Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Отопительные котлы

Сравнение E.C.A. Proteus Premix 24 HM 24 кВт vs Hi-Therm Matrix 24 24.5 кВт

Добавить в сравнение
E.C.A. Proteus Premix 24 HM 24 кВт
Hi-Therm Matrix 24 24.5 кВт
E.C.A. Proteus Premix 24 HM 24 кВтHi-Therm Matrix 24 24.5 кВт
Сравнить цены 2
от 648 500 тг.
Ожидается в продаже
ТОП продавцы
Главное
Возможность подключения к умным терморегуляторам управляемых со смартфона
Управление котлом через Wi-Fi
Источник энергиигазгаз
Установканастенныйнастенный
Типдвухконтурный (отопление и нагрев)двухконтурный (отопление и нагрев)
Площадь отопления192 м²196 м²
Конденсационный
Технические х-ки
Полезная мощность24 кВт24.5 кВт
Источник питания230 В230 В
Потребляемая мощность135 Вт155 Вт
Мин. t теплоносителя30 °С30 °С
Макс. t теплоносителя80 °С80 °С
Макс. давление в контуре отопления3 бар3 бар
Макс. давление в контуре ГВС10 бар10 бар
Потребительские х-ки
Мин. t горячей воды30 °С30 °С
Макс. t горячей воды65 °С65 °С
Производительность (Δt ~30 °C)10 л/мин
Wi-Fi
Летний режим работы
Режим «теплые полы»
Циркуляционный насос
Характеристики котла
КПД108 %108 %
Камера сгораниязакрытая (турбированный)закрытая (турбированный)
Диаметр дымохода60/100, 80/125 мм80/120 мм
Номинальное давление газа на входе20 мбар
Макс. расход газа2.65 м³/ч2.65 м³/ч
Емкость расширительного бака8 л8 л
Безопасность
Системы защиты
падение давления газа
перегрев воды
погасание пламени
отсутствие тяги
отключение электроэнергии
нарушение циркуляции воды
замерзания жидкости в контуре
падение давления газа
перегрев воды
погасание пламени
отсутствие тяги
 
 
 
Общее
Габариты (ВхШхГ)678x410x288 мм678x410x288 мм
Вес28.5 кг28.5 кг
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2019декабрь 2018

Площадь отопления

Максимальная площадь помещения, которую способен эффективно обогреть котёл. Однако стоит учесть, что разные строения имеют разные теплоизоляционные свойства и современные постройки куда «теплее», чем 30-летние и тем более 50-летние дома. Соответственно данный пункт больше носит справочный характер и не позволяет в полной мере оценить реальную отапливаемую площадь. Существует формула, по которой можно вывести максимальную площадь обогрева, зная полезную мощность котла и климатические условия, в которых он будет применяться; подробнее об этом см. «Полезная мощность». В нашем же случае площадь отопления рассчитывается по формуле «мощность котла умноженная на 8», что ориентировочно равноценно использованию в домах, которым не один десяток лет.

Полезная мощность

Полезная мощность котла — а именно мощность нагрева, которую он обеспечивает на максимальном режиме.

От данного параметра напрямую зависит способность устройства обогреть помещение той или иной площади; по мощности можно приблизительно определить площадь обогрева, если этот параметр не указан в характеристиках. Самое общее правило гласит, что для жилого помещения с высотой потолков в 2,5 – 3 м на обогрев 1 м2 площади нужно не менее 100 Вт тепловой мощности. Существуют и более подробные методики расчета, учитывающие специфические факторы: климатическую зону, теплоприток снаружи, конструктивные особенности системы отопления и т. п.; они подробно описаны в специальных источниках. Также отметим, что в двухконтурных котлах (см. «Тип») часть вырабатываемого тепла идет на нагрев воды для ГВС; это нужно учитывать при оценке полезной мощности.

Считается, что котлы мощностью более 30 кВт необходимо устанавливать в отдельных помещениях (котельных).

Потребляемая мощность

Максимальная электрическая мощность, потребляемая котлом при работе. У неэлектрических моделей (см. «Источник энергии») эта мощность обычно невысока, так как требуется в основном для управляющих схем, и на нее можно не обращать особого внимания. Касательно электрических котлов стоит отметить, что потребляемая мощность в них чаще всего несколько выше полезной, т. к. часть энергии неизбежно рассеивается и не используется на нагрев. Соответственно, по соотношению полезной и потребляемой мощности можно оценить КПД такого котла.

Производительность (Δt ~30 °C)

Производительность двухконтурного котла в режиме горячего водоснабжения при нагреве воды приблизительно на 30 °С сверх изначальной температуры.

Производительность — это наибольшее количество горячей воды, которое агрегат может выдать за минуту. Она зависит не только от мощности нагревателя как такового, но и от того, как сильно нужно греть воду: чем выше разница температур (Δt — «дельта тэ») между холодной и нагретой водой — тем больше энергии требуется для нагрева и тем меньше объемы воды, с которыми в таком режим может справиться котел. Поэтому производительность двухконтурных котлов обязательно указывается для определенных вариантов Δt — а именно 25 °С, 30 °С и/или 50 °С. А выбирать по данному показателю стоит с учетом исходной температуры воды и с учетом того, какая потребность в горячей воде имеется в месте установки котла (сколько точек водоразбора, какие требования к температуре и т. п.); подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.

Также напомним, что вода начинает ощущаться человеком как теплая где-то с 40 °С, как горячая — где-то с 50 °С, а температура горячей воды в системах центрального водоснабжения (по официальным нормам) составляет не ниже 60 °С. Таким образом, чтобы котел работал в режиме Δt ~30 °C и выдавал хотя бы теплую воду в 40 °С, изначальная температура холодной воды должна составлять около 10 °С (10+30=40 °С). Подобную температуру вполне можно встретить в скважинах в теплое время года, также до 10 °...С в теплый сезон нередко прогревается холодная вода в централизованном водопроводе. Однако котлы, в том числе двухконтурные, включаются в основном в холода, когда исходная температура воды заметно ниже. Соответственно, если котел применяется как основной водонагреватель — нагрев до заявленных температур (см. «Мин. t горячей воды», «Макс. t горячей воды») нередко требует большей Δt, чем 30 °C, и производительность оказывается меньшей, чем указано в этом пункте. А вот при работе в режиме предварительного нагрева (когда вода догревается до нужной температуры дополнительным устройством вроде бойлера) данный показатель весьма достоверно описывает возможности агрегата.

Wi-Fi

Наличие у котла модуля Wi-Fi. Данная функция чаще всего применяется для удаленного управления агрегатом со смартфона, планшета или другого устройства. Конкретные особенности такого управления могут быть разными: для одних моделей нужно устанавливать специальное приложение, у других управление доступно через страничку в любом браузере; подключение гаджета может осуществляться напрямую либо через Интернет, и т. п. Подробности применения Wi-Fi в каждом случае стоит уточнять отдельно. Здесь же отметим, что по такому каналу связи можно не только управлять агрегатом, но и получать уведомления от него — о режиме и параметрах работы, о текущем состоянии, о сбоях и неполадках и др. В то же время данная функция встречается сравнительно редко — в большинстве случаев вполне достаточно традиционного управления.

Режим «теплые полы»

Наличие у котла специального режима для систем «теплый пол».

От обычных систем отопления теплые полы отличаются в первую очередь более низкой температурой теплоносителя — иначе пол мог бы оказаться слишком горячим для комфортного использования (плюс для покрытия пола и установленной на нем мебели высокие температуры также нежелательны). Кроме того, котлы с данной функцией отличаются повышенной мощностью насосов — для того, чтобы обеспечить эффективную циркуляцию теплоносителя по разветвленным контурам обогрева, имеющим довольно высокое сопротивление.

Диаметр дымохода

Диаметр трубы, по которой из камеры сгорания отводятся продукты сгорания.

В котлах с закрытой камерой сгорания часто используется т.н. коаксиальный дымоход, состоящий из двух труб, вложенных одна в другую. При этом по внутренней трубе из камеры сгорания отводятся продукты сгорания, а по промежутку между внутренней и внешней подаётся воздух. Для таких дымоходов диаметр обычно указывается в виде двух цифр — диаметра внутренней и внешней трубы соответственно. Самыми популярными значениями считаются 60/100, 80/80 и 80/125. Классически же дымоход (не коаксиальный) может быть 100, 110, 125, 130, 140, 150, 160, 180 и 200 мм.

Номинальное давление газа на входе

Оптимальное давление газа, подаваемого на вход системы котла. Чаще всего указывается для природного газа и составляет порядка 15-20 мбар. Этот параметр должен соответствовать параметрам системы газоснабжения. Однако давление в последней может быть выше, что может потребовать установки специального газового регулятора — этот вопрос решается при установке котла, которая может проводиться только квалифицированным мастером-газовщиком.

Системы защиты

Падение давления газа. Эта система защиты обеспечивает отключение котла в случае критического падения давления газа, недостаточного для нормального функционирования горелки. В случае такого падения закрывается и блокируется клапан, подающий газ на горелку. После восстановлении давления газа он также остаётся закрытым, открывать его и возобновлять подачу газа необходимо вручную.

Перегрев воды. Температурный датчик, автоматически выключающий котёл при критическом превышении температуры теплоносителя в системе.

Погасание пламени. Защита от погасания пламени основана на датчике, который отслеживает горение газа и автоматически прекращает его подачу в случае погасания горелки. Это предотвращает заполнение помещения газом и возможные трагические последствия этого.

Отсутствие тяги. В котлах с открытой камерой сгорания для сохранения нормальных условий в помещении, где установлен такой котёл, необходим постоянный отвод продуктов сгорания в атмосферу. Отсутствие нормальной тяги в дымоходе может привести к накоплению продуктов сгорания в помещении. Система защиты от отсутствия тяги предотвращает это, автоматически отключая котёл при обнаружении выхода продуктов сгорания за пределы дымохода.

Отключение электроэнергии. Большинство современных котлов имеют электронную систему управления; кроме того, многие элементы конструкции (насосы, клапаны, вентиляторы и т.п.) тоже приводятся в действие за счёт электричества. Таким образом, отключение электропитания при работе котла неизбежно приведёт к нештатному режиму его работы, что чревато поломками и даже авариями. Для предотвращения подобных случаев устанавливается система защиты от отключения электроэнергии, которая полностью останавливает работу котла в случае отключения электропитания. При возобновлении подачи электричества котёл, как правило, необходимо перезапустить вручную.

Нарушение циркуляции воды.... Эта система защиты контролирует нормальное движение теплоносителя по контуру отопления. Нарушение циркуляции может привести к перегреву отдельных элементов котла и его повреждению. Во избежание этого при нарушении циркуляции система отключает насос и перекрывает подачу газа в горелку.

Замерзания жидкости в контуре. Система, контролирующая температуру в контуре отопления. Замерзание жидкости в контуре нарушает нормальную работу отопления, что может в лучшем случае потребовать прогрева труб, а в худшем — привести к повреждению системы (разрывам). Во избежание подобного при падении температуры теплоносителя ниже 5 °С разжигается горелка, активируется циркуляционный насос и контур прогревается до достижения температуры порядка 35 °С — таким образом, предотвращается образование в трубах льда.
E.C.A. Proteus Premix 24 HM часто сравнивают