Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Wi-Fi оборудование

Сравнение Mercusys MR30G vs Mercusys MR50G

Добавить в сравнение
Mercusys MR30G
Mercusys MR50G
Mercusys MR30GMercusys MR50G
Сравнить цены 10Сравнить цены 11
ТОП продавцы
Увеличенная пропускная способность в обоих диапазонах. 6 антенн. Поддержка Beamforming и MU-MIMO. Функция Smart Connect.
Всего два LAN-порта. На глянцевых линиях корпуса видны пыль и следы отпечатков.
Тип устройствароутерроутер
Вход данных (WAN-port)
Ethernet (RJ45)
Ethernet (RJ45)
Беспроводное подключение Wi-Fi
Стандарты Wi-Fi
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Частотный диапазон
2.4 ГГц
5 ГГц
2.4 ГГц
5 ГГц
Диапазоны работыдвухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)двухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)
Макс. скорость при 2.4 ГГц300 Мбит/с600 Мбит/с
Макс. скорость при 5 ГГц867 Мбит/с1300 Мбит/с
Подключение и LAN
WAN
1 порт
1 Гбит/с
1 порт
1 Гбит/с
LAN
2 порта
1 Гбит/с
2 порта
1 Гбит/с
Антенна и передатчик
Wi-Fi антенн4 шт6 шт
Тип антеннвнешняявнешняя
MU-MIMO
Коэффициент усиления5 dBi5 dBi
Мощность передатчика23 dBm23 dBm
Мощность сигнала 2.4 ГГц20 dBm20 dBm
Мощность сигнала 5 ГГц23 dBm23 dBm
Функции
Функции и возможности
NAT
Beamforming
сетевой экран (Firewall)
NAT
Beamforming
сетевой экран (Firewall)
Дополнительно
DHCP-сервер
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
DHCP-сервер
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
Безопасность
Стандарты безопасности
WPA
WEP
WPA2
WPA
WEP
WPA2
Общее
Рабочая температура0 °C ~ +40 °C
Габариты160x126x37 мм176x157x45 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2021ноябрь 2020
Что лучше, Mercusys MR30G или MR50G?

Сравнение цен
Mercusys MR30G часто сравнивают
Mercusys MR50G часто сравнивают
Глоссарий

Макс. скорость при 2.4 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 2.4 ГГц.

Этот диапазон используется в большинстве современных стандартов Wi-Fi (см. выше) — как один из доступных или вовсе единственный. Теоретический максимум для него составляет 600 Мбит/с. В реальности Wi-Fi на частоте 2.4 ГГц используется большим количеством клиентских устройств, откуда выплывает перегруженность каналов передачи данных. Также на скоростные показатели работы оборудования влияет количество антенн. Добиться заявленной в спецификации скорости можно разве что в идеальной ситуации. На практике она может быть заметно меньше (нередко — в разы), особенно при обилии беспроводной техники, одновременно подключенной к оборудованию. Максимальная скорость при 2.4 ГГц уточняется в характеристиках конкретных моделей для понимания реальных возможностей Wi-Fi оборудования. Что касается цифр, то по возможностям в диапазоне 2.4 ГГц современное оборудование условно делят на модели со скоростью до 500 Мбит/с включительно и свыше 500 Мбит/с.

Макс. скорость при 5 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 5 ГГц.

Этот диапазон используется в Wi-Fi 4, Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E как один из доступных, в Wi-Fi 5 — как единственный (см. «Стандарты Wi-Fi»). Максимальная скорость уточняется в характеристиках для того, чтобы обозначить реальные возможности конкретного оборудования — они могут быть заметно скромнее, нежели общие возможности стандарта. Также на деле все зависит от поколения Wi-Fi. К примеру, устройства с поддержкой Wi-Fi 5 могут в теории могут выдавать до 6928 Мбит/с (при использовании восьми антенн), с поддержкой Wi-Fi 6 — до 9607 Мбит/с (при использовании тех же восьми пространственных потоков). Максимально возможная скорость связи достигается при соблюдении определенных условий, и далеко не каждая модель Wi-Fi оборудования полностью удовлетворяет им. Конкретные же цифры условно разбиты на несколько групп: значение до 500 Мбит/с является довольно скромным, многие устройства поддерживают скорости в диапазоне 500 – 1000 Мбит/с, показатели в 1 – 2 Гбит/с можно отнести к средним, а наиболее продвинутые модели в классе обеспечивают скорость обмена данными свыше 2 Гбит/с.

Wi-Fi антенн

В современном Wi-Fi оборудовании данный показатель может быть разным: помимо простейших устройств с 1 антенной, встречаются модели, где это число составляет 2, 3, 4 и даже более. Смысл использования нескольких антенн заключается в двух моментах. Во-первых, если на одну антенну приходится несколько внешних устройств — им приходится делить между собой полосу пропускания, и фактическая скорость связи для каждого абонента падает соответственно. Во-вторых, такая конструкция может потребоваться и при связи с одним внешним устройством — для работы с технологией MU-MIMO (см. ниже), позволяющей полностью реализовать возможности современных стандартов Wi-Fi.

В любом случае большее количество антенн, как правило, означает более продвинутое и функциональное устройство. С другой стороны, данный параметр заметно влияет на стоимость; так что специально искать оборудование с большим числом антенн имеет смысл в основном тогда, когда скорость и стабильность связи являются критически важными.

Рабочая температура

Температура окружающего воздуха, при которой устройство гарантированно сохраняет работоспособность.

Все современное Wi-Fi оборудование способно без проблем перенести условия, характерные для использования в квартирах, офисах и т. п. Так что обращать внимание на данный параметр имеет смысл в основном при выборе модели для установки вне помещений (см. выше) или в помещениях, где условия не особо отличаются от наружных. При этом верхняя граница температур обычно довольно высока, и даже в жару проблем с работой обычно не возникает (разумеется, если устройство не установлено под прямыми лучами солнца — что в любом случае не рекомендуется). А вот нижний порог температур может быть разным, не всякое «уличное» оборудование рассчитано на морозы. Впрочем, среди морозостойких моделей встречаются решения, где минимальная рабочая температура составляет -10 °С и ниже, а иногда даже -40 °С и ниже.