Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Wi-Fi оборудование

Сравнение MikroTik cAP XL ac vs MikroTik cAP ac

Добавить в сравнение
MikroTik cAP XL ac
MikroTik cAP ac
MikroTik cAP XL acMikroTik cAP ac
Сравнить цены 12Сравнить цены 11
ТОП продавцы
Главное
Операционная система RouterOS, L4.
Комплектуется сменным квадратным корпусом.
Тип устройстваточка доступаточка доступа
Вход данных (WAN-port)
Ethernet (RJ45)
Wi-Fi
Ethernet (RJ45)
Wi-Fi
Беспроводное подключение Wi-Fi
Стандарты Wi-Fi
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Частотный диапазон
2.4 ГГц
5 ГГц
2.4 ГГц
5 ГГц
Диапазоны работыдвухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)двухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)
Макс. скорость при 2.4 ГГц300 Мбит/с
Макс. скорость при 5 ГГц867 Мбит/с
Подключение и LAN
LAN
2 порта
1 Гбит/с
2 порта
1 Гбит/с
Антенна и передатчик
Wi-Fi антенн4 шт
Тип антеннвнутренняявнутренняя
Коэффициент усиления6 dBi
Антенн на 2.4 ГГц2 шт
Антенн на 5 ГГц2 шт
Мощность передатчика26 dBm26 dBm
Мощность сигнала 2.4 ГГц26 dBm23 dBm
Мощность сигнала 5 ГГц26 dBm18 dBm
Аппаратная часть
ПроцессорQualcomm IPQ-4018
Кол-во ядер4
Тактовая частота0.72 ГГц
Оперативная память128 МБ
Flash-память16 МБ
Функции
Функции и возможности
режим моста
репитер
сетевой экран (Firewall)
CLI (Telnet)
режим моста
репитер
 
 
Дополнительно
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
 
 
 
Безопасность
Стандарты безопасности
WPA
WEP
WPA2
WPA
WEP
WPA2
Общее
PoE (вход)802.3atпассивный
PoE (выход)пассивныйпассивный
Потребляемая мощность24 Вт24 Вт
Рабочая температура-40 °C ~ +70 °C-40 °C ~ +50 °C
Габариты191x191x42 мм136x30x136 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмарт 2023май 2018
Сравнение цен

Макс. скорость при 2.4 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 2.4 ГГц.

Этот диапазон используется в большинстве современных стандартов Wi-Fi (см. выше) — как один из доступных или вовсе единственный. Теоретический максимум для него составляет 600 Мбит/с. В реальности Wi-Fi на частоте 2.4 ГГц используется большим количеством клиентских устройств, откуда выплывает перегруженность каналов передачи данных. Также на скоростные показатели работы оборудования влияет количество антенн. Добиться заявленной в спецификации скорости можно разве что в идеальной ситуации. На практике она может быть заметно меньше (нередко — в разы), особенно при обилии беспроводной техники, одновременно подключенной к оборудованию. Максимальная скорость при 2.4 ГГц уточняется в характеристиках конкретных моделей для понимания реальных возможностей Wi-Fi оборудования. Что касается цифр, то по возможностям в диапазоне 2.4 ГГц современное оборудование условно делят на модели со скоростью до 500 Мбит/с включительно и свыше 500 Мбит/с.

Макс. скорость при 5 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 5 ГГц.

Этот диапазон используется в Wi-Fi 4, Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E как один из доступных, в Wi-Fi 5 — как единственный (см. «Стандарты Wi-Fi»). Максимальная скорость уточняется в характеристиках для того, чтобы обозначить реальные возможности конкретного оборудования — они могут быть заметно скромнее, нежели общие возможности стандарта. Также на деле все зависит от поколения Wi-Fi. К примеру, устройства с поддержкой Wi-Fi 5 могут в теории могут выдавать до 6928 Мбит/с (при использовании восьми антенн), с поддержкой Wi-Fi 6 — до 9607 Мбит/с (при использовании тех же восьми пространственных потоков). Максимально возможная скорость связи достигается при соблюдении определенных условий, и далеко не каждая модель Wi-Fi оборудования полностью удовлетворяет им. Конкретные же цифры условно разбиты на несколько групп: значение до 500 Мбит/с является довольно скромным, многие устройства поддерживают скорости в диапазоне 500 – 1000 Мбит/с, показатели в 1 – 2 Гбит/с можно отнести к средним, а наиболее продвинутые модели в классе обеспечивают скорость обмена данными свыше 2 Гбит/с.

Wi-Fi антенн

В современном Wi-Fi оборудовании данный показатель может быть разным: помимо простейших устройств с 1 антенной, встречаются модели, где это число составляет 2, 3, 4 и даже более. Смысл использования нескольких антенн заключается в двух моментах. Во-первых, если на одну антенну приходится несколько внешних устройств — им приходится делить между собой полосу пропускания, и фактическая скорость связи для каждого абонента падает соответственно. Во-вторых, такая конструкция может потребоваться и при связи с одним внешним устройством — для работы с технологией MU-MIMO (см. ниже), позволяющей полностью реализовать возможности современных стандартов Wi-Fi.

В любом случае большее количество антенн, как правило, означает более продвинутое и функциональное устройство. С другой стороны, данный параметр заметно влияет на стоимость; так что специально искать оборудование с большим числом антенн имеет смысл в основном тогда, когда скорость и стабильность связи являются критически важными.

Коэффициент усиления

Коэффициент усиления, обеспечиваемый каждой антенной устройства; если в конструкции предусмотрены антенны с разными характеристиками (характерный пример — одновременно внешние и внутренние антенны), то информация, как правило, указывается по самому высокому значению.

Усиление сигнала в данном случае обеспечивается за счет сужения диаграммы направленности — подобно тому, как в фонариках с регулируемой шириной луча уменьшение этой ширины увеличивает дальность освещения. Простейшие всенаправленные антенны сужают сигнал в основном в вертикальной плоскости, «сплющивая» область охвата — так, что она становится похожа на горизонтальный диск. В свою очередь, направленные антенны (преимущественно в специализированных точках доступа, см. «Тип устройства») создают узкий луч, охватывающий совсем небольшое пространство, зато дающий весьма солидное усиление.

Конкретно же коэффициент усиления описывает, насколько мощным получается сигнал на основном направлении антенны по сравнению с идеальной антенной, равномерно распространяющей сигнал во все стороны. Вместе с мощностью передатчика (см. ниже) это определяет суммарную мощность оборудования и, соответственно, эффективность и дальность связи. Собственно, для определения суммарной мощности достаточно прибавить коэффициент усиления в dBi к мощности передатчика в dBm; dBi и dBm в данном случае можно рассматривать как одни и те же единицы (децибелы).

В целом подобные данные редко требуются рядовому пользователю,...однако они могут пригодиться в некоторых специфических ситуациях, с которыми приходится иметь дело специалистам. Детальные методики расчетов для таких ситуаций можно найти в специальных источниках; здесь же подчеркнем, что не всегда имеет смысл гнаться за высоким коэффициентом усиления антенны. Во-первых, как говорилось выше, это достигается ценой сужения области охвата, что может создавать неудобства; во-вторых, слишком сильный сигнал тоже нередко бывает нежелательным, подробнее см. «Мощность передатчика».

Антенн на 2.4 ГГц

Общее количество в роутере антенн, отвечающих за связь в диапазоне 2,4 ГГц. Подробнее о количестве антенн см. «Всего антенн», о диапазоне — «Частотный диапазон».

Антенн на 5 ГГц

Общее количество в роутере антенн, отвечающих за связь в диапазоне 5 ГГц. Подробнее о количестве антенн см. «Всего антенн», о диапазоне — «Частотный диапазон».

Мощность сигнала 2.4 ГГц

Мощность передатчика, установленного в оборудовании, при работе в диапазоне 2,4 ГГц (см. «Частотный диапазон»).

Данный параметр напрямую влияет на общую мощность и, соответственно, эффективность связи. Подробнее об этом см. п. «Мощность передатчика» выше, здесь же отдельно подчеркнем, что высокая мощность требуется далеко не всегда, а в некоторых случаях она является откровенно вредной.

Мощность сигнала 5 ГГц

Мощность передатчика, установленного в оборудовании, при работе в диапазоне 5 ГГц (см. «Частотный диапазон»).

Данный параметр напрямую влияет на общую мощность и, соответственно, эффективность связи. Подробнее об этом см. п. «Мощность передатчика» выше, здесь же отдельно подчеркнем, что высокая мощность требуется далеко не всегда, а в некоторых случаях она является откровенно вредной.

Процессор

Модель процессора, установленного в устройстве. Процессор отвечает за обработку сетевого трафика и работу программного обеспечения. Зная его название, можно получить более развернутые данные о скоростных возможностях оборудования и понять, насколько необходим такой мощный или наоборот посредственный элемент на борту. В новых моделях Wi-Fi оборудования нередко устанавливаются сопроцессоры или так называемые NPU-модули, которые снимают нагрузку с основного процессора.

Чаще всего Wi-Fi оборудование оснащается процессорами от Broadcom, MediaTek, Realtek и Qualcomm.