Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Wi-Fi оборудование

Сравнение Xiaomi Redmi AX6000 vs Xiaomi Mi Wi-Fi6 Router AX6000

Добавить в сравнение
Xiaomi Redmi AX6000
Xiaomi Mi Wi-Fi6 Router AX6000
Xiaomi Redmi AX6000Xiaomi Mi Wi-Fi6 Router AX6000
от 48 116 тг.
Товар устарел
от 246 331 тг.
Ожидается в продаже
Главное
Для улучшенной производительности процессор оснащается NPU модулем. Работает под управлением MiWiFi ROM на основе прошивки OpenWRT.
Тип устройстваигровой роутерроутер
Вход данных (WAN-port)
Ethernet (RJ45)
Wi-Fi
Ethernet (RJ45)
Wi-Fi
Беспроводное подключение Wi-Fi
Стандарты Wi-Fi
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Wi-Fi 6 (802.11ax)
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Wi-Fi 6 (802.11ax)
Частотный диапазон
2.4 ГГц
5 ГГц
2.4 ГГц
5 ГГц
Диапазоны работыдвухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)
Макс. скорость при 2.4 ГГц1147 Мбит/с574 Мбит/с
Макс. скорость при 5 ГГц4804 Мбит/с4804 Мбит/с
Полоса пропускания160 МГц160 МГц
Подключение и LAN
WAN
1 порт
1 Гбит/с
1 порт
2.5 Гбит/с
LAN
3 порта
1 Гбит/с
3 порта
1 Гбит/с
Из них переназначаемых WAN/LAN2 порта
Антенна и передатчик
Wi-Fi антенн4 шт
7 шт /1 антенна AIoT/
Тип антеннвнешняявнешняя
MU-MIMO
Антенн на 2.4 ГГц2 шт
Антенн на 5 ГГц4 шт
Аппаратная часть
ПроцессорMediaTek Filogic 830Qualcomm IPQ5018
Кол-во ядер4
Тактовая частота2 ГГц1 ГГц
Оперативная память512 МБ512 МБ
Flash-память128 МБ
Функции
Функции и возможности
Link Aggregation
NAT
 
репитер
режим MESH
Beamforming
сетевой экран (Firewall)
 
NAT
режим моста
репитер
режим MESH
Beamforming
сетевой экран (Firewall)
Дополнительно
DHCP-сервер
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
DHCP-сервер
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
Безопасность
Стандарты безопасности
WPA
WEP
WPA2
WPA3
WPA
WEP
WPA2
WPA3
Общее
Рабочая температура0 °C ~ +40 °C0 °C ~ +40 °C
Габариты241x192x218 мм408x177x133 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2022декабрь 2020

Тип устройства

Общий тип устройства. В наше время, помимо привычных многим роутеров (как обычных, так и игровых), в продаже можно встретить ADSL роутеры, точки доступа (в том числе направленные), MESH-системы, Wi-Fi адаптеры и Wi-Fi усилители. Вот подробное описание этих видов оборудования:

— Роутер. Устройства, известные многим как самое популярное средство беспроводного доступа в Интернет. Впрочем, этим применение подобной электроники не ограничивается — она может использоваться также для создания локальных сетей и с некоторыми другими, более специфическими целями.С технической стороны роутер — это точка доступа в беспроводную сеть, поддерживающая режим NAT; подробнее об этом режиме см. «Функции и возможности», здесь же отметим, что именно благодаря NAT возможен доступ в Интернет сразу с нескольких компьютеров/гаджетов, работающих через одну учетную запись провайдера.

— Игровой роутер. Разновидность описанных выше роутеров, оптимизированная для применения в онлайн-играх. Особенностями таких устройств являются поддержка новейших стандартов связи, высокая скорость соединения с минимумом лагов, а также наличие специальных инструментов и функций (приоритет игрового трафика, ускорители соединения, интеграция...с игровыми сервисами или даже определенными онлайн-играми, и т. п.). Конкретный функционал игрового роутера может быть разным, однако если вы стремитесь к максимальной скорости и комфорту в сетевых играх — имеет смысл выбирать устройство именно из данной категории.

— ADSL модем/роутер. Беспроводные роутеры (см. выше), которые обеспечивают выход в Интернет за счет технологии ADSL. Ключевое преимущество этой технологии заключается в том, что она позволяет использовать существующие телефонные сети и не возиться с прокладкой проводов; при этом Интернет и телефонная связь работают независимо и не мешают друг другу. С другой стороны, такое подключение уступает проводному Ethernet по скорости и функционалу (подробнее см. «Вход данных (WAN-port)»); поэтому в наше время ADSL постепенно «сходит со сцены», и оборудования под эту технологию на рынке немного.

— Точка доступа. Устройства, предназначенные в основном для использования в роли своеобразных «переходников» между проводными сетями и беспроводными устройствами, а также для связи между собой отдельных сегментов сети по беспроводному каналу. Принципиальное отличие таких устройств от роутеров (см. выше) заключается в отсутствии функции NAT (см. «Функции и возможности») — таким образом, каждое подключенное к точке доступа беспроводное устройство передает в сеть собственный IP-адрес. Характерный пример сети на основе такого оборудования — общий маршрутизатор для подключения к Интернету плюс несколько точек доступа, размещенных в ключевых местах и подключенных к маршрутизатору проводным способом.

— Направленная точка доступа. Разновидность описанных выше точек доступа, у которых зона покрытия имеет четкую направленность. Проще говоря, сигнал от такого устройства расходится не равномерно во все стороны, а в определенном направлении, в виде луча или сектора. Такое оборудование имеет две основных сферы применения. Первая — это ситуации, когда точку доступа нужно установить не в центре, а на краю перекрываемой зоны — например, в углу помещения. В таком случае направленная конструкция позволяет сосредоточить почти всю мощность передатчика в рабочей зоне, не тратя ее на «ненужные» направления. Второй вариант применения — беспроводная связь на больших расстояниях, например, между сетями в разных зданиях в режиме моста (см. «Функции и возможности»); в некоторых направленных точках доступа дальность связи достигает 10 км. Разумеется, для такой связи устройство с другой стороны беспроводного канала тоже должно иметь соответствующую дальность, поэтому проще всего в таких случаях использовать две точки доступа с одинаковыми характеристиками.

— MESH-система. Оборудование для построения беспроводных сетей в формате MESH. Идея этого формата заключается в использовании большого количества компактных и относительно маломощных беспроводных приемопередатчиков, способных согласованно взаимодействовать между собой. Таким способом можно перекрыть значительную территорию (вплоть до небольшого города), обеспечив надежное подключение в любой точке зоны покрытия. Происходит это следующим образом: ноутбук, смартфон или другой Wi-Fi гаджет взаимодействует с ближайшим узлом MESH-сети, далее данные передаются к основному роутеру или точке доступа беспроводным способом, по цепочке между узлами. При этом используется так называемая динамическая маршрутизация: сеть сама определяет оптимальный путь передачи данных и автоматически изменяет этот путь при перемещении пользователя между отдельными узлами.
Собственно, динамическая маршрутизация и является ключевым отличием MESH-устройств от более традиционных Wi-Fi усилителей. При этом работа осуществляет в «бесшовном» формате: при переключении с одного узла на другой связь не теряется и сетевые функции, требующие стабильного подключения (загрузки, просмотр видео, онлайн-игры, сессии авторизации) не прерываются. Иными словами, пользователь вообще не замечает переключений между отдельными узлами. Кроме того, такой формат работы позволяет сохранить стабильную скорость подключения (тогда как использование традиционных усилителей, особенно в виде цепочек, заметно снижает скорость). Таким образом, MESH-сеть может стать отличным решением для ситуаций, где нужен набор из нескольких усилителей Wi-Fi — начиная от частного дома на 2-3 этажа и заканчивая офисными и промышленными комплексами, а то и городскими районами. При этом оборудование для таких сетей может продаваться комплектами из нескольких единиц (до 8); подробнее см. «В комплекте».

— Wi-Fi адаптер. Адаптеры для подключения к Wi-Fi сетям, предназначенные для настольных ПК и другой техники, изначально не имеющей встроенных Wi-Fi модулей. Такое оборудование может быть как внешним, так и внутренним — подробнее см. «Интерфейсы (для адаптеров)». Здесь же отметим, что покупка Wi-Fi адаптера может стать неплохой альтернативой проводному подключению — особенно если роутер расположен далеко и тянуть провод было бы неудобно.

— Усилитель Wi-Fi. Устройства, предназначенные для усиления Wi-Fi сигнала от существующего роутера или точки доступа. Позволяют расширить зону покрытия, избавиться от «мертвых зон», а также и улучшить общее качество связи и сделать сигнал более стабильным. От MESH-оборудования (см. выше), имеющего схожее назначение, данный тип устройств отличается отсутствием динамической маршрутизации (Wi-Fi усилители рассчитаны на работу напрямую с роутером, в крайнем случае по фиксированной цепочке), а также невозможностью бесшовной работы (усилитель виден как отдельная сеть — подробнее см. «Функции и возможности — Режим репитера»). Кроме того, подключение через такое устройство может заметно снизить скорость. С другой стороны, Wi-Fi усилители обходятся значительно дешевле, чем узлы MESH-систем. Так что именно данный тип оборудования может оказаться оптимальным вариантом для несложного бытового применения, когда нужно лишь слегка расширить имеющееся покрытие и нет нужды строить обширную сеть с множеством равноценных точек подключения.

Диапазоны работы

Количество диапазонов и каналов беспроводной связи, поддерживаемое роутером. Уточняется только для моделей, работающих более чем с одним диапазоном.

Двухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц). Устройства, поддерживающие одновременно два популярных диапазона связи — 2,4 ГГц и 5 ГГц — в формате «по одному каналу связи на диапазон». Это обеспечивает совместимость с большинством стандартов Wi-Fi (см. выше), а в некоторых случаях еще и положительно сказывается на качестве связи. К примеру, в адаптере Wi-Fi (см. «Тип устройства») с данной особенностью может предусматриваться возможность оценивать загруженность обоих диапазонов и автоматически выбирать менее загруженный.

Трехканальный (2.4 ГГц и 5 ГГц в 2 канала). Усовершенствованная версия двухдиапазонного формата работы: в диапазоне 5 ГГц связь осуществляется по двум каналам. Это позволяет, к примеру, «поднять» на одном роутере сразу три канала беспроводного подключения (три видимых сети в списке беспроводных сетей) и добиться еще более высокой пропускной способности. Преимущества такого формата особенно заметны при работе роутера одновременно с несколькими беспроводными устройствами.

Трехдиапазонный (2.4 ГГц, 5 ГГц, 60 ГГц). Наиболее «всеядная» разновидность современного Wi-Fi оборудования, совместимая со всеми популярными стандартами — начиная от устаревшего 802.11 b/g и заканчивая сравнительно новы...м 802.11 ad. Также обилие диапазонов способствует повышению скорости, особенно при работе с разнодиапазонными устройствами.

Макс. скорость при 2.4 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 2.4 ГГц.

Этот диапазон используется в большинстве современных стандартов Wi-Fi (см. выше) — как один из доступных или вовсе единственный. Теоретический максимум для него составляет 600 Мбит/с. В реальности Wi-Fi на частоте 2.4 ГГц используется большим количеством клиентских устройств, откуда выплывает перегруженность каналов передачи данных. Также на скоростные показатели работы оборудования влияет количество антенн. Добиться заявленной в спецификации скорости можно разве что в идеальной ситуации. На практике она может быть заметно меньше (нередко — в разы), особенно при обилии беспроводной техники, одновременно подключенной к оборудованию. Максимальная скорость при 2.4 ГГц уточняется в характеристиках конкретных моделей для понимания реальных возможностей Wi-Fi оборудования. Что касается цифр, то по возможностям в диапазоне 2.4 ГГц современное оборудование условно делят на модели со скоростью до 500 Мбит/с включительно и свыше 500 Мбит/с.

WAN

WAN порт характеризует возможность устройства на проводной прием сигнала. Могут встречаться модели как с одним портом, так и на два WAN-порта, а в редких случаях и на большее количество подключаемых провайдеров. Такое расширенное количество разъемов WAN влияет на стоимость и соответственно встречается в больше части среди роутеров профессионального уровня.

По скорости при выборе устройства в приоритете является скорость выходного LAN-порта или Wi-Fi. Однако более скоростные WAN-порты (1 Гбит/с, 2.5 Гбит/с, 5 Гбит/с, 10 Гбит/с) позволяют разделить нагрузку сразу на несколько выходов без снижения скоростных показателей, как это может быть в случае с WAN-портом 100 Мбит/с.

Из них переназначаемых WAN/LAN

Переназначаемый WAN/LAN порт в конструкции устройства, который может работать как с внешней сетью WAN, так и с локальной LAN. Такое решение позволяет уменьшить общее число портов подключения и в то же время расширить функциональные возможности оборудования для гибкой адаптации под пользовательские нужды.

Wi-Fi антенн

В современном Wi-Fi оборудовании данный показатель может быть разным: помимо простейших устройств с 1 антенной, встречаются модели, где это число составляет 2, 3, 4 и даже более. Смысл использования нескольких антенн заключается в двух моментах. Во-первых, если на одну антенну приходится несколько внешних устройств — им приходится делить между собой полосу пропускания, и фактическая скорость связи для каждого абонента падает соответственно. Во-вторых, такая конструкция может потребоваться и при связи с одним внешним устройством — для работы с технологией MU-MIMO (см. ниже), позволяющей полностью реализовать возможности современных стандартов Wi-Fi.

В любом случае большее количество антенн, как правило, означает более продвинутое и функциональное устройство. С другой стороны, данный параметр заметно влияет на стоимость; так что специально искать оборудование с большим числом антенн имеет смысл в основном тогда, когда скорость и стабильность связи являются критически важными.

Антенн на 2.4 ГГц

Общее количество в роутере антенн, отвечающих за связь в диапазоне 2,4 ГГц. Подробнее о количестве антенн см. «Всего антенн», о диапазоне — «Частотный диапазон».

Антенн на 5 ГГц

Общее количество в роутере антенн, отвечающих за связь в диапазоне 5 ГГц. Подробнее о количестве антенн см. «Всего антенн», о диапазоне — «Частотный диапазон».

Процессор

Модель процессора, установленного в устройстве. Процессор отвечает за обработку сетевого трафика и работу программного обеспечения. Зная его название, можно получить более развернутые данные о скоростных возможностях оборудования и понять, насколько необходим такой мощный или наоборот посредственный элемент на борту. В новых моделях Wi-Fi оборудования нередко устанавливаются сопроцессоры или так называемые NPU-модули, которые снимают нагрузку с основного процессора.

Чаще всего Wi-Fi оборудование оснащается процессорами от Broadcom, MediaTek, Realtek и Qualcomm.
Xiaomi Redmi AX6000 часто сравнивают
Xiaomi Mi Wi-Fi6 Router AX6000 часто сравнивают