона» характеризуется повышенной тактовой частотой, она и указывается в данном случае.
Подробнее о тактовой частоте в целом см. соответствующий пункт выше.
Тест 3DMark06
Результат, показанный процессором ноутбука в тесте 3DMark06.
Этот тест ориентирован прежде всего на проверку производительности в играх — в частности, способности процессора обрабатывать продвинутую графику и элементы искусственного интеллекта. Результаты теста указываются в виде количества баллов; чем больше это число — тем выше производительность проверенного чипа. Высокие результаты по 3DMark06 особенно важны для
игровых ноутбуков.
Тест Passmark CPU Mark
Результат, показанный процессором ноутбука в тесте Passmark CPU Mark.
Passmark CPU Mark — комплексный тест, более подробный и достоверный, чем популярный 3DMark06 (см. выше). Он проверяет не только игровые возможности CPU, но и его производительность в других режимах, на основании чего и выводит общий балл; по этому баллу можно довольно достоверно оценить процессор в целом (чем больше баллов — тем выше производительность).
Тест SuperPI 1M
Результат, показанный процессором ноутбука в тесте SuperPI 1M.
Суть этого теста заключается в вычислении числа «пи» до миллионного знака после запятой. Время, затраченное на это вычисление, и является окончательным результатом. Соответственно, чем мощнее процессор — тем меньшим будет число в результате (этим SuperPI 1M принципиально отличается от многих других тестов).