Модель видеокарты
Видеокарты GeForce от NVIDIA:
RTX в лице
RTX 2060,
RTX 2060 Max-Q,
RTX 2070,
RTX 2070 Max-Q,
RTX 2070 Super,
RTX 2070 Super Max-Q,
RTX 2080,
RTX 2080 Max-Q,
RTX 2080 Super,
RTX 2080 Super Max-Q,
RTX 3050,
RTX 3050 Ti,
RTX 3060,
RTX 3060 Max-Q,
RTX 3070,
RTX 3070 Max-Q,
RTX 3070 Ti,
RTX 3080,
RTX 3080 Ti,
RTX 4050,
RTX 4060,
RTX 4070,
RTX 4080,
RTX 4090;
MX1xx в лице MX110, MX130 и MX150,
MX2xx (MX230 и MX250),
MX3xx (MX330 и MX350),
MX450, GTX, которые представляют GTX 1050,
GTX 1060..., GTX 1060 Max-Q, GTX 1070, GTX 1070 Max-Q, GTX 1080, GTX 1080 Max-Q, GTX 1650, GTX 1650 Max-Q, GTX 1650 Ti, GTX 1660 Ti, GTX 1660 Ti Max-Q и. AMD же предлагает видеокарты Radeon 520, Radeon 530 (535),Radeon 540X, Radeon 610 (625, 630), Radeon RX 550 (550X, 560), Radeon RX 640, Radeon RX 5500M, Radeon RX 6800M и Radeon Pro.
Отметим, что все приведенные выше модели — дискретные. Собственно, для конфигурация с дискретной графикой указывается именно модель отдельного видеоадаптера; если он дополнен интегрированным модулем, название этого модуля можно уточнить по официальным характеристикам процессора.
Также стоит сказать, что в данном пункте приводится не полное название модели, а лишь ее название внутри серии (сама серия приводится отдельно — см. выше). Тем не менее, зная серию и модель, можно легко найти подробную информацию о графической карте.Объем видеопамяти
Объем собственной видеопамяти, установленной в графической карте ноутбука. Такую память имеют только дискретные видеоадаптеры и их продвинутые разновидности вроде SLI или Dual Graphics (см. «Тип видеокарты»).
Чем больше памяти — тем более производительна видеокарта и тем лучше она справляется со сложной графикой. Разумеется, конкретные возможности адаптера зависят от ряда других параметров (прежде всего характеристик графического процессора); однако разница в количестве памяти, как правило, вполне соответствует разнице в общем уровне. Что касается конкретных цифр, то решения с объемом памяти
2 ГБ можно отнести к начальному уровню,
4 ГБ и
6 ГБ — к среднему, а
8 ГБ — к продвинутому, а
12 ГБ и
16 ГБ можно встретить в топовых решениях игровых ноутбуках и высококлассных рабочих станциях.
Тепловыделение (GPU TDP)
Количество тепла, выделяемое графическим процессором (GPU) в штатном режиме работы. Показатель TDP выражается в ваттах. Он позволяет оценить тепловые характеристики ноутбука и определить его потенциал для работы с высокими графическими нагрузками. Чем выше значение GPU TDP, тем больше мощности потребляет графический процессор, что может потребовать использования более эффективной системы охлаждения во избежание перегрева и обеспечения стабильной работы устройства. Ноутбуки с более высоким показателем тепловыделения GPU лучше подходят для геймеров или профессионалов в области графики и видеопродакшена.
Поддержка VR
Поддержка
технологий виртуальной реальности видеокартой ноутбука.
Данная маркировка означает, что видеоадаптер оптимизирован для использования с очками и шлемами виртуальной реальности. Самый популярный способ применения таких устройств — игры, поэтому большинство ноутбуков с поддержкой VR относятся именно к геймерским моделям. Впрочем, данная функция может пригодиться и для более «серьезных» задач — начиная от разработки VR-приложений и заканчивая научными, образовательными и даже медицинскими проектами.
Тест 3DMark06
Результат, показанный видеокартой ноутбука в тесте 3DMark06.
Данный тест определяет прежде всего то, насколько хорошо видеокарта справляется с интенсивными нагрузками, в частности, с детализированной 3D-графикой. Результат теста указывается в баллах; чем больше баллов — тем выше производительность видеоадаптера. Высокие результаты по 3DMark06 особенно важны для
игровых ноутбуков и продвинутых рабочих станций. Однако и достоверными их назвать сложно, поскольку замеры производятся на видеокартах с различным TDP и выдается общий усредненный бал. Таким образом ваш ноутбук может иметь как больший результат от указанного, так и меньший — все зависит от TDP установленной видеокарты.
Интерфейс доп. разъема M.2
Интерфейс подключения, поддерживаемый имеющимся в ноутбуке дополнительным разъемом M.2 (см. выше). Напомним, этот разъем изначально свободен; так что данная информация позволяет оценить совместимость с дополнительными комплектующими и, соответственно, возможности по апгрейду.
Через разъем M.2 могут реализовываться два основных типа интерфейсов: SATA и PCI-E. SATA был изначально создан для жестких дисков, его поддержка обходится недорого, однако скорость такого подключения не превышает 600 МБ/с — это очень немного по меркам SSD-накопителей и другой современной периферии. Поэтому в дополнительном разъеме (разъемах) M.2 чаще всего реализуется та или иная разновидность PCI-E. Этот интерфейс имеет несколько вариаций, различающихся по версии, количеству линий и, как следствие, скорости работы; вот варианты, наиболее актуальные для современных ноутбуков:
— PCI-E 3.0 2x. Подключение с использованием 2 линий PCI-E версии 3.0, дает максимум скорости чуть менее чем в 2 ГБ/с.
— PCI-E 3.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 3.0. Обеспечивает максимальную скорость около 4 ГБ/с.
— PCI-E 4.0 4x. Подключение с использованием 4 линий PCI-E версии 4.0, пропускная способность — около 8 МБ/с.
— PCI-E. Подключение по PCI-E, для которого производитель не уточнил подробные данные (версию и число линий).
Здесь стоит отметить, что в случае с M.2 разные версии PCI-E вполне совместимы между собой (разве что скорость работы будет огранич...иваться возможностями более медленной стороны — накопителя или разъема). Поэтому даже если конкретные возможности такого разъема не уточняются — это в целом не является критичным (эти возможности не помешает уточнить разве что в том случае, если высокое быстродействие является для вас принципиально важным).
Размер доп. накопителя M.2
Размер дополнительного слота под накопитель (или другую периферию) с интерфейсом M.2, предусмотренного в ноутбуке.
Подчеркнем, что в данном случае речь идет не о фактически установленном накопителе, а именно о размере отсека (напомним, накопитель в нем изначально отсутствует — подробнее см. «Дополнительный разъем M.2»). Зная этот размер, можно оценить максимальные габариты SSD-модуля (или другого компонента), который может поместиться в этот отсек. Здесь стоит отметить, что наибольшее распространение в наше время получили M.2-платы шириной в 22 мм, под эту стандартную ширину обычно делаются и слоты в ноутбуках. Поэтому основной показатель, определяющий совместимость по размеру — длина.
У отсеков на материнских платах лэптопов длина чаще всего составляет 80 мм (маркировка 22х80 мм). Это позволяет устанавливать 22-миллиметровые M.2-платы длиной 80 мм, 60 мм, 42 мм и 30 мм — то есть все виды таких плат, за исключением самых крупных, на 110 мм. Последнее, впрочем, не является недостатком, так как 110-мм компоненты крайне редко используются в ноутбуках. Если дополнительных (свободных) M.2-слотов несколько и они различаются по размеру — в этом пункте уточняются и эти данные, например, «22х80/22х42 мм».
Емкость батареи
Емкость комплектной батареи ноутбука в ватт-часах.
Более высокая емкость позволяет ноутбуку дольше проработать на заряде, при прочих равных. Однако нужно учитывать, что фактическая автономность будет зависеть не только от характеристик батареи, но и от энергопотребления самого ноутбука — а оно определяется как аппаратными характеристиками, так и установленным ПО. Поэтому сравнивать между собой по данному показателю можно только модели со схожими характеристиками. А если вам нужен
«долгоиграющий» ноутбук — выбирать его стоит не по емкости батареи, а по прямо заявленному времени работы.
Что касается ватт-часов, то это менее популярная единица емкости, чем миллиампер-часы, однако более физически корректная: она точно описывает количество энергии, накапливаемое батареей. Благодаря этому по емкости в Втч можно сравнивать аккумуляторы с разным номинальным напряжением (тогда как для мАч это не допускается — нужно проводить дополнительные вычисления по специальным формулам). При этом Втч можно без особых трудностей перевести в мАч, если известно напряжение батареи: для этого емкость в Втч нужно поделить на напряжение и умножить на 1000.
Макс. время работы
Максимальное время работы ноутбука от одного заряда батареи, без подзарядки. При этом, как правило подразумевается время работы в режиме максимальной экономии энергии: отключенные модули беспроводной связи, минимальная яркость экрана, небольшая нагрузка на процессор и т.п. Соответственно, время фактической работы на заряде обычно оказывается заметно меньше данного показателя. Тем не менее, его вполне можно использовать как для общей оценки автономности ноутбука, так и для сравнения его с другими моделями. И выбрать рабочий ноутбук (
от 7 часов работы на одном заряде батареи) или
с более мощной батареей (от 11 часов работы).