Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Фототехника   /   Оптические приборы   /   Телескопы

Сравнение OPTICON Phobos 60F700 vs OPTICON StarRanger 45F600AZ

Добавить в сравнение
OPTICON Phobos 60F700
OPTICON StarRanger 45F600AZ
OPTICON Phobos 60F700OPTICON StarRanger 45F600AZ
Ожидается в продажеОжидается в продаже
Конструкциялинзовый (рефракторы)линзовый (рефракторы)
Тип монтировкиазимутальнаяазимутальная
Характеристики
Диаметр объектива60 мм45 мм
Фокусное расстояние700 мм600 мм
Макс. полезное увеличение262 x300 x
Светосила1/101/13
Проницающая способность11.7 зв.вел10.8 зв.вел
Дополнительно
Искательоптическийоптический
Фокусерреечный
Окуляры20 мм, 12.5 мм, 4 мм6 мм, 12 мм
Посадочный диаметр окуляра1.25 "0.96 "
Общее
Крепление трубыкрепежные винтыкрепежная пластина
Общий вес3.3 кг2.2 кг
Дата добавления на E-Katalogянварь 2022январь 2022

Диаметр объектива

Диаметр объектива телескопа; также этот параметр называют «апертура». В рефракторных моделях (см. «Конструкция») он соответствует диаметру входной линзы, в моделях с зеркалом (см. там же) — диаметру основного зеркала. В любом случае чем крупнее апертура — тем больше света попадает в объектив, тем выше (при прочих равных) светосила телескопа и его показатели увеличения (см. ниже) и тем лучше он подходит для работы с небольшими, тусклыми или удалёнными астрономическими объектами (прежде всего их фотографирования). С другой стороны, при том же типе конструкции более крупный объектив обходится дороже. Поэтому при выборе по данному параметру стоит исходить из реальных потребностей и особенностей применения. К примеру, если Вы не планируете наблюдения и съёмки удалённых («дип-скай») объектов, незачем гнаться за высокой светосилой. Кроме того, не стоит забывать, что фактическое качество изображения зависит от множества других показателей.

Конструирование и производство крупных линз является непростой и недешёвой задачей, а вот зеркала можно сделать довольно большими без значительного увеличения стоимости. Поэтому рефракторные телескопы потребительского класса практически не оснащаются объективами с диаметром более 150 мм, а вот среди приборов рефлекторного типа показатели в 100 – 150 мм соответствуют среднему уровню, в наиболее же продвинутых моделях этот показатель может превышать 400 мм.

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние объектива телескопа.

Фокусное расстояние — это такое расстояние от оптического центра объектива до плоскости, на которую проецируется изображение (экрана, фотоплёнки, матрицы), при котором объектив телескопа будет выдавать максимально чёткое изображение. Чем длиннее фокусное расстояние — тем большее увеличение способен обеспечить телескоп; однако нужно учитывать, что показатели увеличения также связаны с фокусным расстоянием используемого окуляра и диаметром объектива (подробнее об этом см. ниже). А вот на что данный параметр влияет напрямую — так это на габариты прибора, точнее, на длину тубуса. В случае рефракторов и большинства рефлекторов (см. «Конструкция») длина телескопа приблизительно соответствует его фокусному расстоянию, а в вот модели зеркально-линзового типа могут быть в 3 – 4 раза короче фокусного расстояния.

Также отметим, что фокусное расстояние учитывается в некоторых формулах, характеризующих качество работы телескопа. К примеру, считается, что для хорошей видимости через простейшую разновидность рефракторного телескопа — т.н. ахромат — необходимо, чтобы его фокусное расстояние было не меньше, чем D^2/10 (квадрат диаметра объектива, делённый на 10), а лучше — не менее D^2/9.

Макс. полезное увеличение

Наибольшее полезное увеличение, которое способен обеспечить телескоп.

Фактическая степень увеличения телескопа зависит от фокусных расстояний объектива (см. выше) и окуляра. Поделив первое на второе, получаем степень увеличения: например, система с объективом 1000 мм и окуляром 5 мм даст 1000/5 = 200х (при отсутствии других элементов, влияющих на кратность, таких как линза Барлоу — см. ниже). Таким образом, устанавливая в телескоп разные окуляры, можно изменять степень его увеличения. Однако повышать кратность сверх определённого предела попросту не имеет смысла: хотя видимые размеры объектов при этом будут увеличиваться, их детализация не улучшится, и вместо небольшого и чёткого изображения наблюдатель будет видеть крупное, но расплывчатое. Максимальное полезное увеличение как раз и является тем пределом, выше которого телескоп попросту не сможет обеспечить нормальное качество изображения. Считается, что по законам оптики этот показатель не может быть больше, чем диаметр объектива в миллиметрах, умноженный на два: например, для модели с входной линзой на 120 мм максимальное полезное увеличение составит 120х2=240х.

Отметим, что работа на данной степени кратности не означает максимального качества и чёткости изображения, однако в некоторых случаях может оказаться весьма удобной; подробнее об этом см. «Макс. разрешающее увеличение»

Светосила

Светосила телескопа характеризует общее количество света, «захватываемое» системой и передаваемое в глаз наблюдателя. С точки зрения цифр светосила — это соотношение между диаметром объектива и фокусным расстоянием (см. выше): например, для системы с апертурой 100 мм и фокусным расстоянием 1000 мм светосила будет составлять 100/1000 = 1/10. Также этот показатель называют «относительным отверстием».

При выборе по светосиле необходимо в первую очередь учитывать, для каких целей планируется применять телескоп. Крупное относительное отверстие весьма удобно для астрофотографии, т.к. обеспечивает пропускание большого количества света и позволяет работать с меньшими выдержками. А вот для визуальных наблюдений высокая светосила не требуется — даже наоборот, более длиннофокусные (и, соответственно, менее светосильные) телескопы характеризуются меньшим уровнем аберраций и позволяют применять для наблюдения более удобные окуляры. Также отметим, что большая светосила требует применения крупных объективов, что соответствующим образом сказывается на габаритах, весе и цене телескопа.

Проницающая способность

Проницающая способность телескопа — это звёздная величина наиболее тусклых звёзд, которые через него можно увидеть при идеальных условиях наблюдения (в зените, при чистом воздухе). Этот показатель описывает способность телескопа видеть небольшие и слабо светящиеся астрономические объекты.

При оценке возможностей телескопа по данному показателю стоит учитывать, что чем ярче объект — тем меньше его звёздная величина: к примеру, для Сириуса, самой яркой звезды ночного неба, этот показатель составляет -1, а для намного более тусклой Полярной звезды — около 2. Наибольшая звёздная величина, видимая невооружённым глазом — порядка 6,5.

Таким образом, чем крупнее число в данной характеристике — тем лучше телескоп подходит для работы с тусклыми объектами. Самые скромные современные модели позволяют рассмотреть звёзды величиной приблизительно 10, а наиболее продвинутые из систем потребительского уровня способны обеспечить видимость при показателях более 15 — это почти в 4000 раз тусклее, чем минимум для невооружённого глаза.

Отметим, что фактическая проницающая способность напрямую связана с кратностью увеличения. Считается, что своего максимума по данному показателю телескопы достигают при применении окуляров, обеспечивающих кратность порядка 0,7D (где D — диаметр объектива в миллиметрах).

Фокусер

Тип фокусера (механического узла, отвечающего за фокусировку изображения), предусмотренного в конструкции телескопа. Процедура фокусировки предусматривает перемещение окуляра телескопа относительно объектива; разные типы фокусеров отличаются по типу механизма, который обеспечивает подобное перемещение.

— Реечный. Как следует из названия, подобные фокусеры используют механизм на основе зубчатой рейки, перемещаемой за счёт поворота ведущей шестерни; а эта шестерня, в свою очередь, связана с ручкой фокусировки. Главными достоинствами реечных систем являются простота и невысокая стоимость. В то же время подобные механизмы не очень точны, к тому же часто имеют люфты. В связи с этим фокусеры данного типа характерны преимущественно для недорогих телескопов начального уровня.

— Крейфорда. Фокусеры системы Крейфорда используют роликовые механизмы, в которых зубцы отсутствуют, а перемещение окуляра осуществляется за счёт силы трения между роликом и подвижной поверхностью. Они считаются значительно более продвинутыми, чем реечные — в частности, благодаря отсутствию люфтов и плавной фокусировке. Единственным серьёзным недостатком «крейфордов» можно назвать определённую вероятность проскальзывания; однако за счёт применения специальных материалов и других конструктивных ухищрений подобная вероятность практически сводится к нулю. Благодаря этому данная разновидность фокусеров встречается даже в наиболее продвинутых теле...скопах профессионального уровня.

— Резьбовой. Конструкция резьбового фокусера имеет в основе две трубки — одна вставлена в другую и посажена на резьбу. Движение окуляра, необходимое для фокусировки, осуществляется за счёт вращения вокруг продольной оси — аналогично тому, как винт движется в резьбе. Подобные фокусеры предельно просты и недороги, однако подвержены заметным люфтам и требуют регулярной смазки. Кроме того, они довольно неудобны для астрофотографии: при настройке фокуса приходится вращать подсоединённую к окуляру камеру. Поэтому данная разновидность фокусирующих механизмов встречается довольно редко, в основном в небольших и относительно недорогих телескопах.

Окуляры

В данном пункте указываются окуляры, входящие в штатный комплект поставки телескопа, точнее — фокусные расстояния этих окуляров.

Имея эти данные и зная фокусное расстояние телескопа (см. выше), можно определить степени увеличения, которые устройство может выдавать в комплектации «из коробки». Для телескопа без линз Барлоу (см. ниже) и других дополнительных элементов подобного назначения кратность будет равна фокусному расстоянию объектива, поделенному на фокусное расстояние окуляра. Например, оптика на 1000 мм, укомплектованная «глазками» на 5 и 10 мм, будет способна выдать увеличения 1000/5=200х и 1000/10=100х.

При отсутствии подходящего окуляра в комплекте его, как правило, можно докупить отдельно.

Посадочный диаметр окуляра

Размер «посадочного места» под окуляр, предусмотренного в конструкции телескопа. В современных моделях используются гнёзда стандартных размеров — чаще всего 0,96", 1,25" либо 2".

Этот параметр пригодится прежде всего в том случае, если Вы хотите докупить окуляры отдельно: их посадочный диаметр должен соответствовать характеристикам телескопа. Впрочем, 2" гнёзда допускают установку окуляров на 1,25" через специальный переходник, но обратный вариант невозможен. Отметим, что телескопы с посадочным диаметром 2" считаются наиболее продвинутыми, т.к. под этот размер выпускается, помимо окуляров, множество дополнительных аксессуаров (корректоры искажений, фотоадаптеры и т.п.), а сами 2" окуляры обеспечивают более обширное поле зрения (правда, и стоят дороже). В свою очередь «глазки» на 1,25" применяется в относительно недорогих моделях, а на 0,96" — в простейших телескопах начального уровня с небольшими объективами (обычно до 50 мм).

Крепление трубы

Способ крепления трубы к монтировке, предусмотренный в телескопе.

В наше время используется три основных таких способа: кольца, винты, пластина. Вот более подробное описание каждого из них:

— Крепежные кольца. Пара колец с винтовыми зажимами, установленных на монтировке. Внутренний диаметр колец приблизительно соответствует толщине трубы, а затягивание винтов обеспечивает плотную фиксацию. При этом тубус телескопа, как правило, не имеет каких-либо специальных упоров и удерживается в кольцах исключительно за счет силы трения. На практике это позволяет, ослабив винты, сдвинуть трубу вперед или назад, подобрав оптимальное положение под ту или иную ситуацию. Однако здесь стоит быть осторожным: слишком большое смещение крепления от середины, особенно в рефракторах с большой длиной трубы, может нарушить равновесие всей конструкции.
Как бы то ни было, кольца достаточно просты и в то же время удобны и практичны, а совместимость с ними ограничивается исключительно диаметром тубуса. В свете этого именно данный тип крепления наиболее популярен в наше время. Его недостатками можно назвать необходимость самостоятельно подбирать достаточно стабильное положение телескопа, а также следить за надежной затяжкой винтов — их ослабление может привести к проскальзыванию тубуса и даже его выпадению из колец.

— Крепежная пластина. Фактически речь идет о креплени...и типа «ласточкин хвост». На корпусе телескопа для этого предусматривается специальная рейка, а на монтировке — платформа с пазом. При установке трубы на монтировку рейка задвигается в паз с торца и фиксируется специальным приспособлением вроде защелки или винта.
Одним из ключевых преимуществ крепежных пластин являются простота и скорость монтажа и демонтажа телескопа. Так, открутить и закрутить единственный винт фиксатора проще, чем возиться с винтовым креплением или затяжками на кольцах — тем более что во многих моделях этот винт можно крутить руками, без специального инструмента. А уж о защелках и говорить не приходится. Недостатком данного варианта можно назвать требовательность к качеству материалов и точности изготовления — иначе может появиться люфт, способный заметно «испортить жизнь» астроному. Кроме того, подобное крепление имеет очень ограниченные возможности по перемещению телескопа вперед-назад на монтировке, а то и вовсе не имеет их; а планки и пазы могут различаться по форме и размерам, что несколько затрудняет подбор сторонних монтировок.

— Крепежные винты. Монтировки с таким креплением имеют посадочное место в виде буквы Y, между «рогами» которой и устанавливается телескоп. При этом он с обеих сторон прикрепляется к рогам винтами, которые вкручиваются прямо в тубус; винтов предусматривается минимум по два с каждой стороны, чтобы труба не могла самостоятельно повернуться вокруг точки крепления.
В целом этот вариант фиксации отличается высокой надежностью и удобством в процессе использования телескопа. Винты плотно, без люфтов, держат тубус; при их ослаблении может разве что появиться тот самый люфт, но и только; кроме того, телескоп удержится на монтировке и не упадет, если хоть один винт остается хотя бы частично закрученным. Кроме того, место фиксации обычно размещается в районе центра тяжести, что по умолчанию обеспечивает оптимальный баланс и избавляет пользователя от необходимости самостоятельно подыскивать точку крепления. С другой стороны, установка и снятие трубы в таких монтировках требует больше времени и хлопот, чем в описанных выше системах; а расположение отверстий под винты и крепежная резьба в разных моделях, как правило, разные, и конструкции этого типа обычно не являются взаимозаменяемыми.
OPTICON StarRanger 45F600AZ часто сравнивают