Ступеней очистки
Количество ступеней очистки, предусмотренное в конструкции фильтра. На каждой ступени вода проходит сквозь собственный фильтрующий элемент, очищаясь от определённых загрязнений; при этом ступени располагаются по порядку от более грубой очистки к более тонкой. Например,
трёхступенчатая система может выглядеть следующим образом: первая ступень — механическая очистка от примесей, вторая ступень — удаление железа, третья — фильтрация через угольный картридж.
Чем больше ступеней очистки — тем более продвинутым считается фильтр, тем более чистую воду он обычно обеспечивает на выходе. Соответственно, этот момент во многом зависит от назначения (см. «Тип»): к примеру, в магистральных моделях многоступенчатая фильтрация встречается довольно редко, в предфильтрах она практически не используется вообще, а вот в моделях под мойку количество ступеней может достигать 9.
Отсечение загрязнений
Наименьший размер инородных частиц (в микронах), которые фильтр способен задержать вцелом. Соответственно, чем меньше этот размер — тем выше эффективность фильтрации, тем меньше нерастворённых примесей остаётся в фильтрованной воде. С другой стороны, более тонкая очистка обычно занимает больше времени, что сказывается на скорости работы (пропускной способности) фильтра. Нужно отметить, что в случае применения фильтров обратного осмоса фильтрация предусмотрена очень тонкая, вплоть до 0.01 мк.
Объем бака
Объем бака для обратного осмоса. Чем больше значение, тем большее количество воды можно отфильтровать впрок. среди популярных размеров считаются
бак на 12 литров и
бак на 15 литров. Только при этом габариты для установки фильтра станут больше. Соответственно не всегда больше, значит лучше. Да и на цене это сказывается.
Минерализация воды
Наличие
минерализатора воды в конструкции фильтра. Минерализатор обычно представляет собой контейнер, заполненный специальной медленно растворяющейся смесью. Благодаря ей фильтрованная вода насыщается различными микроэлементами: кальцием, калием, фтором, железом (разумеется, не вредным коллоидным железом, а другой, легко усваиваемой формой) и другими. Они положительно влияют на организм человека и улучшают вкус самой воды по сравнению с полностью очищенной.
Минерализаторы встречаются преимущественно в фильтрах, оснащённых системами обратного осмоса (см. выше): дело в том, что при работе таких систем из воды удаляются не только вредные примеси, но и упомянутые микроэлементы, попавшие туда естественным путём.