Матрица
— ПЗС (CCD). Аббревиатура от «прибор с зарядовой связью» (Charge-Coupled Device). В таких сенсорах информация считывается со светочувствительного элемента по принципу «строка за раз» — электронный сигнал выдаётся на процессор обработки изображения в виде отдельных строк (встречается также вариант «кадр за раз»). В целом такие матрицы имеют неплохие характеристики, но стоят дороже CMOS. К тому же слабо пригодны для некоторых специфических условий — например, съёмки с точечными источниками света в кадре — из-за чего приходится использовать в камере различные дополнительные технологии, также влияющие на стоимость.
— КМОП (CMOS). Главными достоинствами КМОП-матриц являются простота в производстве, невысокая стоимость и энергопотребление, более компактные размеры, чем у CCD, а также возможность перенести ряд функций (фокусировку, экспонометрию и т.п.) непосредственно на сенсор, уменьшив таким образом габариты фотоаппарата. Кроме того, процессор камеры может считывать с такой матрицы всё изображение сразу (а не по строкам, как в CCD); это позволяет избежать искажений при съёмке быстродвижущихся объектов. Главным недостатком CMOS является повышенная вероятность появления шумов, особенно при высоких значениях ISO.
— КМОП (CMOS) BSI. BSI — аббревиатура от английского словосочетания «Backside Illumination». Так называют «перевёрнутые» CMOS-датчики, свет на которые проникает не со стороны фотодиодов, а с обратной части матрицы (со стороны подложки). При подобной р
...еализации фотодиоды получают больше света, поскольку его не блокируют другие элементы сенсора изображения. Как результат, матрицы с обратной засветкой могут похвастаться высокими показателями светочувствительности, что позволяет создавать изображения лучшего качества с меньшим количеством шумов при съёмке в условиях недостаточной освещённости кадра. Сенсорам BSI CMOS требуется меньше света для получения правильного экспонирования фото. В производстве датчики с обратной засветкой обходятся дороже традиционных CMOS-матриц.
— LiveMOS. Разновидность матриц, выполненных по технологии металлооксидных полупроводников (МОП, MOS — Metal-Oxide Semiconductor). По сравнению с КМОП-сенсорами имеет упрощённую конструкцию, что обеспечивает меньшую склонность к перегреву и, как следствие, пониженный уровень шумов. Хорошо подходит для режима «живого» просмотра (просмотра в режиме реального времени) изображения с матрицы на экране или в видоискателе камеры, благодаря чему и получила слово «Live» в названии. Также отличаются высокой скоростью передачи данных.Съемка Full HD (1080)
Максимальное разрешение и частота кадров видео, снимаемого камерой в
стандарте Full HD (1080p).
Традиционным разрешением Full HD видеосъемки в данном случае является 1920х1080; другие варианты более специфичны и в современных фотокамерах практически не встречаются. Касательно частоты кадров стоит прежде всего отметить, что обычное (не замедленное) видео снимается со скоростью до 60 кадр/сек, и в этом случае чем выше частота кадров — тем более плавным будет видео, тем меньше будут заметны рывки при движении в кадре. Если же частота кадров составляет
100 кадр/сек и выше — это обычно значит, что камера имеет режим съемки замедленного видео.
Максимальная длина видео
Ограничения по длине записываемого видеоролика, предусмотренные в конструкции камеры. В некоторых моделях время записи ограничивается по времени (например, 30 минут) — таким образом, для записи более длинного видео его придётся разбивать на отдельные ролики. В других длительность зависит лишь от объема свободной памяти — записывать можно до тех пор, пока хватает места. Встречается и сочетание этих вариантов; в таких моделях видеозапись прекращается, как только достигается любое из двух ограничений.
Кроп видоискателя
Данный параметр можно упрощённо описать как степень увеличения, обеспечиваемую видоискателем относительно того, как изображение видится невооружённым глазом. Особенности современных видоискателей таковы, что большинство из них имеет значения кропа менее 1 — то есть несколько уменьшает видимую «картинку».
В целом же чем больше данный параметр — тем крупнее выглядят объекты в видоискателе и тем проще наводиться через него на резкость.
Разрешение дисплея
Размер собственного дисплея камеры в пикселях. Чем выше разрешение дисплея — тем более сглаженное и детальное изображение он воспроизводит, тем менее заметна зернистость и отдельные пиксели и тем более дисплей в целом приятен для глаз. С другой стороны, дисплей высокого разрешения сказывается на стоимости самой камеры (хотя и довольно незначительно).
В отличие от остальной современной электроники, для камер данный параметр принято указывать не в виде размера по горизонтали и вертикали, а в виде общего количества пикселей на экране. На сегодняшний день экраны в 230 тыс. пикс соответствуют начальному уровню, 460 тыс. пикс — среднему, более 900 тыс. пикс — продвинутому.
Коммуникации
—
GPS-модуль. Наличие у фотоаппарата встроенного модуля спутниковой навигации GPS. В цифровых камерах модуль GPS применяется прежде всего для постановки т.н. геометок (geo-tagging) к фотографиям: в служебную информацию о каждом снимке записываются данные о конкретных географических координатах места съёмки. Однако этим дело не ограничивается, и модели с данной функцией могут иметь множество дополнительных возможностей — начиная от классической навигации и заканчивая специальными программами вроде базы данных по достопримечательностям с подсказками на основе текущего местоположения.
—
Wi-Fi. Беспроводной стандарт, изначально разработанный для создания компьютерных сетей, однако с недавних пор допускающий и прямое соединение между устройствами. Способы применения Wi-Fi в фотоаппаратах могут быть разными. Так, наиболее популярный вариант — подключение к смартфону, планшету или другому подобному устройству для дистанционного управления (см. ниже) и/или передачи отснятых материалов на внешнее устройство. Некоторые камеры имеют встроенное ПО, позволяющее напрямую подключаться к Интернету через беспроводные точки доступа и «заливать» фото и видео на популярные сетевые сервисы. А в моделях под управлением Android (см. выше) конкретные возможности зависят только от установленного ПО и могут включать полноценный доступ к социальным сетям через клиентские программы (см. ниже) и даже веб-серфинг через браузер.
...
— Bluetooth. Беспроводной интерфейс, применяемый для связи между собой различных электронных устройств. В фотокамерах Bluetooth чаще всего применяется для соединения с компьютером или ноутбуком и передачи отснятого материала; кроме того, он позволяет пользоваться функцией прямой печати на принтерах, оснащенных Bluetooth. Радиус действия связи Bluetooth — до 10 м, при этом устройства не обязательно должны находиться в прямой видимости друг друга.
— NFC-чип. NFC (Near-Field Communication) — технология беспроводной связи, предназначенная для соединения различных портативных устройств между собой на расстоянии до нескольких сантиметров. В фотоаппаратах играет вспомогательную роль, предназначена для облегчения соединения с другими устройствами (смартфонами, планшетами и т.п) по более «дальнобойному» стандарту (Wi-Fi или Bluetooth). Вместо того, чтобы копаться в настройках — искать устройства, соединять их вручную — достаточно поднести NFC-камеру к гаджету, оборудованному таким же чипом, и подтвердить запрос на соединение.
— Управление со смартфона. Возможность дистанционного управления камерой при помощи смартфона, планшета или другого аналогичного гаджета. Соединение камеры с управляющим устройством обычно осуществляется по Wi-Fi (см. выше), при этом для управления применяется специальное приложение, а экран гаджета играет роль видоискателя. Конкретные возможности такого управления могут быть разными — спуск затвора по команде, выбор параметров экспозиции и других настроек съемки, фокусировка по касанию и т. п. Нередко предусматривается также возможность «слить» отснятые материалы на управляющее устройство и, через него — в Интернет. Отметим, что для камер, применяемых с мобильными телефонами (см. «Тип фотокамеры»), данная функция не указывается: такую камеру обычно крепят прямо на аппарате, и о дистанционном управлении речи не идет.Снимков на заряде
Максимальное количество фотографий, которое камера способна отснять на одном элементе питания, без его перезарядки/замены. На практике это число обычно оказывается меньше (иногда довольно ощутимо) за счёт того, что часть заряда «съедает» работа механики объектива, использование дисплея, изменение настроек через меню и т.п. Тем не менее, данный параметр является неплохим показателей автономности аппарата, и разные модели вполне можно сравнивать по нему между собой.