Диапазоны тюнера
Радиодиапазоны, принимаемые тюнером музыкального центра. На сегодняшний день чаще всего встречается поддержка таких диапазонов:
— FM. Часть ультракоротковолнового (УКВ) диапазона в пределах от 87,5 МГц до 108 МГц. Использует частотную модуляцию, что позволяет транслировать музыку в формате стерео с довольно высоким качеством звучания, а также передавать сигналы RDS (см. RDS). На данный момент большинство музыкальных радиостанций на территории СНГ вещает именно в этом диапазоне, вследствие чего FM поддерживается в абсолютном большинстве аудиосистем. Недостатком данного варианта является ограниченная зона приёма — максимум несколько десятков километров от передатчика — поэтому FM-трансляции можно слушать обычно в пределах одного города и близлежащих окрестностей.
— AM (от англ. amplitude modulation — амплитудная модуляция) — радиовещание, использующее амплитудную модуляцию. Обычно под этим термином подразумевается вещание на средних волнах в диапазоне 520–1610 кГц; на эти же частоты рассчитано большинство потребительских AM-приёмников. Дальность приёма AM-станций может исчисляться сотнями километров, однако качество звука при этом ниже, чем на FM, поэтому в данном формате вещают в основном «разговорные» и новостные радиостанции.
— DAB+. DAB — это аббревиатура от Digital Audio Broadcasting, т.е. «цифровое радиовещание»; а «+» означает усовершенствованную версию данного стандарта. Формально DAB+ — это не только диапазон, но и формат передачи с...игнала: в отличие от всех описанных выше вариантов, он, как следует из названия, цифровой. Это даёт ряд преимуществ над традиционными передатчиками — в частности, большую дальность при меньшей мощности и высокое качество транслируемого звука. Кроме того, этот звук практически не подвержен искажениям: слабые помехи на его качество не влияют, а при критическом снижении мощности передатчика сигнал не искажается, а пропадает целиком. Последнее, правда, можно записать в недостатки; но действительно значимым недостатком данного варианта является разве что его слабая распространённость (пока) в странах СНГ. Технически такое вещание может осуществляться в любом диапазоне выше 30 МГц, однако на практике используется несколько вариантов (в зависимости от страны), относящихся к УКВ-диапазону. Отметим, что тюнеры DAB+ способны принимать радиопередачи оригинального стандарта DAB, но не наоборот.
Мощность системы
Общая мощность звука, обеспечиваемая аудиосистемой на максимальной громкости, иными словами — суммарная мощность всех динамиков, штатно предусмотренных в устройстве (включая сабвуфер).
Чем выше мощность — тем громче будет звучать система и тем большую площадь она сможет перекрыть. С другой стороны,
высокая мощность заметно сказывается на цене, габаритах, весе и энергопотреблении устройства. Кроме того, при оценке и сравнении по данному показателю стоит учитывать некоторые нюансы. Во-первых, некоторые производители идут на хитрость и приводят в характеристиках не среднюю, а пиковую мощность звука; такие цифры могут быть весьма впечатляющими, но к реальной громкости они имеют весьма слабое отношение. Так что если вам кажется, что заявленная мощность слишком высока — не помешает уточнить, что именно подразумевается в данном случае. Во-вторых, при сравнении стоит учитывать наличие сабвуфера — он играет вспомогательную роль, однако на него может приходиться более половину от суммарной мощности системы. Из-за этого при равной общей мощности устройство с сабвуфером может оказаться тише модели без сабвуфера: к примеру, система 2.0 на 40 Вт будет иметь по 20 Вт на основной канал, тогда как в модели 2.1 на 40 Вт на сабвуфер может приходиться 20 Вт, и всего по 10 Вт — на основные динамики.
Количество полос
Количество отдельных частотных диапазонов (полос), на которое звук разделяется при воспроизведении через акустику аудиосистемы. Для каждой такой полосы предусматривается отдельный динамик, а иногда — несколько.
Наиболее простой вариант предусматривает 1 полосу; он весьма популярен в современных аудиосистемах, т.к. требует минимального количества динамиков, а качество звука может быть довольно неплохим. Более продвинутые варианты предусматривают 2-3 полосы (низкие и высокие частоты, или НЧ, ВЧ и средние), а в высококлассных моделях количество полос может достигать пяти. Отметим, что, кроме целых, выпускаются модели и с дробным количеством полос — например, 2.5 или 3.5. Такая маркировка говорит о наличии в конструкции динамика, отвечающего сразу за две полосы: например, модель 2.5 имеет отдельные динамики для НЧ и ВЧ плюс комбинированный НЧ+СЧ (по конструкции аналогичный НЧ, но нагруженный ещё и средними частотами).
В любом случае обилие полос, как правило, свидетельствует о высоком классе акустики: чем больше отдельных диапазонов частот — тем уже специализация каждого динамика, тем точнее он способен воспроизводить свою часть сигнала и тем сложнее устроена система.
Частотный диапазон
Общий диапазон частот, воспроизводимый акустикой аудиосистемы. Измеряется от нижнего порога самой низкочастотной колонки до верхнего — самой высокочастотной: например, в системе 2.1 с основными колонками на 100 – 22000 Гц и сабвуфером на 20 – 150 Гц общее значение будет составлять 20 – 22000 Гц.
В целом чем шире частотный диапазон — тем полнее будет воспроизводимый звук, тем меньше низких и высоких частот будет потеряно из-за недостаточных возможностей акустики. С другой стороны, не стоит забывать, что фактическое качество звука зависит и от ряда других параметров — в первую очередь амплитудно-частотной характеристики. Кроме того, слышимые человеком частоты находятся в промежутке от 16 Гц до 22 кГц; отклонения от этих значений весьма малы, а с возрастом верхняя граница ещё и понижается. Поэтому с практической точки зрения не имеет смысла предусматривать слишком обширный частотный диапазон; а впечатляющие показатели вроде 10 – 50000 Гц, встречающиеся в моделях топового класса, обычно являются скорее своеобразным «побочным эффектом» высококачественных динамиков (и одновременно — маркетинговым ходом), чем реально значимым моментом.
Эквалайзер
Наличие в аудиосистеме функции эквалайзера.
Эквалайзер позволяет изменять тембр звука, регулируя громкость по отдельным полосам частот. Простейший вариант такой регулировки предусматривает 2 полосы (высокие и низкие частоты), однако чаще всего полос больше. В любом случае эквалайзер может пригодиться как для тонкой настройки звука под собственные предпочтения, так и для компенсации недостатков внешней или штатной акустики, подключённых наушников и т.п. — например, если динамики «проваливают» определённые полосы частот. Кроме того, во многих аудиосистемах имеется набор предустановок эквалайзера (пресетов), обычно рассчитанных на разные стили музыки — «Классика», «Рок», «Поп» и т.п. Может также предусматриваться возможность создания и редактирования собственных пресетов.
Bass Boost
Функция, обеспечивающая усиление низких частот — для мощного и насыщенного баса. Часто реализуется в виде единственной кнопки, при помощи которой можно фактически «включать и выключать бас». Это удобнее, чем настраивать низкие частоты по эквалайзеру; кроме того, для усиления баса могут применяться различные специальные технологии.
Автономное питание
Тип источника
автономного питания, используемого в аудиосистеме. Такое питание, как правило, не является единственным вариантом — оно лишь дополняет возможность работы от сети.
— Батарейки AA. Сменные элементы стандартного типоразмера, известные в просторечии как «пальчиковые». Выпускаются во множестве вариантов, различающихся по качеству и цене, доступны не только в виде одноразовых батареек, но и как перезаряжаемые аккумуляторы; продаются практически повсеместно. Главным достоинством всех сменных элементов является возможность быстро поменять севшие батарейки на свежие (разумеется, при наличии запаса), тогда как оригинальный аккумулятор приходится заряжать — а для этого нужно время и внешний источник питания. Что касается АА, то они имеют относительно невысокую мощность и ёмкость. Этих характеристик достаточно для относительно компактных устройств; однако для моделей, в которых требуется питать механические приводы (например, для CD) и/или обеспечивать высокую мощность звука, «пальчиковые» батарейки подходят слабо, а потому и используются в них редко.
— Батарейки AAA. Сменные элементы, известные как «мини-пальчиковые» или «мизинчиковые». В целом схожи с описанными выше АА и отличаются от них лишь небольшими размерами и, как следствие, меньшей мощностью. Из-за этого подобное питание применяется лишь в наиболее компактных моделях аудиосистем, для которых не требуется высок
...ой мощности, а вот небольшие размеры имеют решающее значение.
— Батарейки C. Сменные элементы, известные как «Baby». Особенности сменных элементов в целом описаны в п. «Батарейки АА» выше; здесь же отметим, что батарейки С имеют цилиндрическую форму и по длине схожи с «пальчиковыми», однако значительно толще, за счёт чего отличаются более высокой мощностью и могут использоваться в довольно «прожорливых» системах.
— Батарейки D. Сменные элементы, наиболее крупная разновидность стандартных батарей цилиндрической формы, применяемых в современных аудиосистемах. Используются в наиболее мощных моделях, требующих большого количества энергии.
— Батарейки. Данный параметр в нашем каталоге указывается в двух случаях: если устройство использует стандартные сменные элементы, не относящиеся ни к одному из описанных выше типоразмеров, либо если в официальных данных производителя не указан типоразмер батарей.
— Аккумулятор. Питание от собственного оригинального аккумулятора, не относящегося к стандартным типоразмерам, а в некоторых моделях — ещё и несъёмного. С одной стороны, данный вариант избавляет от необходимости постоянно покупать сменные батарейки (или ощутимо тратиться один раз на перезаряжаемые аккумуляторы), к тому же аккумулятор обычно поставляется в комплекте. Однако при исчерпании заряда в большинстве случаев единственным вариантом является зарядка от внешнего источника питания — а это требует не только наличия такого источника, но и довольно большого количества времени.Время работы
Время работы аудиосистемы без подключения к внешнему источнику питания (сети либо USB-порту, в зависимости от возможностей). Отметим, что производители склонны указывать в характеристиках время автономной работы при оптимальных для энергосбережения условиях: на невысокой громкости, без использования дополнительных функций и т.п. Поэтому на практике этот показатель может быть заметно ниже заявленного, и колонки с продолжительным временем работы не будут звучать на полной громкости указанные часы.