Максимальный вес измерений
Наибольший вес, который допускается класть на платформу данной модели весов. При превышении данного параметра весы в лучшем случае не смогут показать правильные данные, в худшем — вовсе выйдут из строя. Очевидно, что максимальный вес напрямую связан с назначением, но даже кухонные весы, могут взвешивать как
до 5 кг, так и до 20 кг.
Собственно, самый большой максимальный вес измерений имеют именно напольные весы, в таких моделях он может достигать
200 кг и даже более. А наиболее деликатными являются
ювелирные модели (см. «Тип»). Отметим также, что в механических приборах (см. «Механизм») шкала обычно проградуирована до максимального веса.
Сейчас на рынке представлены весы имеющие такой максимальный вес:
до 1 кг,
до 5 кг,
до 10 кг,
до 50 кг,
до 150 кг,
до 200 кг.
Единицы измерения
Веса способны вести учет в различных единицах измерения, при этом учет может производиться как по массе, так и по объему. Среди наиболее распространенных единиц измерения выделим следующие.
— Граммы (г) — единица измерения веса, принадлежащая к метрической системе. Граммы используются в настольных кухонных весах.
— Килограммы (кг) — единица измерения веса, принадлежащая к метрической системе. Килограммы используются в напольном весовом оборудовании.
— Фунты (lb:oz) — распространенная единица измерения веса, которая используется в некоторых странах Европы, а также в США. 1 фунт можно приравнять к 0,45 килограммам.
— Миллилитры (мл) — единица измерения объема, принадлежащая к метрической системе. Некоторые модели весов способны на основе массы определять объем молока и воды.
— Унции (fl’oz) — единица измерения объема, используемая в англоязычных странах. 1 американскую унцию можно приравнять к 30 мл.
— Стоуны (st) — британская единица измерения веса. Стоуны используются для учета массы тела человека, поэтому данная система измерений встречается в напольных бытовых и специализированных диагностических весах. 1 стоун можно приравнять к 6,35 килограммам.
Чаша
Наличие
чаши в конструкции весов; данная функция встречается только в кухонных моделях (см. «Тип весов»). Она значительно облегчает взвешивание жидких и сыпучих продуктов — их можно помещать непосредственно в чашу, тогда как в классических весах Вам потребуется дополнительная ёмкость, и для неё придётся настраивать тарокомпенсацию (см. «Функции») или вводить поправку. Также
чаша может использоваться при измерении объёма (см. там же).
Возможность подвешивания
Возможность крепления весов на стену. Если точнее, в данном случае речь идёт о
подвешивании весов на гвоздик, крючок или другое подобное приспособление. Такая возможность встречается исключительно в кухонных моделях (см. «Тип весов»). Она предназначается в основном для того, чтобы облегчить хранение устройства: висящие на стене весы находятся под рукой, на виду, и в то же время не занимают место на столах и полках. А вот работать в «подвешенном» состоянии такой прибор, как правило, не может.