Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Наушники

Сравнение Sony WF-1000XM5 vs Sony LinkBuds S WF-LS900N

Добавить в сравнение
Sony WF-1000XM5
Sony LinkBuds S WF-LS900N
Sony WF-1000XM5Sony LinkBuds S WF-LS900N
Сравнить цены 17Сравнить цены 10
ТОП продавцы
Главное
Активное шумоподавление. Благодаря режиму Quick Attention можно снизить громкость, поставить паузу или возобновить воспроизведение (в зависимости от настройки) прикосновением к сенсорной панели. Поддержка объемного звучания.
Адаптация громкости звука к окружающей среде. Активное шумоподавление. Поддержка Dolby Atmos.
Подключение и конструкция
Конструкция
внутриканальные
внутриканальные
Тип подключениябеспроводныебеспроводные
Подключение
Bluetooth v 5.3
Bluetooth v 5.2
Радиус действия10 м10 м
Характеристики
Hi-Res Audio
Частотный диапазон
20 – 40000 Гц /только LDAC/
20 – 20000 Гц
Диаметр динамика8.4 мм5 мм
Тип излучателейдинамическиединамические
Характеристики микрофона
Микрофонвстроенный в корпусвстроенный в корпус
Шумоподавление микрофонаENCENC
Функции и возможности
Автопауза
ШумоподавлениеANCadaptive ANC
Прозрачный режим
Multipoint
Поддержка кодеков
AAC
LDAC
LC3
AAC
LDAC
LC3
Голосовой ассистентAmazon AlexaAmazon Alexa / Apple Siri / Google Assistant
Питание
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Время зарядки1.5 ч
2 ч /3 ч зарядки кейса/
Время работы (музыка)8 ч6 ч
Время работы (разговор)
6 ч /7 ч без ANC/
3.5 ч
Время работы (без шумоподавления)12 ч9 ч
Время работы (с кейсом)24 ч20 ч
Быстрая зарядка3 минуты на 1 час работы5 минут на 1 час работы
Беспроводная зарядка
Разъем для зарядкиUSB CUSB C
Общее
Сенсорное управление
ВлагозащитаIPX4IPX4
Вес
5 г /вес зарядного кейса – 35 г/
Комплектация
 
полиуретановые насадки 4 пары
кейс-зарядка
силиконовые насадки /4 пары ушных фиксаторов разных размеров/
 
кейс-зарядка
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2023февраль 2023

Подключение

Конкретный интерфейс подключения, предусмотренный в наушниках. При этом в некоторых моделях могут предусматриваться сразу несколько вариантов — это либо комбинированные устройства (см. «Тип подключения»), либо проводные наушники, укомплектованные дополнительными переходниками или сменными кабелями, либо беспроводные устройства с подключением по радиоканалу или ИК-порту (в последнем случае в характеристиках дополнительно уточняется способ подключения комплектного адаптера).

— micro-Jack (2.5 мм). Проводной разъем, схожий с популярным mini-Jack 3.5 мм (см. ниже), однако имеющий меньшие размеры. Техника с таким подключением встречаются нечасто — в основном это миниатюрные устройства, где попросту нет места для разъема на 3.5 мм. Соответственно, и среди наушников данный интерфейс распространения не получил: в чистом виде он почти не встречается, модели с таким штекером обычно дополняются переходником или кабелем для mini-Jack.

mini-Jack (3.5 мм). Едва ли не самый популярный современный тип аудиоразъема; если в каком-то устройстве заявлен выход под наушники — скорее всего, речь идет именно о гнезде 3.5 мм. Соответственно, и большинство наушников с проводным подключением используют именно данный тип разъема. Стоит отметить, что наушники с микрофоном, рассчитанные на подобное соединение, оснащаются специальным штекером под комбинированный аудиоразъем «наушники+микрофон» (подобные разъемы популярны в портативных гаджетах и ноутб...уках). А вот с гнездом, предназначенными только для «ушей» без микрофона, такой штекер может работать некорректно. Альтернативой могут стать наушники, оснащенные двумя отдельными штекерами mini-jack; подробнее об этом варианте см. ниже.

mini-Jack (2 x 3.5 мм). Модели, имеющие два штекера mini-jack 3.5 мм. Данный вариант гарантированно означает, что речь идет не о классических наушниках, а о гарнитуре с микрофоном: один штекер используется для наушников, второй — для микрофона. Подобные модели удобны при использовании с техникой, имеющей отдельные разъемы 3.5 мм для «ушей» и микрофона — например, для ПК.

Pentaconn (4.4 мм). Представляет собой 5-контактный балансный выход. Pentaconn использует увеличенный по сравнению с mini-Jack штекер, его диаметр составляет 4,4 мм, он прочнее и надежней 3,5-миллиметрового соединения. Балансное подключение Pentaconn дает возможность работать с аудиосигналами повышенной мощности. Благодаря этому соединению можно передавать сигнал на достаточно большое расстояние. Соответственно подобный разъем актуален для наушников высшей категории.

Jack (6.35 мм). Самая крупная разновидность аудиоразъема типа Jack, встречающаяся в современной технике. Выходы этого типа встречаются преимущественно в стационарной аудиотехнике — для портативных устройств они слишком громоздки, там проще использовать 3.5 мм mini-jack. В то же время разъем 6.35 мм считается более подходящим интерфейсом для техники профессионального и и аудиофильского класса: он обеспечивает более надежное соединение, большую плотность контакта и, соответственно, меньшую вероятность помех. Поэтому, хотя собственным разъемом типа Jack оснащается сравнительно немного наушников (в основном решения премиум-класса), немало моделей со штекером 3.5 мм mini-Jack комплектуются переходником на 6,35 мм.

XLR. Характерный круглый разъём с замком-фиксатором и 3 контактами (есть и другие варианты по количеству). Как правило, он используется для передачи аналогового сигнала через балансное подключение. Такое подключение обеспечивает высокую стойкость к помехам, характерную для профессионального применения; в то же время сам разъём имеет довольно крупные габариты. В виду всего этого наличие XLR актуально в основном для наушников, рассчитанных на применение с продвинутой стационарной аппаратурой.

Bluetooth. Самый популярный вариант беспроводного подключения в современных наушниках. Связано это с тем, что встроенные модули Bluetooth имеются практически в любом современном смартфоне, планшете или ноутбуке, а для устройств без этого модуля (например, ПК) могут выпускаться соответствующие адаптеры. Правда, качество звука при традиционном Bluetooth-подключении получается сравнительно невысоким, но для исправления ситуации все чаще применяются специальные технологии вроде aptX и aptxHD (см. «Поддержка кодеков»).
Также стоит отметить, что модули Bluetooth могут соответствовать разным версиям (последние на 2022 год это Bluetooth 5.0, Bluetooth 5.1, Bluetooth 5.2, Bluetooth 5.3, Bluetooth 5.4) этот момент на качество звука не влияет, однако определяет ряд дополнительных нюансов — дальность и надежность связи, возможность работы сквозь стены и другие препятствия, стойкость к помехам и т. п. В современных «ушах» можно встретить такие версии Bluetooth:
  • Bluetooth v 4.0. Обновление, в котором возможности версии 3.0 (классический+высокоскоростной Bluetooth) были дополнены третьим форматом — Bluetooth LE (с низким энергопотреблением). Этот стандарт связи предназначен в основном для передачи небольших объемов информации — в частности, служебных пакетов данных для поддержания соединения. При этом создателям удалось совместить экономное потребление энергии и большую дальность связи — она может достигать 100 м. Это положительно сказывается на стабильности подключения.
  • Bluetooth v 4.1. Развитие и усовершенствование Bluetooth 4.0. Если говорить конкретно о наушниках, то для них ключевым нововведением в данной версии стала улучшенная помехозащищенность при работе рядом с устройствами устройствами мобильной связи формата 4G (LTE) (в более ранних стандартах сигналы Bluetooth и LTE могли перекрываться, что приводило к сбоям). Так что для использования вместе с 4G-смартфоном однозначно рекомендуются наушники с поддержкой Bluetooth не ниже v 4.1.
  • Bluetooth v 4.2. Дальнейшее, после 4.1, развитие стандарта Bluetooth, представившее в основном ряд общих улучшений надежности и помехозащищенности.
  • Bluetooth v 5.0. Масштабное обновление Bluetooth, выпущенное в 2016 году. Одним из самых заметных новшеств стало введение двух дополнительных режимов работы Bluetooth LE: режима повышенной скорости (за счет уменьшения дальности) и режима увеличенной дальности (за счет снижения скорости). В случае наушников основное значение этих новшеств заключается в улучшении общей надежности связи, увеличении ее дальности и уменьшении количества разрывов.
  • Bluetooth v 5.1. Обновление версии v 5.0, в котором, помимо общих улучшений качества и надежности связи, появилась такая интересная возможность, как определение направления, с которого поступает Bluetooth-сигнал. Благодаря этому смартфон или другой гаджет с поддержкой этого стандарта способен определять местоположение подключенных устройств с точностью до сантиметра; это может пригодиться, к примеру, для поиска пропавших из виду, но все еще работающих наушников.
  • Bluetooth v5.2. Следующее, после 5.1, обновление Bluetooth 5 поколения. Основными нововведениями в данной версии стали ряд улучшений безопасности, дополнительная оптимизация энергопотребления в режиме LE и новый формат аудиосигнала для синхронизации параллельного воспроизведения на нескольких устройствах.
  • Bluetooth v5.3 был введён в обиход на заре 2022 года. Из нововведений в нём ускорили процесс согласования канала связи между контроллером и устройством, реализовали функцию быстрого переключения между состоянием работы в малом рабочем цикле и высокоскоростном режиме, улучшили пропускную способность и стабильность соединения за счёт снижения восприимчивости к помехам. При неожиданном возникновении помех в режиме работы с низким энергопотреблением Low Energy впредь ускорена процедура выбора канала связи для переключения.
  • Bluetooth v5.4. представили в начале 2023 года, увеличили радиус действия и скорость обмена данными. Также в Bluetooth v 5.4 усовершенствовали энергосберегающий режим BLE. Эта версия протокола использует новые функции безопасности для защиты данных от несанкционированного доступа, имеет повышенную надежность соединения за счет выбора лучшего канала для связи и предотвращает потери соединений из-за помех.
Радиоканал. Беспроводное соединение по радиоканалу, не использующее технологии Bluetooth (см. выше). Подобные наушники обычно комплектуются адаптером, который подключается к источнику сигнала проводным способом — например, через USB или mini-Jack 3.5. Такой способ подключения более универсален, чем Bluetooth, он может применяться даже с устройствами, не имеющими беспроводных модулей. Кроме того, радиоканал обеспечивает большую дальность (нередко — до нескольких десятков метров), а качество звука получается довольно высоким даже без использования специальных технологий. Недостатком данного варианта можно назвать собственно наличие адаптера, который не всегда уместен: например, с планшетом или смартфоном удобнее проще использовать Bluetooth-наушники.

— ИК-канал. Еще один способ беспроводного подключения, особенностью которого является то, что он использует не радиоволны, а инфракрасное излучение. Теоретически достоинством такого соединения является стойкость к электромагнитным помехам, недостатком — то, что работает оно только в зоне прямой видимости. На практике же ситуация такова, что в большинстве случаев для беспроводного соединения проще использовать Bluetooth или радиоканал. Так что данный вариант встречается исключительно в специализированных устройствах для техники, оснащенной собственными ИК-выходами — в частности, среди наушников под автомобильные мониторы.

— USB A. Проводное подключение к стандартному (полноразмерному) разъему USB. Этот вариант встречается исключительно среди наушников, рассчитанных на компьютеры/ноутбуки или игровые консоли. Одно из его достоинств заключается в том, что звук через USB передается в цифровом виде и обрабатывается не аудиокартой компьютера, а встроенным преобразователем наушников; такой преобразователь нередко обеспечивает лучшее качество звука, чем упомянутая аудиокарта. Кроме того, через USB-подключение можно передавать многоканальный звук — этот момент особенно оценят геймеры. Еще одним преимуществом можно назвать то, что при использовании USB-наушников специализированные аудиовыходы остаются свободными, и к ним можно подсоединить другую аппаратуру — например, компьютерные колонки или вибронакидку.

USB C. Относительно новый тип USB-разъема, применяемый и в стационарных компьютерах, и в портативных устройствах — как наследник microUSB. Не сильно отличается по размерам, однако имеет более совершенную конструкцию — в частности, сделан двусторонним, что облегчает подключение. Чаще всего дополняется другими вариантами подключения (они могут быть как проводными, так и беспроводными).

Lightning. Универсальный разъем, применяемый в портативной технике Apple — смартфонах iPhone и планшетах iPad — начиная с 2012 года. Другими производителями не используется. Соответственно, модели с таким интерфейсом рассчитаны именно на «яблочную» технику (прежде всего iPhone и плееры iPod touch). Этот тип подключения особенно актуален с учетом того, что в последних «айфонах» производитель вообще отказался от отдельного аудиовыхода, и единственной возможностью для подключения наушников является именно порт Lightning.

— Фирменный разъем. Разъем подключения, не относящийся к общепринятым стандартам и применяемый ограниченно, в технике одного или нескольких производителей. Такие разъемы встречаются в основном среди наушников для мобильных телефонов. Впрочем, в связи со всеобщей стандартизацией данный вариант практически сошел со сцены. Теоретически фирменным разъемом является также описанный выше Lightning, однако он выделен в отдельную категорию из-за популярности техники Apple.

Частотный диапазон

Диапазон звуковых частот, который способны воспроизвести наушники.

Чем шире этот диапазон — тем полнее наушники воспроизводят спектр звуковых частот, тем ниже вероятность, что слишком низкие или слишком высокие частоты окажутся недоступными. Однако здесь стоит учитывать некоторые нюансы. Прежде всего напомним, что диапазон восприятия человеческого уха составляет в среднем от 16 Гц до 22 кГц, и для полной картины достаточно, чтобы наушники перекрывали этот диапазон. Однако современные модели могут заметно выходить за эти границы: во многих устройствах нижний порог не превышает 15 Гц, а то и 10 Гц, а верхняя граница может достигать 25 кГц, 30 кГц и даже более. Такие обширные диапазоны сам по себе не дают практических преимуществ, однако они обычно свидетельствуют о высоком классе наушников, а иногда приводятся лишь в рекламных целях.

Второй важный момент заключается в том, что обширный частотный диапазон сам по себе не является гарантией хорошего звучания: качество звука зависит еще от целого ряда параметров, прежде всего амплитудно-частотной характеристики наушников.

Диаметр динамика

Диаметр динамика, установленного в наушниках; в моделях с несколькими излучателями (см. «Кол-во излучателей»), как правило, учитывается размер наиболее крупного динамика, остальные размеры могут уточняться в примечаниях.

В целом данный параметр актуален в первую очередь для накладных наушников (см. «Конструкция»).В них излучатели могут иметь разный размер; чем он больше — тем более насыщенным получается звук и тем лучше динамик воспроизводит басы, однако крупные излучатели соответствующим образом сказываются на габаритах, весе и цене наушников. А вот внутриканальные «уши» и вкладыши по определению имеют очень небольшие динамики, а насыщенный бас в них достигается за счет других конструктивных особенностей.

Шумоподавление

Система, уменьшающая влияние окружающего шума на слышимость звука в наушниках. «Шумодав» при помощи отдельного микрофона (или нескольких микро) «слушает» внешние звуки и подает в наушники такие же звуки, но в противофазе. За счет этого слышимые ушами шумы ослабляются почти до нуля и пользователь может без помех наслаждаться звучанием наушников даже в довольно «громкой» обстановке. Для фильтрации в наушниках применяются системы Active Noise Cancellation (ANC) и Environment Noise Cancellation (ENC). Первая подавляет все шумы вокруг слушателя, вторая — снижает уровень шума окружающей среды. Активное шумоподавление сказывается на чистоте звучания, но шумы извне портят картину при прослушивании аудиотреков ещё сильнее.

Также в наушниках встречается система адаптивного активного шумоподавления Adaptive ANC, нацеленная на автоматическую подстройку звучания наушников в зависимости от уровня окружающих шумов. В шумной обстановке (например, при поездке в метро) система Adaptive ANC усиливает работу «шумодава», при отсутствии громких звуков извне — ослабляет шумоподавление.

Голосовой ассистент

В наушниках с поддержкой голосового помощника уровень пользовательского взаимодействия с устройством выводится на новый качественный лад. Вызов ассистента. осуществляется нажатием на одну из кнопок управления в наушниках либо же конкретной голосовой командой (к примеру, «Ok, Google» для виртуального подмастерье Google Assistant). Ассистент ставит воспроизведение на паузу, в миг изменяет громкость музыки, может уведомлять пользователя о поступлении новых оповещений, помогает отвечать на сообщения без помощи рук, также посредством голосового управления с наушников даются команды на сопряжённый смартфон.

Время зарядки

Время, необходимое для полной зарядки аккумулятора в наушниках с соответствующим питанием (см. выше).

В данном случае подразумевается время зарядки батареи от 0 до 100 % при использовании штатного зарядного устройства (или стороннего зарядника с идентичными характеристиками). Соответственно, на практике этот показатель может отличаться от заявленного — в зависимости от особенностей ситуации. Однако в целом по нему вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой: наушники с меньшим заявленным временем зарядки и по факту будут заряжаться быстрее (при прочих равных).

Также отметим, что повышение емкости аккумулятора (и автономности наушников) неизбежно предполагает и увеличение времени зарядки. Для компенсации этот момента могут применяться специальные технологии быстрой зарядки — однако они сказываются на стоимости и требуют применения специализированных ЗУ.

Время работы (музыка)

Заявленное время работы наушников с автономным питанием (см. выше) при прослушивании музыки на одном заряде аккумулятора или комплекте батареек.

Как правило, в характеристиках указывается некое среднее a href="/list/239/pr-22609/">время работы в режиме прослушивания музыки, для стандартных условий; на практике же оно будет зависеть от интенсивности использования, уровня громкости и других параметров работы, а в моделях со сменными батарейками — еще и от качества конкретных элементов питания. Тем не менее, по заявленному времени можно довольно достоверно оценить автономность выбранных наушников и сравнить их с другими моделями. Что касается конкретных значений, то сравнительно «короткоживущие» устройства имеют автономность до 8 ч, показатель в 8 – 12 ч можно назвать неплохим, 12 – 20 ч — очень хорошим, а в самых «долгоиграющих» наушниках время работы может превышать 20 ч.

Время работы (разговор)

Максимальное время автономной работы наушников на одном полном заряде аккумулятора или сменных батареек в режиме разговора. Большое время работы будет актуально для тех, кто рассчитывает регулярно вести долгие телефонные беседы. Отметим, что в режиме разговора автономность может оказаться ниже, чем при прослушивании музыки, поскольку задействование микрофонов и алгоритмов чистой передачи голоса дает дополнительную нагрузку на аппаратную часть наушников.

Время работы (без шумоподавления)

Время работы наушников с активным шупомодавлением (см. выше) на одном заряде аккумулятора (или комплекте батареек) при условии, что шумоподавление не используется.

Данная функция достаточно «прожорлива» в плане расходования заряда, на ее работу может идти до половины всей энергии, потребляемой наушниками. В свете этого в моделях с шумоподавлением может указываться как общая автономность (см. «Время работы»), так и автономность при выключенном шумоподавителе.
Sony WF-1000XM5 часто сравнивают
Sony LinkBuds S WF-LS900N часто сравнивают