Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Прицелы

Сравнение Vector Optics Matiz 2-7x32 Duplex vs Hawke Vantage 2-7x32

Добавить в сравнение
Vector Optics Matiz 2-7x32 Duplex
Hawke Vantage 2-7x32
Vector Optics Matiz 2-7x32 DuplexHawke Vantage 2-7x32
Товар устарел
от 31 860 тг.
Товар устарел
Типоптическийоптический
Конструкциязакрытыйзакрытый
Оптические характеристики
Кратность увеличения2 – 7 x2 – 7 x
Регулировка кратности увеличения
Диаметр объектива32 мм32 мм
Диаметр выходного зрачка16 – 4.6 мм16 – 4.6 мм
Вынос выходного зрачка108 – 98 мм89 мм
Поле зрения на расстоянии 100 м15.5 – 4.7 м
Сумеречный фактор88
Относительная яркость256256
Измерительные единицы прицелаMOAMOA
Цена деления поправки0.25 MOA0.25 MOA
Диоптрическая коррекция
Покрытие линзполное просветлениеполное многослойное просветление
Прицельная марка
Прицельная сеткаво 2-й фокальной плоскости (SFP)во 2-й фокальной плоскости (SFP)
Тип сетки
дуплекс
дуплекс
Дополнительно
Дополнительно
пыле-,влагозащита
ударозащита
заполнение газом
пыле-,влагозащита
ударозащита
заполнение газом
Барабан ввода поправокзакрытыйзакрытый
Общее
Совместимость с оружиемкрупнокалиберное
Тип крепления в комплекте
на планку Вивера/Пикатинни
 
Диаметр колец крепления25.4 мм25.4 мм
Материал корпусаметаллметалл
Страна происхождения брендаЛитваВеликобритания
Длина прицела280 мм285 мм
Вес360 г363 г
Дата добавления на E-Katalogмай 2021февраль 2016

Вынос выходного зрачка

Выносом называют расстояние между линзой окуляра и выходным зрачком оптического прибора (см. «Диаметр выходного зрачка»). Оптимальное качество изображения достигается в том случае, когда выходной зрачок проецируется прямо на глаз наблюдателя; так что с практической точки зрения вынос — это такое расстояние от глаза до линзы окуляра, на котором обеспечивается наилучшая видимость и отсутствует затемнение краёв (виньетирование). Большой вынос особенно важен в том случае, если прицел планируется использовать одновременно с очками — ведь в таких случаях нет возможности поднести окуляр вплотную к глазу, да и от очков он должен находиться на некотором расстоянии, дабы не ударить по стеклу за счёт отдачи.

Поле зрения на расстоянии 100 м

Диаметр области, видимой в прицел с расстояния в 100 м — иными словами, наибольшее расстояние между двумя точками, при котором их можно одновременно увидеть с этого расстояния. Также его называют «линейным полем зрения». Этот показатель для многих пользователей удобнее, чем угловое поле зрения (угол между линиями, соединяющими объектив и крайние точки видимого изображения) — он весьма наглядно описывает возможности прибора.

В прицелах с регулировкой кратности (см. выше) может указываться как весь диапазон ширины — от максимальной до минимальной — так и только одно значение этого параметра. В последнем случае обычно берется наибольшая ширина поля зрения, на минимальной кратности.

Покрытие линз

Разновидность покрытия, используемого в линзах прицела. В любом случае речь идёт о т.н. просветляющем покрытии, которое представляет собой тончайшую плёнку (одно- или многослойную) на поверхности линзы, контактирующей с воздухом. Свойства этой плёнки подобраны таким образом, чтобы свести к минимуму отражение света от поверхности стекла. Смысл данной функции состоит не столько в снижении яркости бликов, способных демаскировать стрелка, сколько в повышении светопропускания оптики и, соответственно, качества видимого через неё изображения.

Современные прицелы могут оснащаться такими видами покрытий:

— Просветляющее. В данном случае подразумевается простейший вариант — неполное однослойное покрытие. Термин «неполное» означает, что покрытие имеется не на всех поверхностях линз (хотя просветлённых поверхностей может быть и несколько). Обходится такое просветление недорого, однако и качество изображения получается относительно невысоким — в частности, потому, что однослойная плёнка наиболее эффективна лишь для части видимого спектра цветов.

— Полное просветление. Полное просветление означает, что все поверхности линз, контактирующие с воздухом, имеют специальное покрытие; в данном случае оно однослойное. Такое покрытие дороже, чем простое просветляющее, но и качество «картинки» при его использовании выше, т.к. искажения света на переходах между стеклом и воздухом сводятся к минимуму.

— Многослойное просветляю...щее. Неполное просветляющее покрытие (см. выше), использующее многослойные плёнки. Благодаря нескольким слоям просветление охватывает весь видимый спектр, что позволяет добиться более светлого изображения с меньшим искажением цветов по сравнению с однослойными покрытиями; правда, и цена таких приборов выше.

— Полное многослойное просветление. Наиболее продвинутый вариант: многослойное покрытие на всех поверхностях линз, используемых в конструкции прицела. Особенности полного и многослойного покрытия отдельно описаны выше. Здесь же отметим, что их сочетание характерно для прицелов высокого класса, т.к. оно обеспечивает максимально качественное изображение, однако и обходится недёшево.

Совместимость с оружием

Класс оружия, с которым можно применять данный прицел.

Различные классы оружия различаются по энергии выстрела и, соответственно, силе отдачи, которую должен без последствий переносить прицел. Именно максимально допустимая энергия выстрела (дульная энергия) и является в данном случае основным критерием для отнесения прицела к одной из категорий: легкая пневматика, винтовки и ружья, крупный калибр. Стоит сказать, что такое деление является несколько условным — подробнее см. в отдельных пунктах; вот, собственно, их детальное описание:

— Легкая пневматика. Прицелы, рассчитанные на оружие, практически не дающее отдачи — такое, как пневматические PCP-винтовки, пружинно-поршневые «переломки» с дульной энергией до 7,5 Дж, карабины под патрон Флобера, а также страйкбольные приводы. Для огнестрельного оружия такие модели однозначно не подходят: они плохо переносят даже отдачу от мелкокалиберных винтовок, не говоря уже о более серьезном применении. И даже для пневматики есть свои ограничения — в частности, мощные (более 7,5 Дж) пружинно-поршневые модели дают значительную отдачу с сильными вибрациями, а в пистолетах с системой Blow-back заметные сотрясения возникают не из-за самого выстрела, а из-за работы автоматики. Так что эти виды оружия лучше оснащать более прочными и надежными прицелами.

— Винтовки и ружья. Прицелы, допускающие применен...ие с винтовками небольших и средних калибров, а также гладкоствольным оружием (дробовиками). Имеют прочную конструкцию, позволяющую без последствий переносить довольно сильную отдачу и сопутствующие вибрации, но вот конкретное ограничение по допустимой дульной энергии (и, соответственно, калибрам и применяемым боеприпасам) может быть разным. Впрочем, прицелы из этой категории обычно способны спокойно переносить как минимум 2500 Дж — этого достаточно для нарезных калибров 5.45х39, 7,62х39 и .223, а также для ружейных патронов 12 калибра со стандартной навеской пороха. А во многих моделях максимально допустимая энергия может достигать 3500 Дж и даже 4000 Дж (наименьшие значения, необходимые для полноценного применения с калибрами .308 и 7,62х54R соответственно). В то же время для усиленных боеприпасов «магнум», а также для некоторых мощных (хотя и не крупных) калибров такого прицела все равно может оказаться недостаточно.

— Крупнокалиберное. Максимально прочные и надежные прицелы, рассчитанные на дульную энергию в 4000 Дж и выше. Благодаря этому они допускают применение даже с крупнокалиберным огнестрельным оружием, а также с некоторыми мощными калибрами, формально не относящимися к крупным — например, .300 Win и .338 Lapua Magnum. Конкретное ограничение по дульной энергии, опять же, может быть разным, однако если вы ищете прицел под калибр мощнее 7.62х54R либо под усиленный ружейный боеприпас вроде 12х76 — однозначно стоит обращать внимание именно на данную категорию.

Отдельно стоит отметить, что «огнестрельные» прицелы, даже довольно прочные и надежные, не рекомендуется ставить на пневматику с пружинно-поршневым механизмом или газовой пружиной. Дело в том, что такие винтовки имеют специфическую отдачу, направленную скорее вперед, чем назад, к тому же дающую резкие колебания в разных направлениях; и хотя сила такой отдачи невысока, она все равно может отрицательно повлиять на прицел, изначально на нее не рассчитанный.

Тип крепления в комплекте

Тип крепления, поставляемого в комплекте с прицелом.

Для нормального монтажа на оружие это крепление должно соответствовать типу посадочного места под прицел. Самые популярные виды креплений в наше время — на планку Вивера/Пикатинни и на «ласточкин хвост»; заметно реже встречаются фирменные фиксаторы, а некоторые прицелы поставляются вообще без креплений — это позволяет выбрать вариант на свое усмотрение. Вот подробное описание конкретных вариантов:

— На планку Вивера/Пикатинни. Крепление на стандартную планку («рельсу») Вивера или Пикатинни. Считается западным стандартом установки оружейного обвеса, однако в наше время широко применяется по всему миру. Стоит отметить, что эти типы планок хоть и схожи по конструкции, но не одинаковы. Они обе имеют Т-образный профиль и поперечные прорези, которые позволяют надежно фиксировать установленный аксессуар в выбранном месте, но различаются по размерам и расположению этих прорезей: в планках Пикатинни они шире и имеют стандартное расстояние между центрами. На практике это приводит к тому, что аксессуары для планок Вивера без проблем становятся и на «рельсы» Пикатинни, но не наоборот. Кроме того, Пикатинни считается больше военным стандартом, а гражданское оружие оснащается преимущественно планками Вивера. В свете этого большинство комплектных к...реплений на «рельсу», встречающихся среди современных прицелов, рассчитаны именно на планку Вивера, как более распространенную и универсальную. Впрочем, возможны и исключения, так что этот нюанс не помешает уточнить отдельно.

— «Ласточкин хвост». Посадочное место этого типа имеет в разрезе вид перевернутой трапеции, а крепление предусматривает выступы с двух сторон, которые при установке прицела «охватывают» эту трапецию. Данный вид крепления встречается преимущественно в пневматических и спортивных винтовках, а также в охотничьем оружии классического дизайна. В последнем случае такой выбор обусловлен еще и эстетическими соображениями — данные крепления смотрятся аккуратнее, чем зубчатые «рельсы» Вивера и Пикатинни.

— Фирменное. Различные специфические крепления, не относящиеся к описанным выше стандартам. Нередко делаются не просто под продукцию конкретного бренда, но еще и под строго определенные модели оружия; один из характерных примеров — оригинальное посадочное место на высококлассной «снайперке» Blaser R93. Фирменные приспособления могут иметь довольно оригинальную конструкцию — так, в некоторых коллиматорах для дробовиков используется пластина, фиксируемая между прикладом и ствольной коробкой. В целом же из-за ограничений в применении подобные крепления обычно предусматриваются не как единственный вариант, а как одна из опций, в дополнение к планке и/или «ласточкину хвосту».

Отдельно стоит коснуться ситуаций, когда в характеристиках прицела указано сразу несколько типов креплений. Чаще всего это означает, что данная модель доступна в разных вариантах комплектации, однако встречаются и другие, более специфические варианты — наличие в комплекте сразу нескольких типов креплений, переходника с одного типа на другой или даже универсального фиксатора, совместимого и с планками Вивера/Пикатинни, и с «ласточкиным хвостом». Подобные подробности в каждом случае стоит уточнять отдельно.

Страна происхождения бренда

Страна происхождения бренда, под которым продается товар. В наше время на рынке прицелов представлены в основном бренды из таких стран (по алфавиту): Беларусь, Великобритания, Германия, Испания, Литва, США, Япония. Впрочем, встречаются и другие варианты.

Существует множество стереотипов по поводу того, как происхождение из той или иной страны влияет на качество; однако в наше время они практически не имеют под собой оснований. Во-первых, происхождение бренда указывается либо по фактическому месту возникновения компании, либо по стране, в которой находится ее штаб-квартира; в обоих случаях эта страна далеко не всегда совпадает со страной, где находится производство и где фактически был выпущен прибор. К примеру, вполне нормальной является ситуация, когда продукция американского или немецкого бренда производится на Тайване или в Турции. Во-вторых, на фактическое качество товара влияет прежде всего то, как он позиционируется на рынке и насколько тщательно производитель обеспечивает контроль качества. В итоге обращать внимание на «родину» бренда имеет смысл лишь тогда, когда вы принципиально желаете или не желаете поддержать компанию из определенной страны; в остальных случаях стоит ориентироваться прежде всего на репутацию...конкретного производителя.

Длина прицела

Общая длина прицела.

Данный параметр важен в первую очередь для оптических прицелов (см. «Тип»). Такие устройства могут иметь довольно крупные размеры — от 20 – 30 см в самых компактных моделях до 40 см и более; а расстояние от окуляра до глаза при прицеливании должно быть строго определенным. Так что перед покупкой не помешает уточнить, получится ли правильно разместить выбранную модель на оружии. А вот коллиматоры, даже самые крупные, очень компактны, с их установкой проблем обычно не возникает, так что в подобных моделях длина не играет особой роли.