Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   ПНВ и тепловизоры

Сравнение BRESSER Digital NightVision Binocular 1x with head mount vs BRESSER Digital Night Vision Binocular 3x

Добавить в сравнение
BRESSER Digital NightVision Binocular 1x with head mount
BRESSER Digital Night Vision Binocular 3x
BRESSER Digital NightVision Binocular 1x with head mountBRESSER Digital Night Vision Binocular 3x
Товар устарелТовар устарел
Главное
Поддерживает зарядку и работу от павербанка. Область применения: наблюдение за дикой природой, рыбалка, отдых на природе, охота, спелеология, охрана, поиск и спасение.
Поддерживает зарядку и работу от павербанка. Область применения: наблюдение за дикой природой, рыбалка, отдых на природе, охота, спелеология, охрана, поиск и спасение.
Типприбор ночного виденияприбор ночного видения
Форм-факторбинокльбинокль
Дальность обнаружения70 м120 м
Принцип работыцифровойцифровой
Оптические характеристики
Оптическое увеличение1 x3 x
Цифровое увеличение2 x2 x
Поле зрения на расстоянии 100 м57 м15 м
Угловое поле зрения32.57 °8.57 °
Мин. дистанция фокусировки0.5 м1 м
Характеристики ИК-осветителя
Встроенный ИК-осветитель
Длина волны850 нм850 нм
Дополнительно
Дополнительно
 
скошенные наглазники
встроенный видеорекордер
скошенные наглазники
Общее
Шлем-маска в комплекте
Источник питаниявстроенный 5V 3000mAвстроенный 5V 3000mA
Время непрерывной работы8 ч8 ч
Диапазон рабочих температур-20 °C ~ +60 °С
Габариты165x140x66 мм165x140x66 мм
Вес335 г335 г
Дата добавления на E-Katalogапрель 2023март 2023

Дальность обнаружения

Наибольшее расстояние, на котором прибор ночного видения способен обнаруживать отдельные предметы.

Методики, по которым производители определяют этот параметр, могут различаться в деталях, однако общий принцип один. Как правило, указывается расстояние, на котором можно при освещённости 0,05 люкс (четверть Луны) и среднеконтрастном фоне увидеть довольно крупный объект — для примера чаще всего берётся человеческая фигура высотой порядка 170 см. При этом речь идёт не о том, чтобы разобрать подробности этого объекта, а о том, чтобы лишь заметить сам факт его наличия. Проще говоря, дальность обнаружения, скажем, в 200 м означает, что в подобное устройство на дистанции в 200 м можно увидеть «нечто, похожее на человека», однако отдельные детали (голову, руки) разобрать будет нельзя.

Также стоит отметить, что на практике этот параметр сильно зависит от особенностей обстановки. Например, тёмный предмет на очень светлом фоне будет видно дальше, а на тёмном он может быть незаметен даже вблизи; аналогичное явление наблюдается и для тепловизоров (см. «Тип»), только касательно разницы в температуре, а не в цветах.

Оптическое увеличение

Степень увеличения изображения, которую ПНВ способен обеспечить без цифровой обработки изображения, исключительно за счёт оптической системы. Такое увеличение считается предпочтительнее цифрового, т.к. оно не ухудшает чёткости видимого изображения; а для моделей на основе ЭОП (см. «Принцип работы») это вообще единственный доступный вариант.

Теоретически чем выше кратность — тем больше дальность обнаружения (см. выше), поскольку мощное увеличение позволяет видеть более мелкие предметы. Однако далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальными показателями. Дело в том, что при росте кратности уменьшается угловое поле зрения и увеличивается минимальная дистанция фокусировки (и то, и другое см. ниже), что может создать проблемы на ближних дистанциях. Также стоит отметить, что высокая степень увеличения отрицательно сказывается на светосиле всей системы — в результате фактическая дальность обнаружения в полной темноте может быть выше у прибора с меньшей кратностью, т.к. он «ловит» больше света. Да и на стоимость данный параметр влияет соответственно.

Отметим, что ПНВ, в отличие от классических биноклей и монокуляров, чаще всего имеют фиксированную кратность. Модели с возможностью плавной регулировки практически не встречаются, и единственным вариантом является применение дополнительных насадок (см. «Форм-фактор»).

Сейчас на рынке представлены ПНВ с таким оптическим увеличением: , 2 – 3х, 3.1 – 4х, > 4x

Поле зрения на расстоянии 100 м

Размер области, видимой в ПНВ с расстояния в 100 м — иными словами, наибольшее расстояние между двумя точками, при которых их можно одновременно увидеть с этого расстояния. Также его называют «линейным полем зрения». Наряду с угловым полем зрения (см. ниже) этот параметр характеризует охватываемое оптикой пространство; в то же время он нагляднее описывает возможности той или иной модели, чем данные об углах обзора.

Угловое поле зрения

Угол обзора, обеспечиваемый прибором ночного видения — то есть угол между линиями, соединяющими глаз наблюдателя с двумя крайними точками видимого пространства. Обширные углы обзора позволяют охватывать большое пространство, однако кратность увеличения (см. выше) при этом получается невысокой; в свою очередь, повышение кратности ведёт к уменьшению поля зрения.

Мин. дистанция фокусировки

Наименьшая дистанция до наблюдаемого предмета, при которой он будет чётко виден через ПНВ. Для нормального использования ПНВ нужно, чтобы эта дистанция не превышала минимального предполагаемого расстояния до рассматриваемых предметов; в свете этого нужно учитывать, что чем выше кратность увеличения (см. выше) — тем, как правило, больше дистанция фокусировки.

Дополнительно

Видеовыход. Наличие в конструкции ПНВ выхода, позволяющего транслировать изображение с прибора на внешнее устройство — например, ноутбук. Таким образом можно рассматривать «картинку» на крупном дисплее и записывать видео даже при отсутствии в ПНВ собственного видеорекордера (см. ниже); а при его наличии можно транслировать не только изображение в реальном времени, но и заснятые материалы. Конкретный интерфейс видеовыхода может быть разным, но чаще всего сигнал передаётся в аналоговом формате.

Встроенный видеорекордер. Наличие собственного видеорекордера в конструкции ПНВ. Это позволяет применять устройство в роли видеокамеры, фиксируя на видео всё, что попадает в поле зрения; при этом для такой записи не требуется дополнительного оборудования, в отличие от работы с описанным выше видеовыходом. Видео, как правило, сохраняется на карту памяти, а во многих моделях предусматривается возможность просмотра записи прямо на самом приборе.

Переключение режимов наблюдения. Под возможностью переключения режимов наблюдения подразумевается изменение цветовых особенностей в видимой пользователю «картинке». Так, тепловизоры (см. «Тип») с данной функцией поддерживают как минимум два классических режима «white hot» (чем теплее объект, тем он светлее) и «black hot» (чем теплее, тем темнее); кроме этого, м...огут предусматриваться и дополнительные форматы — такие, как выделение красным особенно тёплых объектов. В классических же ПНВ переключение режимов обычно предполагает изменение цветового оттенка видимого изображения — например, с классического зелёного на красный или чёрно-белый. А дополнительные возможности могут включать, к примеру, режим повышенной контрастности.

— Заполнение газом. Данная особенность предполагает наличие в корпусе наполнителя в виде инертного газа — например, азота — содержащего минимум водяных паров. Такая среда не окисляет контактирующие с ней детали, а «сухость» наполнителя ещё и предотвращает запотевание оптики изнутри при перепадах температур. Отметим, что своеобразным «побочным эффектом» заполнения газом является пыле- и влагозащита (см. ниже), поскольку корпуса подобных приборов по определению должны быть герметичны.

— Пыле-,влагозащита. Наличие в конструкции ПНВ защиты от пыли и влаги, которая предотвращает попадание загрязнений на чувствительные компоненты. Эта функция является практически обязательной, если Вы планируете активно использовать устройство на открытом воздухе — например, на охоте. Стоит учитывать, что уровень защищённости может быть разным, а высокая степень защиты обычно означает высокую цену. Поэтому при выборе имеет смысл уточнять параметры, заявленные для каждой конкретной модели, и соотносить их с Вашими реальными необходимостями.

— Ударозащита. Данная функция предполагает применение различных средств — прочных упругих материалов корпуса, систем амортизации и т.п. — которые предотвращают повреждение чувствительных компонентов устройства при ударах и сотрясениях. Степень и особенности ударозащиты могут заметно различаться: обычно подобные модели выдерживают падения как минимум с 1,5 м, но в некоторых случаях этот показатель может быть больше. Отметим, что для установки на огнестрельное оружие требуется специальная защита от отдачи, которую имеют не все ударостойкие устройства.

— Скошенные наглазники. Наличие скошенных наглазников (или одного наглазника, в случае монокуляров — см. «Тип») в конструкции ПНВ. Удлинённая часть наглазника при работе с прибором располагается с внешней стороны глаза, практически на виске; за счёт этого она обеспечивает дополнительную защиту для глаза — в первую очередь от посторонних «засветок», мешающих нормально видеть изображение в окуляре. В то же время подобные модели плохо сочетаются с очками: в лучшем случае наглазник придётся подвернуть, сведя на нет все его преимущества, а в некоторых устройствах даже такая возможность отсутствует.

Шлем-маска в комплекте

Наличие шлема-маски в комплекте поставки прибора ночного видения.

Шлем-маска представляет собой обруч с системой ремней и креплением для прибора. Такая конструкция позволяет носить ПНВ на голове, за счёт чего руки при работе с устройством остаются свободными. При этом толщина обруча и ремней обычно невелика, что позволяет надевать их под головной убор.

Отметим, что возможность установки на шлем-маску встречается во многих моделях ПНВ, однако сама шлем-маска далеко не всегда поставляется в комплекте. Купить же её вместе с устройством значительно проще, чем подбирать отдельно.

Диапазон рабочих температур

Диапазон температур окружающего воздуха, при котором ПНВ будет гарантированно сохранять нормальную работоспособность. Этот показатель весьма важен с учётом того, что подобные устройства чаще всего применяются вне помещений, где разброс температур может быть весьма большим. Разумеется, при выборе стоит учитывать условия, в которых планируется работать с прибором — например, навряд ли имеет смысл специально искать морозоустойчивую модель для охоты в летний период. Но в целом чем шире рабочий диапазон — тем выше общая надёжность прибора, тем менее он чувствителен к неблагоприятному климату.

Стоит отметить, что выход за пределы рабочих температур не обязательно приводит к моментальной поломке; однако даже при сохранении работоспособности вероятность отказа возрастает многократно, а гарантией производителя такие случаи не покрываются.