Ступеней очистки
Количество ступеней очистки, предусмотренное в конструкции фильтра. На каждой ступени вода проходит сквозь собственный фильтрующий элемент, очищаясь от определённых загрязнений; при этом ступени располагаются по порядку от более грубой очистки к более тонкой. Например,
трёхступенчатая система может выглядеть следующим образом: первая ступень — механическая очистка от примесей, вторая ступень — удаление железа, третья — фильтрация через угольный картридж.
Чем больше ступеней очистки — тем более продвинутым считается фильтр, тем более чистую воду он обычно обеспечивает на выходе. Соответственно, этот момент во многом зависит от назначения (см. «Тип»): к примеру, в магистральных моделях многоступенчатая фильтрация встречается довольно редко, в предфильтрах она практически не используется вообще, а вот в моделях под мойку количество ступеней может достигать 9.
Объем кувшина
Объем фильтра-кувшина или комплектной емкости туристического фильтра (см. «Тип»). В первом случае, как правило, указывается общий объем нижней чаши, без установленной в нее воронки (вместимость воронки может уточняться отдельно). А поскольку воронка занимает часть нижней чаши, то рабочая вместимость фильтра будет меньше заявленного объема: к примеру, если в характеристиках указан общий объем 3,9 л и воронка вместимостью 1,9 л, то в нижнюю часть при установленной воронке сможет поместиться максимум 3,9 – 1,9 = 2 л. В большинстве случаев рабочий объем кувшина составляет как раз чуть больше половины от общего.
Ресурс
Ресурс можно описать как общее количество воды (в тысячах литров), которое фильтр способен очистить, прежде чем понадобится замена картриджа. Как правило, указывается для стандартного фильтрующего элемента (см. «Сменные картриджи»).
Разные типы фильтров (см. выше) могут ощутимо различаться по ресурсу, в зависимости от особенностей их применения. Однако для всех моделей действует правило: ни в коем случае нельзя применять картридж, исчерпавший свой ресурс. Это связано не только с падением эффективности фильтрации — «переполненный» фильтр может начать выделять накопленное содержимое в воду, ещё более ухудшая её качество. Поскольку отслеживать конкретное количество обработанной воды бывает достаточно сложно, многие производители в дополнение к ресурсу указывают приблизительное время, за которое он будет исчерпан при средней интенсивности использования. Обычно это несколько месяцев, однако есть и исключения. Кроме того, для удобства пользователя в конструкции фильтра могут предусматриваться различные индикаторы (см. «Индикатор замены картриджей»).
В моделях с многоступенчатой конструкцией (см. «Ступеней очистки»), где картриджей несколько, их ресурс обычно различается, и общий ресурс фильтра принято указывать по наименее долговечному картриджу, то есть до первой замены какого-либо из фильтрующих элементов.
Макс. рабочая температура
Наибольшая температура воды на входе, при которой фильтр способен нормально функционировать. Современные фильтры условно делятся на модели для холодной и горячей воды: рабочая температура в первом случае не превышает 40 °С, а во втором может достигать 95 °С. Подробнее о важности соответствия температуры воды и характеристик фильтра см. «Назначение».
Индикатор замены картриджей
Указатель, сигнализирующий о необходимости заменить фильтрующий картридж либо провести регенерацию (в зависимости от типа устройства, см. выше). Конкретное устройство индикатора может быть разным. Так, в недорогих моделях применяются преимущественно простейшие механические календари, где пользователь должен вручную выставлять дату. Более продвинутые варианты могут включать встроенные счётчики воды, цветовые индикаторы и даже электронные системы, отслеживающие фактическое состояние картриджа. Однако в любом случае данная функция значительно облегчает слежение за выработкой ресурса (подробнее см. «Ресурс») и снижает риск пропустить срок замены фильтрующего элемента.
Виды фильтрации
Вещества, от которых фильтр способен очистить воду. В некоторых моделях может указываться также конкретная степень очистки в процентах по каждому пункту; чем выше этот показатель — тем эффективнее фильтр способен справиться со своими функциями. Данный список будет особенно полезен, если Вы знаете, чем именно больше всего загрязнена вода в Вашем регионе — он позволит выбрать модель, наиболее подходящую под конкретные условия. Кроме того, в случае систем умягчения (см. «Тип») эти данные помогают определить конкретную разновидность устройства — умягчитель или обезжелезиватель.
Наиболее распространённые загрязнители на сегодняшний день таковы:
—
Механические примеси. Частицы небольшого размера, не растворимые в воде и находящиеся в состоянии взвеси. В качестве примера таких примесей можно привести мелкий песок.
—
Органические примеси. Примеси различных веществ органического происхождения — бензола, хлорэтанов, хлорэтиленов и т. п. Многие из таких веществ вредны для человека. В отличие от описанных выше механических примесей, «органика» относится к химическим загрязнениям — такие вещества растворяются в воде, и фильтровать их приходится на молекулярном уровне. Это требует применения довольно продвинутых фильтров. Также стоит сказать, что некоторые виды органических веществ — в частности, пестициды и нефтепродукты — выделяются в отдельные категории, возможность их фильтрации особо о
...говаривается в характеристиках фильтров. Это связано с прежде всего с их распространённостью и известностью: термин «органические примеси» понятен не всем, а вот опасность пестицидов или нефтепродуктов общеизвестна. Подробнее об отдельных видах органических загрязнений см. ниже.
— Активный хлор. Хлорирование до сих пор используется в некоторых водопроводных системах как средство дезинфекции. В результате в воде, поступающей к потребителям, часто содержится растворённый хлор, который вреден для здоровья. Некоторые фильтры с данной функцией, помимо хлора, способны удалять также сероводород и другие растворённые в ней газы, ухудшающие качество воды и придающие ей неприятный запах. Однако эти возможности стоит уточнять отдельно.
— Железо. Железо известно многим как важный микроэлемент, необходимый для функционирования организма; однако человеку его требуется крайне немного, а железистые примеси в питьевой воде наносят организму лишь вред. Стоит учитывать, что такие примеси могут присутствовать в разной форме, соответственно для их фильтрации требуются разные типы фильтров. Так, один из самых известных вариантов — коллоидное железо: нерастворённые частицы очень маленького размера, придающие воде характерный «ржавый» цвет, а также металлический вкус и запах. Этот вид примесей эффективно фильтруется осмотическими мембранами (см. «Обратный осмос»). Также такие мембраны хорошо справляются с бактериальным железом — оно, также в виде нерастворимых частиц микроскопического размера, накапливается специфическим видом бактерий, обитающих в трубах водопроводов. А вот для растворимых форм (гидроксид двухвалентного железа, хлорид и сульфат железа) необходимо использовать специализированные системы очистки и умягчения — обезжелезиватели; подробнее о них см. «Тип». Подытоживая, можно сказать, что при выборе устройства с данным типом фильтрации нужно обязательно учитывать конкретную форму железа, с которой предстоит иметь дело. При этом в воде могут содержаться одновременно несколько видов таких примесей, что может потребовать комплексной фильтрации.
— Ионы тяжелых металлов. В данном случае можно также говорить о солях тяжёлых металлов: ионы образуются при растворении любых солей в воде. Большинство тяжёлых металлов — и, соответственно, их соединения — ядовиты для человека.
— Пестициды. Различные химические вещества, применяемые для борьбы с вредными микроорганизмами, грибками, сорняками, различными вредителями сельского хозяйства (насекомыми, грызунами) и т.п. Большинство пестицидов относится к ядохимикатам и токсично для человека.
— Нитраты. Соли азотной кислоты, являющиеся, в частности, распространённым компонентом минеральных удобрений (селитр). Большая часть нитратов в процессе использования перерабатывается в безопасные соединения, однако излишки удобрений могут попадать в питьевую воду.
— Кадмий. Металл, используемый, в частности, в антикоррозийных покрытиях, элементах питания и неорганических красителях. Ядовит как сам по себе, так и в различных соединениях.
— Нефтепродукты. Нефть и различные вещества, получаемые из неё (бензин, керосин, солярка, мазут и т.п.). Ядовиты при приёме внутрь.
— Соли жёсткости. Соединения, придающие воде повышенную жёсткость — прежде всего соли кальция и магния. Очистка воды от таких солей осуществляется системами очистки и умягчения по принципу ионного обмена. Подробнее о таких устройствах см. «Тип», здесь же отметим, что если в характеристиках системы очистки и умягчения указана фильтрация солей жёсткости — то перед нами классический умягчитель, если же нет — обезжелезиватель.
Данный список не является исчерпывающим, современные фильтры могут специализироваться и на других видах загрязнений. Например, для многих магистральных моделей (см. «Тип») отдельно заявлена фильтрация от песка и глины. В нашем каталоге такие моменты описываются в пункте «Доп. очистка».