Мощность
Мощность вытяжки, как правило, указывается по мощности на максимальной скорости работы.
Чем мощнее устройство — тем оно, как правило, производительнее. Однако жесткой зависимости здесь нет, и вытяжки одинаковой мощности могут различаться по фактической производительности. Так что по мощности стоит оценивать в первую очередь энергопотребление: чем ниже данный показатель, тем экономичнее устройство. А при оценке рабочих характеристик нужно смотреть не столько на мощность, сколько на прямо заявленную производительность (см. ниже).
Производительность (отвод макс.)
Производительность вытяжки в режиме отвода на максимальной скорости показывает реальные возможности по очистке воздуха. Поскольку данный параметр в разы меньше производительности мотора (макс. производительности), то не все производители указывают это значение, стараясь преподнести большие и красивые цифры. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и среди другой техники. Например, в пылесосах общая мощность в разы больше мощности всасывания; в акустике посредственные бренды предпочитают указывать пиковую мощность вместо номинальной. Поэтому нельзя сравнивать между собой производительность мотора и производительность в режиме отвода. Однако высокопроизводительные моторы будут давать и высокую производительность в режиме отвода. И вполне может быть, что условный Bosch с производительностью на отвод 300 м³/ч будет лучше другой вытяжки с максимальной производительностью мотора 500 м³/ч.
Производительность (интенсивный режим)
Производительность вытяжки в режиме отвода при использовании интенсивного режима. Данный режим применяется при экстренных случаях на кухонной плите вроде подгоревшей еды, пролитой жидкости и т.п., которые дают обильное выделение дыма и крайне неприятного запаха. В свою очередь, интенсивный режим заставляет вытяжку работать на предельных оборотах, тем самым повышая ее производительность еще больше (по сравнению с производительностью на максимальной скорости). Однако такая функция активируется на незначительное время (чтоб мотор не сгорел), поэтому данный режим не считается штатным и использовать его в повседневной готовке не получится.
Модель угольного фильтра
Модель угольного фильтра, на который рассчитана вытяжка. Подробнее о таком фильтре см. « Возможность установки активного фильтра». Здесь же отметим, что угольный элемент далеко не всегда поставляется в комплекте, а срок его службы ограничен, требуется периодическая замена. И в том, и в другом случае данные о модели активного фильтра заметно облегчают его поиск.
Таймер выключения
Таймер, автоматически отключающий вытяжку по прошествии заданного времени. При наличии такой системы не нужно дожидаться, пока завершится проветривание, и отключать устройство вручную — достаточно выставить таймер и можно спокойно отлучаться из кухни по своим делам, вытяжка сама выключится в нужное время.
Класс энергопотребления
Данный показатель характеризует то, насколько экономично вытяжка потребляет электроэнергию. Изначально классы маркировались латинскими буквами от
А (самый высокий) и дальше по мере снижения (
B,
C,
D...); позже появились улучшенные классы
А+,
А++ и т.п. (чем больше плюсов — тем лучше). Более энергоэффективные модели стоят дороже, однако могут окупиться в процессе использования, особенно если готовить приходится часто и помногу.
Высота (мин.)
Минимальная высота всей конструкции вытяжки — от нижнего края до верхней части корпуса (точки подведения внешнего воздуховода). Этот параметр указывается только для вытяжек с регулируемой конструкцией, которая позволяется изменять высоту. На минимальную высоту стоит обратить особое внимание, если устройство планируется устанавливать в кухне с низким потолком. При этом стоит исходить из того, что оптимальная высота расположения воздухозаборника над варочной поверхностью составляет 60-80 см, а между корпусом вытяжки и потолком необходим запас высоты для проведения воздуховода. При низком потолке слишком крупная вытяжка может просто не вписаться в эти параметры.
Высота (макс.)
Высота всей конструкции вытяжки — от нижнего края до верхней части корпуса (точки подведения внешнего воздуховода). Для вытяжек с регулируемой конструкцией, позволяющей изменять высоту корпуса, подразумевается максимальная высота в классическом понимании — размер устройства в «разложенном» состоянии; в случае нерегулируемых вытяжек имеется ввиду, соответственно, неизменная общая высота. При выборе вытяжки по высоте стоит исходить из двух моментов:
1. Оптимальной высотой воздухозаборника над варочной поверхностью является 60-80 см. Эта высота позволяет вытяжке эффективно захватывать кухонные испарения и в то же время даёт достаточное пространство для работы с варочной поверхностью.
2. Между корпусом вытяжки и потолком необходим запас высоты для подведения внешнего воздуховода.