Тип материнской платы
Тип материнской платы, на который рассчитана конструкция. Данный параметр указывается по форм-фактору «материнки», под которую разработан корпус. Варианты могут быть такими:
—
ATX. Один из наиболее распространённых на сегодняшний день типов материнских плат, стандартный размер ATX — 30,5х24,4 см. Применяется как в домашних, так и в офисных ПК среднего класса.
—
XL-ATX. Общее название для нескольких стандартов материнских плат, объединенных, как следует из названия, довольно крупными размерами и соответствующим оснащением. Конкретные значения таких размеров могут варьироваться в диапазоне от 324 до 345 мм в длину и от 244 до 264 мм в ширину, в зависимости от производителя и модели. Соответственно, при выборе такого корпуса стоит отдельно уточнить его совместимость с конкретной материнской платой.
—
E-ATX (Extended ATX). Наиболее крупный тип материнских плат, под которые делаются современные корпуса, имеет размеры 30,5х33 см. Применяется обычно в высокопроизводительных системах, требующих большого количества слотов расширения.
— micro-ATX (m-ATX). Компактный вариант платы ATX, имеет размеры 24.4х24,4 см. Основная сфера применения таких плат — офисные системы, не требующие высокой производительности.
—
mini-ITX. Одно из дальнейших, после
m-ATX, уменьш
...ений форм-фактора материнских плат, предполагает размер платы порядка 17х17 см и один (чаще всего) слот расширения. Также рассчитано на компактные системы, не отличающиеся производительностью.
— Thin mini-ITX. Модификация описанного выше mini-ITX, созданная в расчете на уменьшение толщины корпуса (до 25 мм), а планки оперативной памяти не выступают вверх и лежат на «материнке» параллельно самой плате (подробнее см. «Форм-фактор»). Как и большинство компактных разновидностей, платы thin mini-ITX не отличаются высокой вычислительной мощностью.
Отметим, что большинство корпусов допускают установку материнских плат и меньшего размера — например, многие корпуса под E-ATX вполне могут применяться с платами ATX. Впрочем, конкретную совместимость в любом случае стоит уточнять отдельно.Форм-фактор БП
Форм-фактор блока питания, на который рассчитан корпус. Форм-фактор БП указывается по типу материнских плат, под которые изначально «заточен» блок; впрочем, многие форм-факторы взаимно совместимы.
—
ATX (обычный). Форм-фактор, рассчитанный на полноразмерные корпуса, преимущественно типов Tower и Desktop (см. «Форм-фактор»). Питание материнской платы — от 24-пинового (в старых версиях — 20-пинового) коннектора; кроме того, в таких БП обычно предусматривается дополнительный штекер питания для процессора (4-пиновый, 8-пиновый, а иногда и оба сразу).
—
FlexATX. Форм-фактор FlexATX предусматривает миниатюрные размеры материнской платы (по размерам и расположению монтажных отверстий такие платы совместимы с microATX). Соответственно, и блоки питания под них отличаются компактными размерами и повышенными характеристиками эффективности. Они совместимы со многими миниатюрными материнскими платами, включая упомянутые microATX и mini-ITX, а основные коннекторы те же, что и в ATX (разве что без 20-пиновой версии).
—
TFX. Аббревиатура TFX происходит от Thin Form Factor — т.е. «тонкий форм-фактор». Это одна из разновидностей компактных блоков питания, применяемая в системах миниатюрных форм-факторов; по совместимости аналогична описанному выше microATX, а по разъёмам — ATX.
—
SFX.... Ещё одна разновидность блоков питания с уменьшенными габаритами, применяемых в компактных система (S — от «small», т.е. «маленький»). По разъёмам считается полностью взаимозаменяемой с ATX, принципиально отличается лишь размерами.
— Внешний. Корпуса, вообще не имеющие места под внутренний блок питания и рассчитанные на подключение внешнего БП. Подобная конструкция встречается в основном среди наиболее миниатюрных корпусов (в частности, под материнские платы mini-ITX и thin mini-ITX). Отметим, что в данном случае подразумевается не всякий корпус с внешним блоком питания, а только модели, не имеющие встроенных преобразователей (см. ниже) и рассчитанные на материнские платы с собственным разъёмом под внешний БП.
— Внешний с преобразователем. Корпуса, рассчитанные на внешние блоки питания (см. выше) и оснащённые встроенными преобразователями. Преобразователь выводит питание с внешнего БП на ряд «компьютерных» разъёмов, в частности, стандартный 24-пиновый разъём питания материнской платы. Таким образом, в подобный корпус можно установить «материнку», имеющую традиционное «ATX-овое» питание формата 24-pin.Длина БП, до
Возможная длина БП, который можно установить в корпус.
Длина видеокарты, до
Максимальная длина видеокарты, которую можно установить в данный корпус.
Современные видеокарты среднего и топового уровня, имеющие высокую производительность, нередко отличаются еще и значительной длиной, из-за чего такая плата может поместиться далеко не во всякий корпус. Так что перед сбором комплектующих стоит оценить длину предполагаемой видеокарты и выбрать корпус, в который она гарантированно поместится. Такая предусмотрительность не будет лишней в любом случае, однако особенно она актуальна, если вы собираете систему, требующую мощного графического адаптера — например, высококлассный геймерский ПК или рабочую станцию для 3D-дизайна.
Толщина боковых стенок
Толщина боковых стенок, используемых в корпусе. При выборе толщины производителям приходится искать компромисс сразу между несколькими моментами. С одной стороны, тонкие стенки обходятся недорого и через них быстрее рассеивается тепло, что положительно сказывается на эффективности охлаждения. С другой — для мощных систем неизбежно необходимы толстые стенки, иначе корпус может попросту не выдержать веса продвинутых производительных комплектующих. С третьей — сталь является довольно прочным материалом даже при сравнительно небольшой толщине. В свете всего этого в большинстве моделей данный показатель не превышает
0.7 —
0.8 мм, а чаще составляет порядка
0.5 –
0.6 мм.
Расположение БП
Место расположения блока питания (либо посадочного места под блок питания) в корпусе.
Традиционным вариантом считается
верхнее расположение БП, это привычный и знакомый для многих вариант. Однако в верхней части корпуса скапливается нагретый воздух от других компонентов системы, что снижает эффективность охлаждения. Этого недостатка лишены корпуса
с нижним расположением БП, однако в них попадает много пыли и других загрязнений, если системный блок установлен на полу. Впрочем, данная разница становится критичной лишь при использовании высокопроизводительных систем с соответствующим тепловыделением; для обычного бытового ПК расположение БП в целом не принципиально.
Также отметим, что в миниатюрных корпусах вроде mini-Tower (см. «Форм-фактор») установленный сверху БП может перекрывать часть материнской платы, что ещё более ухудшает эффективность охлаждения и затрудняет установку процессорных кулеров большого размера; однако здесь всё зависит от компоновки конкретного корпуса.
Внутренних отсеков 3,5"
Количество внутренних отсеков форм-фактора 3.5", предусмотренное в конструкции корпуса. Такие отсеки, в соответствии с названием, предназначены для внутренних комплектующих, в основном накопителей — жёстких дисков и некоторых SSD-модулей; для доступа к ним корпус нужно разбирать.
Теоретически число отсеков соответствует максимальному числу накопителей, которое можно установить в корпус. Однако на практике оптимальным вариантом считается установка накопителей через один слот, для обеспечения эффективного охлаждения. Соответственно, подбирать корпус лучше всего с таким расчётом, чтобы количество внутренних отсеков 3,5" было вдвое больше предполагаемого количества жёстких дисков.
Отверстий под слоты расширения
Количество отверстий под платы расширения, расположенных на задней панели корпуса.
Сама по себе плата расширения (видеокарта, звуковая карта, ТВ-тюнер и т. п.) устанавливается в слот на материнской плате, а в отверстие на задней панели корпуса крепится внешняя панель такой платы, со входами и выходами. Чем больше отверстий предусмотрено в корпусе — тем больше плат расширения можно установить в нём. При этом стоит иметь в виду, что некоторые платы могут занимать сразу два, а то и три отверстия; особенно часто это встречается в мощных видеокартах. С другой стороны, обращать внимание на количество отверстий приходится в основном в том случае, если вы собираете мощную высокопроизводительную систему. Для обычного бытового ПК в большинстве случаев достаточно одного проёма, под видеокарту; а во многих конфигурациях отверстия на задней панели вообще не задействуются.
Вертикальная установка видеокарты
Возможность устанавливать видеокарту в корпус вертикально, лицевой стороной к боковой панели. Для этого в конструкции предусматривается соответствующий кронштейн, а к материнской плате видеокарта подключается специальным удлинителем — райзером. Данная особенность встречается в открытых корпусах и моделях со смотровым окном (см. соответствующие пункты), ее назначение — прежде всего эстетическое: размещенная вертикально видеокарта хорошо видна снаружи, что придает корпусу оригинальный внешний вид, рассчитанных на любителей внешнего моддинга. А вот каких-либо принципиальных практических преимуществ
вертикальная установка не дает.