Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Wi-Fi оборудование

Сравнение TP-LINK Archer A64 vs TP-LINK Archer C80

Добавить в сравнение
TP-LINK Archer A64
TP-LINK Archer C80
TP-LINK Archer A64TP-LINK Archer C80
Сравнить цены 11Сравнить цены 13
ТОП продавцы
Работает в режиме роутера и точки доступа.
Работает в двух режимах, роутер и точка доступа.
Тип устройствароутерроутер
Вход данных (WAN-port)
Ethernet (RJ45)
Wi-Fi
Ethernet (RJ45)
Беспроводное подключение Wi-Fi
Стандарты Wi-Fi
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Частотный диапазон
2.4 ГГц
5 ГГц
2.4 ГГц
5 ГГц
Диапазоны работыдвухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)двухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)
Макс. скорость при 2.4 ГГц400 Мбит/с600 Мбит/с
Макс. скорость при 5 ГГц867 Мбит/с1300 Мбит/с
Подключение и LAN
WAN
1 порт
1 Гбит/с
1 порт
1 Гбит/с
LAN
4 порта
1 Гбит/с
4 порта
1 Гбит/с
Антенна и передатчик
Wi-Fi антенн4 шт4 шт
Тип антеннвнешняявнешняя
MU-MIMO
Антенн на 2.4 ГГц2 шт
Антенн на 5 ГГц2 шт
Мощность передатчика23 dBm23 dBm
Мощность сигнала 2.4 ГГц20 dBm20 dBm
Мощность сигнала 5 ГГц23 dBm23 dBm
Аппаратная часть
Тактовая частота1.2 ГГц1.2 ГГц
Функции
Функции и возможности
NAT
Beamforming
сетевой экран (Firewall)
NAT
Beamforming
сетевой экран (Firewall)
Дополнительно
DHCP-сервер
поддержка DDNS
поддержка DMZ
DHCP-сервер
поддержка DDNS
поддержка DMZ
Безопасность
Стандарты безопасности
WPA
WEP
WPA2
WPA3
802.1x
WPA
WEP
WPA2
802.1x
Общее
Рабочая температура0 °C ~ +40 °C0 °C ~ +40 °C
Габариты120x120x28 мм215x117x32 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2021июль 2020
Глоссарий

Вход данных (WAN-port)

Способы соединения с Интернетом (или другой внешней сетью, например, в режиме моста), поддерживаемые устройством.

Классическим, наиболее распространенным вариантом такого соединения в наше время является LAN (Ethernet), однако этим дело не ограничивается. Проводным способом подключение может также осуществляться через DSL или оптоволокно SFP, а беспроводным — через мобильные сети (при помощи SIM-карты, SIM-карты 5G либо внешнего модема для 3G или 4G), а также через Wi-Fi. Вот более подробное описание каждого варианта:

— Ethernet (RJ45). Классическое проводное подключение по сетевому кабелю через разъем RJ-45. Также известно как «LAN», хотя такое обозначение не совсем корректно. В наше время является одним из самых распространенных способов проводного подключения к Интернету, также широко применяется в локальных сетях. Связано это с тем, что скорость работы Ethernet фактически ограничивается лишь возможностями сетевых контроллеров; при этом даже самые простые модули поддерживают до 100 Мбит/с, а в продвинутом оборудовании это значение может достигать 10 Гбит/с.

— DSL. Подключение, обеспечивающее выход в Интернет через проводную телефонную сеть за счет технологий ADSL, VDSL и т.п. Пр...и этом Интернет и телефонная связь работают независимо и не мешают друг другу. Однако такое подключение уступает проводному Ethernet по скорости и функционалу. Поэтому в наше время DSL постепенно «сходит со сцены», и оборудования под эту технологию на рынке немного.

— Wi-Fi. Подключение к источнику внешних данных через Wi-Fi. Такой формат работы по определению используют Wi-Fi адаптеры (см. «Тип устройства), а также большинство MESH-оборудования. (Впрочем, если комплект поставки MESH-системы включает и узлы, и главное управляющее устройство для них, то WAN-вход может указываться для управляющего устройства, и часто это не Wi-Fi). Также вход данных этого типа может предусматриваться в других видах оборудования — в частности, роутерах и точках доступа (например, для работы в режиме моста или репитера).

— 3G модем (USB). Соединение с Интернетом через мобильную сеть 3G с использованием отдельного внешнего модема, подключаемого к USB-порту. Чаще всего речь идет о сетях UMTS (развитие мобильной связи GSM), наиболее распространенных в Европе и на постсоветском пространстве; однако может предусматриваться также возможность использовать модемы для сетей CDMA (технология EV-DO). Эти нюансы, а также совместимость с конкретными моделями модемов, нужно уточнять отдельно. Однако в любом случае 3G-связь может стать неплохим вариантом для ситуаций, в которых проводное подключение к Интернету затруднено или невозможно — например, в частном секторе. Кроме того, некоторые Wi-Fi устройства с этой функцией оснащаются автономными источниками питания и могут использоваться даже «на ходу». Скорость передачи данных у 3G-связи приближается к широкополосному проводному подключению (от 2 до 70 Мбит/с при нормальном сигнале, в зависимости от конкретной технологии); правда, она меньше, чем в 4G-сетях (см. ниже), зато покрытие у 3G более обширно, а оборудование под этот стандарт обходится дешевле.

— 4G (LTE) модем (USB). Соединение с Интернетом через мобильную сеть 4G (LTE) с использованием отдельного внешнего модема, подключаемого к USB-порту. По основным особенностям аналогично описанному выше 3G-подключению, с поправкой на то, что в данном случае используются более продвинутые сети — четвертого поколения. Скорость передачи данных в таких сетях достигает порядка 150 Мбит/с; они не столь распространены, как 3G-связь, однако в скором времени можно ожидать изменения ситуации. Кроме того, стоит отметить, что в Европе и на постсоветском пространстве сети LTE обычно развертываются на основе 3G UMTS и GSM сетей; так что при отсутствии полноценного 4G-покрытия модемы для таких сетей могут работать по стандарту 3G и даже GSM.

— SIM-карта. Соединение с Интернетом через мобильную сеть с использованием SIM-карты мобильного оператора, установленной прямо в устройство. Конкретный тип поддерживаемых сетей зависит как от возможностей роутера, так и от условий конкретного мобильного оператора; однако все такое оборудование совместимо как минимум с сетями 3G, а нередко и 4G. Особенности этих сетей подробно описаны выше (там же можно прочитать и о достоинствах мобильного подключения к Интернету). Данный же вариант удобен тем, что он позволяет обойтись без отдельного USB-модема — достаточно приобрести SIM-карту, стоимость которой незначительна. Кроме того, использование «симок» положительно сказывается на компактности и удобстве в переноске. С другой стороны, встроенный модуль мобильной связи заметно влияет на общую стоимость — причем при покупке за него в любом случае придется платить (тогда как модель с поддержкой внешних модемов не обязательно покупать сразу с модемом, такие устройства обычно допускают и проводное подключение). Поэтому на данный вариант стоит обращать внимание в том случае, если вы изначально планируете подключаться к Интернету именно через мобильные сети.

— SIM-карта (5G). Возможность работы Wi-Fi оборудования в высокоскоростных мобильных сетях 5G с пиковой пропускной способностью до 20 Гбит/с на прием и до 10 Гбит/с на передачу данных. Реализуется посредством SIM-карты с соответствующей поддержкой 5G. Данный стандарт позволяет снизить энергопотребление в сравнении с предыдущими версиями, также в нем применяется ряд комплексных решений, направленных на повышение надежности и общего качества связи — в частности, многоэлементные антенные решетки (Massive MIMO) и технологии формирования направленного луча (Beamforming).

— SFP (оптика). Подключение по оптоволоконному кабелю стандарта SFP. Такое соединение может осуществляться на высоких скоростях (измеряемых гигабайтами в секунду), а оптоволокно, в отличие от кабеля Ethernet, практически нечувствительно к внешним помехам. С другой стороны, поддержка этого стандарта обходится недешево, а для бытового применения его возможности излишни. Поэтому SFP встречается преимущественно в Wi-Fi устройствах профессионального уровня.

Макс. скорость при 2.4 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 2.4 ГГц.

Этот диапазон используется в большинстве современных стандартов Wi-Fi (см. выше) — как один из доступных или вовсе единственный. Теоретический максимум для него составляет 600 Мбит/с. В реальности Wi-Fi на частоте 2.4 ГГц используется большим количеством клиентских устройств, откуда выплывает перегруженность каналов передачи данных. Также на скоростные показатели работы оборудования влияет количество антенн. Добиться заявленной в спецификации скорости можно разве что в идеальной ситуации. На практике она может быть заметно меньше (нередко — в разы), особенно при обилии беспроводной техники, одновременно подключенной к оборудованию. Максимальная скорость при 2.4 ГГц уточняется в характеристиках конкретных моделей для понимания реальных возможностей Wi-Fi оборудования. Что касается цифр, то по возможностям в диапазоне 2.4 ГГц современное оборудование условно делят на модели со скоростью до 500 Мбит/с включительно и свыше 500 Мбит/с.

Макс. скорость при 5 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 5 ГГц.

Этот диапазон используется в Wi-Fi 4, Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E как один из доступных, в Wi-Fi 5 — как единственный (см. «Стандарты Wi-Fi»). Максимальная скорость уточняется в характеристиках для того, чтобы обозначить реальные возможности конкретного оборудования — они могут быть заметно скромнее, нежели общие возможности стандарта. Также на деле все зависит от поколения Wi-Fi. К примеру, устройства с поддержкой Wi-Fi 5 могут в теории могут выдавать до 6928 Мбит/с (при использовании восьми антенн), с поддержкой Wi-Fi 6 — до 9607 Мбит/с (при использовании тех же восьми пространственных потоков). Максимально возможная скорость связи достигается при соблюдении определенных условий, и далеко не каждая модель Wi-Fi оборудования полностью удовлетворяет им. Конкретные же цифры условно разбиты на несколько групп: значение до 500 Мбит/с является довольно скромным, многие устройства поддерживают скорости в диапазоне 500 – 1000 Мбит/с, показатели в 1 – 2 Гбит/с можно отнести к средним, а наиболее продвинутые модели в классе обеспечивают скорость обмена данными свыше 2 Гбит/с.

Антенн на 2.4 ГГц

Общее количество в роутере антенн, отвечающих за связь в диапазоне 2,4 ГГц. Подробнее о количестве антенн см. «Всего антенн», о диапазоне — «Частотный диапазон».

Антенн на 5 ГГц

Общее количество в роутере антенн, отвечающих за связь в диапазоне 5 ГГц. Подробнее о количестве антенн см. «Всего антенн», о диапазоне — «Частотный диапазон».

Стандарты безопасности

— WPA. Протокол шифрования, созданный как временное решение для устранения наиболее критичных уязвимостей описанного ниже WEP. Использует более продвинутый алгоритм шифрования, а также передачу паролей в защифрованном виде. Однако надежность этого стандарта тоже оказалась недостаточной, поэтому была разработана усовершенствованная версия — WPA2.

— WEP. Исторически первый протокол шифрования, применявшийся в беспроводных сетях. Использует шифрование от 64-битного до 256-битного, последний вариант сам по себе считается сильным, однако собственные уязвимости стандарта позволяют специалисту без особых трудностей взломать такой канал связи. Вследствие этого WEP является окончательно устаревшим, его поддержка предусматривается в основном для совместимости с максимально простым оборудованием (тем более что предусмотреть эту поддержку технически несложно).

— WPA2. Наиболее популярный стандарт безопасности в современном Wi-Fi оборудовании. В свое время стал важным обновлением оригинального WPA: в частности, в WPA2 был внедрен алгоритм AES CCMP, чрезвычайно сложный для взлома. Со временем, правда, в этом протоколе были выявлены некоторые уязвимости, что и привело к разработке более продвинутого WPA3; однако WPA3 еще только начинает массово внедрятся, и в большинстве Wi-Fi устройств наиболее продвинутым стандартом остается именно WPA2.
Отдельно стоит отметить два нюанса. Во-первых, WPA2 доступен в двух версиях — персональной и корпоративной; в данном случае ре...чь идет о персональной, корпоративные варианты вынесены в пункт «802.1х». Во-вторых, поддержка этого стандарта гарантированно означает также совместимость с WEP и оригинальным WPA.

WPA3. Принципиальное усовершенствование WPA2, представленное в 2018 году и направленное на устранение недостатков, выявленных в WPA2 за 14 лет с момента введения в эксплуатацию. Данный стандарт представил четыре ключевых нововведения:
  • Улучшенная безопасность публичных сетей. В отличие от предшественника, WPA3 шифрует трафик между гаджетом и роутером/точкой доступа, даже если сеть общедоступна и не требует ввода пароля.
  • Защита от уязвимости KRACK, позволявшей взламывать канал связи WPA2 в момент установки соединения. За эту защиту отвечает алгоритм SAE — более продвинутый, чем применяемый ранее PSK. В частности, при установке соединения по SAE оба устройства считаются равноправными (в PSK четко определялись приемник и передатчик) — это не позволяет злоумышленнику «вклиниться» между устройствами, используя методы KRACK.
  • Функция Easy Connect — упрощение подключения к Wi-Fi сетям для устройств, не имеющей дисплеев (в частности, компонентов «умного дома»). Каждое из таких устройств будет иметь на корпусе QR-код, и для соединения с сетью достаточно будет просканировать этот код при помощи смартфона/планшета, уже подключенного к этой сети. Правда, данная функция не связана непосредственно с WPA3, для ее работы достаточно WPA2; однако массового внедрения Easy Connect стоит ожидать одновременно с WPA3.
  • Улучшенные алгоритмы шифрования для чувствительных данных, подходящая даже для государственных структур и оборонных предприятий. Впрочем, эта особенность актуальна в основном для корпоративной версии WPA3 — а поддержка этой версии указывается как «802.1х», (о ней см. ниже, в данном же случае речь идет в основном о персональной версии данного стандарта).
Во многих устройствах обновление с WPA2 до WPA3 может быть реализовано программно, путем установки новой версии прошивки. Впрочем, если для вас важна поддержка этого протокола — лучше всего выбирать оборудование, где такая поддержка изначально предусмотрена. Также отметим, что наличие WPA3 практически гарантированно означает также совместимость с WPA2.

— 802.1х. В данном случае подразумевается поддержка корпоративных стандартов безопасности — чаще всего соответствующих версий протоколов WPA2, в новых устройствах также WPA3. К примеру, если в характеристиках маркировка «802.1x» указана в дополнение к «WPA3», то это означает, что данная модель поддерживает и персональную, и корпоративную версию WPA3. Что касается отличий между подобными версиями, то одной из них является поддержка отдельного сервера аутентификации в корпоративных протоколах. Иными словами, при использовании этой функции данные об учетных записях и правах доступа хранятся отдельно от Wi-Fi оборудования, на специальном защищенном сервере, и именно этот сервер в каждом случае проверяет данные подключаемого оборудования и принимает решение о разрешении или запрете доступа.
TP-LINK Archer A64 часто сравнивают
TP-LINK Archer C80 часто сравнивают