Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   ПНВ и тепловизоры

Сравнение Levenhuk Ermenrich NS100 vs Armasight Avenger Gen 2+

Добавить в сравнение
Levenhuk Ermenrich NS100
Armasight Avenger Gen 2+
Levenhuk Ermenrich NS100Armasight Avenger Gen 2+
Товар устарел
от $1 141 до $1 600
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
Типприбор ночного виденияприбор ночного видения
Форм-фактормонокулярмонокуляр
Дальность обнаружения1000 м
Принцип работыцифровойЭОП
Поколение ЭОПII+
Оптические характеристики
Оптическое увеличение3 x
Цифровое увеличение
5 x /1 – 5 x/
Фокусное расстояние50 мм
Разрешение54 линий/мм
Угловое поле зрения18 °
Мин. дистанция фокусировки3 м
Диоптрическая коррекция
 /±5/
Характеристики ИК-осветителя
Встроенный ИК-осветитель
 /7 уровней яркости/
Дополнительно
Дополнительно
 
встроенный видеорекордер
 
 
 
 
видеовыход
 
заполнение газом
пыле-,влагозащита
ударозащита
скошенные наглазники
Общее
Источник питания5xAA1xCR123
Время непрерывной работы40 ч
Диапазон рабочих температур-20 °C ~ +60 °С-40/+50 °С
Габариты210x75x60 мм
Вес650 г
Дата добавления на E-Katalogянварь 2023октябрь 2014

Дальность обнаружения

Наибольшее расстояние, на котором прибор ночного видения способен обнаруживать отдельные предметы.

Методики, по которым производители определяют этот параметр, могут различаться в деталях, однако общий принцип один. Как правило, указывается расстояние, на котором можно при освещённости 0,05 люкс (четверть Луны) и среднеконтрастном фоне увидеть довольно крупный объект — для примера чаще всего берётся человеческая фигура высотой порядка 170 см. При этом речь идёт не о том, чтобы разобрать подробности этого объекта, а о том, чтобы лишь заметить сам факт его наличия. Проще говоря, дальность обнаружения, скажем, в 200 м означает, что в подобное устройство на дистанции в 200 м можно увидеть «нечто, похожее на человека», однако отдельные детали (голову, руки) разобрать будет нельзя.

Также стоит отметить, что на практике этот параметр сильно зависит от особенностей обстановки. Например, тёмный предмет на очень светлом фоне будет видно дальше, а на тёмном он может быть незаметен даже вблизи; аналогичное явление наблюдается и для тепловизоров (см. «Тип»), только касательно разницы в температуре, а не в цветах.

Принцип работы

Принцип работы модуля, обеспечивающего усиление видимого света. Данный параметр указывается только для классических ПНВ (см. «Тип»), т.к. тепловизоры работают по одному принципу, и для них уточнения не нужны.

ЭОП. Аббревиатура от «электронно-оптический преобразователь». Также такие ПНВ можно назвать аналоговыми, в противовес описанным ниже цифровым. Принцип их работы таков: специальный электрод (т.н. фотокатод) преобразует слабый световой поток или ИК-излучение в поток электронов в вакуумной трубке, и под действием этих электронов светится уже экран, видимый пользователем (аналогичный принцип применялся в кинескопных телевизорах). При этом по пути до экрана электроны разгоняются, дабы обеспечить нормальную яркость видимой «картинки». Грубо говоря, ЭОП «накачивает» невидимый световой поток до необходимого уровня яркости. Главным достоинством данного варианта является невысокая стоимость, обусловленная простотой конструкции; кроме того, их можно сделать весьма чувствительными. В то же время большинство ЭОП плохо переносит яркий свет: они склонны к паразитным засветкам (когда точечный источник освещения расплывается в крупное пятно, забивая изображение вокруг), а при использовании днём такой прицел может вообще выйти из строя. Да и дополнительных функций в аналоговых приборах обычно меньше, чем в цифровых. Отметим, что на сегодняшний день существует несколько поколений ЭОП; чем новее...поколение — тем качественнее, сложнее и дороже преобразователь. В то же время качество ПНВ в целом во многом зависит и от других факторов, поэтому сам по себе «старый» или «новый» ЭОП не является однозначным показателем.

— Цифровой. ПНВ данного типа фактически представляют собой разновидность видеокамер: изображение попадает на цифровую матрицу (как правило, типа CCD), обрабатывается электронными схемами и выводится на монитор, видимый пользователем (в данном случае — небольшой экранчик, наподобие тех, что используются в видоискателях видеокамер). Возможность ночного применения обусловлена тем, что современные CCD-матрицы способны реагировать на очень слабый свет, а также на ИК-излучение, невидимое человеческим глазом. При этом такие устройства можно без проблем использовать и днём, т.к. дневное освещение не вредит матрице, а в настройках, как правило, предусматривается соответствующий режим работы электроники (вплоть до автоматической подстройки под яркость). Главным недостатком цифровых ПНВ является высокая стоимость, обусловленная сложностью конструкции.

Поколение ЭОП

Поколение электронно-оптического преобразователя, используемого в приборе с соответствующим принципом работы (см. выше).

I. Наиболее раннее и, соответственно, наименее совершенное поколение ЭОП, представленное на современном рынке. Позволяет относительно комфортно использовать ПНВ при условии довольно яркого «ночного» освещения (например, в лунную ночь); при более слабом свете потребуется активная ИК-подсветка. При этом ЭОП I поколения неудобны при работе с точечными источниками света — появляется паразитная засветка и источник света «расплывается» на экране. А случайная засветка (например, попадание в свет автомобильных фар) с большой вероятностью выводит такой прибор из строя: автоматическая защита от неё предусматривается крайне редко, а вовремя закрыть или отвести объектив удаётся не всегда. Кроме того, ближе к краям поля зрения разрешение изображения в таком ЭОП заметно снижается и в нём появляются искажения (например, квадрат может выглядеть как «подушка»). Однозначными же достоинствами устройств первого поколения можно назвать простоту и, соответственно, невысокую стоимость. Ресурс такого преобразователя в среднем составляет около 1000 ч, чего вполне достаточно для нечастых «вылазок» на природу, но маловато для постоянного применения.

I+. Улучшенная и доработанная версия описанных выше ЭОП I поколения. Главным усовершенствованием...стало использование т.н. волоконно-оптической пластины — благодаря ей удалось сделать разрешение по всему полю зрения одинаковым, а также практически полностью избавиться от искажений. С другой стороны, из-за некоторых технических особенностей такие ПНВ при том же увеличении получаются более дорогими (иногда в несколько раз) и громоздкими, чем предшественники, а преимуществ перед ними, помимо описанных выше, не имеют. Из-за этого усовершенствованная версия ЭОП первого поколения встречается реже, чем оригинальная.

— II. Ключевым отличием ЭОП II поколения от предшественников стала двухэтапная схема усиления света: традиционным способом, как в первом поколении, а затем при помощи микроканальной пластины. Это позволило значительно увеличить степень усиления, благодаря чему появилась возможность применять ПНВ даже в тёмную ночь — при свете звёзд в лёгких облаках. В этом поколении также удалось обеспечить равномерное качество изображения по всему полю зрения, избавиться от значительных паразитных засветок (точечный источник света в поле зрения почти не расплывается). Кроме того, автоматическая защита от засветок стала для подобных устройств практически обязательной, а ресурс, по сравнению с первым поколением, значительно увеличился — до 3000 ч в некоторых моделях. Правда, и стоимость ПНВ с такими преобразователями возросла в разы.

— II+. Усовершенствование преобразователей второго поколения (см. выше), направленное, в частности, на уменьшение габаритов ПНВ и дальнейшее улучшение качества «картинки» (правда, за счёт некоторого снижения коэффициента усиления света). Отметим, что под данным обозначением может скрываться как «оригинальное» поколение II+, так и его улучшенная версия Super Gen II+. Последний вариант способен обеспечить дальность видимости почти на уровне ЭОП III поколения, а стоит при этом значительно дешевле (хотя и всё равно дороже, чем прибор оригинального поколения II+).

— III. В третьем поколении ЭОП производители использовали в конструкции фотокатода инновационный материал, что позволило значительно повысить чувствительность (как общую, так и в ИК-диапазоне). Преобразователи данного поколения способны работать при чрезвычайно низком освещении, обеспечивают чёткое, качественное изображение с высокой детализацией и имеют ресурс порядка 10 000 ч; таким образом, они являются наиболее продвинутыми из представленного на современном гражданском рынке. Впрочем, основными пользователями подобной техники являются военные и представители спецслужб: именно для них описанные преимущества критически важны, а стоят ЭОП III поколения в 1,5 – 2 раза дороже II+ (которые сами по себе недёшевы), что затрудняет применение таких приборов гражданскими лицами. Ещё одним недостатком преобразователей данного типа считается довольно значительная чувствительность к боковым засветкам.

Оптическое увеличение

Степень увеличения изображения, которую ПНВ способен обеспечить без цифровой обработки изображения, исключительно за счёт оптической системы. Такое увеличение считается предпочтительнее цифрового, т.к. оно не ухудшает чёткости видимого изображения; а для моделей на основе ЭОП (см. «Принцип работы») это вообще единственный доступный вариант.

Теоретически чем выше кратность — тем больше дальность обнаружения (см. выше), поскольку мощное увеличение позволяет видеть более мелкие предметы. Однако далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальными показателями. Дело в том, что при росте кратности уменьшается угловое поле зрения и увеличивается минимальная дистанция фокусировки (и то, и другое см. ниже), что может создать проблемы на ближних дистанциях. Также стоит отметить, что высокая степень увеличения отрицательно сказывается на светосиле всей системы — в результате фактическая дальность обнаружения в полной темноте может быть выше у прибора с меньшей кратностью, т.к. он «ловит» больше света. Да и на стоимость данный параметр влияет соответственно.

Отметим, что ПНВ, в отличие от классических биноклей и монокуляров, чаще всего имеют фиксированную кратность. Модели с возможностью плавной регулировки практически не встречаются, и единственным вариантом является применение дополнительных насадок (см. «Форм-фактор»).

Сейчас на рынке представлены ПНВ с таким оптическим увеличением: , 2 – 3х, 3.1 – 4х, > 4x

Цифровое увеличение

Максимальная степень увеличения, которую ПНВ способен обеспечить за счёт цифровой обработки изображения.

Данная функция доступна только в тепловизорах и некоторых цифровых моделях классических ПНВ (см. «Принцип работы»). В общих чертах её можно описать следующим образом: электроника прибора берёт часть изображения с приёмника ПНВ и «растягивает» его на весь видимый пользователю кадр, за счёт чего предметы в поле зрения выглядят крупнее. В то же время подобная процедура снижает чёткость видимого изображения. Поэтому модели с цифровым увеличением встречаются довольно редко, и даже в подобных случаях оно играет вспомогательную роль и имеет весьма скромную кратность — обычно не более 2х.

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние прибора ночного видения. Под данным термином подразумевается такое расстояние от оптического центра объектива до фотокатода ЭОП или матрицы цифрового устройства (см. «Принцип действия»), при котором на фотокатоде/матрице получается чёткое изображение.

В целом большие фокусные расстояния характерны для оптических систем с высокой степенью оптического увеличения (см выше). Однако в случае ПНВ эта зависимость не является жёсткой — просто при длиннофокусной оптике проще обеспечить высокую кратность. На практике это значит, что модели с одним и тем же фокусным расстоянием могут заметно различаться по кратности. А вот на что данный показатель влияет напрямую — так это на светопропускание: при прочих равных более «длинные» оптические системы пропускают меньше света, что отрицательно сказывается на возможностях прибора. Это актуально и для тепловизоров (см. «Тип»), т.к. их рабочий инфракрасный диапазон в данном случае также подчиняется общим законам оптики.

Разрешение

Разрешение видимого изображения, создаваемого прибором ночного видения. Указывается по количеству линий (штрихов) на миллиметр; чем выше этот показатель — тем более детализированное изображение способен создать ПНВ, тем лучше будут видны на нём мелкие детали. Правда, и стоить подобные устройства будут соответственно.

В моделях с ЭОП (см. «Принцип работы») разрешение сильно зависит от поколения преобразователя.

Угловое поле зрения

Угол обзора, обеспечиваемый прибором ночного видения — то есть угол между линиями, соединяющими глаз наблюдателя с двумя крайними точками видимого пространства. Обширные углы обзора позволяют охватывать большое пространство, однако кратность увеличения (см. выше) при этом получается невысокой; в свою очередь, повышение кратности ведёт к уменьшению поля зрения.

Мин. дистанция фокусировки

Наименьшая дистанция до наблюдаемого предмета, при которой он будет чётко виден через ПНВ. Для нормального использования ПНВ нужно, чтобы эта дистанция не превышала минимального предполагаемого расстояния до рассматриваемых предметов; в свете этого нужно учитывать, что чем выше кратность увеличения (см. выше) — тем, как правило, больше дистанция фокусировки.