Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Водоснабжение и насосы   /   Водонагреватели

Сравнение Atlantic Steatite Cube WI-FI ES-VM 100 S4C2 WD vs Atlantic Vertigo Steatite WiFi 100 MP

Добавить в сравнение
Atlantic Steatite Cube WI-FI ES-VM 100 S4C2 WD
Atlantic Vertigo Steatite WiFi 100 MP
Atlantic Steatite Cube WI-FI ES-VM 100 S4C2 WDAtlantic Vertigo Steatite WiFi 100 MP
Товар устарел
от 148 335 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
2
0
0
Главное
С помощью приложения Cozytouch можно управлять водонагревателем с ноутбука, планшета или телефона. В приложении доступно отслеживание потребления воды и электроэнергии, настройка уведомлений о нехватке горячей воды, отображено оставшееся время нагрева.
Типнакопительныйнакопительный
Источник энергииэлектросетьэлектросеть
Установкавертикальныйвертикальный
Объем бака100 л80 л
2 бака
Форма корпусапрямоугольныйплоский
Технические хар-ки
Источник питания230 В (1 фаза)230 В (1 фаза)
Класс энергопотребленияC
Потребляемая мощность2400 Вт2250 Вт
Максимальная тем-ра воды70 °C65 °C
Внутреннее покрытие бакаэмальэмаль
Подача водыпод напоромпод напором
Время нагрева
200 мин /при ∆t=50 °С/
244 мин /при ∆t=50 °С/
Магниевый анод
Нагревательных элементов12
Тип нагревательного элемента
«сухой» ТЭН
«сухой» ТЭН
Функции и возможности
Функции
терморегулятор
Smart (автоматический режим) / /
 
управление через Интернет
терморегулятор
Smart (автоматический режим)
дисплей
управление через Интернет
Безопасность
защита от перегрева
защита от замерзания
 
защита от избыточного давления
защита от перегрева
защита от замерзания
защита от включения без воды
защита от избыточного давления
Общее
Управлениеэлектронноеэлектронное
Органы управленияспередиспереди
Подключение трубснизузависит от установки
Гарантия производителя на бак7 лет
Габариты (ВхШхГ)89x50x51.6 см
130x49x29 см /вес — 39 кг/
Вес32 кг
Дата добавления на E-Katalogапрель 2023октябрь 2019

Объем бака

Объём бака, установленного в накопительном водонагревателе (см. «Тип»). Это один из ключевых параметров для подобных устройств. С одной стороны, крупный бак позволяет держать большой запас воды и снижает риск того, что она кончится в самый неподходящий момент; это особенно важно при высоком потреблении воды, например, в большой семье. С другой стороны, объёмный резервуар соответствующим образом увеличивает размеры, вес и стоимость всего устройства, требует надёжных креплений (при настенной установке), а на нагрев и поддержание температуры воды в нём расходуется больше энергии. Соответственно, при выборе стоит не гнаться за максимальным объёмом, а исходить из реального потребления воды и с этой точки зрения определять оптимальную вместимость резервуара.

Существуют специальные таблицы и формулы, позволяющие вычислить оптимальный объём бака в зависимости от формата применения (умывальник, душ, кухонная мойка…), температуры используемой воды и других параметров. Эти данные можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что самые миниатюрные накопительные водонагреватели вмещают всего 5 л; такие приборы предназначены для умывания, мытья посуды на 1 – 2 человек и другие задачи, не требующие большого количества воды. Средним показателем считается объём 80 – 100 л, такого бака вполне хватит на квартиру, в которой проживают 3 – 4 человека. А в самых «крупнокалиберных» моделях объём исчисляется уже кубометрами; такие нагреватели рассчитаны, к примеру, на гостиничны...е корпуса, душевые в спортивных комплексах и бассейнах, и другие подобные места, где требуется много горячей воды.

2 бака

Наличие 2 отдельных баков для воды в накопительном водонагревателе; как правило, общий объем делится между этими баками поровну.

Такая конструкция заметно сложнее и дороже, чем традиционная компоновка с 1 баком, однако она дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, емкости можно нагревать по очереди, что заметно ускоряет процесс: ведь для того, чтобы горячей водой можно было пользоваться, достаточно прогреть только половину общего объема до рабочей температуры . Во-вторых, при таком формате работы снижается потребляемая мощность и нагрузка на электросеть; а если в определенный момент пользователю не нужно много воды — то и расход энергии получается небольшим (опять же из-за того, что не нужно греть весь объем). В-третьих, по сравнению с традиционными моделями того же объема подобные бойлеры получаются более тонкими, что может упростить установку (платой за это преимущество является увеличение ширины, однако этот момент не так часто оказывается критичным). В-четвертых, подобная компоновка улучшает теплоизоляцию и снижает теплопотери.

Форма корпуса

Форма корпуса водонагревателя.

Традиционными вариантами форму считаются цилиндрическая и прямоугольная, однако в наше время встречаются и более специфические варианты — плоские корпуса, узкие цилиндрические устройства. Вот особенности каждого из этих вариантов:

— Цилиндрический. Подобная форма фактически является традиционной для накопительных водонагревателей. Связано это с тем, что при том же общем объеме на цилиндрический бак нужно меньше материала, чем, к примеру, на прямоугольный; да и в производстве такие емкости просты и дешевы, что позволяет применять их в бойлерах любой ценовой категории. К недостаткам данной формы можно отнести прежде всего некоторую громоздкость по сравнению с другими вариантами.

— Прямоугольный. Корпус прямоугольной формы, с явно выраженными передними и боковыми гранями; углы при этом могут быть как резко очерченными, так и закругленными. Это традиционная форма для проточных водонагревателей, прежде всего газовых, однако ее можно встретить в довольно большом количестве накопительных моделей. Соответственно, особенности прямоугольного корпуса будут разными — в зависимости от типа нагревателя. Так, в проточных моделях «прямоугольник» попросту является одним из наиболее удобных вариантов с точки зрения общей компоновки. А вот в бойлерах такая форма отличается от плоской (см. ниже) лишь...несколько большей толщиной и, в некоторых случаях, явно выраженными углами.

— Плоский. Вариант, встречающийся в основном в накопительных электрических нагревателях. Подобные устройства выглядят так, как будто классический цилиндрический корпус сплющили сзади и спереди, уменьшив его толщину за счет увеличения ширины (а иногда и высоты). Таким образом, подобный бойлер не так сильно выступает перед стеной, как цилиндрический; в некоторых случаях этот момент может оказаться принципиальным — например, при установке в туалете, где цилиндрическое устройство нависало бы над унитазом, создавая дискомфорт.

— Узкий. Разновидность цилиндрических корпусов, отличающаяся уменьшенным диаметром. Иными словами, бойлеры из данной категории также круглые, однако при том же объеме они имеют заметно меньшую ширину и толщину, чем традиционные цилиндрические. В стесненных условиях это может оказаться весьма полезно; однако надо учитывать, что платой за уменьшение диаметра является увеличение высоты.

Класс энергопотребления

Данный параметр характеризует экономичность потребления электроэнергии водонагревателем. Классы обозначаются латинскими буквами от A до G (A, B, C, D), где А — наиболее энергоэффективное устройство.

Потребляемая мощность

Электрическая мощность, потребляемая нагревателем при работе.

Данный параметр имеет ключевое значение для электрических моделей (см. «Источник энергии»): в них потребляемая мощность фактически соответствует мощности нагревательного элемента и, соответственно, полезной тепловой мощности всего устройства. А от полезной мощности напрямую зависит общая эффективность и производительность водонагревателя. Соответственно, высокопроизводительные модели неизбежно имеют высокое потребление. При этом отметим, что мощность нагрева подбирается конструкторами с таким расчетом, чтобы гарантированно обеспечить необходимую производительность и температуру воды. Так что выбирая устройство по рабочим характеристикам, нужно смотреть прежде всего именно на производительность и температуру. Мощность же нужно учитывать при подключении: к примеру, если модель на 220 В (см. «Питание») потребляет более 3,5 кВт, ее, как правило, нельзя включать в обычную розетку — требуется подключение по особым правилам. А наиболее производительные и «прожорливые» модели — на 10 кВт и более — подключаются только к трехфазным сетям.

Аналогичное значение потребляемая мощность имеет и для комбинированных котлов — с поправкой на то, что в них электронагреватель является дополнительным источником тепла. А для газовых и косвенных моделей данный параметр описывает энергопотребление управляющих схем и других вспомогательных элементов конструкции; это энергопотребление...обычно очень невелико — порядка нескольких десятков ватт, реже до 1,5 кВт.

Максимальная тем-ра воды

Наибольшая температура воды, обеспечиваемая устройством. Стандартной температурой горячей воды в водопроводе считается 60 °С, и это значение фактически является минимумом для современных водонагревателей: модели с более скромными показателями (обычно от 40 °С) встречаются крайне редко. А вот более высокие значения можно встретить намного чаще: так, большой популярностью пользуются водонагреватели на 75 °С и 80 °С, а в наиболее мощных в этом плане моделях температура может достигать 95 °С и даже выше.

С одной стороны, для сильного нагрева требуются соответствующие мощности (что особенно заметно в случае проточных электрических нагревателей). С другой, чем выше температура горячей воды — тем меньше ее нужно для комфортной температуры на выходе, после смешивания с холодной; это уменьшает расход нагретой воды, что особенно важно для накопительных бойлеров. Кроме того, немало моделей имеет и собственный терморегулятор (см. «Функции»).

Отметим также, что нагрев до рабочих значений может предусматривать разную Δt (степень изменения температуры) — в зависимости от исходной температуры холодной воды. А от Δt напрямую зависит фактическая производительность нагревателя; подробнее этот момент описан ниже, в пунктах, посвященных производительности при разных Δt.

Время нагрева

Время нагрева накопительного водонагревателя (см. «Тип»), полностью заполненного холодной водой, до рабочей температуры.

Стоит помнить, что данная характеристика не является стопроцентно точной. Производители обычно указывают время нагрева для определённых условий: полностью заполненный бак, максимальная интенсивность нагрева, повышение температуры (∆t) на определённое количество градусов. На практике же время нагрева может отличаться, причём как одну, так и в другую сторону. Например, если для устройства заявлено время нагрева 20 минут при ∆t = 50 °С, то при нагреве воды с 15 °С до 60 °С время будет меньше (∆t = 45 °С). Тем не менее, данный показатель вполне позволяет оценить общую производительность бойлера, и при равных ∆t и объёмах разные модели можно сравнивать по времени нагрева.

Нагревательных элементов

Количество отдельных нагревательных элементов, предусмотренное в конструкции водонагревателя. При этом учитывается именно общее количество элементов, независимо от того, относятся они к одному типу или к разным: например, 2 теплообменника и 1 ТЭН считаются как 3 элемента.

Все газовые модели (см. «Источник энергии») имеют только один нагревательный элемент — этого вполне достаточно для эффективной работы. В комбинированных устройствах (см. там же), наоборот, нагревательных элементов по определению несколько (не менее двух — теплообменник и электрический). В электрических и косвенных водонагревателях варианты могут быть разными.

Смысл нескольких однотипных нагревателей заключается прежде всего в повышении эффективности нагрева. Например, в проточном (см. «Тип») электрическом устройстве таким образом можно увеличить рабочую длину — расстояние, которое проходит вода внутри прибора от входа до выхода; за счет увеличения рабочей длины вода дольше находится под нагревом. В накопительных электрических моделях несколько нагревателей обеспечивают более равномерный прогрев воды, а в косвенных — позволяют отбирать большее количества тепла. Кроме того, в косвенных приборах теплообменники могут различаться по источнику нагрева: к примеру, один может работать от отопительного котла, второй — от солнечного коллектора.

Также отметим, что дублирование нагревательных элементов может использоваться еще и ка...к защита от сбоев: при выходе одного из них из строя эффективность нагрева снижается, но устройство остается работоспособным. Впрочем, такая возможность имеется далеко не во всех моделях с несколькими нагревателями, ее наличие стоит уточнять отдельно.

Функции

Среди функций водонагревателя встречаются терморегулятор, авторегулятор расхода воды, Smart (автоматический режим), программатор, дисплей и управление через интернет. Подробней о каждом из них

— Терморегулятор. Приспособление, позволяющее регулировать температуру воды на выходе из нагревателя. В накопительных моделях (см. «Тип») терморегулятором фактически выставляется максимальная температура нагрева воды в баке; в проточных устройствах эта функция осуществляется за счёт изменения интенсивности нагрева.

— Авторегулятор расхода воды. Применяется в проточных водонагревателях. Поскольку вода в таких приборах нагревается «на ходу», в процессе её движения через нагреватель, то чем выше скорость движения воды (чем больше напор) — тем ниже температура нагрева, и при слишком большом напоре мощности прибора может просто не хватать для эффективного нагрева. Применение авторегулятора расхода воды позволяет избежать этого — эта система регулирует скорость движения воды через нагреватель, при необходимости ограничивая его.

— Smart (автоматический режим). Специальный «умный» режим, в котором управление бойлером (прежде всего интенсивностью нагрева) осуществляется автоматически. Конкретные особенности данного режима могут быть разными, в зависимости от модели.... Впрочем, чаще всего встречается следующий формат работы: в течение первой недели использования устройство запоминает, в какое время суток использовалось больше всего горячей воды, а затем режим работы нагревателя подстраивается под эти данные. Таким образом, бойлер в нужное время обеспечивает пользователя горячей водой и в то же время не тратит энергию на нагрев в часы, когда нагрев не нужен.

— Программатор. Наличие программируемого термостата — устройства, позволяющего не просто поддерживать температуру, но еще и программировать работу устройства на определенный период времени. Простейшие программаторы работают как таймер, включаясь в нужное время (режим отпуск или каникулы, когда устройство несколько дней не активно, а к возвращению семьи в дом, оно включится и подогреет воду). Более продвинутые позволяют задавать режим работы по отдельным дням. Так или иначе, данная функция обеспечивает дополнительное удобство и устраняет необходимость постоянно регулировать работу устройства вручную. С другой стороны, наличие программатора сказывается на стоимости.

— Дисплей. Обычно в качестве дисплея используется простейший ЖК-экран на несколько символов. Однако даже такое оснащение заметно повышает удобство и информативность управления. На дисплей могут выводиться различные служебные данные — начиная от температуры воды в баке и заканчивая сообщениями о неполадках и сбоях. Данная функция несколько повышает стоимость устройства, однако по сравнению с общей стоимостью нагревателя этот момент обычно незначителен.

— Управление через Интернет. Конкретные нюансы такого управления могут различаться: к примеру, одни модели используют специальное приложение, устанавливаемое на смартфон или планшет, другие могут работать через обычный браузер с любого компьютера. Однако в любом случае данная функция позволяет управлять нагревателем практически из любой точки земного шара — при условии, что там есть доступ к Интернету. Кроме того, при таком управлении пользователь может также следить за состоянием устройства и получать различные уведомления (о включении и отключении, о температуре воды в баке, о различных неполадках и т. п.).
Atlantic Steatite Cube Wi-Fi S4C2 часто сравнивают