Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Wi-Fi оборудование

Сравнение Xiaomi Router AX3200 vs Huawei AX3 Dual Core

Добавить в сравнение
Xiaomi Router AX3200
Huawei AX3 Dual Core
Xiaomi Router AX3200Huawei AX3 Dual Core
от 46 361 тг.
Ожидается в продаже
от 33 925 тг.
Ожидается в продаже
Поддержка технологий MU-MIMO, OFDMA и Beamforming. Полноценная работа с MESH-сетями. Шесть антенн.
Есть версия AX3 Quad Core, с четырехъядерным процессором и 256 МБ оперативной памяти.
Тип устройствароутерроутер
Вход данных (WAN-port)
Ethernet (RJ45)
Wi-Fi
Ethernet (RJ45)
Wi-Fi
Беспроводное подключение Wi-Fi
Стандарты Wi-Fi
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Wi-Fi 6 (802.11ax)
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Wi-Fi 6 (802.11ax)
Частотный диапазон
2.4 ГГц
5 ГГц
2.4 ГГц
5 ГГц
Диапазоны работыдвухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)двухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)
Макс. скорость при 2.4 ГГц800 Мбит/с574 Мбит/с
Макс. скорость при 5 ГГц2402 Мбит/с2402 Мбит/с
Полоса пропускания80 МГц160 МГц
Подключение и LAN
WAN
1 порт
1 Гбит/с
1 порт
1 Гбит/с
LAN
3 порта
1 Гбит/с
3 порта
1 Гбит/с
Антенна и передатчик
Wi-Fi антенн6 шт4 шт
Тип антеннвнешняявнешняя
MU-MIMO
Антенн на 2.4 ГГц2 шт2 шт
Антенн на 5 ГГц2 шт2 шт
Антенн на 2.4 / 5 ГГц2 шт
Аппаратная часть
ПроцессорMediaTek Filogic800Gigahome
Кол-во ядер22
Тактовая частота1.35 ГГц1.2 ГГц
Оперативная память256 МБ128 МБ
Функции
Функции и возможности
NAT
репитер
режим MESH
Beamforming
сетевой экран (Firewall)
NAT
репитер
режим MESH
Beamforming
сетевой экран (Firewall)
Дополнительно
DHCP-сервер
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
DHCP-сервер
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
Безопасность
Стандарты безопасности
WPA
WEP
WPA2
WPA3
WPA
WEP
WPA2
WPA3
Общее
Рабочая температура0 °C ~ +40 °C
Габариты284x186x186 мм225x159x40 мм
Вес387 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2022июль 2020
Что лучше, Xiaomi Router AX3200 или Huawei AX3 Dual Core?

Xiaomi Router AX3200 часто сравнивают
Huawei AX3 Dual Core часто сравнивают
Глоссарий

Макс. скорость при 2.4 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 2.4 ГГц.

Этот диапазон используется в большинстве современных стандартов Wi-Fi (см. выше) — как один из доступных или вовсе единственный. Теоретический максимум для него составляет 600 Мбит/с. В реальности Wi-Fi на частоте 2.4 ГГц используется большим количеством клиентских устройств, откуда выплывает перегруженность каналов передачи данных. Также на скоростные показатели работы оборудования влияет количество антенн. Добиться заявленной в спецификации скорости можно разве что в идеальной ситуации. На практике она может быть заметно меньше (нередко — в разы), особенно при обилии беспроводной техники, одновременно подключенной к оборудованию. Максимальная скорость при 2.4 ГГц уточняется в характеристиках конкретных моделей для понимания реальных возможностей Wi-Fi оборудования. Что касается цифр, то по возможностям в диапазоне 2.4 ГГц современное оборудование условно делят на модели со скоростью до 500 Мбит/с включительно и свыше 500 Мбит/с.

Полоса пропускания

160 МГц. Наличие полосы в 160 МГц повышает пропускную способность для передачи данных и позволяет приблизить ее к максимальной теоретической скорости.

320 МГц. Полосу пропускания 320 МГц ввели в стандарте Wi-Fi 7 (см. соответствующий пункт). Она обеспечивает существенный прирост скорости обмена данными — вдвое больше сравнительно с шириной беспроводного канала 160 МГц.

Wi-Fi антенн

В современном Wi-Fi оборудовании данный показатель может быть разным: помимо простейших устройств с 1 антенной, встречаются модели, где это число составляет 2, 3, 4 и даже более. Смысл использования нескольких антенн заключается в двух моментах. Во-первых, если на одну антенну приходится несколько внешних устройств — им приходится делить между собой полосу пропускания, и фактическая скорость связи для каждого абонента падает соответственно. Во-вторых, такая конструкция может потребоваться и при связи с одним внешним устройством — для работы с технологией MU-MIMO (см. ниже), позволяющей полностью реализовать возможности современных стандартов Wi-Fi.

В любом случае большее количество антенн, как правило, означает более продвинутое и функциональное устройство. С другой стороны, данный параметр заметно влияет на стоимость; так что специально искать оборудование с большим числом антенн имеет смысл в основном тогда, когда скорость и стабильность связи являются критически важными.

Антенн на 2.4 / 5 ГГц

Общее количество в роутере антенн, способных работать как на 5 ГГц так и на 2.4 ГГц частоте. Подробнее о количестве антенн см. «Всего антенн», о диапазоне — «Частотный диапазон».

Процессор

Модель процессора, установленного в устройстве. Процессор отвечает за обработку сетевого трафика и работу программного обеспечения. Зная его название, можно получить более развернутые данные о скоростных возможностях оборудования и понять, насколько необходим такой мощный или наоборот посредственный элемент на борту. В новых моделях Wi-Fi оборудования нередко устанавливаются сопроцессоры или так называемые NPU-модули, которые снимают нагрузку с основного процессора.

Чаще всего Wi-Fi оборудование оснащается процессорами от Broadcom, MediaTek, Realtek и Qualcomm.

Тактовая частота

Количество тактов за секунду, которое выдает процессор в штатном рабочем режиме. Тактом называется отдельный электрический импульс, используемый для обработки данных и синхронизации процессора с остальными компонентами компьютерной системы. Различные операции могут требовать как долей такта, так и нескольких тактов, однако в любом случае тактовая частота является одним из основных параметров, характеризующих производительность и скорость работы процессора — при прочих равных характеристиках процессор с более высокой тактовой частотой будет быстрее работать и лучше справляться со значительными нагрузками.

Оперативная память

Количество оперативной памяти (RAM), предусмотренное в устройстве. Объем «оперативки» является одним из показателей мощности аппарата: чем он больше, тем выше быстродействие и тем лучше устройство будет справляться с «тяжелыми» задачами. Среди значений могут встречаться 128 МБ, 256 МБ, 512 МБ и высокие показатели в 1 ГБ и 2 ГБ.

Рабочая температура

Температура окружающего воздуха, при которой устройство гарантированно сохраняет работоспособность.

Все современное Wi-Fi оборудование способно без проблем перенести условия, характерные для использования в квартирах, офисах и т. п. Так что обращать внимание на данный параметр имеет смысл в основном при выборе модели для установки вне помещений (см. выше) или в помещениях, где условия не особо отличаются от наружных. При этом верхняя граница температур обычно довольно высока, и даже в жару проблем с работой обычно не возникает (разумеется, если устройство не установлено под прямыми лучами солнца — что в любом случае не рекомендуется). А вот нижний порог температур может быть разным, не всякое «уличное» оборудование рассчитано на морозы. Впрочем, среди морозостойких моделей встречаются решения, где минимальная рабочая температура составляет -10 °С и ниже, а иногда даже -40 °С и ниже.