Общий объем
Общий объем рабочей камеры (камер) винного шкафа.
Хотя основной характеристикой подобных агрегатов является вместимость в бутылках (см. выше), данные об объеме также могут пригодиться при оценке и сравнении разных моделей. Дело в том, что при одинаковой вместимости больший объем означает больше свободного пространства в заполненном шкафу, лучшую циркуляцию воздуха и более эффективное распределение температуры. С другой стороны, увеличение объема увеличивает также цену и габариты — а для
широкого или
высокого винного шкафа может попросту не найтись свободного места.
Управление
Тип управления для винных шкафов указывается прежде всего по типу панели управления; а также учитывается ее расположение. По этим критериям в наше время выделяют такие варианты:
поворотные переключатели внутренние,
поворотные внешние,
кнопочное внутреннее управление,
кнопочное внешнее,
сенсорное внутреннее и
сенсорное внешнее. Более подробно:
— Поворотные переключатели. Управление при помощи поворотных ручек. Самый простой вид управления, который встречается довольно таки редко в силу слабого комфорта и точности настройки. И для винных шкафов, которые сами по себе являются устройствами не бюджетными, это решение выглядит весьма сомнительно.
— Кнопочные переключатели. Управление при помощи традиционных кнопок. Достаточно удобный, практичный и в то же время недорогой способ, подходящий как для моделей с базовыми возможностями, так и для продвинутых агрегатов; при этом кнопки проще и компактнее поворотных переключателей и дешевле сенсоров. Поэтому этот вариант весьма популярен в современных винных шкафах.
— Сенсорное. Управление при помощи сенсорной панели. Такие панели обходятся несколько дороже, чем кнопочные, однако это практически незаметно на фоне цены всего шкафа. Сенсорное управление делается только электронным, благодаря чему оно являетс
...я точным и максимально функциональным. При этом сами сенсоры придают устройству технологичный внешний вид, а также не накапливают грязь — благодаря отсутствию лишних щелей и выступающих частей. Отметим, что этот тип управления очень удобен для шкафов с термоэлектрическим охлаждением и применяется в большинстве таких моделей, хоть нередко встречается и в компрессорных агрегатах.
Стоит отметить, что все виды управления могут быть как скрытыми и размещаться за дверью (внутренними), так и доступными для настроек не открывая дверь (внешними). Первый вариант более приятен в плане эстетических соображений, винный шкаф выглядит более интеллигентным и аккуратным. Второй же вариант облегчает настройки устройства.Класс энергопотребления
Класс энергопотребления характеризует, насколько экономично винный шкаф расходует электроэнергию. Наиболее высокий (экономичный) класс среди современных агрегатов — А++, затем А+, А, B, C и далее по алфавиту.
Стоит иметь в виду в данном случае учитывается не энергопотребление само по себе, а «прожорливость» в сравнении с агрегатами, имеющими аналогичные характеристики (и тот же тип охлаждения, см. выше). Поэтому, к примеру, профессиональный агрегат на 80 бутылок с классом А++ фактически будет потреблять больше энергии, чем «комнатная» модель на 15 бутылок с классом C. Также отметим, что более экономичные устройства обходятся дороже, однако эту разницу уменьшение счетов за электричество в процессе эксплуатации.
Потребление энергии в год
Количество энергии, потребляемое винным шкафом за год в штатном режиме работы. Разумеется, фактический расход неизбежно будет отличаться от этого показателя в ту или иную сторону, однако эти отличия обычно не принципиальны. Так что данный показатель вполне позволяет оценивать экономичность разных моделей и сравнивать их между собой. Напомним, что более энергоэффективные агрегаты обычно сами по себе стоят дороже, однако в итоге могут оказаться более выгодными за счет экономии электроэнергии.
Уровень шума
Приблизительный уровень шума, создаваемого устройством при работе в штатном режиме.
Чем ниже уровень шума — тем комфортнее использование агрегата, тем меньше ограничений для его установки. Децибел, используемый для обозначения этого параметра — нелинейная единица, поэтому фактическую громкость работы проще всего оценивать по сравнительным характеристикам. Так, наиболее тихие модели выдают до 30 дБ, и подобный агрегат можно установить даже в спальне: 30 дБ — это громкость шепота и верхний порог шума, допустимого по санитарным нормам для жилых помещений ночью. 40 дБ, разговор на средней громкости — это уже «дневная» граница, такой шум допускается, к примеру, на домашней кухне или в гостиной. 50 – 60 дБ соответствует разговору на повышенных тонах, эти значения характерны в основном для довольно мощных моделей, используемых в ресторанах и винных магазинах. А наиболее громкие современные агрегаты выдают порядка 70 дБ — это сравнимо с оживленной городской улицей, и такой шкаф лучше всего устанавливать в отдельном помещении вроде кладовки.