Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Бытовые приборы для дома   /   Метеостанции

Сравнение BRESSER WLAN Comfort Weather Station with 7 in 1 vs Sencor SWS 12500

Добавить в сравнение
BRESSER WLAN Comfort Weather Station with 7 in 1
Sencor SWS 12500
BRESSER WLAN Comfort Weather Station with 7 in 1Sencor SWS 12500
Товар устарелТовар устарел
Измерения
прогноз погоды
внутренняя температура
внешняя температура
внутренняя влажность
внешняя влажность
атмосферное давление
скорость и направление ветра
уровень осадков
 
УФ излучение
прогноз погоды
внутренняя температура
внешняя температура
внутренняя влажность
внешняя влажность
атмосферное давление
скорость и направление ветра
уровень осадков
точка росы
УФ излучение
Характеристики
Тип внешнего датчикабеспроводнойбеспроводной
Кол-во датчиков1 шт2 шт
Радиус действия150 м150 м
Диапазон измерений в помещении0 °C ~ +40 °C-5 °C ~ +50 °C
Диапазон измерений на улице-40 °C ~ +60 °C-40 °C ~ +60 °C
Фиксация min/max температуры
Температура комфорта
Время восхода / захода солнца
Дополнительно
отображение тренда температур
подсветка дисплея
часы
будильник
календарь
лунный календарь
отображение тренда температур
подсветка дисплея
часы
будильник
календарь
лунный календарь
Общее
Форм-факторгоризонтальнаягоризонтальная
Установка
настольная
настенная
 
настенная
Дисплейцветнойцветной
Подключение к ПК
 /Wi-Fi/
Синхронизация со смартфоном
Материал корпусапластикпластик
Источник питания
3xAAA
от сети
1xCR2032
от сети
Источник питания передатчика3xAA5xAA
Размеры202x138x38 мм240x140x21 мм
Размеры передатчика344x394x136 мм
Вес546 г464 г
Дата добавления на E-Katalogиюль 2023май 2021

Измерения

Виды метеорологической информации и связанных с ней данных, которые может выдавать устройство.

Прогноз погоды. Возможность расчёта прогнозов погоды на основании данных о температуре, влажности, ветре и т.п., собранных датчиками метеостанции. Точность таких прогнозов в разных моделях может заметно различаться (обычно она зависит от общей «продвинутости» прибора), однако в любом случае она весьма невысока и позволяет лишь приблизительно судить о возможных переменах обстановки. Данные о погоде обычно отображаются в виде характерных картинок с солнцем, облаками, дождём и т.п., а сроки прогнозов составляют порядка 12 – 24 часов. Тем не менее, подобная возможность может оказаться весьма полезной — как минимум для того, чтобы принять меры на случай вероятной непогоды. Отметим, что метки вроде «Дождь», «Переменно», «Ясно» и др. на шкалах механических барометров в соответствующих моделях (см. «Механизм») за прогноз погоды не считаются, т.к. эти отметки весьма условны.

Температура внутренняя. Наличие в конструкции термометра для измерения температуры в помещении, где установлен основной блок метеостанции. Эти данные могут быть весьма полезны при управлении микроклиматом — особенно в тех случаях, когда точные значения температуры имеют критическое значение (например, в теплицах). «Внутренние» термометры, как правило, имею...т меньший рабочий диапазон и большую точность, чем «внешние». Они предусматриваются в большинстве современных метеостанций всех типов (см. «Механизм») и отсутствуют лишь в некоторых специализированных профессиональных моделях, созданных исключительно для внешних наблюдений. Кроме того, данная функция по определению не указывается для портативных устройств (см. «Установка»): хотя такие модели могут применяться и в помещениях, основным их назначением является всё же работа на открытом воздухе, и встроенные температурные датчики создаются именно с таким расчётом.

— Температура внешняя. Возможность применения метеостанции для измерения температуры воздуха вне помещений. Как правило, внешний термодатчик выполняется отдельно от основного блока; исключением являются лишь портативные устройства (см. «Установка»). Отдельно отметим, что не стоит проводить такие измерения при помощи «внутреннего» термометра (см. выше): наружная работа требует более обширного температурного диапазона, к тому же устройство должно быть защищено от пыли и влаги.

— Влажность внутренняя. Возможность применения метеостанции для измерения относительной влажности воздуха внутри помещения. Влажность является вторым по значимости показателем — после температуры — определяющим комфортность пребывания в помещении: и слишком сухой, и слишком влажный воздух могут вызвать заметный дискомфорт. Да и для специфических задач — например, поддержания микроклимата в теплицах или инкубаторах — влажность тоже бывает важна.

— Влажность внешняя. Возможность применения метеостанции для измерения относительной влажности воздуха вне помещений. Как и для замеров наружной температуры (см. выше), для таких задач обычно используется внешний датчик (кроме туристических моделей), а заменять его внутренним настоятельно не рекомендуется. Данный параметр важен как для составления прогнозов погоды, так и для оценки общей комфортности условий: высокое содержание влаги в воздухе обостряет ощущение как холода, так и жары, и влияет на уровень комфорта (см. ниже).

— Атмосферное давление. Возможность применения метеостанции для выдачи данных об атмосферном давлении. Такие измерения, в отличие от температуры и влажности (см. выше), не делятся на внешние и внутренние: давление в незагерметизированном помещении (квартире, офисе и т.п.) обычно почти не отличается от внешнего (хотя для большей точности барометрический датчик могут предусматривать как раз во внешнем блоке). Колебания атмосферного давления чрезвычайно важны для расчёта прогнозов погоды (см. выше), поэтому барометр является практически обязательным элементом оснащения для метеостанций с функцией прогнозирования. Однако нужно отметить, что функция «атмосферное давление» указывается только для тех устройств, которые способны выводить конкретные данные о давлении (а такая возможность имеется далеко не во всех моделях с барометрическим датчиком — некоторые указывают лишь факт повышения/понижения давления).

— Скорость и направление ветра. Возможность применения метеостанции для измерения скорости и направления ветра. Эти данные позволяют повысить точность прогнозирования погоды (как средствами самой метеостанции — см. выше — так и при самостоятельных расчётах). Кроме того, текущая скорость ветра влияет на комфортность пребывания вне помещений (см. «Отображение уровня комфорта»). Для подобных измерений, как правило, используется датчик, сочетающий флюгер и анемометр, а наличие самой функции характерно в основном для продвинутых метеостанций.

— Уровень осадков. Возможность применения метеостанции для измерения количества выпавших осадков. Отметим, что информация о конкретном количестве выпавшего дождя или снега в быту нужна редко, для общей оценки условий достаточно взгляда в окно. А вот при составлении дневников наблюдений за погодой и научной обработке метеоданных точные сведения об осадках чрезвычайно важны. Поэтому данная функция характерна в основном для профессиональных метеостанций.

— Точка росы. Возможность применения метеостанции для вычисления точки росы. Точка росы — это температура, при охлаждении до которой влага, содержащаяся в воздухе, начинает конденсироваться в росу (отсюда и название). Для разных условий данный параметр будет разным, он зависит в первую очередь от атмосферного давления, температуры и относительной влажности. Однако в любом случае точка росы позволяет довольно точно определить общую комфортность окружающих условий для человека. Так, наиболее комфортными считаются её значения в 10 – 12 °С, меньшие значения могут вызвать ощущение сухости, пределом комфорта считается показатель порядка 18 °С, а условия с точкой росы в 26 °С и более могут быть опасны для здоровья и даже жизни при заболеваниях дыхательной системы. Кроме того, данный параметр применяется и в технических целях; более подробную информацию о значении для человека и различных видов деятельности можно найти в специальных источниках.

— УФ излучение. Возможность применения метеостанции для измерения интенсивности ультрафиолетового излучения. Данная функция важна в первую очередь для пляжей и высокогорных районов — именно для таких местй характерен повышенный уровень ультрафиолета, что требует соответствующих средств защиты (кремов для открытых участков кожи, специальных очков).

— Высотомер. Возможность применения метеостанции для измерения перепадов высоты. Данная функция характерна в основном для моделей туристического назначения (см. «Установка»), т.к. другие разновидности чаще всего не рассчитаны на перемещение с места на место. Измерение высоты обычно осуществляется по барометрическому принципу — на основании разницы давлений между исходной точкой и точкой замера. А в наиболее продвинутых моделях может предусматриваться даже поправка на разницу температур воздуха в этих точках.

Кол-во датчиков

— Кол-во датчиков. Общее число датчиков, которые могут быть привязаны к метеостанции и отправлять на неё измеренные показатели. Наличие нескольких датчиков позволяет определять погодные условия в различных зонах: это могут быть разные комнаты одной постройки или же разные стороны света. Расположение датчиков относительно строения может существенно изменять показания, поэтому для достижения более достоверных результатов обычно предусматривается 2 и более выносных датчика.

Диапазон измерений в помещении

Диапазон температур, при котором внутренний температурный датчик метеостанции (см. «Измерения») может нормально работать. Само собой, для нормального использования необходимо, чтобы температуры в помещении не выходили за указанный диапазон — иначе устройство в лучшем случае выдаст предупреждение о невозможности измерений, а в худшем — вообще выйдет из строя. Однако здесь нужно отметить, что колебания температур внутри жилых и офисных зданий относительно невелики, и даже в самых недорогих метеостанциях рабочий диапазон соответсвующих датчиков перекрывает эти колебания с внушительным запасом. Поэтому уделять пристальное внимание температуре измерений в помещении имеет смысл лишь в тех случаях, когда устройство приобретается для нестандартного применения — например, установки в теплице или на складе с низкими температурами.

Установка

Способы размещения основного блока метеостанции, предусмотренные её конструкцией. Отметим, что данный параметр является несколько условным: например, некоторые настенные устройства без последствий переносят работу на столе, многие туристические модели можно с некоторыми ухищрениями повесить на стену и т.п. Однако в данном случае учитываются только штатные варианты, прямо заявленные производителем (хотя в некоторых моделях таких вариантов может быть больше одного).

Настольная. Размещение на столе или иной аналогичной поверхности — например, полочке или подоконнике. Такая установка значительно проще, чем подвешивание на стену; по сути, она требует минимума усилий, а при необходимости можно без особых трудностей переставить устройство в другое место. В то же время свободная поверхность под метеостанцию имеется не всегда, да и установленное устройство может создавать неудобства (например, имеется риск сбросить его на пол неосторожным движением).

Настенная. Размещение на стене при помощи крючка, гвоздика или иного подобного приспособления. Метеостанции, установленные таким образом, занимают абсолютный минимум места и при этом весьма удобны за счёт того, что высоту установки в большинстве случаев можно выбрать по своему усмотрению (тогда как настольные привязаны к высоте поверхности). С другой стороны, сама процедура монтажа заметно сложнее — как правило, для этого приходится сверлить ст...ену.

— Портативная (туристическая). Метеостанции, применяемые в качестве переносных приборов и не рассчитанные на постоянное пребывание на одном месте (хотя такой вариант тоже вполне допустим). В соответствии с названием, предназначены в первую очередь для туристов и путешественников и имеют конструкцию, оптимизированную под транспортировку в кармане, сумке или рюкзаке. Эта конструкция может включать элементы, обеспечивающие удобство крепления на снаряжение — ручки, карабины и т.п.; а вот приспособлений для установки на стол или подвешивания на стену в таких устройствах обычно не предусматривается. Также стоит отметить, что портативные метеостанции обычно не используют внешних датчиков, а корпус имеет повышенную защиту от пыли и влаги.

Источник питания передатчика

Способ питания передатчика во внешнем датчике метеостанции. Данный параметр актуален только для моделей с датчиками беспроводного типа (см. выше): проводные не имеют передатчиков, а необходимую для работы энергию они получают по проводу.

Абсолютное большинство моделей использует датчики с питанием от батареек — одноразовых или перезаряжаемых сменных элементов стандартного типоразмера. Это обусловлено как автономностью, так и возможностью быстро поменять севшие батарейки на свежие, причём не снимая всего датчика (для другого вида автономного питания — собственных аккумуляторов — такая возможность недоступна, поэтому этот способ и не получил распространения). Правда, на батарейки приходится тратиться отдельно — либо постоянно покупать одноразовые, либо отдать довольно крупную сумму за перезаряжаемые; однако по ряду причин данные недостатки нельзя назвать критичными, и в целом они перевешиваются достоинствами.

Размеры

Габариты основного блока метеостанции. Этот параметр позволяет оценить пространство, необходимое для установки устройства. Впрочем, большинство современных моделей весьма компактны, поэтому обращать пристальное внимание на габариты имеет смысл лишь в том случае, когда устанавливать прибор предстоит в очень тесном месте.

Размеры передатчика

Габариты беспроводного блока (см. «Тип внешнего датчика»), которым укомплектована метеостанция. Подобные блоки обычно невелики, и найти пространство для их установки не составляет проблем; однако в некоторых ситуациях (например, при размещении в миниатюрной стенной нише) точные данные о габаритах могут оказаться нелишними.

Вес

Общий вес устройства. В моделях, укомплектованных внешними датчиками, данный параметр обычно указывается только для основного блока, т.к. вес внешнего оборудования невелик и им можно пренебречь.