Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Звуковые карты

Сравнение Creative Sound Blaster X1 vs Creative Sound Blaster G3

Добавить в сравнение
Creative Sound Blaster X1
Creative Sound Blaster G3
Creative Sound Blaster X1Creative Sound Blaster G3
Товар устарел
от 26 188 тг.
Товар устарел
Видгеймерскаягеймерская
Характеристики
Типвнешняявнешняя
Интерфейс подключенияUSBUSB
Количество каналов22
АудиочипAKM 4377
Поддержка Mac
Для iPhone/iPod/iPad
 /через порт USB-C/
ЦАП
Разрядность24 бит24 бит
Макс. частота дискретизации96 кГц96 кГц
Динамический диапазон115 дБ
Соотношение сигнал/шум115 дБ
АЦП
Разрядность24 бит
Макс. частота дискретизации96 кГц
Дополнительно
усилитель для наушников /INA1620 (импеданс:16 – 600 Ом)/
усилитель для наушников
Входы
mini-Jack (3.5 мм)1
Jack (6.35 мм)1
Выходы
mini-Jack (3.5 мм)
/4 pin, CTIA (для наушников или гарнитуры)/
1
Дата добавления на E-Katalogянварь 2023апрель 2021

Аудиочип

Марка аудиочипа, установленного в звуковой карте.

Аудиочип является одной из важнейших деталей звуковой карты, своего рода «сердцем» всей схемы, и именно от его характеристик во многом зависит качество звучания и другие возможности той или иной модели. Зная марку чипа, можно с лёгкостью найти различную информацию по нему — официальные характеристики, результаты тестов, отзывы и т.п. — и на основании этого сделать вывод, насколько эта звуковая карта способна удовлетворить Вашим требованиям. Разумеется, для обычных аудиокарт (см. «Вид») углубляться в такие подробности чаще всего незачем, а вот при выборе геймерской или аудиофильской модели они могут оказаться весьма полезными.

Для iPhone/iPod/iPad

Возможность использования звуковой карты для прямого воспроизведения с портативных устройств Apple — плееров iPod, смартфонов iPhone и планшетов iPad. Подключение при этом осуществляется через фирменный интерфейс; это не только улучшает качество звука, но и обеспечивает некоторые дополнительные возможности (например, можно переключать трек не на самом гаджете, а через систему управления звуковой картой, что часто оказывается удобнее). Аудиокарта с этой функцией может оказаться весьма полезной, если Вы планируете часто слушать музыку с устройств Apple.

Динамический диапазон

Динамическим диапазоном ЦАП называют соотношение между самым громким звуком, который способен выдать преобразователь, и самым тихим. Чем шире динамический диапазон — тем богаче будет звучание, тем ниже вероятность того, что негромкие звуки, дополняющие общую картину, окажутся заглушены при преобразовании. В то же время стоит отметить, что практически все современные звуковые карты обеспечивают динамический диапазон, вполне достаточный для комфортного повседневного использования, и во многих моделях этот параметр может вообще не указываться. Обращать же на него внимание стоит при выборе продвинутой специализированной аудиокарты — например, геймерской (см. «Вид»). Минимумом для профессиональных моделей считается 90 дБ, на практике же среди подобных решений этот показатель обычно составляет 120 дБ и более.

Соотношение сигнал/шум

Этот параметр определяет соотношение «чистого» звука, выдаваемого ЦАП на выходе, ко всем посторонним шумам. Таким образом, он является довольно ярким показателем чистоты звука. По соотношению сигнал/шум ЦАП в современных звуковых картах можно разделить следующим образом:

до 90 дБ — начальный уровень;
90-100 дБ — средний уровень, продвинутые «домашние» модели;
более 100 дБ — профессиональный уровень.

Разрядность

Разрядность аналого-цифрового преобразователя (АЦП) звуковой карты. АЦП — это модуль, кодирующий аналоговый аудиосигнал в цифровой формат; именно он отвечает за передачу звука «в компьютер» — например, через микрофон при общении по Skype или со звукоснимателя гитары при записи трека. Разрядность является одним из основных параметров, описывающих качество работы АЦП: чем она выше — тем меньше искажений будет внесено в оцифрованный звук и тем выше максимально возможное качество его записи. Разумеется, свойства фактически записанного звука будет зависеть и от множества других моментов (используемого оборудования, ПО, выставленных настроек, формата файлов и т.п.), однако для высококачественной записи Вам обязательно понадобится хороший АЦП.

Разрядность в 16 бит считается вполне достаточной для повседневного использования, однако даже довольно простые модели аудиокарт всё чаще обзаводятся 24-битными АЦП.

Макс. частота дискретизации

Наибольшая частота дискретизации, которую может обеспечить аналого-цифровой преобразователь (АЦП) звуковой карты при оцифровке звука. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что роль этого параметра практически полностью аналогична разрядности, описанной пунктом выше. А его стандартные значения, встречаемые в современных аудиокартах, соответствуют таким показателям качества звука:

44,1 кГц —Audio CD;
48 кГц — DVD
96 кГц — DVD-Audio 5.1
192 кГц — DVD-Audio 2.0 (по ряду причин двухканальный звук имеет более высокую частоту дискретизации, чем многоканальный), наиболее высокий показатель в современных звуковых картах потребительского уровня.

mini-Jack (3.5 мм)

Количество в конструкции звуковой карты входов, использующих разъёмы стандарта 3.5 мм mini-Jack. Этот разъём, применяемый обычно для передачи аналогового сигнала, является одним из наиболее популярных в современной аудиотехнике. Говоря о входах, стоит отметить, что большинство компьютерных микрофонов предназначены для подключения именно к гнезду 3.5 мм; это также касается отдельных микрофонных штекеров у гарнитур. В то же время конкретное назначение гнёзд mini-jack в разных звуковых картах может быть разным; мало того, в некоторых моделях одно и то же гнездо может перенастраиваться и даже менять назначение (со входа на выход и наоборот). Эти моменты, как правило, уточняются в характеристиках.

К гнезду 3.5 мм можно, при помощи простейшего переходника, подключить и штекер 6.35 мм (Jack).

Jack (6.35 мм)

Количество в конструкции звуковой карты входов, использующих разъёмы стандарта 6.35 мм Jack. Этот разъём во многом аналогичен вышеописанному 3.5 мм mini-Jack (и совместим с ним через простейший переходник), однако за счёт более крупных размеров он слабо подходит для портативной электроники. С другой стороны, в стандарте 6.35 мм проще реализовать трёхканальную схему подключения и обеспечить передачу балансного сигнала (подробнее см. «XLR»), что часто требуется при профессиональной работе со звуком. Поэтому разъёмы этого типа довольно популярны в продвинутой стационарной технике, где надёжность соединения и качество сигнала важнее компактности. Вход с разъёмом Jack может использоваться для разных целей, о чём обычно указывается в характеристиках; однако само его наличие, как правило, говорит о довольно высоком классе звуковой карты.

Отметим, что в моделях с балансными XLR (см. ниже) вход 6.35 мм может быть встроен прямо в разъем XLR; в таких случаях эти интерфейсы нельзя использовать одновременно.
Creative Sound Blaster X1 часто сравнивают
Creative Sound Blaster G3 часто сравнивают