Тип
В нагревателях помимо классических, привычных всем бойлеров (
накопительных нагревателей) и газовых колонок можно встретить проточные настенные,
проточные на кран и
системы кипячения.
—
Проточный. Проточными называют водонагреватели, не имеющие встроенных ёмкостей — вода в таких устройствах нагревается прямо в процессе прохождения через нагреватель. По сравнению с накопительными, такие приборы более компактные (за счёт отсутствия резервуара) и быстродействующие — нагретая вода из них поступает сразу. Кроме того, они считаются более энергоэффективными: при работе нагревается только вода, которая используется в данный момент, не нужно тратить энергию на поддержание температуры в баке. В то же время стоит учитывать, что для эффективного нагрева проточной воды при большом напоре необходима довольно высокая мощность. К примеру, для душа потребуется
проточный электронагреватель мощностью не менее 8 кВт — а такая мощность требует специального формата подключения, к тому же слабая проводка может попросту не выдержать нагрузки. Существуют и менее мощные проточные водонагреватели, однако и эффективность у них, соответственно, будет ниже. Впрочем, данных недостатков лишены газовые обогреватели (см. «Источник энергии») — в них обеспечить необходимую мощность в целом несложно.
— Накопительный. Водо
...нагреватели, оснащённые собственным баком для воды; холодная вода набирается в этот бак, подогревается и уже из бака подаётся наружу. Нагрев занимает некоторое время, а запас горячей воды в баке ограничен. Поэтому накопительные нагреватели не рассчитаны на непрерывную работу, а при использовании такого устройства нужно быть внимательным — дабы не истратить всю горячую воду раньше времени. Кроме того, накопительные нагреватели заметно тяжелее и крупнее проточных (и чем больше запас воды, тем больше размеры и дороже устройство), а расход энергии у них в целом несколько выше, т.к. запасённая вода со временем остывает, и её нужно регулярно подогревать до заданной температуры. Однако подобные устройства имеют одно ключевое преимущество: для них не требуется высоких мощностей, они не создают таких нагрузок на электросеть, как проточные, и многие довольно крупные накопительные бойлеры без проблем работают от обычной бытовой розетки. Кроме того, напор воды из такого устройства может быть практически любым (тогда как в проточных моделях этот момент, опять же, напрямую ограничен мощностью).
— Система кипячения. Данная разновидность водонагревателей представляет собой набор из смесителя, небольшого накопительного бака для воды и дополнительных фильтров. Установка устройства очень схожа с фильтрами обратного осмоса (за исключением обязательного наличия электропитания) и проточными нагревателями на кран (см. ниже) — в видимой области расположен лишь смеситель, остальные «органы» системы спрятаны от взора. Ключевой особенностью систем кипячения, отчего они и получили такое название, является возможность подогревать воду вплоть до 100 °С, тем самым из крана всегда течёт несколько литров кипятка без ожидания. Производителями такие системы позиционируются как альтернатива чайникам (естественно, при наличии в кране воды достаточно хорошего качества). Стоит учесть, что подобные наборы существуют в урезанной версии (без бака для воды), в таком случае они в нашем каталоге находятся в разделе смесители.
— Проточный на кран. Проточные нагреватели в виде водопроводных кранов. Устройства подобного форм-фактора устанавливаются вместо штатного крана прямо на кухонную мойку, умывальник и т.п. Одно из преимуществ их конструкции — минимум дополнительного оборудования в точке водоразбора: всего одно приспособление вместо отдельных крана и водонагревателя.Установка
Штатный способ установки водонагревателя.
Выбор по данному параметру зависит в первую очередь от того, сколько свободного места имеется для установки устройства и какую форму имеет это пространство. Поэтому когда места много (например, в распоряжении пользователя целая стена в котельной частного дома) — на данный параметр можно не обращать особого внимания. А вот в стеснённых условиях каждый способ установки будет иметь свои нюансы.
—
Вертикальный. Устройства вертикальной компоновки, вытянутые в высоту. Данный вариант хорошо подойдёт для узких тесных помещений — например, санузла в малогабаритной городской квартире.
—
Горизонтальный. Горизонтальная компоновка слабее подходит для тесных помещений, чем вертикальная, однако в некоторых условиях именно она может оказаться оптимальной — например, если место под прибор имеет вид невысокой горизонтальной ниши. Также отметим, что в таком исполнении выпускаются многие проточные водонагреватели (см. «Тип») — они не занимают много места, а горизонтальная ориентация по ряду причин считается для таких устройств оптимальной.
—
Напольный. Модели, устанавливаемые на пол (в противовес всем описанным выше вариантам, предполагающим крепление на стену). Главное достоинство такой установки — простота: не нужно сверлить стены и готовить другие специальные крепления, достаточно наличия св
...ободного места на полу. Кроме того, для напольных водонагревателей не так критичны ограничения по весу, и данный способ можно применять даже для самых мощных, ёмких и, соответственно, крупных моделей. С другой стороны, как раз свободное место на полу имеется далеко не всегда, и для стеснённых условий данный способ установки подходит плохо.
— Универсальный (подвесной). Устройства, допускающие размещение в любом положении — как горизонтальном, так и вертикальном (подробнее см. выше). Преимущество данного варианта очевидно: пользователь может выбрать способ установки на своё усмотрение, в зависимости от ситуации.Объем бака
Объём бака, установленного в накопительном водонагревателе (см. «Тип»). Это один из ключевых параметров для подобных устройств. С одной стороны, крупный бак позволяет держать большой запас воды и снижает риск того, что она кончится в самый неподходящий момент; это особенно важно при высоком потреблении воды, например, в большой семье. С другой стороны, объёмный резервуар соответствующим образом увеличивает размеры, вес и стоимость всего устройства, требует надёжных креплений (при настенной установке), а на нагрев и поддержание температуры воды в нём расходуется больше энергии. Соответственно, при выборе стоит не гнаться за максимальным объёмом, а исходить из реального потребления воды и с этой точки зрения определять оптимальную вместимость резервуара.
Существуют специальные таблицы и формулы, позволяющие вычислить оптимальный объём бака в зависимости от формата применения (умывальник, душ, кухонная мойка…), температуры используемой воды и других параметров. Эти данные можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что самые миниатюрные накопительные водонагреватели вмещают всего 5 л; такие приборы предназначены для умывания, мытья посуды на 1 – 2 человек и другие задачи, не требующие большого количества воды. Средним показателем считается объём 80 – 100 л, такого бака вполне хватит на квартиру, в которой проживают 3 – 4 человека. А в самых «крупнокалиберных» моделях объём исчисляется уже кубометрами; такие нагреватели рассчитаны, к примеру, на гостиничны...е корпуса, душевые в спортивных комплексах и бассейнах, и другие подобные места, где требуется много горячей воды.
Форма корпуса
Форма корпуса водонагревателя.
Традиционными вариантами форму считаются
цилиндрическая и
прямоугольная, однако в наше время встречаются и более специфические варианты —
плоские корпуса,
узкие цилиндрические устройства. Вот особенности каждого из этих вариантов:
— Цилиндрический. Подобная форма фактически является традиционной для накопительных водонагревателей. Связано это с тем, что при том же общем объеме на цилиндрический бак нужно меньше материала, чем, к примеру, на прямоугольный; да и в производстве такие емкости просты и дешевы, что позволяет применять их в бойлерах любой ценовой категории. К недостаткам данной формы можно отнести прежде всего некоторую громоздкость по сравнению с другими вариантами.
— Прямоугольный. Корпус прямоугольной формы, с явно выраженными передними и боковыми гранями; углы при этом могут быть как резко очерченными, так и закругленными. Это традиционная форма для проточных водонагревателей, прежде всего газовых, однако ее можно встретить в довольно большом количестве накопительных моделей. Соответственно, особенности прямоугольного корпуса будут разными — в зависимости от типа нагревателя. Так, в проточных моделях «прямоугольник» попросту является одним из наиболее удобных вариантов с точки зрения общей компоновки. А вот в бойлерах такая форма отличается от плоской (см. ниже) лишь
...несколько большей толщиной и, в некоторых случаях, явно выраженными углами.
— Плоский. Вариант, встречающийся в основном в накопительных электрических нагревателях. Подобные устройства выглядят так, как будто классический цилиндрический корпус сплющили сзади и спереди, уменьшив его толщину за счет увеличения ширины (а иногда и высоты). Таким образом, подобный бойлер не так сильно выступает перед стеной, как цилиндрический; в некоторых случаях этот момент может оказаться принципиальным — например, при установке в туалете, где цилиндрическое устройство нависало бы над унитазом, создавая дискомфорт.
— Узкий. Разновидность цилиндрических корпусов, отличающаяся уменьшенным диаметром. Иными словами, бойлеры из данной категории также круглые, однако при том же объеме они имеют заметно меньшую ширину и толщину, чем традиционные цилиндрические. В стесненных условиях это может оказаться весьма полезно; однако надо учитывать, что платой за уменьшение диаметра является увеличение высоты.Класс энергопотребления
Данный параметр характеризует экономичность потребления электроэнергии водонагревателем. Классы обозначаются латинскими буквами от A до G (
A,
B,
C,
D), где А — наиболее энергоэффективное устройство.
Потребляемая мощность
Электрическая мощность, потребляемая нагревателем при работе.
Данный параметр имеет ключевое значение для электрических моделей (см. «Источник энергии»): в них потребляемая мощность фактически соответствует мощности нагревательного элемента и, соответственно, полезной тепловой мощности всего устройства. А от полезной мощности напрямую зависит общая эффективность и производительность водонагревателя. Соответственно, высокопроизводительные модели неизбежно имеют высокое потребление. При этом отметим, что мощность нагрева подбирается конструкторами с таким расчетом, чтобы гарантированно обеспечить необходимую производительность и температуру воды. Так что выбирая устройство по рабочим характеристикам, нужно смотреть прежде всего именно на производительность и температуру. Мощность же нужно учитывать при подключении: к примеру, если модель на 220 В (см. «Питание») потребляет более 3,5 кВт, ее, как правило, нельзя включать в обычную розетку — требуется подключение по особым правилам. А наиболее производительные и «прожорливые» модели — на 10 кВт и более — подключаются только к трехфазным сетям.
Аналогичное значение потребляемая мощность имеет и для комбинированных котлов — с поправкой на то, что в них электронагреватель является дополнительным источником тепла. А для газовых и косвенных моделей данный параметр описывает энергопотребление управляющих схем и других вспомогательных элементов конструкции; это энергопотребление обычно очень невелико — порядка неск...ольких десятков ватт, реже до 1,5 кВт.
Максимальная тем-ра воды
Наибольшая температура воды, обеспечиваемая устройством. Стандартной температурой горячей воды в водопроводе считается 60 °С, и это значение фактически является минимумом для современных водонагревателей: модели с более скромными показателями (обычно от 40 °С) встречаются крайне редко. А вот более высокие значения можно встретить намного чаще: так, большой популярностью пользуются
водонагреватели на 75 °С и
80 °С, а в наиболее мощных в этом плане моделях температура может достигать
95 °С и даже выше.
С одной стороны, для сильного нагрева требуются соответствующие мощности (что особенно заметно в случае проточных электрических нагревателей). С другой, чем выше температура горячей воды — тем меньше ее нужно для комфортной температуры на выходе, после смешивания с холодной; это уменьшает расход нагретой воды, что особенно важно для накопительных бойлеров. Кроме того, немало моделей имеет и собственный терморегулятор (см. «Функции»).
Отметим также, что нагрев до рабочих значений может предусматривать разную Δt (степень изменения температуры) — в зависимости от исходной температуры холодной воды. А от Δt напрямую зависит фактическая производительность нагревателя; подробнее этот момент описан ниже, в пунктах, посвященных производительности при разных Δt.
Внутреннее покрытие бака
—
Эмаль. Как и пластик, эмаль химически нейтральна и не влияет на вкус и запах воды, при этом считается более прочной и долговечной. Теоретически данный материал склонен к появлению микротрещин, в т.ч. из-за перепада температур (что в конечном итоге приводит к контакту воды с металлом и коррозии). Однако на практике в бойлерах чаще всего применяются высококлассные термостойкие эмали, имеющие тот же коэффициент теплового расширения, что и материал бака, и повреждаемые только при нарушении условий эксплуатации (либо при сильных ударах).. Так что упомянутый недостаток характерен в основном для самых недорогих моделей с соответствующим качеством материалов.
—
Нержавеющая сталь. Благодаря высокой прочности «нержавейка» считается наиболее надёжным и долговечным на сегодняшний день материалом. В отличие от эмалированных, такие баки абсолютно не боятся перепадов температур, а также нормально переносят удары и сотрясения, в т.ч. довольно сильные. С другой стороны, стоит сталь заметно дороже эмали. При этом для подобных ёмкостей не исключена вероятность коррозии — особенно если речь идёт о дешёвых приборах, где использованы устаревшие технологии сварки, и материал швов может отличаться от материала бака. Для устранения этого явления необходима катодная защита, которая ещё более сказывается на стоимости.
—
Стеклокерамика. Материал, во многом схожий с опи
...санной выше эмалью. С одной стороны, стеклокерамика не входит в реакцию с водой, не влияет на её вкус и свойства, а также считается достаточно надёжной. С другой стороны, этот материал более хрупок и склонен к появлению микротрещин и потере своих свойств — как по мере износа, так и из-за сильного нагрева. Из-за этого подобные водонагреватели обычно имеют ограничение рекомендуемой температуры в 60 °С
— Пластик. Пластик химически стоек, не подвержен коррозии и практически не влияет на состав воды, к тому же стоит недорого. Главным недостатком пластикового покрытия считается недолговечность.
— Медь. Медное покрытие используется исключительно в проточных водонагревателях (см. «Тип»); точнее говоря, в таких устройствах весь резервуар обычно делается медным. Для накопительного бака данный материал не подходит: медь слишком тяжела, к тому же оказывает коррозионное воздействие на некоторые материалы (алюминий, чугун) вследствие своих электрохимических свойств, даже если эти материалы используются вне нагревателя, в других деталях системы водоснабжения. Однако в небольшой ёмкости в проточном водонагревателе эти моменты незаметны, при этом медь отлично переносит сжатия и растяжения при перепадах температур.
— Титан-кобальтовый сплав. Специальный сплав, характеризующийся высочайшей прочностью и устойчивостью к коррозии, однако и стоящий весьма недешево. Встречается крайне редко, исключительно в нагревателях топового уровня.Подача воды
—
Под напором. Такие водонагреватели рассчитаны на постоянное давление порядка 6 атмосфер, за счет чего их можно подключать напрямую к водопроводу и делать разводку на несколько водоразборных точек (например, умывальник и душ в ванной и кухонная раковина). Отметим, что на данный формат работы по определению рассчитаны все бойлеры, то есть накопительные модели (см. «Тип»), а также подавляющее большинство проточных нагревателей.
—
Без напора. Такие водонагреватели не предполагают прямого подключения к водопроводу и постоянной работы под большим давлением. Безнапорный принцип работы встречается исключительно в проточных моделях; подобные устройства можно разделить на две основных категории. Первая — это отдельно выполненные нагреватели, которые соединяются с водопроводом через кран либо другое подобное приспособление; так что для подачи воды в нагреватель нужно сначала открыть кран. Второй вариант — модели, которые сами выполняются в виде водопроводных кранов (см. «Форма корпуса»). В любом случае безнапорные устройства не могут обслуживать больше одной водоразборной точки.