Форм-фактор
Форм-фактор определяет прежде всего внутренний объем корпуса (как следствие — применяемую для него материнскую плату, см. «Тип материнской платы»), а также особенности установки. На сегодняшний день корпуса для ПК выпускаются в таких основных форм-факторах:
—
Full Tower. Корпус с установкой в вертикальном положении, один из наиболее крупных форм-факторов для ПК на сегодняшний день: ширина составляет 15-20 см, высота — 50-60 см, количество отсеков с внешним доступом может достигать 10. Чаще всего в этом форм-факторе выполняются продвинутые ПК высокой производительности.
—
Ultra Tower. Дальнейшее развитие и увеличение корпусов Full Tower (см. выше), предлагающее еще больше места для «начинки»: ширина такого корпуса составляет порядка 25 см, высота может достигать 70 см, что позволяет устанавливать внутрь мощные конфигурации и обеспечивает достаточно свободного пространства для эффективного охлаждения.
—
Midi Tower. Представитель семейства tower (корпуса с вертикальной установкой) средних размеров — около 45 см в высоту при ширине 15-20 см, с количеством внешних отсеков от 2 до 4. Наиболее популярен для домашних ПК среднего класса.
—
Mini Tower. Наиболее компактный «вертикальный» тип корпуса, при ширине 15-20 см имеет высоту около 35 см и (обычно) не более 2 отсеков с внешним доступом. Используется в ос
...новном для сборки офисных ПК, не требующих высокой производительности.
— Desktop. Корпуса, рассчитанные на установку непосредственно на рабочем столе. Часто имеют возможность горизонтальной установки — с таким расчетом, чтобы сверху на корпус можно было поставить монитор — хотя встречаются и модели, устанавливаемые строго вертикально. Размер таких корпусов может быть практически любым — от миниатюрных решений под материнские платы thin mini ITX до крупногабаритных корпусов под E-ATX (см. «Тип материнской платы»). Впрочем, большинство «десктопов» имеет относительно небольшие размеры.
— Cube Case. Корпуса, имеющие кубическую или близкую к ней форму. Могут иметь разные размеры и предназначаться под разные типы материнских плат, этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно. Как бы то ни было, подобные корпуса имеют довольно оригинальный внешний вид, отличающийся от традиционных «тауэров» и «десктопов».
— Dual Tower. Довольно редкий вариант — корпуса, по габаритам и пропорциям напоминающие два «тауэра», составленные бок о бок. Решения типа Dual Tower отличаются крупными размерами и предназначаются в основном для мощных производительных ПК (в частности, топовых игровых станций).
Отметим, что существуют модели, допускающие как вертикальную, так и горизонтальную установку и способные, по сути, превращаться из «тауэра» в «десктоп» и наоборот. Для таких корпусов форм-фактор указывается по форм-фактору, названному в документации производителя, либо по основному способу установки, описанному там же.Расположение платы
Положение материнской платы в корпусе; подразумевается, что корпус при этом стоит в штатном положении.
Материнскую плату удобнее всего располагать вдоль корпуса — это дает больше всего места для нее (а «материнки», напомним, отличаются крупными размерами). А поскольку наибольшей популярностью в наше время пользуются корпуса вертикальной компоновки (в основном те или иные разновидности «тауэров») — то и платы в них располагаются вертикально. Горизонтальное же расположение можно встретить заметно реже — в отдельных Mini-Tower’ах и «кубиках» (Cube Case), где высота ненамного больше ширины, а также десктопах, рассчитанных на горизонтальное размещение.
Прорезиненные ножки
Наличие
прорезиненных ножек в конструкции корпуса.
Такие ножки поглощают вибрации, возникающие при работе компьютера (в основном из-за работы вентиляторов и оптических приводов), за счёт чего снижается уровень шума и обеспечивается дополнительный комфорт. Прорезиненные опоры особенно желательны, если компьютер установлен на столе (на столешнице или в специальном отсеке стола) либо на твёрдом полу.
Вертикальная установка видеокарты
Возможность устанавливать видеокарту в корпус вертикально, лицевой стороной к боковой панели. Для этого в конструкции предусматривается соответствующий кронштейн, а к материнской плате видеокарта подключается специальным удлинителем — райзером. Данная особенность встречается в открытых корпусах и моделях со смотровым окном (см. соответствующие пункты), ее назначение — прежде всего эстетическое: размещенная вертикально видеокарта хорошо видна снаружи, что придает корпусу оригинальный внешний вид, рассчитанных на любителей внешнего моддинга. А вот каких-либо принципиальных практических преимуществ
вертикальная установка не дает.
Мест для вентиляторов спереди
Количество посадочных мест под вентиляторы
с передней стороны корпуса, а также размер вентиляторов, на который рассчитаны эти места. Наличие в комплекте самих вентиляторов стоит уточнять отдельно.
Чем крупнее вентилятор — тем более продвинутым он считается: большой диаметр позволяет эффективно работать на сравнительно низких оборотах, что снижает уровень шума и потребление энергии. Корпусные вентиляторы выпускаются в нескольких стандартных диаметрах; конкретно для передней панели размер
до 92 мм считается относительно небольшим,
120 мм — средним,
140 мм — крупным, а в наиболее продвинутых решениях могут устанавливаться вентиляторы на
180 мм и даже более.
Также отметим, что чаще всего отверстия под установку вентиляторов рассчитаны на один определенный размер, однако встречаются и «многоразмерные» посадочные места, на 2 – 3 варианта. Причем эти варианты могут различаться как по диаметру, так и по количеству: например, может предусматриваться установка двух вентиляторов на 140 мм либо трех на 120 мм.
USB 2.0
Количество собственных
разъемов USB 2.0, предусмотренных в корпусе.
Такие разъемы обычно располагаются с передней стороны (подробнее см. «Расположение»). Они наиболее удобны для периферии, которую нужно часто подключать и отключать — например, «флешек» ( для постоянно подключенных устройств удобнее использовать разъемы материнской платы, выведенные на тыловую панель). Конкретно же USB 2.0 в наше время считается устаревшим: он обеспечивает скорость передачи данных всего в 480 Мбит/с и сравнительно невысокую мощность питания. Тем не менее, во многих случаях этого оказывается вполне достаточно, и порты USB 2.0 продолжают применяться, в том числе в довольно продвинутых корпусах.
USB 3.2 gen1
Количество собственных разъемов USB 3.2 gen1 (ранее маркировались как USB 3.1 gen1 и
USB 3.0), предусмотренных в корпусе.
Такие разъемы обычно располагаются с передней стороны (подробнее см. «Расположение»). Они наиболее удобны для периферии, которую нужно часто подключать и отключать — например, «флешек» ( для постоянно подключенных устройств удобнее использовать разъемы материнской платы, выведенные на тыловую панель). Конкретно же стандарт USB 3.2 gen1 пришел на смену описанному выше USB 2.0, он обеспечивает в 10 раз большую скорость передачи данных (до 4,8 Гбит/с) и более высокую мощность питания, при этом к таким разъемам можно подключать и периферию стандарта USB 2.0.
Стоит помнить, что для нормальной работы портов их количество и версии должны соответствовать возможностям материнской платы.
Передняя панель
—
Решётчатая. Решётка на передней панели корпуса чаще всего неплохо смотрится и позволяет лучше снабжать вентиляторы системы охлаждения большим количеством наружного воздуха. За перфорированной панелью нередко размещают декоративную подсветку, которая улучшает внешний вид корпуса.
—
Глухая. Конкурентные преимущества корпусов с глухой передней панелью — улучшенная шумоизоляция и эффективная защита внутреннего пространства компьютера от пыли.
—
Стеклянная. Завесу таинства происходящего внутри системного блока компьютера приоткрывают корпуса со стеклянной передней панелью. Закалённое стекло в качестве материала «фасада» применяется как в виде цельного окна, так и в обличье стеклянной решётки с RGB-подсветкой. А в совокупности со стеклянным боковым окном превращает корпус в
"аквариум".