Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Wi-Fi оборудование

Сравнение Huawei AX2 New vs Huawei AX3 Dual Core

Добавить в сравнение
Huawei AX2 New
Huawei AX3 Dual Core
Huawei AX2 NewHuawei AX3 Dual Core
от 20 468 тг.
Ожидается в продаже
от 33 925 тг.
Ожидается в продаже
Роутер работает под операционной системой HarmonyOS. Оснащается тремя гигабитными портами WAN/LAN с автоопределением.
Ранее выпускалась старая версия роутера (без New / V2) в названии, уточняйте перед покупкой. Индекс первой версии WS7001-20, второй WS7001-22.
Есть версия AX3 Quad Core, с четырехъядерным процессором и 256 МБ оперативной памяти.
Тип устройствароутерроутер
Вход данных (WAN-port)
Ethernet (RJ45)
Ethernet (RJ45)
Wi-Fi
Беспроводное подключение Wi-Fi
Стандарты Wi-Fi
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Wi-Fi 6 (802.11ax)
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Wi-Fi 6 (802.11ax)
Частотный диапазон
2.4 ГГц
5 ГГц
2.4 ГГц
5 ГГц
Диапазоны работыдвухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)двухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)
Макс. скорость при 2.4 ГГц300 Мбит/с574 Мбит/с
Макс. скорость при 5 ГГц1201 Мбит/с2402 Мбит/с
Полоса пропускания160 МГц
Подключение и LAN
WAN
 
1 порт
1 Гбит/с
LAN
3 порта
1 Гбит/с
3 порта
1 Гбит/с
Из них переназначаемых WAN/LAN3 порта
Антенна и передатчик
Wi-Fi антенн4 шт4 шт
Тип антеннвнешняявнешняя
MU-MIMO
Антенн на 2.4 ГГц2 шт
Антенн на 5 ГГц2 шт
Аппаратная часть
ПроцессорRTL8198DGigahome
Кол-во ядер22
Тактовая частота0.9 ГГц1.2 ГГц
Оперативная память128 МБ128 МБ
Flash-память128 МБ
Функции
Функции и возможности
NAT
режим MESH
сетевой экран (Firewall)
NAT
репитер
режим MESH
Beamforming
сетевой экран (Firewall)
Дополнительно
DHCP-сервер
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
DHCP-сервер
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
Безопасность
Стандарты безопасности
WPA
WEP
WPA2
WPA3
WPA
WEP
WPA2
WPA3
Общее
Потребляемая мощность12 Вт
Рабочая температура0 °C ~ +40 °C
Габариты258x164x29 мм225x159x40 мм
Вес387 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2021июль 2020
Что лучше, Huawei AX2 New или AX3 Dual Core?

Роутеры Huawei AX2 New и Huawei AX3 Dual Core предлагают поддержку Wi-Fi 6 и работают в двух диапазонах (2.4 ГГц и 5 ГГц). Однако, AX3 Dual Core обеспечивает более высокую максимальную скорость — до 2402 Мбит/с на 5 ГГц по сравнению с 1201 Мбит/с у AX2 New. Оба устройства имеют по 4 внешние антенны и поддерживают MU-MIMO, но AX3 также предлагает технологию Beamforming для улучшения качества сигнала. В плане подключения, AX2 New имеет 3 WAN/LAN порта, тогда как AX3 также поддерживает подключение через Wi-Fi. AX3 Dual Core имеет более мощный процессор с тактовой частотой 1.2 ГГц против 0.9 ГГц у AX2 New. Оба роутера подходят для домашних нужд, но AX3 будет лучшим выбором для пользователей, требующих высокой скорости и стабильности соединения.

Huawei AX3 Dual Core часто сравнивают
Глоссарий

Вход данных (WAN-port)

Способы соединения с Интернетом (или другой внешней сетью, например, в режиме моста), поддерживаемые устройством.

Классическим, наиболее распространенным вариантом такого соединения в наше время является LAN (Ethernet), однако этим дело не ограничивается. Проводным способом подключение может также осуществляться через DSL или оптоволокно SFP, а беспроводным — через мобильные сети (при помощи SIM-карты, SIM-карты 5G либо внешнего модема для 3G или 4G), а также через Wi-Fi. Вот более подробное описание каждого варианта:

— Ethernet (RJ45). Классическое проводное подключение по сетевому кабелю через разъем RJ-45. Также известно как «LAN», хотя такое обозначение не совсем корректно. В наше время является одним из самых распространенных способов проводного подключения к Интернету, также широко применяется в локальных сетях. Связано это с тем, что скорость работы Ethernet фактически ограничивается лишь возможностями сетевых контроллеров; при этом даже самые простые модули поддерживают до 100 Мбит/с, а в продвинутом оборудовании это значение может достигать 10 Гбит/с.

— DSL. Подключение, обеспечивающее выход в Интернет через проводную телефонную сеть за счет технологий ADSL, VDSL и т.п. Пр...и этом Интернет и телефонная связь работают независимо и не мешают друг другу. Однако такое подключение уступает проводному Ethernet по скорости и функционалу. Поэтому в наше время DSL постепенно «сходит со сцены», и оборудования под эту технологию на рынке немного.

— Wi-Fi. Подключение к источнику внешних данных через Wi-Fi. Такой формат работы по определению используют Wi-Fi адаптеры (см. «Тип устройства), а также большинство MESH-оборудования. (Впрочем, если комплект поставки MESH-системы включает и узлы, и главное управляющее устройство для них, то WAN-вход может указываться для управляющего устройства, и часто это не Wi-Fi). Также вход данных этого типа может предусматриваться в других видах оборудования — в частности, роутерах и точках доступа (например, для работы в режиме моста или репитера).

— 3G модем (USB). Соединение с Интернетом через мобильную сеть 3G с использованием отдельного внешнего модема, подключаемого к USB-порту. Чаще всего речь идет о сетях UMTS (развитие мобильной связи GSM), наиболее распространенных в Европе и на постсоветском пространстве; однако может предусматриваться также возможность использовать модемы для сетей CDMA (технология EV-DO). Эти нюансы, а также совместимость с конкретными моделями модемов, нужно уточнять отдельно. Однако в любом случае 3G-связь может стать неплохим вариантом для ситуаций, в которых проводное подключение к Интернету затруднено или невозможно — например, в частном секторе. Кроме того, некоторые Wi-Fi устройства с этой функцией оснащаются автономными источниками питания и могут использоваться даже «на ходу». Скорость передачи данных у 3G-связи приближается к широкополосному проводному подключению (от 2 до 70 Мбит/с при нормальном сигнале, в зависимости от конкретной технологии); правда, она меньше, чем в 4G-сетях (см. ниже), зато покрытие у 3G более обширно, а оборудование под этот стандарт обходится дешевле.

— 4G (LTE) модем (USB). Соединение с Интернетом через мобильную сеть 4G (LTE) с использованием отдельного внешнего модема, подключаемого к USB-порту. По основным особенностям аналогично описанному выше 3G-подключению, с поправкой на то, что в данном случае используются более продвинутые сети — четвертого поколения. Скорость передачи данных в таких сетях достигает порядка 150 Мбит/с; они не столь распространены, как 3G-связь, однако в скором времени можно ожидать изменения ситуации. Кроме того, стоит отметить, что в Европе и на постсоветском пространстве сети LTE обычно развертываются на основе 3G UMTS и GSM сетей; так что при отсутствии полноценного 4G-покрытия модемы для таких сетей могут работать по стандарту 3G и даже GSM.

— SIM-карта. Соединение с Интернетом через мобильную сеть с использованием SIM-карты мобильного оператора, установленной прямо в устройство. Конкретный тип поддерживаемых сетей зависит как от возможностей роутера, так и от условий конкретного мобильного оператора; однако все такое оборудование совместимо как минимум с сетями 3G, а нередко и 4G. Особенности этих сетей подробно описаны выше (там же можно прочитать и о достоинствах мобильного подключения к Интернету). Данный же вариант удобен тем, что он позволяет обойтись без отдельного USB-модема — достаточно приобрести SIM-карту, стоимость которой незначительна. Кроме того, использование «симок» положительно сказывается на компактности и удобстве в переноске. С другой стороны, встроенный модуль мобильной связи заметно влияет на общую стоимость — причем при покупке за него в любом случае придется платить (тогда как модель с поддержкой внешних модемов не обязательно покупать сразу с модемом, такие устройства обычно допускают и проводное подключение). Поэтому на данный вариант стоит обращать внимание в том случае, если вы изначально планируете подключаться к Интернету именно через мобильные сети.

— SIM-карта (5G). Возможность работы Wi-Fi оборудования в высокоскоростных мобильных сетях 5G с пиковой пропускной способностью до 20 Гбит/с на прием и до 10 Гбит/с на передачу данных. Реализуется посредством SIM-карты с соответствующей поддержкой 5G. Данный стандарт позволяет снизить энергопотребление в сравнении с предыдущими версиями, также в нем применяется ряд комплексных решений, направленных на повышение надежности и общего качества связи — в частности, многоэлементные антенные решетки (Massive MIMO) и технологии формирования направленного луча (Beamforming).

— SFP (оптика). Подключение по оптоволоконному кабелю стандарта SFP. Такое соединение может осуществляться на высоких скоростях (измеряемых гигабайтами в секунду), а оптоволокно, в отличие от кабеля Ethernet, практически нечувствительно к внешним помехам. С другой стороны, поддержка этого стандарта обходится недешево, а для бытового применения его возможности излишни. Поэтому SFP встречается преимущественно в Wi-Fi устройствах профессионального уровня.

Макс. скорость при 2.4 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 2.4 ГГц.

Этот диапазон используется в большинстве современных стандартов Wi-Fi (см. выше) — как один из доступных или вовсе единственный. Теоретический максимум для него составляет 600 Мбит/с. В реальности Wi-Fi на частоте 2.4 ГГц используется большим количеством клиентских устройств, откуда выплывает перегруженность каналов передачи данных. Также на скоростные показатели работы оборудования влияет количество антенн. Добиться заявленной в спецификации скорости можно разве что в идеальной ситуации. На практике она может быть заметно меньше (нередко — в разы), особенно при обилии беспроводной техники, одновременно подключенной к оборудованию. Максимальная скорость при 2.4 ГГц уточняется в характеристиках конкретных моделей для понимания реальных возможностей Wi-Fi оборудования. Что касается цифр, то по возможностям в диапазоне 2.4 ГГц современное оборудование условно делят на модели со скоростью до 500 Мбит/с включительно и свыше 500 Мбит/с.

Макс. скорость при 5 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 5 ГГц.

Этот диапазон используется в Wi-Fi 4, Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E как один из доступных, в Wi-Fi 5 — как единственный (см. «Стандарты Wi-Fi»). Максимальная скорость уточняется в характеристиках для того, чтобы обозначить реальные возможности конкретного оборудования — они могут быть заметно скромнее, нежели общие возможности стандарта. Также на деле все зависит от поколения Wi-Fi. К примеру, устройства с поддержкой Wi-Fi 5 могут в теории могут выдавать до 6928 Мбит/с (при использовании восьми антенн), с поддержкой Wi-Fi 6 — до 9607 Мбит/с (при использовании тех же восьми пространственных потоков). Максимально возможная скорость связи достигается при соблюдении определенных условий, и далеко не каждая модель Wi-Fi оборудования полностью удовлетворяет им. Конкретные же цифры условно разбиты на несколько групп: значение до 500 Мбит/с является довольно скромным, многие устройства поддерживают скорости в диапазоне 500 – 1000 Мбит/с, показатели в 1 – 2 Гбит/с можно отнести к средним, а наиболее продвинутые модели в классе обеспечивают скорость обмена данными свыше 2 Гбит/с.

Полоса пропускания

160 МГц. Наличие полосы в 160 МГц повышает пропускную способность для передачи данных и позволяет приблизить ее к максимальной теоретической скорости.

320 МГц. Полосу пропускания 320 МГц ввели в стандарте Wi-Fi 7 (см. соответствующий пункт). Она обеспечивает существенный прирост скорости обмена данными — вдвое больше сравнительно с шириной беспроводного канала 160 МГц.

WAN

WAN порт характеризует возможность устройства на проводной прием сигнала. Могут встречаться модели как с одним портом, так и на два WAN-порта, а в редких случаях и на большее количество подключаемых провайдеров. Такое расширенное количество разъемов WAN влияет на стоимость и соответственно встречается в больше части среди роутеров профессионального уровня.

По скорости при выборе устройства в приоритете является скорость выходного LAN-порта или Wi-Fi. Однако более скоростные WAN-порты (1 Гбит/с, 2.5 Гбит/с, 5 Гбит/с, 10 Гбит/с) позволяют разделить нагрузку сразу на несколько выходов без снижения скоростных показателей, как это может быть в случае с WAN-портом 100 Мбит/с.

Из них переназначаемых WAN/LAN

Переназначаемый WAN/LAN порт в конструкции устройства, который может работать как с внешней сетью WAN, так и с локальной LAN. Такое решение позволяет уменьшить общее число портов подключения и в то же время расширить функциональные возможности оборудования для гибкой адаптации под пользовательские нужды.

Антенн на 2.4 ГГц

Общее количество в роутере антенн, отвечающих за связь в диапазоне 2,4 ГГц. Подробнее о количестве антенн см. «Всего антенн», о диапазоне — «Частотный диапазон».

Антенн на 5 ГГц

Общее количество в роутере антенн, отвечающих за связь в диапазоне 5 ГГц. Подробнее о количестве антенн см. «Всего антенн», о диапазоне — «Частотный диапазон».

Процессор

Модель процессора, установленного в устройстве. Процессор отвечает за обработку сетевого трафика и работу программного обеспечения. Зная его название, можно получить более развернутые данные о скоростных возможностях оборудования и понять, насколько необходим такой мощный или наоборот посредственный элемент на борту. В новых моделях Wi-Fi оборудования нередко устанавливаются сопроцессоры или так называемые NPU-модули, которые снимают нагрузку с основного процессора.

Чаще всего Wi-Fi оборудование оснащается процессорами от Broadcom, MediaTek, Realtek и Qualcomm.