Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Прицелы

Сравнение Vortex Razor AMG UH-1 Gen II Holographic Sight vs EOTech HWS EXPS3-0

Добавить в сравнение
Vortex Razor AMG UH-1 Gen II Holographic Sight
EOTech HWS EXPS3-0
Vortex Razor AMG UH-1 Gen II Holographic SightEOTech HWS EXPS3-0
Товар устарел
от 404 595 тг.
Товар устарел
Типколлиматорныйколлиматорный
Конструкцияоткрытыйоткрытый
Голографический
Оптические характеристики
Кратность увеличения1 x1 x
Диаметр объектива30 мм
Поле зрения на расстоянии 100 м28 м
Измерительные единицы прицелаMOAMOA
Цена деления поправки0.5 MOA0.5 MOA
Покрытие линзполное многослойное просветлениепросветляющее
Прицельная марка
Тип сетки
круг с точкой
круг с точкой
Подсветка прицельной марки
Регулировки яркости подсветки
Дополнительно
Дополнительно
пыле-,влагозащита
ударозащита
совместимость с приборами ночного видения
пыле-,влагозащита
ударозащита
совместимость с приборами ночного видения
Барабан ввода поправокоткрытыйзакрытый
Источник питания
Источник питанияCR2032CR123
Время непрерывной работы600 ч
Автоматическое отключение питания
Общее
Совместимость с оружиемвинтовки и ружья
Тип крепления в комплекте
на планку Вивера/Пикатинни
на планку Вивера/Пикатинни
Материал корпусаметалл
Страна происхождения брендаСШАСША
Длина прицела99 мм91 мм
Вес312 г317 г
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2021август 2015

Голографический

Коллиматорные прицелы (см. «Тип»), использующие голографический принцип работы.

В таких моделях за проецирование прицельной марки отвечает не классическая система линз и зеркал, а лазерный светодиод и специальная голографическая решетка. Это заметно увеличивает стоимость, однако дает целый ряд преимуществ перед классическими коллиматорами. Так, голографические прицелы обычно полностью лишены параллакса (см. «Отстройка от параллакса») — то есть видимая метка всегда остается четко на точке прицеливания, независимо от положения рабочего глаза относительно прицела и от дистанции до цели. Линзы в таких моделях имеют лучшее светопропускание и дают меньше бликов, что улучшает видимость. Правда, голографические прицелы делаются преимущественно открытыми (см. «Конструкция»), однако степень защищенности у них обычно несколько выше, чем у традиционных аналогов; к тому же линза в таком коллиматоре остается работоспособной даже при частичном повреждении. К недостаткам «голографии», помимо цены, можно отнести повышенное энергопотребление, что требует применения более мощных и емких батарей.

Диаметр объектива

Диаметр объектива — передней линзы прицела. Также этот параметр называют «апертура».

Данный параметр важен прежде всего для оптических прицелов и их специализированных разновидностей — «ночников» и тепловизоров (см. «Тип»). Чем крупнее объектив — тем больше света в него попадает, тем выше качество изображения и тем эффективнее устройство будет работать при слабом освещении, однако тем дороже обойдется такая оптика. Здесь стоит отметить, что требования к апертуре зависят еще и от степени увеличения: проще говоря, для невысоких кратностей особо крупные объективы не требуются. Поэтому относительно небольшие входные линзы, диаметром в 25 – 35 мм и даже меньше, встречаются во всех ценовых категориях классической оптики — от бюджетной до топовой. А сравнивать по апертуре можно лишь модели с одинаковым максимальным увеличением, да и то весьма приблизительно — стоит помнить, что качество изображения сильно зависит еще и от общего качества компонентов прицела.

В свою очередь, для ночных прицелов, особенно на основе ЭОП (см. «Принцип работы ПНВ»), крупная апертура принципиально важна. Так что диаметр от 36 до 45 мм считаtтся для таких устройств очень небольшим и встречается лишь в некоторых цифровых моделях, большинство же «ночников» оснащается объективами на 46 мм и более....

Что касается коллиматоров, то в них от апертуры зависит преимущественно размер пространства, попадающего в прицел. Причем фактически видимый размер можно изменять, устанавливая прицел ближе или дальше к глазу — принцип работы коллиматоров дает такую возможность. Отметим также, что для моделей с линзами прямоугольной или схожей с ней формы размер объектива обычно указывается по диагонали.

Поле зрения на расстоянии 100 м

Диаметр области, видимой в прицел с расстояния в 100 м — иными словами, наибольшее расстояние между двумя точками, при котором их можно одновременно увидеть с этого расстояния. Также его называют «линейным полем зрения». Этот показатель для многих пользователей удобнее, чем угловое поле зрения (угол между линиями, соединяющими объектив и крайние точки видимого изображения) — он весьма наглядно описывает возможности прибора.

В прицелах с регулировкой кратности (см. выше) может указываться как весь диапазон ширины — от максимальной до минимальной — так и только одно значение этого параметра. В последнем случае обычно берется наибольшая ширина поля зрения, на минимальной кратности.

Покрытие линз

Разновидность покрытия, используемого в линзах прицела. В любом случае речь идёт о т.н. просветляющем покрытии, которое представляет собой тончайшую плёнку (одно- или многослойную) на поверхности линзы, контактирующей с воздухом. Свойства этой плёнки подобраны таким образом, чтобы свести к минимуму отражение света от поверхности стекла. Смысл данной функции состоит не столько в снижении яркости бликов, способных демаскировать стрелка, сколько в повышении светопропускания оптики и, соответственно, качества видимого через неё изображения.

Современные прицелы могут оснащаться такими видами покрытий:

— Просветляющее. В данном случае подразумевается простейший вариант — неполное однослойное покрытие. Термин «неполное» означает, что покрытие имеется не на всех поверхностях линз (хотя просветлённых поверхностей может быть и несколько). Обходится такое просветление недорого, однако и качество изображения получается относительно невысоким — в частности, потому, что однослойная плёнка наиболее эффективна лишь для части видимого спектра цветов.

— Полное просветление. Полное просветление означает, что все поверхности линз, контактирующие с воздухом, имеют специальное покрытие; в данном случае оно однослойное. Такое покрытие дороже, чем простое просветляющее, но и качество «картинки» при его использовании выше, т.к. искажения света на переходах между стеклом и воздухом сводятся к минимуму.

— Многослойное просветляю...щее. Неполное просветляющее покрытие (см. выше), использующее многослойные плёнки. Благодаря нескольким слоям просветление охватывает весь видимый спектр, что позволяет добиться более светлого изображения с меньшим искажением цветов по сравнению с однослойными покрытиями; правда, и цена таких приборов выше.

— Полное многослойное просветление. Наиболее продвинутый вариант: многослойное покрытие на всех поверхностях линз, используемых в конструкции прицела. Особенности полного и многослойного покрытия отдельно описаны выше. Здесь же отметим, что их сочетание характерно для прицелов высокого класса, т.к. оно обеспечивает максимально качественное изображение, однако и обходится недёшево.

Барабан ввода поправок

Конструкция барабана (барабанов) для ввода поправок, предусмотренная в прицеле.

— Закрытый. Барабаны, закрытые колпачками на резьбе или другими защитными приспособлениями. Такая конструкция не позволяет быстро, на ходу, вносить поправки, зато регуляторы получаются максимально защищенными от посторонних предметов, и вероятность сбить настройки при случайном контакте с таким предметом сводится практически к нулю. Благодаря этому закрытые барабаны идеально подходят для прицелов, которые настраиваются один раз, при первоначальной пристрелке, а затем используются на фиксированных настройках; в качестве примера можно привести коллиматоры и охотничью оптику для сравнительно небольших дистанций (до 300 м).

Открытый. Барабаны, не имеющие специальной защиты — таким образом, повернуть такой барабан можно сразу, лишь протянув к нему руку. Подобные регуляторы позволяют вносить поправки «на ходу», буквально после каждого выстрела, благодаря чему они очень удобны для высокоточной стрельбы, особенно при постоянно изменяющихся условиях; в частности, именно открытую конструкцию используют профессиональные снайперы. Что касается недостатков, то можно встретить утверждения, что при случайном контакте с посторонним предметом барабанчик может провернуться, сбив настройки. Однако в современных прицелах производители учитывают такую вероятность и предотвращают подобные случаи — например, за счет тугого механизма поворота или специ...альных систем фиксации барабанчиков.

Источник питания

Тип питания, применяемого в прицеле, фактически описывает тип автономного элемента (аккумулятора или батарейки), на который рассчитан прибор.

Наибольшую популярность в современных прицелах получили элементы CR2032 — характерные «таблетки» диаметром 20 мм и толщиной около 3 мм. Их форма очень хорошо вписывается в компоновку как оптики, так и классических коллиматоров (см. «Тип»), а ёмкость хотя и относительно невысока, но вполне достаточна для нормальной работы в течение продолжительного времени, т.к. энергопотребление данных типов прицелов невелико. А вот в более «прожорливых» ночных, тепловизионных (см. там же) и голографических (см. выше) моделях обычно применяются более солидные батарейки — чаще всего либо пара стандартных «пальчиковых» элементов АА, либо 3,7 В элемент CR123 (диаметр 17,5 мм, длина 35 мм). При этом прицел может быть совместим как с одним из этих типов, так и с обоими. Также стоит отметить, что элементы АА и CR123 выпускаются еще и в виде перезаряжаемых аккумуляторов, что может стать идеальным вариантом при частом использовании прицела.

Время непрерывной работы

Приблизительное время непрерывной работы прицела на одном комплекте батареек или заряде аккумулятора. Указывается для неких стандартных условий, поэтому фактическое время работы может отличаться от заявленного (тем более что оно зависит еще и от качества конкретных батареек). В то же время данный параметр довольно точно характеризует общую автономность устройства, а также вполне подходит для сравнения разных моделей между собой: к примеру, если для одного коллиматора заявлено вдвое больше часов, чем для другого, он и на практике, скорее всего, при прочих равных проработает вдвое дольше.

Стоит отметить, что в оптических прицелах (см. «Тип») питание используется лишь для работы дополнительных функций вроде подсветки прицельной марки. Так что для таких моделей этот параметр имеет второстепенное значение: в целом оптика остается вполне работоспособной даже без батареек.

Автоматическое отключение питания

Данная функция предполагает автоматическое отключение питания по прошествии некоторого времени. Общий её смысл состоит в экономии заряда батареи — дабы прицел не «кушал» энергию вхолостую, если стрелок забудет его выключить. А вот конкретные особенности автоотключения в разных моделях могут заметно различаться. Так, в одних устройствах оно происходит независимо от внешних факторов, в других — только если прибор некоторое время пребывал в неподвижном положении (в первом случае время до отключения обычно измеряется часами, во втором — минутами). Также отметим, что существуют прицелы с возможностью настроить время отключения.

Совместимость с оружием

Класс оружия, с которым можно применять данный прицел.

Различные классы оружия различаются по энергии выстрела и, соответственно, силе отдачи, которую должен без последствий переносить прицел. Именно максимально допустимая энергия выстрела (дульная энергия) и является в данном случае основным критерием для отнесения прицела к одной из категорий: легкая пневматика, винтовки и ружья, крупный калибр. Стоит сказать, что такое деление является несколько условным — подробнее см. в отдельных пунктах; вот, собственно, их детальное описание:

— Легкая пневматика. Прицелы, рассчитанные на оружие, практически не дающее отдачи — такое, как пневматические PCP-винтовки, пружинно-поршневые «переломки» с дульной энергией до 7,5 Дж, карабины под патрон Флобера, а также страйкбольные приводы. Для огнестрельного оружия такие модели однозначно не подходят: они плохо переносят даже отдачу от мелкокалиберных винтовок, не говоря уже о более серьезном применении. И даже для пневматики есть свои ограничения — в частности, мощные (более 7,5 Дж) пружинно-поршневые модели дают значительную отдачу с сильными вибрациями, а в пистолетах с системой Blow-back заметные сотрясения возникают не из-за самого выстрела, а из-за работы автоматики. Так что эти виды оружия лучше оснащать более прочными и надежными прицелами.

— Винтовки и ружья. Прицелы, допускающие применен...ие с винтовками небольших и средних калибров, а также гладкоствольным оружием (дробовиками). Имеют прочную конструкцию, позволяющую без последствий переносить довольно сильную отдачу и сопутствующие вибрации, но вот конкретное ограничение по допустимой дульной энергии (и, соответственно, калибрам и применяемым боеприпасам) может быть разным. Впрочем, прицелы из этой категории обычно способны спокойно переносить как минимум 2500 Дж — этого достаточно для нарезных калибров 5.45х39, 7,62х39 и .223, а также для ружейных патронов 12 калибра со стандартной навеской пороха. А во многих моделях максимально допустимая энергия может достигать 3500 Дж и даже 4000 Дж (наименьшие значения, необходимые для полноценного применения с калибрами .308 и 7,62х54R соответственно). В то же время для усиленных боеприпасов «магнум», а также для некоторых мощных (хотя и не крупных) калибров такого прицела все равно может оказаться недостаточно.

— Крупнокалиберное. Максимально прочные и надежные прицелы, рассчитанные на дульную энергию в 4000 Дж и выше. Благодаря этому они допускают применение даже с крупнокалиберным огнестрельным оружием, а также с некоторыми мощными калибрами, формально не относящимися к крупным — например, .300 Win и .338 Lapua Magnum. Конкретное ограничение по дульной энергии, опять же, может быть разным, однако если вы ищете прицел под калибр мощнее 7.62х54R либо под усиленный ружейный боеприпас вроде 12х76 — однозначно стоит обращать внимание именно на данную категорию.

Отдельно стоит отметить, что «огнестрельные» прицелы, даже довольно прочные и надежные, не рекомендуется ставить на пневматику с пружинно-поршневым механизмом или газовой пружиной. Дело в том, что такие винтовки имеют специфическую отдачу, направленную скорее вперед, чем назад, к тому же дающую резкие колебания в разных направлениях; и хотя сила такой отдачи невысока, она все равно может отрицательно повлиять на прицел, изначально на нее не рассчитанный.
EOTech HWS EXPS3-0 часто сравнивают