Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Фототехника   /   Оптические приборы   /   Телескопы

Сравнение OPTICON Sky Navigator 70F700EQ vs OPTICON Pulsar 76F700

Добавить в сравнение
OPTICON Sky Navigator 70F700EQ
OPTICON Pulsar 76F700
OPTICON Sky Navigator 70F700EQOPTICON Pulsar 76F700
Ожидается в продажеОжидается в продаже
Конструкциялинзовый (рефракторы)зеркальный (рефлекторы)
Тип монтировкиазимутальнаяазимутальная
Характеристики
Диаметр объектива70 мм76 мм
Фокусное расстояние700 мм700 мм
Макс. полезное увеличение525 x525 x
Светосила1/101/9.21
Проницающая способность11.7 зв.вел11.7 зв.вел
Дополнительно
Искательоптическийоптический
Фокусерреечныйреечный
Окуляры20 мм, 9 мм, 4 мм20 мм, 12.5 мм, 4 мм
Посадочный диаметр окуляра1.25 "1.25 "
Линза Барлоу3 х2 х
Общее
Крепление трубыкрепежные винтыкрепежные винты
Общий вес7 кг4 кг
Дата добавления на E-Katalogянварь 2022январь 2022

Конструкция

Конструкция характеризует общий принцип устройства оптической системы телескопа.

Линзовый (рефракторы). Как следует из названия, в подобных телескопах за построение изображения отвечает система линз. Главными их достоинствами являются простота конструкции и использования, а также неприхотливость к тряске, ударам и неблагоприятным погодным условиям (что облегчает применение вне помещений, в т.ч. и в холодное время года). С другой стороны, данная схема работы требует применения длинных тубусов, что соответствующим образом сказывается на габаритах конструкции, а диаметр объективов (см. ниже) у рефракторов в целом заметно меньше, чем у рефлекторов. Кроме того, линзы подвержены различным искажениям — в частности, хроматическим аберрациям, приводящим к появлению цветных ореолов и снижающим качество изображения. Впрочем, в современных телескопах часто используются различные конструктивные ухищрения, направленные на нейтрализацию этих искажений. Рефракторы хорошо подходят для наблюдений относительно близких объектов вроде Луны или планет, а также обзорных наблюдений на относительно небольшом увеличении. Кроме того, этот вариант считается оптимальным для начинающих астрономов, в т.ч. детей.

Зеркальный (рефлекторы). В телескопах подобной конструкции роль объектива играет вогнутое зеркало, которое и обеспечивает основное уве...личение изображения. Простейшая и наиболее популярная рефлекторная схема — телескоп Ньютона — предполагает сочетание вогнутого основного зеркала с дополнительным плоским, которое отражает изображение в окуляр. Встречаются и другие вариации рефлекторов, но они заметно сложнее и дороже, а потому в любительской астрономии распространения не получили. В любом случае телескопы данного типа, будучи проще, дешевле и компактнее рефракторов, имеют более крупные объективы и менее склонны к искажениям, что позволяет получать высококачественное изображение довольно отдалённых объектов. Их главным недостатком является деликатность и сложность в обращении. Так, зеркала чувствительны к ударам и сотрясениям, оптику требуется время от времени юстировать, а перед началом наблюдения необходимо дождаться температурного равновесия — иначе разница температур воздуха в тубусе и снаружи приведёт к потере чёткости изображения (тот же эффект «марева», что можно видеть над нагретым асфальтом в летний день). Также отметим, что большинство рефлекторов дают искажения на краях изображения (т.н. «кома»), что сужает фактическое поле зрения и затрудняет их применение для астрофотографии. Впрочем, во многих моделях этот недостаток исправлен, в других возможно применение корректирующих линз и других подобных аксессуаров, благодаря чему самым популярным вариантом среди астрофотографов являются всё же именно рефлекторы.

— Зеркально-линзовый. Подобные телескопы, по сути, представляют собой зеркальные модели (см. выше), сконструированные по специфическим схемам и дополненные корректирующими линзами для устранения различных искажений. Благодаря этому появляется возможность ещё более улучшить качество «картинки» по сравнению с классическими рефракторами, сохранив в то же время их основные преимущества — в первую очередь компактность и относительно невысокую стоимость. Среди зеркально-линзовых моделей также встречается несколько различных систем. Так, системы Шмидта-Кассегрена компактны, недороги и не так чувствительны к мелким сотрясениям, как классические рефлекторы Ньютона; а системы Максутова (Максутова-Кассегрена для близких объектов и Максутова-Ньютона для удалённых) несколько дороже, но считаются более продвинутыми.

Диаметр объектива

Диаметр объектива телескопа; также этот параметр называют «апертура». В рефракторных моделях (см. «Конструкция») он соответствует диаметру входной линзы, в моделях с зеркалом (см. там же) — диаметру основного зеркала. В любом случае чем крупнее апертура — тем больше света попадает в объектив, тем выше (при прочих равных) светосила телескопа и его показатели увеличения (см. ниже) и тем лучше он подходит для работы с небольшими, тусклыми или удалёнными астрономическими объектами (прежде всего их фотографирования). С другой стороны, при том же типе конструкции более крупный объектив обходится дороже. Поэтому при выборе по данному параметру стоит исходить из реальных потребностей и особенностей применения. К примеру, если Вы не планируете наблюдения и съёмки удалённых («дип-скай») объектов, незачем гнаться за высокой светосилой. Кроме того, не стоит забывать, что фактическое качество изображения зависит от множества других показателей.

Конструирование и производство крупных линз является непростой и недешёвой задачей, а вот зеркала можно сделать довольно большими без значительного увеличения стоимости. Поэтому рефракторные телескопы потребительского класса практически не оснащаются объективами с диаметром более 150 мм, а вот среди приборов рефлекторного типа показатели в 100 – 150 мм соответствуют среднему уровню, в наиболее же продвинутых моделях этот показатель может превышать 400 мм.

Светосила

Светосила телескопа характеризует общее количество света, «захватываемое» системой и передаваемое в глаз наблюдателя. С точки зрения цифр светосила — это соотношение между диаметром объектива и фокусным расстоянием (см. выше): например, для системы с апертурой 100 мм и фокусным расстоянием 1000 мм светосила будет составлять 100/1000 = 1/10. Также этот показатель называют «относительным отверстием».

При выборе по светосиле необходимо в первую очередь учитывать, для каких целей планируется применять телескоп. Крупное относительное отверстие весьма удобно для астрофотографии, т.к. обеспечивает пропускание большого количества света и позволяет работать с меньшими выдержками. А вот для визуальных наблюдений высокая светосила не требуется — даже наоборот, более длиннофокусные (и, соответственно, менее светосильные) телескопы характеризуются меньшим уровнем аберраций и позволяют применять для наблюдения более удобные окуляры. Также отметим, что большая светосила требует применения крупных объективов, что соответствующим образом сказывается на габаритах, весе и цене телескопа.

Окуляры

В данном пункте указываются окуляры, входящие в штатный комплект поставки телескопа, точнее — фокусные расстояния этих окуляров.

Имея эти данные и зная фокусное расстояние телескопа (см. выше), можно определить степени увеличения, которые устройство может выдавать в комплектации «из коробки». Для телескопа без линз Барлоу (см. ниже) и других дополнительных элементов подобного назначения кратность будет равна фокусному расстоянию объектива, поделенному на фокусное расстояние окуляра. Например, оптика на 1000 мм, укомплектованная «глазками» на 5 и 10 мм, будет способна выдать увеличения 1000/5=200х и 1000/10=100х.

При отсутствии подходящего окуляра в комплекте его, как правило, можно докупить отдельно.

Линза Барлоу

Кратность линзы Барлоу, предусмотренной в комплекте поставки телескопа.

Подобное приспособление (как правило, оно делается съёмным) представляет собой рассеивающую линзу или систему линз, устанавливаемую перед окуляром. Фактически линза Барлоу увеличивает фокусное расстояние телескопа, обеспечивая большую степень увеличения (и меньший угол обзора) при том же окуляре. При этом кратность увеличения с линзой можно подсчитать, помножив «родную» кратность с данным окуляром на кратность самой линзы: например, если телескоп с 10 мм окуляром обеспечивал степень увеличения 100х, то при установке 3х линзы Барлоу этот показатель составит 100х3=300х. Разумеется, того же эффекта можно добиться и при установке окуляра с уменьшенным фокусным расстоянием. Однако, во-первых, подобный окуляр не всегда может быть доступен для приобретения; во-вторых, одна линза Барлоу может применяться со всеми окулярами, подходящими для телескопа, расширяя арсенал доступных кратностей увеличения. Особенно такая возможность удобна в тех случаях, когда наблюдателю требуется обширный набор вариантов по степени увеличения. К примеру, набор из 4 окуляров и одной линзы Барлоу обеспечивает 8 вариантов кратности, при этом работать с таким набором удобнее, чем с 8 отдельными окулярами.

Общий вес

Общий вес телескопа в сборе — с учетом монтировки и штатива.

Небольшой вес удобен прежде всего для «походного» применения и частых перемещений с места на место. Однако обратной стороной этого являются скромные характеристики, высокая стоимость, а иногда — и то, и другое. Кроме того, более легкая подставка хуже сглаживает сотрясения и вибрации, что может быть актуально в некоторых ситуациях (например, если место наблюдения находится недалеко от железной дороги, где часто проходят товарные поезда).