Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Отопительные котлы

Сравнение Altep CLASSIC 12 12 кВт vs Kronas Eko 12 12 кВт

Добавить в сравнение
Altep CLASSIC 12 12 кВт
Kronas Eko 12 12 кВт
Altep CLASSIC 12 12 кВтKronas Eko 12 12 кВт
от 298 500 тг.
Товар устарел
от 157 500 тг.
Товар устарел
Источник энергиитвердотопливныйтвердотопливный
Установканапольныйнапольный
Типодноконтурный (только отопление)одноконтурный (только отопление)
Площадь отопления96 м²96 м²
Длительного горения
Технические х-ки
Полезная мощность12 кВт12 кВт
Источник питанияавтономная работаавтономная работа
Мин. t теплоносителя58 °С60 °С
Макс. t теплоносителя85 °С90 °С
Макс. давление в контуре отопления1.5 бар2 бар
Потребительские х-ки
Циркуляционный насос
Характеристики котла
КПД86 %85 %
Камера сгоранияоткрытая (дымоходный)открытая (дымоходный)
Диаметр дымохода160 мм159 мм
Теплообменникчугунный
Х-ки подключаемых труб
Вход в систему отопления2"1 1/2"
Возврат из системы отопления2"1 1/2"
Безопасность
Системы защиты
 
перегрев воды
Общее
Размер топки
 
 
350x295 мм
46 дм³
Габариты (ВхШхГ)1185x650x860 мм920x645x890 мм
Вес255 кг110 кг
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2018декабрь 2017

Мин. t теплоносителя

Минимальная температура теплоносителя, обеспечиваемая котлом при включении его в режиме отопления.

Макс. t теплоносителя

Максимальная рабочая температура теплоносителя в системе котла при работе в режиме отопления.

Макс. давление в контуре отопления

Максимально допустимое давление в контуре отопления котла, при котором он сохраняет работоспособность и отсутствует риск физического повреждения конструкции. Для системы отопления максимальное давление обычно составляет порядка 3 бар, для системы горячего водоснабжения до 10 бар. При превышении максимального давления срабатывает защита (предохранительный клапан) и часть воды сбрасывается из системы до достижения нормального уровня давления.

КПД

Коэффициент полезного действия котла — основной показатель, характеризующий эффективность его работы.

Для электрических моделей (см. «Источник энергии») этот показатель высчитывают как соотношение полезной мощности к потребляемой; в таких моделях не редкостью являются показатели в 98 – 99 %. Для котлов на сгораемом топливе КПД — это соотношение количества тепла, непосредственно передаваемого теплоносителю, к общему количеству тепла, выделяемому при сгорании. В таких устройствах эффективность ниже, чем в электрических, для них хорошим считается показатель более чем в 90 %. Исключение представляют собой конденсационные котлы (см. соответствующий пункт), в которых КПД может быть даже выше 100 %. Никакого нарушения законов физики здесь не происходит, это своего рода рекламная хитрость: при подсчетах КПД используется не совсем корректная методика, не учитывающая энергии, затраченной на образование водяного пара. Тем не менее, формально все верно: котел выдает на теплоноситель больше тепловой энергии, чем выделяется при сгорании топлива, т. к. к энергии сгорания добавляется энергия конденсации.

Диаметр дымохода

Диаметр трубы, по которой из камеры сгорания отводятся продукты сгорания.

В котлах с закрытой камерой сгорания часто используется т.н. коаксиальный дымоход, состоящий из двух труб, вложенных одна в другую. При этом по внутренней трубе из камеры сгорания отводятся продукты сгорания, а по промежутку между внутренней и внешней подаётся воздух. Для таких дымоходов диаметр обычно указывается в виде двух цифр — диаметра внутренней и внешней трубы соответственно. Самыми популярными значениями считаются 60/100, 80/80 и 80/125. Классически же дымоход (не коаксиальный) может быть 100, 110, 125, 130, 140, 150, 160, 180 и 200 мм.

Теплообменник

Материал первичного теплообменника, в котором тепловая энергия от горячих продуктов сгорания передаётся теплоносителю. От материала изготовления теплообменника напрямую зависят КПД котла, скорость нагрева и срок службы агрегата.

Медный. Медь — материал с наилучшими теплоотдающими характеристиками и высокой устойчивостью к коррозии. Она быстро нагревается, что позволяет экономить энергоресурсы при работе отопительного котла, имеет низкий коэффициент шероховатости, отличается длительным эксплуатационным ресурсом. Единственный недостаток этого металла — высокая стоимость. Медные теплообменники устанавливаются на борту оборудования крепкого среднего уровня и высшего сорта.

Алюминиевый. Алюминий в качестве материала изготовления теплообменника характеризуется отличной теплопроводностью, длительным сроком службы, к тому же он стоит дешевле меди. Для удешевления производства в медных теплообменниках стараются уменьшать толщину стенок. С алюминием этого делать не нужно.

Чугунный. Котлы с чугунным теплообменником долго нагреваются и медленно остывают, длительное время удерживая тепло после прекращения нагрева. Также чугун примечателен высокой теплоёмкостью и низкой подверженностью к коррозии. Срок службы чугунного агрегата может составить и 30, и 50 лет. Обратная сторона медали — огромные массогабаритные показ...атели отопительного оборудования, из-за чего котлы с чугунным теплообменником выпускаются преимущественно в напольной компоновке. В придачу чугун плохо переносит резкие перепады температур — они могут вызвать появление трещин.

Стальной. Стальные теплообменники в отопительных котлах получили наибольшее распространение. Сталь обладает сочетанием высокой пластичности и прочности при воздействии высоких температур, недорого стоит, легко поддаётся обработке на производственных этапах. Однако теплообменники из стали подвержены коррозии. Как результат — они не столь долговечны.

Из нержавеющей стали. Теплообменники из нержавеющей стали — «редкие птицы» в отопительных котлах, что объясняется дороговизной применения этого материала. Зато они сочетают в себе преимущества как чугуна, так и стали. Нержавейка проявляет высокую коррозионную стойкость, невосприимчивость к термоударам, малую инертность, имеет длительный эксплуатационный ресурс.

Вход в систему отопления

Диаметр патрубка для подключения трубы, по которой из котла в систему отопления поступает нагретый теплоноситель.

Диаметры традиционно обозначаются в дюймах. В некоторых случаях допускается подключение трубы другого диаметра, через переходник, однако оптимальным вариантом является все же совпадение по размерам. Среди которых выделяются модели на 3/4", 1", 1 1/4" и 1 1/2".

Возврат из системы отопления

Диаметр патрубка для подключения трубы, по которой из системы отопления в котел возвращается остывший теплоноситель.

Диаметры традиционно обозначаются в дюймах. В некоторых случаях допускается подключение трубы другого диаметра, через переходник, однако оптимальным вариантом является все же совпадение по размерам.

Системы защиты

Падение давления газа. Эта система защиты обеспечивает отключение котла в случае критического падения давления газа, недостаточного для нормального функционирования горелки. В случае такого падения закрывается и блокируется клапан, подающий газ на горелку. После восстановлении давления газа он также остаётся закрытым, открывать его и возобновлять подачу газа необходимо вручную.

Перегрев воды. Температурный датчик, автоматически выключающий котёл при критическом превышении температуры теплоносителя в системе.

Погасание пламени. Защита от погасания пламени основана на датчике, который отслеживает горение газа и автоматически прекращает его подачу в случае погасания горелки. Это предотвращает заполнение помещения газом и возможные трагические последствия этого.

Отсутствие тяги. В котлах с открытой камерой сгорания для сохранения нормальных условий в помещении, где установлен такой котёл, необходим постоянный отвод продуктов сгорания в атмосферу. Отсутствие нормальной тяги в дымоходе может привести к накоплению продуктов сгорания в помещении. Система защиты от отсутствия тяги предотвращает это, автоматически отключая котёл при обнаружении выхода продуктов сгорания за пределы дымохода.

Отключение электроэнергии. Большинство современных котлов имеют электронную систему управления; кроме того, многие элементы конструкции (насосы, клапаны, вентиляторы и т.п.) тоже приводятся в действие за счёт электричества. Таким образом, отключение электропитания при работе котла неизбежно приведёт к нештатному режиму его работы, что чревато поломками и даже авариями. Для предотвращения подобных случаев устанавливается система защиты от отключения электроэнергии, которая полностью останавливает работу котла в случае отключения электропитания. При возобновлении подачи электричества котёл, как правило, необходимо перезапустить вручную.

Нарушение циркуляции воды.... Эта система защиты контролирует нормальное движение теплоносителя по контуру отопления. Нарушение циркуляции может привести к перегреву отдельных элементов котла и его повреждению. Во избежание этого при нарушении циркуляции система отключает насос и перекрывает подачу газа в горелку.

Замерзания жидкости в контуре. Система, контролирующая температуру в контуре отопления. Замерзание жидкости в контуре нарушает нормальную работу отопления, что может в лучшем случае потребовать прогрева труб, а в худшем — привести к повреждению системы (разрывам). Во избежание подобного при падении температуры теплоносителя ниже 5 °С разжигается горелка, активируется циркуляционный насос и контур прогревается до достижения температуры порядка 35 °С — таким образом, предотвращается образование в трубах льда.
Kronas Eko 12 часто сравнивают