Объем бака
Объём бака, установленного в накопительном водонагревателе (см. «Тип»). Это один из ключевых параметров для подобных устройств. С одной стороны, крупный бак позволяет держать большой запас воды и снижает риск того, что она кончится в самый неподходящий момент; это особенно важно при высоком потреблении воды, например, в большой семье. С другой стороны, объёмный резервуар соответствующим образом увеличивает размеры, вес и стоимость всего устройства, требует надёжных креплений (при настенной установке), а на нагрев и поддержание температуры воды в нём расходуется больше энергии. Соответственно, при выборе стоит не гнаться за максимальным объёмом, а исходить из реального потребления воды и с этой точки зрения определять оптимальную вместимость резервуара.
Существуют специальные таблицы и формулы, позволяющие вычислить оптимальный объём бака в зависимости от формата применения (умывальник, душ, кухонная мойка…), температуры используемой воды и других параметров. Эти данные можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что самые миниатюрные накопительные водонагреватели вмещают всего 5 л; такие приборы предназначены для умывания, мытья посуды на 1 – 2 человек и другие задачи, не требующие большого количества воды. Средним показателем считается объём 80 – 100 л, такого бака вполне хватит на квартиру, в которой проживают 3 – 4 человека. А в самых «крупнокалиберных» моделях объём исчисляется уже кубометрами; такие нагреватели рассчитаны, к примеру, на гостиничны...е корпуса, душевые в спортивных комплексах и бассейнах, и другие подобные места, где требуется много горячей воды.
Класс энергопотребления
Данный параметр характеризует экономичность потребления электроэнергии водонагревателем. Классы обозначаются латинскими буквами от A до G (
A,
B,
C,
D), где А — наиболее энергоэффективное устройство.
Потребляемая мощность
Электрическая мощность, потребляемая нагревателем при работе.
Данный параметр имеет ключевое значение для электрических моделей (см. «Источник энергии»): в них потребляемая мощность фактически соответствует мощности нагревательного элемента и, соответственно, полезной тепловой мощности всего устройства. А от полезной мощности напрямую зависит общая эффективность и производительность водонагревателя. Соответственно, высокопроизводительные модели неизбежно имеют высокое потребление. При этом отметим, что мощность нагрева подбирается конструкторами с таким расчетом, чтобы гарантированно обеспечить необходимую производительность и температуру воды. Так что выбирая устройство по рабочим характеристикам, нужно смотреть прежде всего именно на производительность и температуру. Мощность же нужно учитывать при подключении: к примеру, если модель на 220 В (см. «Питание») потребляет более 3,5 кВт, ее, как правило, нельзя включать в обычную розетку — требуется подключение по особым правилам. А наиболее производительные и «прожорливые» модели — на 10 кВт и более — подключаются только к трехфазным сетям.
Аналогичное значение потребляемая мощность имеет и для комбинированных котлов — с поправкой на то, что в них электронагреватель является дополнительным источником тепла. А для газовых и косвенных моделей данный параметр описывает энергопотребление управляющих схем и других вспомогательных элементов конструкции; это энергопотребление обычно очень невелико — порядка неск...ольких десятков ватт, реже до 1,5 кВт.
Максимальная тем-ра воды
Наибольшая температура воды, обеспечиваемая устройством. Стандартной температурой горячей воды в водопроводе считается 60 °С, и это значение фактически является минимумом для современных водонагревателей: модели с более скромными показателями (обычно от 40 °С) встречаются крайне редко. А вот более высокие значения можно встретить намного чаще: так, большой популярностью пользуются
водонагреватели на 75 °С и
80 °С, а в наиболее мощных в этом плане моделях температура может достигать
95 °С и даже выше.
С одной стороны, для сильного нагрева требуются соответствующие мощности (что особенно заметно в случае проточных электрических нагревателей). С другой, чем выше температура горячей воды — тем меньше ее нужно для комфортной температуры на выходе, после смешивания с холодной; это уменьшает расход нагретой воды, что особенно важно для накопительных бойлеров. Кроме того, немало моделей имеет и собственный терморегулятор (см. «Функции»).
Отметим также, что нагрев до рабочих значений может предусматривать разную Δt (степень изменения температуры) — в зависимости от исходной температуры холодной воды. А от Δt напрямую зависит фактическая производительность нагревателя; подробнее этот момент описан ниже, в пунктах, посвященных производительности при разных Δt.
Время нагрева
Время нагрева накопительного водонагревателя (см. «Тип»), полностью заполненного холодной водой, до рабочей температуры.
Стоит помнить, что данная характеристика не является стопроцентно точной. Производители обычно указывают время нагрева для определённых условий: полностью заполненный бак, максимальная интенсивность нагрева, повышение температуры (∆t) на определённое количество градусов. На практике же время нагрева может отличаться, причём как одну, так и в другую сторону. Например, если для устройства заявлено время нагрева 20 минут при ∆t = 50 °С, то при нагреве воды с 15 °С до 60 °С время будет меньше (∆t = 45 °С). Тем не менее, данный показатель вполне позволяет оценить общую производительность бойлера, и при равных ∆t и объёмах разные модели можно сравнивать по времени нагрева.
Тип нагревательного элемента
—
Спираль. Спираль делается из электрического провода большого сопротивления, заключённого в тонкую изолирующую оболочку. Главными преимуществами такого элемента являются скорость нагрева, высокий КПД и точная регулировка температуры; кроме того, на спирали почти не образуется накипь. А из недостатков — низкий срок службы.
—
«Мокрый» ТЭН. ТЭН (трубчатый электронагреватель), представляет собой металлическую трубку с проложенной по центру нагревательной нитью; пространство между трубкой и нитью заполнено изолирующим материалом с хорошей теплопроводностью. ТЭНы нагреваются медленнее, чем спирали, имеют более низкий КПД и склонны к образованию на них накипи; с другой стороны, срок их службы значительно выше, а в проточных нагревателях ТЭНы не так чувствительны к воздушным пробкам.
—
«Сухой» ТЭН. Разновидность ТЭНа с усовершенствованной конструкцией: трубка нагревателя заключена в дополнительную оболочку (чаще всего из металла с эмалевым покрытием снаружи) и не контактирует с водой, отсюда и название. Благодаря этому, в частности, снижается вероятность возникновения накипи, что особенно важно при работе с «жесткой» водой. Также замена таких элементов ощутимо проще, чем обычных. Из их недостатков можно назвать довольно высокую стоимость.
—
Инфракрасный ТЭН. Трубчатый электронагревате
...ль особой конструкции: в виде прозрачной стеклянной трубки, в которую заключена спираль накаливания. Принцип работы такого элемента несколько отличается от обычного ТЭНа: значительную часть нагрева обеспечивает инфракрасное излучение, которое греет не столько воду, сколько стенки бака — и уже от них тепло передаётся воде. Таким образом, вода греется не только в месте контакта с ТЭНом, но и в месте контакта со стенами — а значит, нагрев получается более быстрым и равномерным. Также отметим, что сам ИК-ТЭН обычно является «сухим»; о преимуществах такой конструкции см. выше. Главные недостатки подобных нагревателей — высокая стоимость и сравнительно небольшой срок службы.
— Теплообменник. Применяется в газовых и косвенных нагревателях (см. Источник энергии). Представляет собой металлическую конструкцию, нагреваемую за счёт сжигания газа (в газовых обогревателях) или прохождения внутри нагретого теплоносителя (в косвенных). Обычно имеет ребристую форму; это сделано для того, чтобы при относительно небольших размерах обеспечить максимальную площадь контакта с нагреваемой водой — чем больше эта площадь, тем больше тепла передаётся воде за единицу времени и тем эффективнее работает нагреватель.Безопасность
Безопасность водонагревателей может осуществляться такими функциями как
защита от перегрева,
защита от замерзания,
защита от включения без воды,
защита от перепада напряжения,
электрозащита (УЗО),
антилегионелла,
газ-контроль и
датчик тяги. Подробней о них:
— Защита от перегрева. Система безопасности водонагревателя, автоматически отключающая электропитание или подачу газа (в зависимости от типа) при достижении нагревательным элементом критической температуры. Это позволяет избежать перегрева и связанных с ним неприятностей, начиная от поломки нагревателя и заканчивая пожаром.
— Защита от замерзания. Функция, предотвращающая замерзание воды в контурах, баке и/или теплообменнике водонагревателя. Будет полезна в том случае, когда устройство установлено в помещении с низкой температурой и работает с длительными перерывами. Замерзшая вода расширяется, что может привести к повреждению устройства; во избежание этого защита от замерзания отслеживает температуру воды в устройстве и включает нагрев, когда эта температура снижается до критического уровня.
— Защита от включения без воды. Система безопасности, предотвращающая включение нагревателя «всухую», то есть без наличия в нём воды. По
...скольку нагревательный элемент при таком включении не передаёт тепло воде, он очень быстро разогревается сам и за короткое время достигает высокой температуры, способной привести к поломке нагревателя и даже к пожару. Наличие защиты от включения без воды позволяет избежать подобных неприятных последствий.
— Защита от перепада напряжения. Система защиты нагревателя от скачков напряжения в электросети. Такой защитой обычно оснащаются модели с электронным управлением (см. Управление), так как именно управляющая электроника наиболее чувствительна к проблемам с электропитанием. Стоит учитывать, что возможности таких систем заметно скромнее, чем у специализированных стабилизаторов или защитных систем: «начинка» водонагревателя способна сгладить относительно слабые скачки напряжения, но при серьёзных сбоях она, скорее всего, попросту отключит устройство во избежание повреждений. Впрочем, данная особенность в любом случае будет нелишней; разве что в очень нестабильных электросетях, склонных к частым флюктуациям, такому нагревателю может потребоваться внешний стабилизатор.
— Электрозащита (УЗО). Встроеннное прямо в нагреватель УЗО — устройство защитного отключения. Такое устройство предназначено прежде всего для защиты людей от поражения электрическим током — например, при повреждении изоляции и утечке электричества на корпус или в воду. Когда человек контактирует с этим электричеством, возникает так называемый ток утечки; УЗО реагирует на него и практически мгновенно отключает питание бойлера, предотвращая удар током.
Отметим, что подобные защитные устройства стандартно устанавливаются прямо в распределительных щитках; однако наличие УЗО в водонагревателе дает дополнительную гарантию. Закономерно, что подобное оснащение встречается преимущественно в электрических моделях.
— Защита от избыточного давления. Система безопасности, предотвращающая критическое повышение давления воды в нагревателе. Как правило, в основе такой защиты лежит предохранительный клапан, который открывается при достижении определенного уровня давления и сливает излишек воды, позволяя избежать повреждения нагревателя.
— Газ-контроль. Система безопасности газовых нагревателей, автоматически перекрывающая подачу газа в случае погасания пламени горелки. Это позволяет избежать наполнения помещения газом и возможных неприятных, а то и трагических последствий. Возобновлять подачу газа после срабатывания защиты необходимо вручную.
— Датчик тяги. Датчик, контролирующий наличие тяги в дымоходе газового водонагревателя. Данная функция особенно важна для моделей с открытыми камерами сгорания: при отсутствии тяги продукты сгорания будут заполнять помещение, где находится нагреватель. А это, в свою очередь, может привести к ухудшению самочувствия людей, проблемам со здоровьем и даже смертельным случаям. Во избежание подобных последствий данный датчик при обнаружении проблем с тягой отключает подачу газа и выдает предупреждение о проблеме. Впрочем, такое оснащение можно встретить и в отдельных моделях с закрытыми камерами сгорания — в них датчик тяги выполняет в основном диагностическую функцию, позволяя определить, что мешает нормальной работе горелки.
— Антилегионелла. Функция, предотвращающая размножение болезнетворных бактерий в бачке и контурах водонагревателя. Некоторые виды таких бактерий способны жить и размножаться в довольно горячей воде — до 60 °С. Во избежание этого система «Антилегионелла» отслеживает температуру воды в бачке и периодически повышает ее до уровня около 65 °С. Конкретные способы работы таких систем могут быть разными: так, одни работают строго по заданному графику (например, раз в две недели), другие включают дополнительный нагрев, только если за какой-то период (например, месяц) вода не нагревалась до достаточно высоких температур. Однако «антилегионелла» в любом случае способствует гигиеничности.Гарантия производителя на бак
Срок гарантии, заявленный производителем для бака накопительного водонагревателя (см. «Тип»).
Данный параметр важен из тех соображений, что в плане обслуживания бак является наиболее сложным элементом: другие детали водонагревателя сравнительно легко ремонтируются и меняются, а при неполадках с баком часто бывает проще заменить бойлер целиком. В наиболее продвинутых моделях гарантия на бак может составлять 10 лет и более.
Вес
Вес самого устройства, без учета набранной (проходящей) в него воды.