Производительность (Δt ~25 °C)
Производительность водонагревателя при нагреве воды приблизительно на 25 °С сверх исходной температуры.
Производительность — это наибольшее количество горячей воды, которое агрегат может выдать за минуту. Она зависит не только от мощности нагревателя как такового, но и от того, как сильно нужно греть воду: чем выше разница температур (Δt — «дельта тэ») между холодной и нагретой водой — тем больше энергии требуется для нагрева и тем меньше объемы воды, с которыми в таком режим может справиться агрегат. Поэтому производительность водонагревателей обязательно указывается для конкретных вариантов Δt — а именно 25 °С, 40 °С и/или 50 °С. А выбирать по данному показателю стоит с учетом реальных потребностей в горячей воде: сколько именно и какой температуры необходимо для той или иной ситуации. Методики подобных расчетов можно найти в специальных источниках.
Напомним, что вода начинает ощущаться человеком как теплая где-то с 40 °С, как горячая — где-то с 50 °С, а температура горячей воды в системах центрального водоснабжения (по официальным нормам) составляет не ниже 60 °С. Таким образом, при Δt~25°C для нагрева хотя бы до тех же 40 °С исходная температура воды должна составлять не ниже 15 °С (15+25=40 °С). Это довольно высокое значение — к примеру, в централизованном водопроводе холодная вода достигает 15 °С разве что летом, когда трубы водоснабжения заметно прогреваются; то же касается воды, подаваемой из скважин. Так что на практике в режиме «Δt~25°C» соврем...енные водонагреватели работают достаточно редко — либо если исходная температура воды достаточно высока, либо же если ее не нужно сильно греть. Чаще всего степень нагрева значительно выше, а производительность — ниже. Тем не менее, данные для данной степени нагрева все равно часто приводят в характеристиках — в том числе в рекламных целях, поскольку при невысокой Δt цифры производительности получаются довольно впечатляющими. Кроме того, эта информация может пригодиться и на практике — для упомянутых выше ситуаций, когда нагрева на 25 °С вполне достаточно.
Тип нагревательного элемента
—
Спираль. Спираль делается из электрического провода большого сопротивления, заключённого в тонкую изолирующую оболочку. Главными преимуществами такого элемента являются скорость нагрева, высокий КПД и точная регулировка температуры; кроме того, на спирали почти не образуется накипь. А из недостатков — низкий срок службы.
—
«Мокрый» ТЭН. ТЭН (трубчатый электронагреватель), представляет собой металлическую трубку с проложенной по центру нагревательной нитью; пространство между трубкой и нитью заполнено изолирующим материалом с хорошей теплопроводностью. ТЭНы нагреваются медленнее, чем спирали, имеют более низкий КПД и склонны к образованию на них накипи; с другой стороны, срок их службы значительно выше, а в проточных нагревателях ТЭНы не так чувствительны к воздушным пробкам.
—
«Сухой» ТЭН. Разновидность ТЭНа с усовершенствованной конструкцией: трубка нагревателя заключена в дополнительную оболочку (чаще всего из металла с эмалевым покрытием снаружи) и не контактирует с водой, отсюда и название. Благодаря этому, в частности, снижается вероятность возникновения накипи, что особенно важно при работе с «жесткой» водой. Также замена таких элементов ощутимо проще, чем обычных. Из их недостатков можно назвать довольно высокую стоимость.
—
Инфракрасный ТЭН. Трубчатый электронагревате
...ль особой конструкции: в виде прозрачной стеклянной трубки, в которую заключена спираль накаливания. Принцип работы такого элемента несколько отличается от обычного ТЭНа: значительную часть нагрева обеспечивает инфракрасное излучение, которое греет не столько воду, сколько стенки бака — и уже от них тепло передаётся воде. Таким образом, вода греется не только в месте контакта с ТЭНом, но и в месте контакта со стенами — а значит, нагрев получается более быстрым и равномерным. Также отметим, что сам ИК-ТЭН обычно является «сухим»; о преимуществах такой конструкции см. выше. Главные недостатки подобных нагревателей — высокая стоимость и сравнительно небольшой срок службы.
— Теплообменник. Применяется в газовых и косвенных нагревателях (см. Источник энергии). Представляет собой металлическую конструкцию, нагреваемую за счёт сжигания газа (в газовых обогревателях) или прохождения внутри нагретого теплоносителя (в косвенных). Обычно имеет ребристую форму; это сделано для того, чтобы при относительно небольших размерах обеспечить максимальную площадь контакта с нагреваемой водой — чем больше эта площадь, тем больше тепла передаётся воде за единицу времени и тем эффективнее работает нагреватель.Безопасность
Безопасность водонагревателей может осуществляться такими функциями как
защита от перегрева,
защита от замерзания,
защита от включения без воды,
защита от перепада напряжения,
электрозащита (УЗО),
антилегионелла,
газ-контроль и
датчик тяги. Подробней о них:
— Защита от перегрева. Система безопасности водонагревателя, автоматически отключающая электропитание или подачу газа (в зависимости от типа) при достижении нагревательным элементом критической температуры. Это позволяет избежать перегрева и связанных с ним неприятностей, начиная от поломки нагревателя и заканчивая пожаром.
— Защита от замерзания. Функция, предотвращающая замерзание воды в контурах, баке и/или теплообменнике водонагревателя. Будет полезна в том случае, когда устройство установлено в помещении с низкой температурой и работает с длительными перерывами. Замерзшая вода расширяется, что может привести к повреждению устройства; во избежание этого защита от замерзания отслеживает температуру воды в устройстве и включает нагрев, когда эта температура снижается до критического уровня.
— Защита от включения без воды. Система безопасности, предотвращающая включение нагревателя «всухую», то есть без наличия в нём воды. По
...скольку нагревательный элемент при таком включении не передаёт тепло воде, он очень быстро разогревается сам и за короткое время достигает высокой температуры, способной привести к поломке нагревателя и даже к пожару. Наличие защиты от включения без воды позволяет избежать подобных неприятных последствий.
— Защита от перепада напряжения. Система защиты нагревателя от скачков напряжения в электросети. Такой защитой обычно оснащаются модели с электронным управлением (см. Управление), так как именно управляющая электроника наиболее чувствительна к проблемам с электропитанием. Стоит учитывать, что возможности таких систем заметно скромнее, чем у специализированных стабилизаторов или защитных систем: «начинка» водонагревателя способна сгладить относительно слабые скачки напряжения, но при серьёзных сбоях она, скорее всего, попросту отключит устройство во избежание повреждений. Впрочем, данная особенность в любом случае будет нелишней; разве что в очень нестабильных электросетях, склонных к частым флюктуациям, такому нагревателю может потребоваться внешний стабилизатор.
— Электрозащита (УЗО). Встроеннное прямо в нагреватель УЗО — устройство защитного отключения. Такое устройство предназначено прежде всего для защиты людей от поражения электрическим током — например, при повреждении изоляции и утечке электричества на корпус или в воду. Когда человек контактирует с этим электричеством, возникает так называемый ток утечки; УЗО реагирует на него и практически мгновенно отключает питание бойлера, предотвращая удар током.
Отметим, что подобные защитные устройства стандартно устанавливаются прямо в распределительных щитках; однако наличие УЗО в водонагревателе дает дополнительную гарантию. Закономерно, что подобное оснащение встречается преимущественно в электрических моделях.
— Защита от избыточного давления. Система безопасности, предотвращающая критическое повышение давления воды в нагревателе. Как правило, в основе такой защиты лежит предохранительный клапан, который открывается при достижении определенного уровня давления и сливает излишек воды, позволяя избежать повреждения нагревателя.
— Газ-контроль. Система безопасности газовых нагревателей, автоматически перекрывающая подачу газа в случае погасания пламени горелки. Это позволяет избежать наполнения помещения газом и возможных неприятных, а то и трагических последствий. Возобновлять подачу газа после срабатывания защиты необходимо вручную.
— Датчик тяги. Датчик, контролирующий наличие тяги в дымоходе газового водонагревателя. Данная функция особенно важна для моделей с открытыми камерами сгорания: при отсутствии тяги продукты сгорания будут заполнять помещение, где находится нагреватель. А это, в свою очередь, может привести к ухудшению самочувствия людей, проблемам со здоровьем и даже смертельным случаям. Во избежание подобных последствий данный датчик при обнаружении проблем с тягой отключает подачу газа и выдает предупреждение о проблеме. Впрочем, такое оснащение можно встретить и в отдельных моделях с закрытыми камерами сгорания — в них датчик тяги выполняет в основном диагностическую функцию, позволяя определить, что мешает нормальной работе горелки.
— Антилегионелла. Функция, предотвращающая размножение болезнетворных бактерий в бачке и контурах водонагревателя. Некоторые виды таких бактерий способны жить и размножаться в довольно горячей воде — до 60 °С. Во избежание этого система «Антилегионелла» отслеживает температуру воды в бачке и периодически повышает ее до уровня около 65 °С. Конкретные способы работы таких систем могут быть разными: так, одни работают строго по заданному графику (например, раз в две недели), другие включают дополнительный нагрев, только если за какой-то период (например, месяц) вода не нагревалась до достаточно высоких температур. Однако «антилегионелла» в любом случае способствует гигиеничности.