Яркость
Максимальная яркость, которую способен обеспечить экран ноутбука.
Чем ярче окружающее освещение — тем ярче должен быть и экран ноутбука, иначе изображение на нем может оказаться трудночитаемым. И наоборот: при тусклом внешнем освещении высокая яркость излишня — она сильно нагружает глаза (впрочем, на это случай современные ноутбуки предусматривают регулировкой яркости). В свете этого чем выше данный показатель — тем более универсальным является экран, тем шире диапазон условий, в котором его можно эффективно применять. Обратной стороной этих преимуществ является увеличение цены и энергопотребления.
Что касается конкретных значений, то немало современных ноутбуков имеют яркость в
250 – 300 нит и даже
ниже. Этого вполне достаточно для работы под искусственным освещением средней интенсивности, но вот при ярком естественном свете с видимостью уже могут возникнуть проблемы. Для использования в солнечную погоду (особенно вне помещений) желательно иметь запас по яркости хотя бы в пределах
300 – 350 нит. А в наиболее продвинутых моделях этот параметр может составлять
350 – 400 нит,
401 – 500 нит и даже
более 500 нит.
Контрастность
Контрастность экрана, установленного в ноутбуке.
Контрастность — это наибольшая разница в яркости между самым светлым белым цветом и самым темным черным, которую можно достичь на одном экране. Записывается она дробью, например, 560:1; при этом чем больше первое число — тем выше контрастность, тем более продвинутым является экран и тем лучшего качества изображения на нем можно добиться. Особенно это заметно при больших перепадах яркости в пределах одного кадра: при невысокой контрастности отдельные детали, расположенные на самых темных или самых светлых участках картинки, могут теряться, увеличение контрастности позволяет до определенной степени устранить это явление. Обратная сторона этих преимуществ — увеличение стоимости.
Отдельно подчеркнем, что в данном случае указывается исключительно статическая контрастность — разница, обеспечиваемая в пределах одного кадра в обычном режиме работы, на постоянной яркости и без использования специальных технологий. В рекламных целях некоторые производители могут приводить также данные по так называемой динамической контрастности — она может измеряться весьма внушительными цифрами (семизначными и более). Однако ориентироваться стоит прежде всего на статическую контрастность — это базовая характеристика любого дисплея.
Что касается конкретных значений, то даже в самых продвинутых экранах данный показатель не превышает 2000:1. А в целом современные ноутбуки имеют довольно невысокую контрастность — предполага...ется, что для задач, требующих более продвинутых характеристик изображения, разумнее использовать внешний экран (монитор или телевизор).
Цветовой охват (sRGB)
Цветовой охват матрицы ноутбука по цветовой модели Rec.709 либо по sRGB.
Цветовой охват описывает диапазон цветов, который может отображаться на экране. Он указывается в процентах, однако не относительно всего многообразия видимых цветов, а относительно условного цветового пространства (цветовой модели). Это связано с тем, что ни один современный экран не способен отобразить все видимые человеком цвета. Тем не менее, чем больше цветовой охват — тем шире возможности экрана, тем качественнее получается его цветопередача.
Конкретно же sRGB и Rec.709 являются самыми популярными из современных цветовых моделей; они имеют один и тот же диапазон и различаются лишь областью применения (sRGB используют в компьютерах, Rec. 709 — в HD-телевидении). Поэтому чем ближе
цветовой охват к 100 % — тем точнее цвета на экране будут соответствовать тем цветам, которые изначально были задуманы создателем фильма, игры и т. п. В то же время стоит учитывать, что подобная точность не особенно нужна в повседневном применении — она критична лишь при профессиональной работе с цветом; и даже в таких случаях удобнее бывает купить к ноутбуку отдельный монитор с широким цветовым охватом, а не искать лэптоп с высококачественной (и, соответственно, дорогой) матрицей.
Тест Passmark CPU Mark
Результат, показанный процессором ноутбука в тесте Passmark CPU Mark.
Passmark CPU Mark — комплексный тест, более подробный и достоверный, чем популярный 3DMark06 (см. выше). Он проверяет не только игровые возможности CPU, но и его производительность в других режимах, на основании чего и выводит общий балл; по этому баллу можно довольно достоверно оценить процессор в целом (чем больше баллов — тем выше производительность).
Интерфейс накопителя M.2
Интерфейс подключения, используемый установленным в ноутбуке SSD-модулем с разъемом M.2 (см. «Тип накопителя»).
Одной из особенностей разъема M.2 и накопителей под него является то, что они могут использовать два разных интерфейса подключения: PCI-E (в той или иной разновидности) или SATA. Подчеркнем, что в данном пункте указываются данные SSD-модуля; в самом разъеме могут предусматриваться и другие варианты интерфейса, в том числе более продвинутые — см. «Интерфейс разъема M.2» (например, накопитель с подключением
PCI-E 3.0 может быть размещен в разъеме, поддерживающем также более быстрый
PCI-E 4.0). Однако в любом случае разъем подключения обычно позволяет реализовать все возможности установленного накопителя; так что данный пункт позволяет вполне достоверно оценить возможности штатного модуля M.2.
Что касается конкретных интерфейсов, то в наше время можно встретить в основном такие варианты:
— SATA 3. Интерфейс SATA изначально был создан для традиционных жестких дисков. Третья версия этого интерфейса является последней; она обеспечивает скорость передачи данных до 600 МБ/с. Это значительно меньше, чем у PCI-E, и в целом очень немного по меркам SSD-накопителей. Поэтому M.2-подключение с использованием SATA характерно в основном для недорогих модулей начального уровня. Тем не менее, даже такие носители в целом работают быстрее большинства HDD.
— PCI-E. Универсальны
...й интерфейс для подключения внутренней периферии. Обеспечивает в целом более высокие скорости, чем SATA, благодаря чему лучше подходит для SSD-модулей: теоретически PCI-E позволяет реализовать весь потенциал твердотельных накопителей, даже самых быстрых. На практике же поддерживаемая скорость передачи данных может быть разной — в зависимости от версии интерфейса и числа линий (каналов передачи данных). Вот варианты, наиболее актуальные для современных ноутбуков:
- PCI-E 3.0 2x. Подключение с использованием 2 линий PCI-E версии 3.0. Эта версия обеспечивает скорость около 1 ГБ/с на линию; соответственно, две линии дают максимум чуть менее чем в 2 ГБ/с.
- PCI-E 3.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 3.0. Обеспечивает максимальную скорость около 4 ГБ/с.
- PCI-E 4.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 4.0. В этой версии пропускная способность, по сравнению с PCI-E 3.0, была увеличена вдвое — таким образом, 4 линии дают максимальную скорость около 8 МБ/с.
Отметим, что в случае разъемов M.2 разные вариации PCI-E обычно вполне совместимы между собой — разве что скорость подключения при работе с «неродным» разъемом будет ограничиваться возможностями самого медленного компонента. Например, при подключении SSD-модуля PCI-E 3.0 4x в слот PCI-E 3.0 2x эта скорость будет соответствовать возможностям разъема, а при подключении к PCI-E 4.0 4x — возможностям накопителя.Интерфейс разъема M.2
Интерфейс основного разъема M.2, предусмотренного в ноутбуке.
Основным в данном случае считается разъем, в котором установлен накопитель SSD M.2 (см. «Тип накопителя»). Интерфейс самого накопителя указывается отдельно (см. выше), а интерфейс разъема уточняется в том случае, если разъем поддерживает более продвинутый тип подключения, чем установленное в него устройство. В качестве примера можно привести такую ситуацию: само устройство работает по стандарту SATA или PCI-E 3.0 2x (см. «Интерфейс накопителя M.2» выше), а разъем на плате способен работать с интерфейсом PCI-E 3.0 4x.
Подобная информация будет полезна прежде всего для оценки возможностей по апгрейду ноутбука (с заменой штатного SSD-модуля на более быстрый). В наше время в данном пункте можно встретить в основном такие варианты:
— PCI-E 3.0 2x. Фактически — наиболее скромный стандарт PCI-E, встречающийся в M.2-портах современных ноутбуков: подключение с использованием 2 линий PCI-E версии 3.0. Эта версия обеспечивает скорость около 1 ГБ/с на линию; соответственно, две линии дают максимум чуть менее чем в 2 ГБ/с.
— PCI-E 3.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 3.0. Обеспечивает максимальную скорость около 4 ГБ/с.
— PCI-E 4.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 4.0. В этой версии пропускная способность, по сравнению с PCI-E 3.0, была увеличена вдвое — таким образом, 4 линии дают максимальную скорость около 8 ГБ/с.
— PC...I-E. Подключение по PCI-E, для которого производитель не уточнил подробные данные (версию и число линий).
Напомним, что в случае разъемов М.2 разные варианты PCI-E вполне совместимы между собой — разве что скорость будет ограничиваться возможностями более медленного компонента. На практике это значит, что, к примеру, в разъем М.2 с интерфейсом PCI-E 3.0 4x вполне можно подключить накопитель под PCI-E 3.0 2x или PCI-E 4.0 4x; в первом случае скорость будет ограничена возможностями накопителя, во втором — возможностями разъема.
Размер накопителя M.2
Размер модуля SSD M.2 (см. «Тип накопителя»), установленного в ноутбуке. Указывается в формате «ширина х длина».
Данный параметр прежде всего позволяет оценить количество места, выделенное под накопитель, и возможности его замены на модуль другого размера. Здесь стоит отметить, что сам стандарт M.2 допускает несколько вариантов по длине и ширине, однако наибольшее распространение получили платы шириной 22 мм. Длина такой платы обычно соответствует одному из стандартных вариантов: 30 мм, 42 мм, 60 мм, 80 мм и 110 мм.
В целом установка более короткого модуля той же ширины (например, 22х42 мм вместо 22х60 мм) не вызывает проблем, но вот возможность использования более крупных комплектующих стоит уточнять отдельно — далеко не всякий корпус допускает установку M.2 накопителей с большей, чем у штатного модуля, длиной. Что касается конкретных размеров, то наибольшее распространение в современных лэптопах получили SSD M.2 22х80 мм: такой размер гарантировано позволяет менять «родной» накопитель на практически любой модуль стандарта 22 мм (кроме самых крупных, 22х110 мм — и даже для них может найтись место). Встречаются и меньшие размеры — 22х60 мм, 22х42 мм и даже 22х30 мм — однако заметно реже. И здесь стоит сказать, что чем меньше длина SSD-модуля — тем, как правило, меньше его емкость.
Отметим, что в современных ноутбуках применяются также M.2-модули другой ширины — обычно 16 мм при длине 20 мм (16х20 мм). Впроче...м, это очень редкий вариант.
Макс. время работы
Максимальное время работы ноутбука от одного заряда батареи, без подзарядки. При этом, как правило подразумевается время работы в режиме максимальной экономии энергии: отключенные модули беспроводной связи, минимальная яркость экрана, небольшая нагрузка на процессор и т.п. Соответственно, время фактической работы на заряде обычно оказывается заметно меньше данного показателя. Тем не менее, его вполне можно использовать как для общей оценки автономности ноутбука, так и для сравнения его с другими моделями. И выбрать рабочий ноутбук (
от 7 часов работы на одном заряде батареи) или
с более мощной батареей (от 11 часов работы).
Материал корпуса
Основной материал, из которого выполнен корпус ноутбука.
В современных лэптопах могут использоваться такие материалы, как пластик (преимущественно речь о
матовом пластике),
алюминий,
магниевый сплав,
углеродное волокно и даже стекло. Эти материалы встречаются как по отдельности, так и в различных сочетаниях; наиболее распространенный случай —
алюминий с пластиком, но существуют и более специфические комбинации. Вот более подробное описание наиболее актуальных вариантов:
— Матовый пластик. Пластик с матовой (не блестящей) поверхностью является одним из самых популярных в наше время материалов для ноутбучных корпусов. Это обусловлено, с одной стороны, низкой стоимостью, с другой — неплохими практическими характеристиками. Так, подобному корпусу можно придать любой цвет и нанести на него любой рисунок. Прочность пластика ниже, чем у металлов или углеволокна, однако ее обычно более чем достаточно для повседневного использования. А небольшой вес не только сам по себе является достоинством — он еще и позволяет сделать стенки корпуса достаточно толстыми; в итоге пластиковые корпуса нередко встречаются даже среди ударозащищенных моделей. Что касается конкретно матовой поверхности, то она сама по себе выглядит тусклее, чем глянцевая, зато не так подвержена загрязнениям. В частности, на ней практически
...не заметны следы от пальцев и ладоней; да и царапины, которым подвержен пластик, выделяются не так явно, как на глянце. А яркий внешний вид устройству можно придать за счет других конструктивных решений — например, подсветки клавиатуры (см. выше).
— Алюминий. С практической точки зрения алюминиевые сплавы сочетают в себе легкость и высокую прочность; кроме того, металл хорошо проводит тепло, что улучшает эффективность работы систем охлаждения. Большинство таких корпусов имеет характерный серый оттенок, который достаточно стильно смотрится даже без специальной окраски; а в отдельных моделях алюминию могут дополнительно придавать тот или иной цвет. Главный недостаток этого материала — более высокая стоимость, чем у пластика; как следствие, он применяется в основном в устройствах среднего и топового классов.
— Магниевый сплав. Подобные сплавы по прочности превосходят даже описанный выше алюминий, при этом они имеют сравнительно небольшой вес и отлично отводят тепло. Однако и стоит этот материал недешево. Поэтому он применяется довольно редко, а в чистом виде — еще реже; большей популярностью пользуются сочетания магниевого сплава с другими, обычно более доступными материалами (подробнее см. ниже).
— Алюминий / пластик. Сочетание пластиковых и алюминиевых элементов в одном корпусе. Из металла, как правило, выполняются детали, подвергаемые наибольшим нагрузкам, из пластика — остальные части конструкции. Эти материалы подробнее описаны выше, а их сочетание позволяет объединить достоинства и частично компенсировать недостатки. В частности, подобные комбинированные корпуса обходятся дешевле цельнометаллических и в то же время надежнее пластиковых; к тому же им проще придать яркий внешний вид, чем изделиям из алюминия или магния. Данное сочетание можно встретить даже среди сравнительно недорогих ноутбуков, хотя большинство металлопластиковых моделей все же относятся к более продвинутым категориям.
— Углеродное волокно. Также известно как «карбон». Как правило, используется в виде композита — основа из углеволокна дополняется наполнителем из пластика. Карбон относится к материалам премиум-класса: он отличается очень высокой прочностью и в то же время небольшим весом. А темный цвет и характерный узор на поверхности придают таким корпусам стильный внешний вид. Однако и стоит углеволокно очень недешево — заметно дороже, чем даже алюминий и магний, не говоря уже о пластике. Поэтому подобные корпуса являются характерным признаком ноутбуков топового сегмента. Также отметим, что карбон плохо переносит точечные удары; в свете этого, а также для снижения стоимости, он нередко применяется в сочетании с металлами (подробнее см. ниже).
— Алюминий / магниевый сплав. Корпуса, сочетающие в себе два вида металлов. Как правило, основная часть такого корпуса делается из алюминия, а отдельные, наиболее важные детали — из магния. Это позволяет несколько снизить стоимость и вес по сравнению с корпусами из чистого магниевого сплава, и в то же время обеспечить большую прочность и надежность, чем при использовании алюминия. Более редкий и специфический вариант — устройства «2-в-1» (см. «Тип»), где верхняя половина делается из более легкого алюминия (для удобства при переноске), а нижняя — из прочного магния.
— Алюминий / углеродное волокно. Корпуса, сочетающие в себе элементы из алюминия и углеволокна. Конкретный набор деталей из того и другого материала может быть разным, однако верхняя сторона нижней половины устройства (там, где находятся тачпад и клавиатура) чаще всего изготовляются из карбона. Такая поверхность не только неплохо смотрится, но нередко еще и оказывается более приятной на ощупь, чем алюминиевая. Что касается общих особенностей, то сочетание алюминия и углеволокна может использоваться как из дизайнерских соображений, так и в практических целях — дабы компенсировать чувствительность карбона к точечным ударам. В последнем случае элементы корпуса, наиболее подверженные таким «неприятностям», выполняются из алюминия. Кроме того, замена части углеволокна на металл несколько снижает общую стоимость (однако увеличивает вес).
— Магниевый сплав / углеродное волокно. Сочетание, аналогичное описанному выше алюминию с карбоном, с поправкой на особенности магниевых сплавов. Напомним, такие сплавы, с одной стороны, прочнее и надежнее алюминия, с другой — несколько тяжелее и дороже. Подробнее о свойствах углеродного волокна также см. выше. В целом же это заметно более редкий вариант, чем алюминий+карбон: подобные корпуса обходятся дороже, при этом значимых преимуществ они почти не имеют.
— Алюминий / стекло. Достаточно редкий и даже экзотический вариант; фактически — единственный случай, когда в качестве материала для ноутбучных корпусов применяется стекло. Встречается в отдельных моделях премиум-класса, в том числе имиджевых. Алюминиевый корпус (см. выше) в таких моделях дополняется накладкой из специального высокопрочного стекла — обычно на наружной части крышки, с противоположной стороны от экрана. Такое стекло еще лучше противостоит царапинам, чем металлическая поверхность, к тому же оно дополнительно улучшает внешний вид. Впрочем, этим практические преимущества подобного сочетания, по сути, и ограничиваются, так что оно используется в основном как оригинальный дизайнерский ход.