Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   ПНВ и тепловизоры

Сравнение Hikmicro Thunder Pro TE19C vs Hikmicro Lynx Pro LH25

Добавить в сравнение
Hikmicro Thunder Pro TE19C
Hikmicro Lynx Pro LH25
Hikmicro Thunder Pro TE19CHikmicro Lynx Pro LH25
от $1 226
Товар устарел
от $1 673
Товар устарел
Главное
Наличие WiFi и беспроводной передачи изображения. Зарядка через USB.
Встроенный Wi-Fi модуль позволяющий выводить изображение на дисплей смартфона
Типтепловизортепловизор
Форм-факторнасадкамонокуляр
Дальность обнаружения950 м1180 м
Оптические характеристики
Оптическое увеличение1 x19.6 x
Цифровое увеличение8 x8 x
Диаметр объектива19 мм
Фокусное расстояние25 мм
Разрешение приемника256x192384x288
Частота смены кадров25 Гц50 Гц
Угловое поле зрения9.24 °10.5 °
Мин. дистанция фокусировки5 м
Диаметр выходного зрачка22 мм
Вынос выходного зрачка10 мм
Диоптрическая коррекция
Дополнительно
Дополнительно
видеовыход
встроенный видеорекордер
переключение режимов наблюдения
пыле-,влагозащита
ударозащита
видеовыход
встроенный видеорекордер
переключение режимов наблюдения
пыле-,влагозащита
 
Общее
Источник питания2xCR123Aаккумулятор
Время непрерывной работы4.5 ч7.5 ч
Диапазон рабочих температур-20 °C ~ +55 °С-20 °C ~ +55 °С
Габариты153.2x62.5x59.2 мм171x61x57 мм
Вес420 г300 г
Дата добавления на E-Katalogапрель 2022март 2023

Форм-фактор

Бинокль. В классическом виде бинокль предполагает наличие пары оптических систем, каждая с собственным объективом и окуляром. Благодаря этому можно рассматривать предметы сразу обоими глазами, что довольно удобно само по себе (не приходится закрывать глаз), к тому же изображение выглядит объёмным. Главным недостатком традиционных биноклей по сравнению с монокулярами можно назвать более высокую стоимость — из-за более сложной конструкции. Также такие приборы крупнее, тяжелее, а при невозможности нормально видеть двумя глазами сразу (например, при косоглазии, или если один глаз отсутствует) все их преимущества становятся неактуальными. В то же время существует специфическая разновидность — «псевдобинокли»: это ПНВ с одним объективом, изображение с которого поступает на два окуляра. Об объёмном изображении в данном случае речи не идёт, из-за чего применение таких приборов более ограничено (в частности, они считаются слабо пригодными для езды за рулём); зато конструкции получаются проще, легче и дешевле.

Монокуляр. Оптические приборы, рассчитанные на один глаз и оснащаемые, соответственно, одной оптической системой с окуляром и объективом. Они не столь удобны, как бинокли, поскольку не позволяют получать объёмное изображение и требуют закрывать один глаз. С другой стороны, монокуляры намного универсальнее. Так, при небольшом увеличении такого прибора за обстановкой можно наблюдать сразу двумя глаз...ами, получая изображение и от ПНВ, и от невооружённого глаза; некоторые монокуляры можно крепить на оружие, превращая обычный прицел в ночной; ещё один вариант — установка прибора на каску и прицеливание через него; и т.п. Однако самыми главными преимуществам перед биноклями являются компактность, небольшой вес и невысокая стоимость; кроме того, монокуляры подходят даже людям с расстройствами бинокулярности зрения.

Прицел. Приборы, предназначенные для установки на оружие и оснащенные соответствующими креплениями, а также прицельной сеткой того или иного типа и усиленным корпусом, способным противостоять отдаче. Могут представлять собой как ПНВ, так и тепловизоры (см. «Тип»). По сути, такие устройства являются усовершенствованной разновидностью оптических прицелов, рассчитанной на использование в темное время суток, а в случае тепловизоров — еще и в условиях плохой видимости (туман, густая растительность). А в некоторых моделях предусматриваются довольно продвинутые функции, заметно облегчающие точную стрельбу: дальномер, барометр, компас, баллистический калькулятор и т.п.

Насадка. Строго говоря, данный тип оптических устройств не является ПНВ — насадки сами по себе не обеспечивают видимости в темноте. Фактически они представляют собой дополнительные аксессуары, установка которых позволяет расширить возможности полноценного прибора ночного видения. Большинство насадок играют роль магнификаторов — т.е. увеличивают кратность увеличения. Подобные приспособления создаются под конкретные модели ПНВ, и даже у одного и того же производителя далеко не все насадки и приборы взаимно совместимы; поэтому на эти моменты стоит обращать особое внимание при покупке.

Дальность обнаружения

Наибольшее расстояние, на котором прибор ночного видения способен обнаруживать отдельные предметы.

Методики, по которым производители определяют этот параметр, могут различаться в деталях, однако общий принцип один. Как правило, указывается расстояние, на котором можно при освещённости 0,05 люкс (четверть Луны) и среднеконтрастном фоне увидеть довольно крупный объект — для примера чаще всего берётся человеческая фигура высотой порядка 170 см. При этом речь идёт не о том, чтобы разобрать подробности этого объекта, а о том, чтобы лишь заметить сам факт его наличия. Проще говоря, дальность обнаружения, скажем, в 200 м означает, что в подобное устройство на дистанции в 200 м можно увидеть «нечто, похожее на человека», однако отдельные детали (голову, руки) разобрать будет нельзя.

Также стоит отметить, что на практике этот параметр сильно зависит от особенностей обстановки. Например, тёмный предмет на очень светлом фоне будет видно дальше, а на тёмном он может быть незаметен даже вблизи; аналогичное явление наблюдается и для тепловизоров (см. «Тип»), только касательно разницы в температуре, а не в цветах.

Оптическое увеличение

Степень увеличения изображения, которую ПНВ способен обеспечить без цифровой обработки изображения, исключительно за счёт оптической системы. Такое увеличение считается предпочтительнее цифрового, т.к. оно не ухудшает чёткости видимого изображения; а для моделей на основе ЭОП (см. «Принцип работы») это вообще единственный доступный вариант.

Теоретически чем выше кратность — тем больше дальность обнаружения (см. выше), поскольку мощное увеличение позволяет видеть более мелкие предметы. Однако далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальными показателями. Дело в том, что при росте кратности уменьшается угловое поле зрения и увеличивается минимальная дистанция фокусировки (и то, и другое см. ниже), что может создать проблемы на ближних дистанциях. Также стоит отметить, что высокая степень увеличения отрицательно сказывается на светосиле всей системы — в результате фактическая дальность обнаружения в полной темноте может быть выше у прибора с меньшей кратностью, т.к. он «ловит» больше света. Да и на стоимость данный параметр влияет соответственно.

Отметим, что ПНВ, в отличие от классических биноклей и монокуляров, чаще всего имеют фиксированную кратность. Модели с возможностью плавной регулировки практически не встречаются, и единственным вариантом является применение дополнительных насадок (см. «Форм-фактор»).

Сейчас на рынке представлены ПНВ с таким оптическим увеличением: , 2 – 3х, 3.1 – 4х, > 4x

Диаметр объектива

Диаметр входной линзы, которой оснащён объектив прибора ночного видения.

Этот параметр является одним из самых важных для любого оптического устройства, включая ПНВ: чем крупнее объектив, тем больше света (или ИК-излучения) попадает в него и тем чувствительнее получается оптика, при прочих равных. Обратной стороной этого является увеличение габаритов, веса и стоимости прибора. Кроме того, не стоит забывать, что в конструкции могут использоваться различные ухищрения и дополнительные технологии; поэтому сам по себе крупный объектив далеко не всегда является однозначным показателем высокого класса.

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние прибора ночного видения. Под данным термином подразумевается такое расстояние от оптического центра объектива до фотокатода ЭОП или матрицы цифрового устройства (см. «Принцип действия»), при котором на фотокатоде/матрице получается чёткое изображение.

В целом большие фокусные расстояния характерны для оптических систем с высокой степенью оптического увеличения (см выше). Однако в случае ПНВ эта зависимость не является жёсткой — просто при длиннофокусной оптике проще обеспечить высокую кратность. На практике это значит, что модели с одним и тем же фокусным расстоянием могут заметно различаться по кратности. А вот на что данный показатель влияет напрямую — так это на светопропускание: при прочих равных более «длинные» оптические системы пропускают меньше света, что отрицательно сказывается на возможностях прибора. Это актуально и для тепловизоров (см. «Тип»), т.к. их рабочий инфракрасный диапазон в данном случае также подчиняется общим законам оптики.

Разрешение приемника

Разрешение матрицы, установленной в тепловизоре (см. «Тип») или цифровом ПНВ (см. «Принцип действия»). Обычно указывается в пикселях по горизонтали и вертикали, например 640х480.

С одной стороны, чем выше разрешение — тем более чётким и детализированным будет изображение. С другой стороны, увеличение разрешения без изменения размера матрицы означает, что на каждый пиксель будет попадать меньше света — а это отрицательно сказывается на дальности обнаружения (см. выше) и приводит к появлению шумов. Поэтому разрешение приёмников в современных ПНВ невелико — в пересчёте на привычные мегапиксели редко превышает 0,3 Мп. А однозначно сравнивать разные модели по этому параметру навряд ли имеет смысл — ведь фактическое качество работы во многом зависит также от размера приёмника, особенностей обработки сигнала и т.п.

Частота смены кадров

Частота смены кадров на экране тепловизора (точнее, на дисплее, видимом стрелку через окуляр). Чем выше эта частота — тем более плавным и менее дёрганым получается изображение, тем лучше тепловизор подходит для разглядывания быстро движущихся объектов. С другой стороны, данный показатель напрямую влияет на цену прибора и снижает его автономность, т.к. высокая частота кадров требует мощной (а следовательно, дорогой и «прожорливой») электронной «начинки».

Угловое поле зрения

Угол обзора, обеспечиваемый прибором ночного видения — то есть угол между линиями, соединяющими глаз наблюдателя с двумя крайними точками видимого пространства. Обширные углы обзора позволяют охватывать большое пространство, однако кратность увеличения (см. выше) при этом получается невысокой; в свою очередь, повышение кратности ведёт к уменьшению поля зрения.

Мин. дистанция фокусировки

Наименьшая дистанция до наблюдаемого предмета, при которой он будет чётко виден через ПНВ. Для нормального использования ПНВ нужно, чтобы эта дистанция не превышала минимального предполагаемого расстояния до рассматриваемых предметов; в свете этого нужно учитывать, что чем выше кратность увеличения (см. выше) — тем, как правило, больше дистанция фокусировки.