Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Звуковые карты

Сравнение Creative Sound Blaster Play! 4 vs Creative Sound Blaster Play! 3

Добавить в сравнение
Creative Sound Blaster Play! 4
Creative Sound Blaster Play! 3
Creative Sound Blaster Play! 4Creative Sound Blaster Play! 3
от 23 322 тг.
Товар устарел
от 27 641 тг.
Товар устарел
Видобычнаяобычная
Характеристики
Типвнешняявнешняя
Интерфейс подключенияUSB CUSB
Количество каналов22
Поддержка Mac
ЦАП
Разрядность24 бит24 бит
Макс. частота дискретизации192 кГц48 кГц
Соотношение сигнал/шум110 дБ93 дБ
АЦП
Разрядность24 бит24 бит
Макс. частота дискретизации48 кГц96 кГц
Дополнительно
усилитель для наушников
усилитель для наушников
Входы
mini-Jack (3.5 мм)1
Выходы
mini-Jack (3.5 мм)11
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2021апрель 2019

Интерфейс подключения

Основной интерфейс, используемый для подключения звуковой карты к компьютеру или другому устройству.

Как и сами звуковые карты, используемые в них интерфейсы делятся на внутренние (PCI, PCI-EUSB, USB C, FireWire, Thunderbolt, 3.5 мм mini-jack, Bluetooth). Вот более детальное описание каждого из этих вариантов:

— PCI-E. Основной современный интерфейс для подключения внутренней периферии (в том числе звуковых карт) к материнским платам компьютеров. Используется в большинстве моделей внутреннего типа (см. выше). Главным достоинством решений с PCI-E является то, что разъемы для их подключения можно найти практически на любой современной «материнке». Правда, эти разъемы могут понадобиться для других комплектующих — видеокарты, ТВ-тюнера или даже SSD-накопителя; однако даже на самых простых материнских платах слотов PCI-E обычно несколько, так что этот момент нельзя назвать серьезным недостатком.

— PCI. Интерфейс для подключения плат расширения к материнской плате ПК. Является предшественником PCI-E, имеет значительно меньшую пропускную способность и более скромные возможности, так что в целом является устаревшим. Тем не менее, в наше время продолжают выпускаться и материнские платы с такими разъемами, и звуковые карты под интерфейс PCI (в том числе довольно продвинутые). Эт...о связано с тем, что для работы со звуком достаточно сравнительно невысокой пропускной способности; а установка аудиокарты в слот PCI оставляет свободными разъемы PCI-E, которые могут потребоваться для комплектующих, более требовательных к скорости подключения. В любом случае перед покупкой подобной звуковой карты не помешает отдельно убедиться, что на «материнке» имеется разъем для ее подключения.

— USB. Подключение через стандартный порт USB. До недавних пор это был наиболее популярный интерфейс для внешней периферии, встречаемый практически во всех ПК и ноутбуках. Именно под USB делалось большинство внешних звуковых карт. Недостаток этого способа подключения — разъемы USB могут потребоваться и для других устройств, что образует проблемы при небольшом числе портов и обилии периферии. С другой стороны, подобные ситуации возникают не так часто, а для их решения достаточно иметь под рукой USB-разветвитель (хаб).

Отдельно отметим, что на смену полноразмерным гнездам USB в современных ПК и ноутбуках пришли более компактные USB C (см. ниже).

— USB C. Периферийный разъём с симметричной контактной группой, которым часто заменяются полноразмерные USB-порты на борту современных ПК и ноутбуков. Под этот интерфейс делаются многие новые модели внешних звуковых карт. Исключением из правила являются лишь отдельные экземпляры под Thunderbolt (см. ниже) — для них в качестве периферийного разъёма подключения указывается именно Thunderbolt, а не USB C.

— Thunderbolt. Универсальный периферийный разъем, применяемый преимущественно в компьютерах и ноутбуках Apple. Стоит учитывать, что разные поколения Thunderbolt различаются по типу физического разъема: версии v1 и v2 используют гнездо miniDisplayPort, версия v3 — гнездо USB C. Так что при выборе звуковой карты с таким подключением нужно обязательно уточнить этот момент. С другой стороны, версии Thunderbolt с разными разъемами вполне взаимно совместимы через соответствующие переходники.

— FireWire. Он же IEEE 1394. Интерфейс для внешних устройств, некоторое время назад пользовавшийся определенной популярностью, однако на сегодня практически вышедший из употребления.

— 3.5 мм (mini-jack). Mini-jack является одним из самых распространенных аудиоразъемов. Однако он обычно предусматривается как один из аудиовходов (см. ниже) и крайне редко используется как основной интерфейс подключения звуковой карты к внешнему устройству. Подобное подключение встречается в основном в специализированных геймерских моделях, рассчитанных в том числе на использование с консолями. При этом в таких моделях разъем mini-jack может делаться комбинированным, с возможностью подключения как линейного (аналогового) сигнала по обычному электрическому проводу, так и оптического (цифрового) сигнала по кабелю TOSLINK. Напомним, оптический интерфейс примечателен полной нечувствительностью к внешним помехам, он позволяет передавать многоканальный звук, однако кабели для такого соединения требуют аккуратности в обращении.

— Bluetooth. Беспроводное подключение по стандарту Bluetooth. Встречается в основном в моделях, рассчитанных на использование со смартфонами и планшетами — проводных разъемов в таких гаджетах немного, а вот Bluetooth-модули имеются практически гарантированно. Правда, изначально при подобной передаче звук сильно сжимается, что заметно влияет на его качество; однако для исправления этого недостатка в современных Bluetooth-аудиокартах обычно предусматривается поддержка aptX. Разумеется, эту технологию должен поддерживать и источник сигнала — в этом стоит убедиться перед покупкой.

Макс. частота дискретизации

Наибольшая частота дискретизации, обеспечиваемая цифро-аналоговым преобразователем (ЦАП) аудиокарты. О роли ЦАП подробнее см. п. «Разрядность» выше. Здесь же отметим, что качество его работы напрямую зависит от частоты дискретизации: чем она выше, тем меньше искажений возникает при преобразовании звука.

Обычно в звуковых картах встречаются стандартные значения максимальной частоты дискретизации:

44,1 кГц — соответствует качеству звука Audio CD;
48 кГц — DVD;
96 кГц — DVD-Audio 5.1;
192 кГц — DVD-Audio 2.0 (по ряду причин двухканальный звук имеет более высокую частоту дискретизации, чем многоканальный); 384 кГц.

Ещё один специфический момент состоит в том, что качество звука, воспроизводимого на компьютере, не может быть выше возможностей звуковой карты. Иными словами, если звуковой файл записан с большей частотой дискретизации, чем способна обеспечить аудиокарта — качество его звучания будет снижено: например, на 44,1-кГц карте даже звук DVD-Audio будет звучать как Audio CD. Поэтому если Вы хотите в полной мере насладиться высококачественным звучанием — стоит выбрать модель с высокой частотой дискретизации.

Соотношение сигнал/шум

Этот параметр определяет соотношение «чистого» звука, выдаваемого ЦАП на выходе, ко всем посторонним шумам. Таким образом, он является довольно ярким показателем чистоты звука. По соотношению сигнал/шум ЦАП в современных звуковых картах можно разделить следующим образом:

до 90 дБ — начальный уровень;
90-100 дБ — средний уровень, продвинутые «домашние» модели;
более 100 дБ — профессиональный уровень.

Макс. частота дискретизации

Наибольшая частота дискретизации, которую может обеспечить аналого-цифровой преобразователь (АЦП) звуковой карты при оцифровке звука. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что роль этого параметра практически полностью аналогична разрядности, описанной пунктом выше. А его стандартные значения, встречаемые в современных аудиокартах, соответствуют таким показателям качества звука:

44,1 кГц —Audio CD;
48 кГц — DVD
96 кГц — DVD-Audio 5.1
192 кГц — DVD-Audio 2.0 (по ряду причин двухканальный звук имеет более высокую частоту дискретизации, чем многоканальный), наиболее высокий показатель в современных звуковых картах потребительского уровня.

mini-Jack (3.5 мм)

Количество в конструкции звуковой карты входов, использующих разъёмы стандарта 3.5 мм mini-Jack. Этот разъём, применяемый обычно для передачи аналогового сигнала, является одним из наиболее популярных в современной аудиотехнике. Говоря о входах, стоит отметить, что большинство компьютерных микрофонов предназначены для подключения именно к гнезду 3.5 мм; это также касается отдельных микрофонных штекеров у гарнитур. В то же время конкретное назначение гнёзд mini-jack в разных звуковых картах может быть разным; мало того, в некоторых моделях одно и то же гнездо может перенастраиваться и даже менять назначение (со входа на выход и наоборот). Эти моменты, как правило, уточняются в характеристиках.

К гнезду 3.5 мм можно, при помощи простейшего переходника, подключить и штекер 6.35 мм (Jack).
Creative Sound Blaster Play! 4 часто сравнивают