Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Охлаждение и климат   /   Осушители воздуха

Сравнение MYCOND Roomer Smart 25 vs Electrolux EDM-25L

Добавить в сравнение
MYCOND Roomer Smart 25
Electrolux EDM-25L
MYCOND Roomer Smart 25Electrolux EDM-25L
Товар устарел
от 296 676 тг.
Товар устарел
Основное назначениебытовойбытовой
Типконденсационныйконденсационный
Установканапольныйнапольный
Характеристики
Производительность25 л/сутки25 л/сутки
Потребляемая мощность380 Вт420 Вт
Рекомендуемая площадь помещения50 м²50 м²
Тип подключенияоднофазное (230 В)однофазное (230 В)
Управлениесенсорноесенсорное
Управление со смартфона
Воздушный поток180 м³/ч195 м³/ч
Рабочий диапазон осушения30 – 80 % Rh30 – 80 % Rh
Рабочий диапазон температур5 – 35 °C5 – 32 °C
Объем бака конденсата6.5 л6.5 л
Уровень шума45 дБ48 дБ
ХладагентR290R290
Функции и возможности
Функции
гигростат
регулировка скорости вентилятора
ночной режим работы
ионизатор
таймер отключения
 
сушка одежды (турбо режим)
 
индикатор заполненности бака
отключение при заполненном резервуаре
дренаж
гигростат
регулировка скорости вентилятора
ночной режим работы
 
таймер отключения
режим авторазморозки
сушка одежды (турбо режим)
воздушный фильтр
индикатор заполненности бака
отключение при заполненном резервуаре
дренаж
Общее
Колеса для перемещения
Дисплей
Защита от детей
Размеры395х290х653 мм570x340x240 мм
Вес14.5 кг14.5 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2022июль 2020

Потребляемая мощность

Потребляемая мощность осушителя в штатном режиме работы.

С практической точки зрения эта характеристика является вторичной — производители подбирают мощность таким образом, чтобы обеспечить нужные параметры работы (производительность, воздушный поток и т. п.), и при выборе стоит ориентироваться прежде всего на эти параметры. Тем не менее, от потребляемой мощности тоже зависят определенные практические моменты. Во-первых, подключать к обычным бытовым розеткам можно только модели не более чем на 3 – 3,5 кВт; при более высоком энергопотреблении потребуется либо питание 380 В (см. «Тип подключения»), либо подсоединение напрямую к щитку. Впрочем, даже мощность более 2 кВт встречается в современных осушителях редко — у большинства таких устройств энергопотребление лежит в диапазоне от 500 до 1000 Вт либо от 1000 до 2000 Вт, а в наиболее скромных моделях оно вообще не превышает 500 Вт. Во-вторых, данные о мощности могут потребоваться для расчета нагрузки на электросеть. Подобная необходимость возникает в основном для подбора дополнительного оборудования — автоматов выключения, стабилизаторов, «бесперебойников» и т.п.

Также отметим, что модели со схожими рабочими характеристиками могут различаться по энергопотреблению. При этом более экономный осушитель часто стоит дороже, однако при регулярном использов...ании эта разница окупается за счет снижения затрат на электроэнергию.

Управление со смартфона

Возможность дистанционного управления осушителя со смартфона, планшета или другого аналогичного гаджета с установленным специальным приложением. Подключение в данном случае осуществляется через Wi-Fi.

Данная функция не только позволяет управлять устройством на расстоянии, но нередко дает больше возможностей, чем классический способ управления: через приложения доступно больше опций, а также всевозможные уведомления о статусе работы.

Воздушный поток

Наибольшее количество воздуха, которое осушитель способен пропустить через себя за час.

Выбор по данному параметру зависит от размера помещения. Считается, что для эффективной работы осушитель должен за час прогонять через себя количество воздуха, превышающий объем помещения в 3 – 4 раза; а определить объем помещения можно, умножив площадь на высоту потолка. К примеру, комната на 12 м2 с потолками в 2,5 м будет вмещать 12*2,5 = 30 м3 воздуха; соответственно, для эффективной работы в такой комнате потребуется осушитель с производительностью в 30*3 = 90 м3/час, а лучше 30*4 = 120 м3/час. Вполне можно выбирать агрегат и с запасом по воздушному потоку — разве что нужно учитывать, что увеличение производительности сказывается на цене и энергопотреблении. А вот слишком низкое значение этого параметра однозначно нежелательно: такой осушитель попросту не сможет эффективно справиться со своей задачей.

Что касается конкретных цифр, то относительно маломощные модели выдают до 250 м3/час, технику на 251 – 500 м3/час и 501 – 750 м3/час можно отнести к среднему уровню, а немало агрегатов способны обработать и более 750 м3/час.

Рабочий диапазон температур

Диапазон температур окружающего воздуха, в котором осушитель может нормально работать. Чем шире данный диапазон — тем более универсальным является осушитель, тем разнообразнее условия, в которых его можно применять. Отметим, что, в отличие от диапазона влажности (см. выше), выход за пределы рабочих температур чреват не только потерей эффективности, но и серьёзными неполадками и даже поломками. Поэтому выбирать агрегат по данному параметру стоит с таким расчётом, чтобы гарантированно перекрыть возможные колебания температуры воздуха, с которым предстоит работать осушителю.

Отметим, что большинство современных моделей рассчитаны на работу при «плюсовых» температурах, причём нижний порог составляет в среднем порядка 4 – 5 °С. Единственная разновидность осушителей, способная работать при температурах ниже нуля — адсорбционные (см. «Назначение»).

Уровень шума

Максимальный уровень шума, производимый осушителем при работе. Чем ниже этот показатель — тем более комфортным будет использование агрегата; особенно это актуально для жилых помещений. Для производственных цехов, складов и других подобных мест уровень шума не столь критичен — данная разновидность климатической техники часто устанавливается в местах, где люди почти не бывают, или по соседству с таким шумным оборудованием, на фоне которого шум от осушителя может попросту теряться. Тем не менее, и для нежилых помещений данные о «громкости работы» могут оказаться полезными — например, для того, чтобы оценить необходимость специальной защиты для ушей и другие меры по охране труда.

Отметим, что данный показатель измеряют в децибелах, а это — нелинейная величина: к примеру, изменение на 3 дБ приблизительно соответствует увеличению/падению мощности в 2 раза, на 10 дБ — в 10 раз и т.п. Поэтому для оценки уровня шума проще всего пользоваться сравнительными таблицами. Вот упрощённая таблица для диапазона, к которому относится большинство современных осушителей.

35 дБ — разговор на приглушенных тонах;
40 дБ — негромкий разговор; максимальный уровень шума, допустимый в жилых помещениях в дневное время;
45 – 50 дБ — разговор обычным тоном;
55 дБ — звуковой фон в офисе без специальных источников шума;
60 дБ — громкий разговор;
65 дБ — городская улица со средней интенсивностью движения;
70 дБ — разговор нескольких людей на повышенных тонах.

Функции

Гигростат. Автоматический регулятор, позволяющий поддерживать в помещении определенную влажность. Такой регулятор постоянно отслеживает количество влаги в воздухе и включает осушитель, если это количество превышает заданный показатель, а при снижении влажности до нужного значения — выключает агрегат. Гигростат особенно удобен в тех случаях, когда нужно не максимально осушить воздух, а просто понизить влажность до определенного уровня. А поскольку осушители чаще всего используются именно для подобных задач, то и данная функция в них весьма популярна — она имеется в большинстве моделей, независимо от назначения.

Регулировка скорости вентилятора. Регулятор, позволяющий изменять скорость встроенного в осушитель вентилятора — и, соответственно, фактическое значение воздушного потока (см. выше). Эта функция позволяет подстраивать значение воздушного потока — и соответственно, производительность агрегата — под особенности обстановки. К примеру, когда в помещении много людей — имеет смысл увеличить обороты (человеческое тело является дополнительным источником влаги в воздухе); а если людей мало или нет вообще, можно снизить скорость вентилятора, уменьшив энергопотребление и износ агрегата.

— Ночной режим работы. Специальный режим работы, рассчитанный на ночное время. Как правило, в таком режиме устройство снижает скорость работы вентилятора, за счет чего уменьшается шум.

...ef="/list/295/pr-42626/">Ионизатор. Ионами называются электрически заряженные молекулы. Считается, что наличие в воздухе отрицательно заряженных ионов благотворно сказывается на здоровье и общем самочувствии человека. Для насыщения воздуха такими ионами в осушителях воздуха и применяются ионизаторы.

Таймер отключения. Наличие в осушителе таймера, отключающего устройство через определённое время, заданное пользователем. Данная функция позволяет оставлять осушитель включённым, не переживая о его своевременном выключении — это произойдёт автоматически, по истечению заданного времени. Таймер оказывается незаменимым в тех случаях, когда нужно отлучиться из осушаемого помещения, а возможности вернуться и выключить осушитель вручную может не быть — например, если нужно закрывать бассейн на ночь, а влажность воздуха ещё слишком высока.

Режим авторазморозки. Функция, предотвращающая чрезмерное охлаждение деталей осушителя и образование на них большого количества инея. Напомним, во всех современные осушителях (кроме адсорбционных, см. «Назначение») имеются холодильные системы — для отвода излишков тепла, образующихся при концентрации влаги. В некоторых случаях отдельные компоненты таких систем могут сильно остывать (до минусовых температур), что нежелательно как само по себе, так и из-за образования изморози. Во избежание этого система авторазморозки постоянно отслеживает состояние испарителя и при необходимости включает прогрев, препятствуя критическому понижению температуры и удаляя образовавшийся иней.

Сушка одежды (турбо-режим). Режим интенсивного осушения воздуха с максимальной производительностью работы прибора придется кстати при сушке одежды и белья. Он помогает убрать лишнюю влагу при частых стирках. При этом обеспечивается осушение без контроля уровня влажности посредством гигростата (см. соответствующий пункт).

Воздушный фильтр. Встроенный воздушный фильтр, благодаря которому осушитель при работе способен еще и дополнительно очищать воздух. Отметим, что эффективность таких фильтров может быть разной — от простейших систем для улавливания пыли и других механических загрязнений до угольных элементов, способных справляться даже с посторонними запахами. Этот нюанс, равно как и особенности обслуживания фильтра, стоит уточнять отдельно.

Индикатор замены фильтра. Индикатор, сигнализирующий о необходимости замены рабочего элемента в воздушном фильтре. Без своевременной замены расходников фильтр в лучшем случае теряет эффективность, в худшем — увеличивает нагрузку на осушитель, а то и вообще начинает выделять в воздух посторонние вещества вместо того, чтобы улавливать их. Индикаторы замены могут различаться по функционалу, однако в любом случае такая функция значительно снижает вероятность пропустить срок очередного обслуживания фильтра.

Индикатор заполненности бака. Индикатор, отображающий количество воды в баке для сбора конденсата. Простейший вариант такого указателя — прозрачная вставка в стенке резервуара, позволяющая наблюдать за количеством воды, не открывая бак лишний раз; встречаются и более продвинутые системы, вплоть до электронных датчиков с выводом показаний на дисплей. Однако в любом случае индикатор заполненности заметно облегчает слежение за количеством воды и снижает вероятность пропустить критический уровень заполнения.

Отключение при заполненном резервуаре. Система, отслеживающая количество воды в баке для конденсата и автоматически отключающая осушитель, когда это количество достигает критического значения. Это позволяет избежать как потопов, так и поломок самого агрегата.

Дренаж. Возможность постоянного отвода влаги, «извлекаемой» из воздуха, за пределы устройства (например, прямо на улицу через специальную трубку). Позволяет упростить очистку бака сбора конденсата или вовсе обойтись без него, что положительно сказывается на габаритах и весе осушителя. Кроме того, она дает возможность работать практически непрерывно, без перерывов на опустошение резервуара с собранной водой, что особенно важно для моделей, применяемых в бассейнах (см. «Назначение»).

Дренажная помпа. Насос для принудительного отвода дренажа из резервуара для сбора конденсата. Зачастую наличие помпы оправдано в промышленных осушителях, когда требуется организовать удаление дренажа на постоянной основе (в т.ч. при необходимости его отвода на высоту до нескольких метров).
MYCOND Roomer Smart 25 часто сравнивают
Electrolux EDM-25L часто сравнивают