Дальность обнаружения
Наибольшее расстояние, на котором прибор ночного видения способен обнаруживать отдельные предметы.
Методики, по которым производители определяют этот параметр, могут различаться в деталях, однако общий принцип один. Как правило, указывается расстояние, на котором можно при освещённости 0,05 люкс (четверть Луны) и среднеконтрастном фоне увидеть довольно крупный объект — для примера чаще всего берётся человеческая фигура высотой порядка 170 см. При этом речь идёт не о том, чтобы разобрать подробности этого объекта, а о том, чтобы лишь заметить сам факт его наличия. Проще говоря, дальность обнаружения, скажем, в 200 м означает, что в подобное устройство на дистанции в 200 м можно увидеть «нечто, похожее на человека», однако отдельные детали (голову, руки) разобрать будет нельзя.
Также стоит отметить, что на практике этот параметр сильно зависит от особенностей обстановки. Например, тёмный предмет на очень светлом фоне будет видно дальше, а на тёмном он может быть незаметен даже вблизи; аналогичное явление наблюдается и для тепловизоров (см. «Тип»), только касательно разницы в температуре, а не в цветах.
Переменное оптическое увеличение
Возможность регулировать степень увеличения в пределах определенного диапазона, позволяющая адаптировать прибор ночного видения под различные условия и ситуации. Так, при наблюдении на дальние расстояния оптимальнее использовать более высокое увеличение для получения детального изображения. А при движении или наблюдении в условиях ограниченной видимости уменьшение масштаба может оказаться предпочтительнее для расширения поля зрения. Приборы ночного видения с
переменным оптическим увеличением являются универсальными и адаптируемыми инструментами, однако подобная функция встречается крайне редко — чаще всего ПНВ имеют фиксированную кратность (см. «Оптическое увеличение»).
Поле зрения на расстоянии 100 м
Размер области, видимой в ПНВ с расстояния в 100 м — иными словами, наибольшее расстояние между двумя точками, при которых их можно одновременно увидеть с этого расстояния. Также его называют «линейным полем зрения». Наряду с угловым полем зрения (см. ниже) этот параметр характеризует охватываемое оптикой пространство; в то же время он нагляднее описывает возможности той или иной модели, чем данные об углах обзора.
Диаметр выходного зрачка
Диаметр выходного зрачка, создаваемого оптической системой прибора ночного видения. Выходным зрачком называют проекцию передней линзы объектива, построенную оптикой и электроникой в районе окуляра; это изображение можно наблюдать в виде характерного светлого кружка, если смотреть в окуляр не вплотную, а с расстояния в 30 – 40 см.
Практическое значение данного параметра состоит в том, что для нормальной видимости он должен быть не меньше, чем размер зрачка человека, смотрящего в окуляр. Диаметр человеческого зрачка может варьироваться от 2-3 мм на ярком свету до 7-8 мм в темноте. Поэтому чем больше размер выходного зрачка ПНВ — тем, как правило, лучше видимость; особенно это актуально при минимальном количестве света, когда яркость изображения невелика даже при просмотре через прибор. С другой стороны, данная особенность заметно сказывается на стоимости устройства.
Диапазон рабочих температур
Диапазон температур окружающего воздуха, при котором ПНВ будет гарантированно сохранять нормальную работоспособность. Этот показатель весьма важен с учётом того, что подобные устройства чаще всего применяются вне помещений, где разброс температур может быть весьма большим. Разумеется, при выборе стоит учитывать условия, в которых планируется работать с прибором — например, навряд ли имеет смысл специально искать морозоустойчивую модель для охоты в летний период. Но в целом чем шире рабочий диапазон — тем выше общая надёжность прибора, тем менее он чувствителен к неблагоприятному климату.
Стоит отметить, что выход за пределы рабочих температур не обязательно приводит к моментальной поломке; однако даже при сохранении работоспособности вероятность отказа возрастает многократно, а гарантией производителя такие случаи не покрываются.