Казахстан
Каталог   /   ТВ и видеотехника   /   Проекционное оборудование   /   Проекторы

Сравнение Optoma X371 vs Optoma W371

Добавить в сравнение
Optoma X371
Optoma W371
Optoma X371Optoma W371
от 270 300 тг.
Ожидается в продаже
Сравнить цены 2
ТОП продавцы
Основное назначениеуниверсальныйуниверсальный
Лампа и изображение
Срок службы6000 ч6000 ч
Срок службы (эконом)10000 ч10000 ч
Мощность лампы203 Вт203 Вт
Яркость3800 лм3800 лм
Динамическая контрастность25 000:125 000:1
Частота строчной развертки15 – 91 кГц15 – 91 кГц
Частота кадровой развертки
50 – 85 Гц /120 Гц для 3D/
50 – 85 Гц /120 Гц для 3D/
Матрица
ТехнологияDLPDLP
Реальное разрешение1024x768 пикс1280x800 пикс
Поддержка форматов изображения4:3, 16:916:10, 4:3, 16:9
Проецирование
Обратная проекция
Проекционное расстояние, мин1 м1 м
Проекционное расстояние, макс12 м12 м
Диагональ изображения0.71 – 7.73 м0.82 – 7.61 м
Проекционный коэффициент1.94:1 – 2.16:11.55:1 – 1.73:1
Оптическое увеличение1.1 x
Масштабирование и фокусировкаручнаяручная
Коррекция трапеции (верт), ±40 °40 °
Функции и возможности
Возможности
поддержка 3D
поддержка 3D
Аппаратная часть
USB 2.01 шт1 шт
Кол-во динамиков1 шт1 шт
Мощность звука10 Вт10 Вт
Видеоразъемы
VGA /1 вход, 1 выход/
композитный
VGA /1 вход, 1 выход/
композитный
HDMI входов1 шт1 шт
Аудиоразъемы
вход 3.5 мм (mini-Jack)
выход 3.5 мм (mini-Jack)
вход 3.5 мм (mini-Jack)
выход 3.5 мм (mini-Jack)
Служебные разъемы
COM-порт (RS-232)
COM-порт (RS-232)
Общее
Уровень шума (номинально)29 дБ29 дБ
Уровень шума (эконом / тихий)27 дБ27 дБ
Источник питаниясетьсеть
Время работы225 ч
Время работы (эконом режим)187 ч
Потребляемая мощность225 Вт
Габариты (ВхШхГ)108x316x244 мм108x316x244 мм
Вес3.04 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2021май 2021

Реальное разрешение

Нативное разрешение изображения, выдаваемого матрицей проектора.

Минимумом для современных проекторов фактически является стандарт VGA, предполагающий разрешение 800x600 или близкое к нему. Самый скромный из современных стандартов высокого разрешения — HD (720); классический размер такого кадра — 1280х720, но в проекторах встречаются и другие варианты (вплоть до 1920х720). Более продвинутый HD-формат — Full HD (1080), также имеющий несколько вариаций (самая популярная — 1920х1080). А среди высококлассных проекторов встречаются модели стандартов Quad HD, Ultra HD (4K) и даже Ultra HD (8K).

В целом чем выше разрешение — тем более четкую и детализированную картинку способен выдать проектор. С другой стороны, этот показатель напрямую сказывается на стоимости, а все преимущества высокого разрешения можно оценить лишь в том случае, если воспроизводимый контент тоже ему соответствует. Отметим, что современные проекторы могут работать и с более высокими разрешениями, чем «родное» — подробнее см. «Максимальное разрешение видео».

Поддержка форматов изображения

Форматы изображения, поддерживаемые проектором.

Под форматом в данном случае подразумевается соотношение сторон изображения. Общее правило в данном случае таково: проектор должен поддерживать тот же формат, в котором записан исходный контент. В противном случае изображение будет либо растянутым по высоте или ширине, либо с черными полосами по бокам или сверху-снизу. Конкретно же форматы можно поделить на три основных категории:

— Традиционные, или прямоугольные. Классические форматы, в которых высота картинки не намного меньше ширины. Наиболее популярные варианты — 4:3, широко применявшийся в аналоговом ТВ, и 5:4, распространенный в компьютерной технике. Традиционные форматы хорошо подходят для презентаций, работы с документами и графиками и других аналогичных задач.

Широкоэкранные — форматы, в которых ширина кадра значительно (более чем в 1,5 раза) превышает высоту. Самые популярные из таких стандартов — 16:9 и 16:10. Такие соотношения сторон хорошо подходят для игр и фильмов; в частности, большинство контента в высоком разрешении (HD 720p и выше) записано именно в широкоэкранном формате.

Сверхширокие. Форматы еще большей ширины, чем описанные выше широкоэкранные — например, 21:9. Используются преимущественно в кинематографе.

Стоит отметить, что немало современных проекторов способны работать сразу с несколькими вида...ми форматов — например, с классическим 4:3 и широкоугольным 16:9.

Обратная проекция

Возможность работы проектора в режиме обратной проекции («отзеркаливания» изображения).

Существует две основных разновидности обратной проекции. Чаще всего в проекторах встречается горизонтальное отзеркаливание — оно применяется при установке устройства за просветным экраном. Вертикальная инверсия, в свою очередь, используется в проекторах с фиксированной коррекцией трапецеидальных искажений — ввиду особенностей конструкции при креплении под потолком такие устройства необходимо переворачивать основанием вверх, что требует соответствующей коррекции отображаемого изображения.

Диагональ изображения

Диагональ изображения, выдаваемого проектором. Как правило, указывается в виде диапазона — от наименьшей, на минимальном проекционном расстоянии, до наибольшей, на максимальном. О проекционных расстояниях подробнее см. выше; здесь же стоит сказать, что выбор по диагонали зависит как от расстояния между экраном и зрителями, так и от формата применения проектора. К примеру, для просмотра видео оптимальным вариантом считается ситуация, когда расстояние от зрителя до изображения соответствует 3 – 4 диагоналям, а для работы с презентациями может пригодиться и относительно крупная картинка. Более детальные рекомендации для разных ситуаций можно найти в специальных источниках; здесь только напомним, что изображение должно помещаться на экран, используемый с проектором.

Проекционный коэффициент

Проекционное расстояние проектора имеет жизненно важное значение в определении того, каких размеров использовать проекционный экран и как далеко он должен находиться от проектора. Большинство проекторов имеет изменяемую величину проекционного соотношения. В крайних положениях это широкоугольный режим (наименьшая величина) и режим телеобъектива (наибольшая величина). Зная эти величины, вы сможете определить диапазон проекционных расстояний, в границах которого необходимо поместить проектор, чтобы проецируемое изображение совпадало с заданными размерами проекционного экрана.

По этим значениям нужно проверять или ставить оптическое увеличение. Большее значение делим на меньшее значение, и получаем цифру, например 1,33-2,16:1.

Если хотим для определенного размера картинки посчитать или подойдет данный проектор делаем так: 1,33*3(ширина картинки)=расстояние на котором должен висеть проектор.

Оптическое увеличение

Кратность оптического увеличения, которое способен обеспечить проектор.

Оптическое увеличение изображения осуществляется за счет работы линз в объективе проектора. При таком увеличении меняется размер всего изображения целиком; это может пригодиться как для подстройки «картинки» под размер экрана, так и для подробного просмотра отдельных деталей (главное, чтобы эти детали при увеличении не вылезли за пределы экрана). В целом оптическое увеличение считается более продвинутым, нежели цифровое, т. к. оно позволяет регулировать диагональ, не перемещая проектор, и сохраняет изначальное разрешение «картинки» независимо от кратности. Правда, объективы с такой возможностью («зум-объективы») сложнее и дороже фиксированной оптики, однако разница в цене практически незаметна на фоне стоимости самих проекторов.

Время работы

Максимальное время работы, которое проектор способен работать на аккумуляторе. Стоит учесть, что производители в большинстве случаев указывают значение при минимальных настройках яркости, а соответственно при использовании устройства в оптимальном (а тем более в максимальном) режиме данная цифры будет меньше.

Время работы (эконом режим)

Максимальное время работы проектора от встроенных батарей в экономичном режиме. Показатель прежде всего зависит от емкости встроенного аккумулятора. Разумеется, при работе в экономичном режиме ощутимо снижается максимальная яркость и контрастность устройства. Как правило, при питании проектора от встроенной батареи следует хорошо затенять место работы устройства.

Потребляемая мощность

Мощность, потребляемая проектором в штатном режиме работы. От этого показателя зависит как сама по себе «прожорливость» устройства, так и требования к организации питания: к примеру, тяжелые профессиональные проекторы на 3500 Вт и выше нельзя включать в обычные розетки, для них требуется специальный формат подключения.

Стоит учитывать, что при использовании традиционных ртутных или газоразрядних ламп высокая яркость неизбежно требует высокой мощности. Этого недостатка лишены экономичные светодиодные проекторы, однако они пока сравнительно слабо распространены, да и не всегда LED является подходящим типом лампы.
Optoma X371 часто сравнивают
Optoma W371 часто сравнивают