Обратный осмос
Наличие у фильтра системы очистки воды на основе
обратного осмоса.
Осмосом называют процесс перехода молекул воды через т.н. полупроницаемую мембрану — перегородку, которая свободно пропускает молекулы воды, однако задерживает растворённые в ней вещества. Обычно это движение происходит от раствора с меньшей концентрацией примесей к раствору с большей концентрацией, однако есть способы запустить осмос в обратном направлении. На этом и основана очистка: чистая вода проходит через мембрану, а растворённые в ней примеси остаются за перегородкой.
Поскольку разделение осуществляется на молекулярном уровне, степень очистки при обратном осмосе очень высока (например, солёная вода становится пресной, не говоря уже о том, что мембрана не пропускает бактерии). Ещё одно преимущество осмотических мембран — длительный срок работы (см. «Ресурс») по сравнению с обычными фильтрующими элементами: порядка нескольких лет, обычно от 1 до 4. В то же время системы обратного осмоса не лишены недостатков. К примеру, для их нормальной работы требуется довольно высокое давление, а производительность их ниже, чем при большинстве других способов фильтрации — вплоть до того, что приходится устанавливать накопительный бак, что соответствующим образом сказывается на габаритах. Кроме того, в отличие от прочих типов фильтрации, при обратном осмосе очищается лишь около 40% поступающей воды, остальная же сливается в канализацию вместе
...с отфильтрованными примесями. Как следствие, данная функция встречается в основном в фильтрах под мойку и пурифайерах (см. «Тип»), где качество очистки имеет решающее значение, а больших объёмов не требуется.Диаметр соединения
Диаметр труб, на подсоединение к которым рассчитан фильтр; указывается исключительно для моделей с подключением к водопроводу, см. «Подключение». В сантехнике обычно применяются трубы стандартных диаметров, а для измерения используются дюймы — например, 0,75", 1" и т.п. Большинство фильтров комплектуются набором переходников под разные диаметры труб, поэтому, скорее всего проблем с подключение не возникнет, даже если изначальные диаметры не совпадают. Тем не менее лучше всего выбирать фильтр, который по диаметру подключения соответствует Вашему водопроводу — в этом случае и подключение надёжнее, и соответствие заявленным характеристикам будет полным.
Мин. рабочее давление
Наименьшее давление воды на входе, при котором фильтр способен в полной мере выполнять свои функции. Указывается для моделей с подключением к водопроводу — напрямую или через кран (см. «Подключение»).
Конструкция некоторых фильтров требует для нормальной работы определённого уровня давления на входе; при недостаточном давлении страдают и пропускная способность, и общая эффективность фильтра, а некоторые функции оказываются вообще недоступны. Последнее особенно актуально для обратного осмоса (см. выше). Поэтому, если в характеристиках фильтра прямо указано минимальное рабочее давление, перед приобретением стоит убедиться в соответствии Вашего водопровода этому параметру.
Отметим, что для фильтров, имеющих повышающий насос, в этой графе указывается наименьшее давление, при котором фильтру ещё не требуется использование насоса; подробнее см. «Насос (помпа)».
Макс. рабочая температура
Наибольшая температура воды на входе, при которой фильтр способен нормально функционировать. Современные фильтры условно делятся на модели для холодной и горячей воды: рабочая температура в первом случае не превышает 40 °С, а во втором может достигать 95 °С. Подробнее о важности соответствия температуры воды и характеристик фильтра см. «Назначение».
Объем бака
Объем бака для обратного осмоса. Чем больше значение, тем большее количество воды можно отфильтровать впрок. среди популярных размеров считаются
бак на 12 литров и
бак на 15 литров. Только при этом габариты для установки фильтра станут больше. Соответственно не всегда больше, значит лучше. Да и на цене это сказывается.
Насос (помпа)
Наличие у фильтра собственного
насоса (помпы). Эта функция встречается в основном в двух разновидностях фильтров. Первая — это системы с обратным осмосом (см. выше): работа такой фильтрации требует высокого давления, однако оно не всегда достигается на входе, и для повышения давления и предусматривается насос, обычно электрический. Второй вариант — туристические фильтры (см. «Тип»), где помпа предназначена для забора воды из естественных водоемов; в них качать приходится вручную.